ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】9月4日测控技术与仪器审核权过程分享,要求加精。

很多人都知道审核的成绩很关键,而这个成绩这次经过我的验证,其实不是和传说中的一样,和平均分也许有关系,但是绝对不是全部,我把我这次审核的全过程拿出来给大家分享,希望给大家一点帮助,毕竟第一次很认真的发帖,所以希望加精。
我是普通二本学校自动化系测控技术与仪器专业的学生,已经毕业工作一年。因为我已经工作了一年了,再加上以前在学校的时候根本就不算是个好学生,所以当审核部通知我的时候,我就申请顺延了,而且辞掉了工作,到北京的 老瓦之家 安心的复习了一个多月,然后去审核,现在成绩已经出来很,还不错,有1.9,所以首先我要感谢老瓦和丽梅姐,没有他们对我的帮助我就没有今天的成绩。
      长话短说,我先说一下我的准备的情况。英语审,水平一般,递材料的时候就是才4级水平,专业词一个都不会,都是一个一个翻译出来的(用这个网址翻译专业词还是很不错的呢[url] http://dict.cnki.net ),因为已经毕业了,所以我大一的课程基本上没有看,大二的课就看了数电,模电,还有电路原理(只看了基尔霍夫和戴唯南),大三开始的专业相关课全部都有准备,但是我其实每门都只看了前言,知道知道这门课是讲什么的,然后再看目录,可以知道一共可以分成几个部分,然后选择性的看看那些比较常用,那些是自己学过的。然后就开始这样有步骤的一个一个来,一直到大四的所有专业课,都是这样准备出来的,其实每门课就是讲讲目录的东西,常用的知识要有例子。比如光学基础(激光的工作原理,光纤的工作原理),其实都很简单,就是几句话而已。其实每天准备一点点,然后记在一个笔记本上,每门课也就4。5页的数量,有些比较偏的课,我就准备了半页纸。当然本子上基本上全部都是我自己一句一句翻译出来的,所以多念几便就记住了。所以在这里建议大家,一定要理解,千万别乱背,否则万一审核部的人换个方式问你,答不上来就麻烦了呢。还有一个就是毕业设计,一个应该是最没有问题的东西,其实很多人都和我一样的,什么都不知道,毕业设计也是这里摘摘,那里看看,可能还有很多都不是自己完成的,但是毕竟的最后作品,应该还有一些印象。
      说说我的审核过程吧,7点半到的审核部门外,也没有去星巴克贡献银子,然后就在3楼等待审核,我就带了2只笔,一个我的精华笔记本,再没有别的了。然后开始最后的时间里看看单词什么的,背几个概念。到了8点40的时候,就看到一个大美女叫我们进去,拿到了小白条,签字画押,在信封的上面写好名字和手机号码,然后就有老师出来叫人了,我是第四个进去的,笔试很简单,就是问答题,是人就会做,所以就不多讲了,再说笔试也不是很重要,就算答不好也没有关系。当叫我的时候我问她说:“我可以把我毕业设计的相关资料拿进去面审用吗?”得到肯定回答之后就进入了面审过程,我就以直接对话的形式做个记录,给大家分享一下:
主审核官:你好,是XX先生吗?
可怜的我:是的。
主审核官:OK,我们可以开始了,首先介绍一下这位是记录员XXX,我是XXXX,
可怜的我:(这个时候我打断了她)哦,你就是那个XXXX啊,我以前听说过你呢。
主审核官:是吗?从哪里啊?
可怜的我:我有一些朋友已经审核完了,他们和我有说起过你。
主审核官:是吗?他们有说过些什么?
可怜的我:他们说你人很好,呵呵。
主审核官:是吗?I hope so!
可怜的我:是的。我听说这里有2个叫XXXX的人,没有想到就遇到你了呢,我朋友们说那个比较老的XXXX一般非常严格,所以大家都很怕她,但是说你人很好,所以我一直印象很深刻。(说实话,我确实在审核之前听到过有关这2个人的事情,所以我不是和他们胡侃,只是知道什么说什么而已,如果换成别人,也许我也要和其他人一样开始做自我介绍,但是正好遇到她了,所以这样的开头就是比较意外的,但是看起来他们还是很满意的。反正到最后也没有让我自己介绍自己,我都白准备了半天,但是建议别人还是要准备的。)
主审核官:OK,谢谢你,好吧,在你的申请表里写了你要到德国学习,那么你能从那副地图里指出来你想要去的地方吗?还有你的计划能一起也告诉我吗?
可怜的我:(于是我站起来指了一下地图的上的方位)我计划先在柏林学语言,因为柏林在东北部,这里的语言环境比较好,没有太多的方言,而且人口很多,和别人交流很方便,如果我去一个小城市学语言,可能都没有多少机会和本地人有接触。
