ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】DAF经验分享

今天拿到DAF成绩 5444  终于过了 上来看到许多还在奋战DAF的兄弟姐妹 来分享分享经验吧  回想去年的这个时候 我也每天在ABCDV上吧嗒吧嗒的找经验贴呢: :shaxiao:
    我是从去年10月开始准备DAF,  之前草草在同济的德研所学过880个学时, 买了一套德语德福应试教程(上海译文出版社),就是上外的那一本,红皮的,据说是同济DAF班的教材, 硬着头皮开始做。里面的阅读那叫一个难啊,但单词倒是分析的挺好,我就准备了一个本子开始狂记单词,我觉得单词的背诵应该结合阅读,然后动词应该单独记忆,特别是那些前缀变化的动词。
   那时候最头疼的是,口语和作文真是无从下手啊 ,在这时,我在成都歌德学院图书馆里发现了fit fuer Testdaf和Training testdaf(两本德国原版的DAF教材),赶快去复印了,因为在网上看见很多人都推荐过,把里面的口语和作文模板总结了出来,因为我的口语不好,所以我的口语不仅仅是准备了模板,还对每种表格进行了总结,每一个THEMA也进行了总结,做到只要自己说过的THEMA能够说的滚瓜烂熟,然后到时候不管题是什么都往上面靠,
  我总结的THEMA :   J教育(出国留学,学生压力,考试),社会(老年人数量增长,女人是否工作,女人是否要小孩),工作(人们要求工作时间减少,工资增加,失业),业余生活(旅游,爱好,包括体育啊,看电视啊,等等),交通(汽车的问题,环境污染,行人不方便,步行街,AG),媒体(看电视的好坏,听收音机,言论自由,信息化社会中计算机的利弊),身体(吸烟喝酒,计算机影响身体健康,疾病,环境污染,锻炼身体),能源(现在能源短缺,能源的利用污染环境,新能源的必要性及开发),环境(影响环境的因素:汽车,能源,空气污染,水源污染,核污染),其他(人口增长,文盲多,发展中国家条件落后,如:医疗条件,人口多,能源少,) 以上内容参照Uni frankfurt 的Eingang zum TESTDAF,这个是我再小不点的淘宝上买东西时他赠送的,里面每一个THEMA都有很多很有用的句子,我背了不少。

另外,我在准备口语的时候也碰到过很多例外的题,象宗教,政治,医学克隆方面的,碰到这方面的我就说, 影响人民稳定生活啊,不平等啊,影响国家经济发展啊等等
接着说说作文,我的作文的重点不在模板,模板当然很重要,一个足以,有了模板以后,我就读了很多范文,因为对于我这种词汇贫乏的人来说也写不出什么,只有先读了,呵呵,读每一篇范文的时候我都把很多好的词语或者是好的用法抄写下来,特别是对于那种同种意思,但是别人的用法比我好的词语,更要多多总结,比如  seht=ziemlich nur=ausschliesslich 用这种等号记忆,能便于在作文时回忆,因为大家往往先想起的是自己常用的单词,这样搜索单词有一条条清晰的线,而不是一堆单词一团乱麻。

能不能把你准备的THEMA : J教育(出国留学,学生压力,考试),社会(老年人数量增长,女人是否工作,女人是否要小孩),工作(人们要求工作时间减少,工资增加,失业),业余生活(旅游,爱好,包括体育啊,看电视啊,等等),交通(汽车的问题,环境污染,行人不方便,步行街,AG),媒体(看电视的好坏,听收音机,言论自由,信息化社会中计算机的利弊),身体(吸烟喝酒,计算机影响身体健康,疾病,环境污染,锻炼身体),能源(现在能源短缺,能源的利用污染环境,新能源的必要性及开发),环境(影响环境的因素:汽车,能源,空气污染,水源污染,核污染),其他(人口增长,文盲多,发展中国家条件落后,如:医疗条件,人口多,能源少,)
发给我,我的邮箱:yeliyun3344@yahoo.com.cn
谢谢了~~

完成这些事情以后,已经1月底了,我参加了新东方的DAF培训班, 用的那本蓝皮的8套题,确实打击不小,因为同班有很多德语系的牛人,而且我的最薄弱环节听力实在是很菜啊 :tongku: 。在过去的三个月中,我都只是听我所买的DAF教材上的题目,听起来非常吃力(经常第三题只对一两个),这时老师给我们推荐了dradio,我看徐老师在网上也大力推荐过里面的forschung aktuell, 算算时间只有一个半月了,硬着头皮开始听。真的超级痛苦啊,里面的听力都是科学方面的词汇,我就听两遍,然后看原文,查单词,再听,直到全部听懂为止,刚开始每天一个小时都听不下来一篇4分钟的谈话,就这样我上了4月份的战场,我给自己说没事就当模拟下吧, 考试前超级紧张的,但是一开始考试就很放松了,也许是第一次吧,考完了我感觉还正常,就觉得听力一如既往的烂,跟同学在北京狂玩了阵,第二天便飞回成都。 回家后那个轻松啊, 刚好又在毕业论文,所以我就没怎么看德语,但听力 我一直在坚持,每天一篇dradio ,确实听力是实力,不可能用突击的,要靠平时积累。
    说了这么多,休息下,其实这次考试的结果也不出我所料(4345),听力挂了,所以我之后的三个月就狂攻听力,在小不点那儿买了一堆听力的材料,对了,还买了德语版的FRIENDS,还不错,当然dradio也在坚持听,到后面就比较轻松了,如果遇到词汇比较熟悉的THEMA,常常一遍听下来就OK,   就这样自信满满的去了7 26, 上午考完觉得阅读和作文感觉跟上次一样,听力真的有很明显的提高啊,特别是第三篇,几乎每一个都写出来, 结果中午高兴过渡,导致下午口试胃疼 :wunai: ,口试第6题说的不好,心想估计5没有了,唉
      说一个小插曲:因为四川地震,把偶吓的啊(成都当天晃的超级厉害),根本没有心思看德语,每天坐在家里面都是随时待命逃命的感觉,导致我的听力中断了3个多星期,再听的时候感觉有一丝生疏,不过3,4天后就好了。

恭喜啊,我考了4个4,应该也算过了吧?本来以为阅读和听力5是没问题的,没想到还是高估了自己

LZ hao xiang shi xue shu xue de ba
de yu jia qi lai,zong gong xue le duo shao xue shi ne

那些口语的THEMA我已经扫描好了 如果有需要的亲发我信息吧  我会传给你们的

亲,我想要,
email:shuxuexi74@126.com

lz强,学语言就要这样下苦功夫啊,榜样..
lz我也想要啊.

email:  magicai_bb@163.com
^^

我也想要楼主~~tongjingwei1987@gmail.com

78280010@qq.com
我也想要啊  急求  谢谢啊~

我也想要,拜托楼主也给我一份吧
chejie144@yahoo.com.cn

我也非常的想要啊  11月1号就要考了 很是着急啊
  感觉就是阅读没有问题了  其他部分现在都还很担心的
   我邮箱znxwy615@163.com

万分感谢楼主的共享

非常感谢楼主~~~~~

谢谢楼主大好人哪~~~~~

16656233@qq.com

楼主,我也想要。wwpwwp1985@163.com
谢谢
已经收到,danke schoen

众楼上的亲们 我都已经发出去了  因为这两天都只是看消息 米有看帖子  想不到这么多亲都需要的
偶尽力帮助大家吧 呵呵

我也是今年寒假新东方DAF班的,跟lz一样,听力是3啊 :tongku:

我的听力也是3啊 :tongku:
lz给我也发下吧
sun.and.tt@gmail.com