ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈我今年的心理学申请

马上10月份要开始我在德国的心理学Master学习了,来谈点申请心理学的事情。
今年申了Bochum,Aachen和Konstanz三个学校,Bochum让我从Bachelor高年级开始读,Aachen给了Master直接入学,Konstanz让我去参加一个基础理论的考试,但考试通知竟然在我的Aachen的Zulassung之后才寄到,实在有够慢的)。我现在住Bochum,考虑到距离远近,学校名气,研究方向,实习机会等等问题,我选择了Aachen。
心理学目前在改制,所以今年我申请的极度郁闷啊!!!
今年为了申请学校我把德国50来所提供有心理学的大学的网页统统查了一遍。今年已经完成改制提供Master的大学只有3所,Bochum,Aachen和Konstanz(我就只好都申请上了)。还有大概4、5所大学仍保留有Diplom,因为我国内心理学本科毕业,不想再来读Diplom ,还得麻烦的申请免课,所以这几个学校关注的较少。其他绝大多数四十几所大学都是只招Bachelor,因第一届Bachelor 尚未毕业,或者大学说自己还未准备好Master。大部分这样的学校网页上都有说明将于2009/2010/2011年WS开始招收心理学Master 。(所以说我赶上一个最不好的时候啊,前两年就痛下决心申请Diplom了,过两年后Master也就完善了)
但是,即使是申请Master ,有的学校(我德国朋友说是很多学校)也是会要求你从Bachelor的高年级开始读,例如Bochum大学,因为我现在就在Bochum,还是比较便利的,约了个Termin去跟心理系的负责教授谈,他扯了一大通,就是说你们中国的心理学教育的Struktur啊,Schwerpunkt啊跟我们学校还是有所不同的,你还要再补我们这边的课,所以你必须从Bachelor的Hochsemester开始读……
关于Zulassung的问题。心理学的录取真的是很晚很慢……因为是NC专业要到7月15号之后才开始处理全部申请材料,至少至少要3个星期以上才能有结果。我Aachen 的Zulassun 是8月19号才发出了,我8月20收到的(这就是身在德国的好处了,也不枉我早来4个月的生活费了),要求9月30号报道。按照我今年2月份收语言班的Zulassung的经验,这国际邮递花半个月到一个月时间是很正常的,还有丢失的危险,我当时就惨遭“通知书被寄丢了”的事故。接下来递签,正常要6周,我当时因为邮寄出问题,搞到递签的时间根本不够,最后使馆领事裁判权部门的某官员让我走了一套手续帮我办加急的特殊程序,这还用了4周多一点的时间。按照这样的速度,我如果再国内的话,是根本赶不上9月30号报道的。所以,有申请心理学的同学们,尽可能的还是在德国找找熟人朋友帮忙收Zulassung,然后DHL、TNT什么的快递回国,这样贵是贵一点,但是节省很多时间,出国的大钱都花了,这点小钱还是值得的。
这些话也是我想说的,我们太不幸了。赶上学置改革的尴尬阶段。我想后人会好申请的多。我也是把所有有心理学的大学通通看了个遍,每个大学的情况都不一样。呵呵。我也是今年去学心理的。
bochum的我也申请了,但是因为我本科是应用心理学所以被拒了。
konstanz因为地方太贵,所以没有申请。
aachen好像是很偏工业心理学那块吧,我不是很喜欢所以没有申请。
结果----没有master了。只好读diplom。呵呵
我加你了,希望多交流

是的,Aachen的心理系很小的,主要研究方向是企业管理,职业分析,组织行为学之类的。因为Aachen大学本身跟工业企业界联系很紧密嘛。我比较喜欢管理方向的,加上考虑在Aachen以后相关实习机会能多一些,所以就选择了Aachen 。
我国内是华师大心理系的。LS你是哪里毕业的啊??现在在哪里读啊?

我是西南大学心理学院的。我们应该都是07届的吧。呵呵。
我还没有定下来,要么去landau要么是trier.
在考虑两个学校哪一个免课情况好一点呢

别着急,大雾散去还需要时间呢!何况我们这个是浓雾啊 。哈哈