主审核官:恩,还有呢?
可怜的我:德国的西部电气比较强,东部机械很厉害,所以我打算如果我计划继续学自动化就去西部学习,具体位置就是北威州这里,比如科隆,或者亚琛,对了,我听说亚琛工业大学非常严格,很多学生去了都不能按时毕业。
主审核官:是的,那里确实很难。
可怜的我:如果我想转学机械的话,那么我就会去东部,比如德雷斯顿这样的地方。
主审核官:好的,可以坐回来了,你知道的,去留学是需要很多花费的,那么你的费用是怎么来的呢?
可怜的我:因为我有工作,所以也暂了一部分钱,大概有五千欧,剩余的我家里给我准备的,大概有4万欧(其实我是吹牛,反正他也不查存款)。我听说有很多同学出国以后都会自己打工挣钱,但是我觉得我不会,因为我觉的我在经济上面没有太大的负担,所以想把时间主要用在学习上,如果在假期或者节日,我也许会去参加一些有意义的社会活动。
主审核官:你是上研究生还是要上本科?
可怜的我:我打算上研究生,但是因为我不懂德语,所以我必须要先上语言。
主审核官:哦,好的,那么我们来说一下你的大学成绩的事情吧。你的专业是:test control technolog and equipment ?
可怜的我:好的,其实我觉得我的专业课用measurement technolog and equipment 更合适一些,在翻译的时候有一些问题 。(天津的公证处就是猛,测控就可以翻译成test control,好无语啊!其实这个时候我很紧张,毕竟我也没有真的复习多少时间,不敢说什么都会,但是考官很好心,把成绩单直接给我看,然后把他想要提问的那两门课标成黄色的了,我发现是两门考察课,没有成绩只有一个优,一个良的标记,其实这个时候正好应证了传说中的只看高分是假的,因为这两门课就根本没有分,所以建议大家一定要多复习少押宝,哪门都看了只有好处没有坏处)
主审核官:恩,那就先说说这个吧:智能机器人。
可怜的我:(我晕,其实这门课我就准备了半页纸,都不知道里面说了什么,其实也是由于大学本来就没有开这门课,所以我就如实回答的)哦,这门课啊,我昨天晚上还给我的朋友讲呢,其实这门课没有听起来那么有意思,在学校的时候,因为买不到合适的课本,所以我们老师都是用PPT给我们讲课,我们了解了机器人的起源,智能机器人的分类和应用,其实机器人大部分不是像我们想象的那样和人差不多,其实大部分是像手臂一样,用在工厂里。我有一次去丰田汽车厂参观见过很多这样的手臂机器人。。。。。。(然后就被打断了)
主审核官:我的意思是说你们有没有具体的实践。               
可怜的我:哦,有的,在实验室里面我们有一个数控机床,看起来和机器手很象,所以我们有操作让这个手臂移动位置,并且可以搬运一些东西。(这个时候画了图)
主审核官:那么你是怎么让他动的呢?
可怜的我:我们有一个编程板,如果我们想怎么让他运动,可以自己设置的。比如输入距离和方向。。。。。。(又被再次打断)
主审核官:是怎么编程的呢?
可怜的我:哦,我明白你的意思了,你是说对这个机器人的程序很感兴趣,想让我解释一下吗?
主审核官:对!
可怜的我:其实是这样,程序是现成的,我们只是选择和设定一些参数,但是程序不是我们编出来的。
主审核官:不是你们自己编程吗?
可怜的我:是的,现在和以前大不相同了,很多程序都是现成的,我的专业又是师范类的,主要是学习如何运用,而不是研发,所以这些程序是怎么编出来的我真的不知道,也许是C++,也许是BASIC。
主审核官:哦,你的意思就是说你们在这门课里没有讲机器人的设计问题吗?只是一般性的了解?
可怜的我:对,就是这个意思,所以我刚才说这门课没有听起来那么有意思。
主审核官:好的,知道了,那么我们说说这另外这门吧。(然后又给我指了已经标黄了的另一门)
可怜的我:恩,传感器,恩,好的。这门课我学过很多东西。
主审核官:OK
可怜的我:传感器分为好几类,在控制里会经常用到,主要有敏感器件,转换器件和换转电路三部分组成,刚才我的笔试正好也有这个内容,可以一起讲一下,(于是拿出来了刚才笔试的纸)传感器有分为这些类型:电阻式,电感式,电磁式,热敏式,电容式,还有很多,我就不举例了。
主审核官:你可以解释一下他们的工作原理呢?
可怜的我:哪一个?
主审核官:恩。我看看,好的,就最后一个吧。
可怜的我:哦,电容传感器,好的。(其实这个我是没有准备的,但是原理都差不多,所以我就开始蒙了)电容传感器是主要有电容组成的,你也知道,在电路里有这样一个公式(于是写在纸上,学过电的应该都知道吧)所以你可以看到,如果改变两个电容板之间的距离,那么电容上的电压就会变化。(这个时候我突然想起一个例子)比如说我们用的电子称,当我们把水果,蔬菜之类的放上去,就会给那里一个压力,这么时候就会改变电容板之间的距离了,(这个时候我一直都是有在画图的,一边画一边讲)然后电压就会变化,这些变化的电压进入特殊的转化电路里,就可以变成数字,然后我们就可以读出来了。
主审核官:(这个时候她用手指着那个电路和我说)这里的unit是什么?
可怜的我:(我当时一下就蒙了,我都没复习过,再说学的时候也没有将这里面怎么工作的,无非就是一些数模转化吧,但是我可真不记的具体的电路组成了)unit?(其实这样说的时候,我把unit的意思理解成为元件了,我还真不知道元件是什么,所以准备投降)。我不太明白你的意思(于是我这样敷衍了一下)。
主审核官:yes the unit ,do you know the unit of this circurt?
3(这个时候书记员说话了)你应该知道的,在电路里,voltage equal to 220 what?
可怜的我:(于是我很小声的说)是伏特吗?(然后小心翼翼的写了一个V,心里想这也太简单了吧,是问这个吗?)
主审核官:噢!对,就是这个意思!(天啊。。。。。。我真的查点汗死)
可怜的我:不好意思,我把这个单词理解成别的意思了。。。。。。
主审核官:没有关系的,很好!我们再看看你的笔试吧。
可怜的我:好的
主审核官:这个是一个控制系统吗?(我的一个笔试设计题,真的很很简单,这门课是我准备的重点,竟然现在才问,真的晕哦。)
可怜的我:是的,这个是一个简单的控制系统,你知道的,控制系统有两种,开环控制系统和闭环控制系统,我设计的这个就是一个闭环的控制系统。
主审核官:你能解释一下吗?
可怜的我:可以,当信号从起点出发,经过放大器,放大信号,然后再输入到执行器件里等待操作执行,这个时候会有一个信号反馈回到起点,和原始信号做比较,如果没有问题就可以继续执行下去,这个时候就是物体被控制的一个过程。
主审核官:执行器件是什么?
可怜的我:可以是一些电器,或者变频器什么的,可以推或者拉,或者旋转,我们通过信号可以对他们的速度进行控制。比如这个门就可以设置成一个速度可变的,我们控制他的速度。。。。。。(被打断)
主审核官:不不,这个太简单了,我最后问一个问题,你知道这个单词吗?fuzzy?
可怜的我:好象没有见过,不知道。
主审核官:从来没有见过吗?
可怜的我:恩确实没有印象了。
主审核官:就是说,比如我们这里的空调,他们温度是要被控制的,从高到低,变的适合,你能明白吗?fuzzy也许就是这个意思。
可怜的我:我不是很明白单词的意思,但是我想你应该是问这个:PID。(于是我开始画图)当一个空调的温度调低时,比如从二十到十八度,我们不可能让空调一下变成十八度,因为这个是一个热传递的过程,如果我给的电压高了,等温度降到十八度的时候可能还在继续被空调制冷,所以最后可能得到的就是十七度了,所以要用这个PID,这个是一种数学的控制方法,是按照比例来控制的,当温度变成18。5度的时候就会改变成另一个比例控制电压,当变成18。25的时候又变一个比例来控制,就这样一直变下去,直到最后到达指定的温度。因为这个是一种数学算法,也有一个公式。(于是我就写了个公式)你看,你的意思是这样吗?
主审核官:是的,很好,就是这样。好的,我想我们可以结束了。
可怜的我:好。
主审核官:对了,这个纸上是什么?(指了指我一开始时拿进来的纸)
可怜的我:这个是我的毕业设计的一个截面图,你有兴趣吗?我可以给你讲一下。
主审核官:好的,那你说一下。
可怜的我:你知道有一个软件叫Lebview吗?
主审核官:是的。
可怜的我:恩,我的这个毕业设计就是用这个软件做了一个虚拟示波器和一个外部接口,信号可以通过这个接口进入到计算机,由软件来对信号进行分析和处理。
主审核官:恩,但是这个有什么用处呢?
可怜的我:他的功能和传统设备一样,但是很方便搬运,如果我们需要测试一些东西,就可以带着一个笔记本电脑去了,而且也不用抱着一大堆的设备了。其实这个设备的最大的用处是在学校的教学里,因为很多学校的资金不是很充裕,所以不可能买很多设备,但是如果用虚拟设备,那么就可以解决很多测试上面的问题。电脑课既可以在计算机课用,也可以在测试实验里用,所以很值得推广,尤其是在中国。
主审核官:恩,听起来是很不错。好的,我们就到此为止吧。(于是他们就迫不及待的把我给赶走了)

经过提心吊丹的几天,今天成绩终于出来了,1.9分还不错,我还要再次感谢老瓦和丽梅姐,在老瓦之家里,我认识很多朋友,学习状态上也有所好转,如果没有他们只有我自己复习的话,那么我觉的我过不了的可能性都有,还要特别感谢无所不能的ABCDV网站老大[B]天各一方[/B]  ,是这个位大哥第一时间里给我了消息,让我知道自己的成绩,不用再担心,可以睡个安稳觉了,再过几天我就要去北京正弘上德语课去了,估计啊还要再麻烦麻烦天各老大呢!

经过这次审核,我想给所有的申请的人鼓鼓劲,因为我的学习真的很一般,在班里上学的时候也没有排在30名以前,但是经过复习以后还是应该很不错的,所以有很多基础不好的同学,或者和我一样大学是混过来的朋友,你们好好复习肯定也还是可以过审核,出去留学深造的。相信自己,肯定就能挑战审核部。

最后,这个帖子我强烈要求加精华,我些了整整5个小时了,现在都快晚上一点了,好累啊,谁有什么想问的可以回帖,我能回答的问题,一定尽量帮忙!
经典,严重支持版主大人加精华       

辛苦辛苦楼主辛苦了,写的很细,同专业的可以参考参考哦 :p

非常详细!真的是一个好帖子!
很不错的经验分享!

按公来说,是篇成功的经验帖子,介绍的很详细和专业。大家受益匪浅。
按私来说,小小的夸了我一下,我比较开心(其实更多的是为能帮上你忙而开心)

那我给你加一个精 :shaxiao:

天哪老大还没睡觉???辛苦了老大呵呵

4号的都拿到了 为什么我3号的都没拿到成绩?

楼上的是自取吗?邮寄比较慢

我是邮寄的 早知道在北京等了 现在慌的要命 楼主被问的好多啊 我就只问了两门课 全我在那讲 讲到后来估计审核官吃不消了 直接说结束了 呵呵

楼主的帖子是自己编的吧?哪有审核官一开始跟你说这些废话的啊。也不会让你这么套近乎的! :confused:

[QUOTE=dingjobs]楼主的帖子是自己编的吧?哪有审核官一开始跟你说这些废话的啊。也不会让你这么套近乎的! :confused:[/QUOTE]

这个论坛里认识我的人也不是一个两个了,生活里还有多少朋友也认识我,因为我的分比较高,所以想要写出来给大家分享,能编出来这么多废话的本事估计你才有吧。以己度人,强烈鄙视。

愿意帮助别人的人都是非常善良的人,向你致敬! :hua:

求资料~!!!
我也是测控的,准备审核呢,lz可以把邮箱告诉我么??
我的邮箱:  diana_0214@163.com
方便的话把资料直接发给我吧~
lz好人啊~

同楼上啊 我也是测控的
LZ能把复习资料都发给我吗
xuzheng11@msn.com

楼主,真他妈的是好帖子!
太感激你了!
五体投地,谢谢楼主了

我的资料全是手写的,没有电子版的,不好意思啊。还有就是我建议你一定要自己看,自己复习,那样才能记得清楚。用别人的东西,基本上一紧张就全部忘记了。

[QUOTE=dingjobs]楼主的帖子是自己编的吧?哪有审核官一开始跟你说这些废话的啊。也不会让你这么套近乎的! :confused:[/QUOTE]
我也很好奇楼主是哪位审核的 为什么我问了那么多人就没遇到过一个楼主这样好的考官呢?一共就那么几个审核官 好奇好奇

:huaixiao: 楼主,你真是个好人!
哇哈哈···

我也是测控专业的,也是毕业一年,今天刚接到审核部电话,准备10月去审核,一上网就发现了这篇精华,感谢楼主

楼主忙着学德语哪。哈哈哈。。。小鹅难得夸奖人 :shaxiao:  :shaxiao:

楼主能不能把资料发给我啊,我也是测控专业的,十分感谢~快要审核了,真的很担心~fyt198738@yahoo.com.cn

楼主被问了好多啊 感觉很复杂 不过恭喜楼主啊 ~~~看来真是不求深但求广

LZ是天津的?你大学平均分多少阿?APS1.9很不错啊!

楼主的经验讲的太具体了,辛苦啦!