ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【建议】致选择学校举棋不定的同学们~~~

最近看到很多同学都在纠结中。。。 :cool:  
十分可以理解这种心情
所谓人生的关键处只有几步嘛 大家都希望可以顺利得找到最优化路径
不过我想说的是 dont be too critical to urself
没人能预知 没人能把一切安排的完美
船到桥头自然直还是有点道理的

兴趣很可能就渐渐或者突然变了 现在的最佳选择未必是几年后的最优解
没有特别爱好的所以不妨先开始某个专业的学习 在学习的过程中逐渐了解自己
相信要比在这里空自设想很多要实际有效得多
下面举例说明 :p
人物一:
国内本科毕设时系里的博士后大叔
当时自己也很困惑 不想继续本专业 想到德国换专业 但也不是很坚定到底读什么并且总觉得自己这样算不算不曾尽力就放弃掉。。。总之脑袋里一塌糊涂
跟大叔偶然谈过一次 结果turns out 该大叔本科硕士博士一直到现在博士后都是同一专业但是一直不是很喜欢一直琢磨跳出去干点别的但一直一路走了下来
。。。于是偶就释然袅
好歹我本科毕业发现自己兴趣可能所在换个专业也算不迟吧

人物二:
现在学校里的一位教授
近来很困扰到底论文做什么方向继而将来工作到底什么方向 于是找教授聊聊去顺便问一下他的个人心路历程
该大叔是数学的diplom 后来跑大洋彼岸读了个经济的phd 于是我就很好奇他怎么转变的
结果咧 还比较复杂
diplom刚结束的时候 当时还是青年才俊的大叔充满浪漫主义激情 人家想干的是城市规划。。
把自己的heimat设计来设计去 至今说来这个主意依旧两眼放光
可是Raumplanung oder Staedteplanung不是光靠数学就可以的
问过很多人的意见之后 发现自己必须去进修一下 建筑啊法律啊或者经济
然后排除法他就去美国学经济了
再然后他的兴趣就转移到经济上了。。。现在看来估计也就是他的终生事业了

总结:

事情总要做了才有结果 想半天不通 不如干脆开始尝试下 过程中就了然袅

我上面这些主要是从专业兴趣的角度而言
其他因素自然也重要 不过在我这重要程度不能跟专业兴趣相提并论 :p
比如城市的选择生活的便利性打工延签是否方便将来就业是不是很有前景
总要在专业内容的考虑之后才有这些问题的容身之处

每个人优先级不同哈 上述鄙陋之见仅供大家参考下下

总是半夜发帖自言自语 :tongku:

跟,这位同学说的很好,呵呵,偶现在也有点小犹豫,但是反正现在的二个选择都不是很喜欢,但是也不是不喜欢。

我觉得把自己想的很明白的人毕竟不多吧,我是要就这么走下去呀,只要努力,什么样的行业也能有我的容身之处,呵呵

:shaxiao:   :shaxiao:
维尔茨堡的房子还真不贵 :hua:

很感谢楼主啊,看完如醍醐灌顶,清醒不少!坚定自己的信心了,总之走下去再说吧!嗯!Gib Gas!

[QUOTE=elconsa]总是半夜发帖自言自语 :tongku:[/QUOTE]
你不是一个人在战斗!!!

赞!!! :hua:  :hua:

[QUOTE=chougo]你不是一个人在战斗!!![/QUOTE

呵呵呵

如此肺腑之言  不顶不行  受教了...

领教了,做了再说!

转换专业,其实是说起来容易做起来难。很多人以为自己这么多年为了一个自己不喜欢的专业浪费那么多的青春,如果给自己一次再选择的机会,自己一定会读的轻松和愉快。其实,一切不过是自己的一厢情愿。我原来读的是商科,做了N多年的文学青年,不顾一切回到学校读了个中文,开始的时候也憧憬一大片来着。直到面对着古史古作文论文字学,才知道原来从零开始是那么的不容易。
梦想跟现实,就像猫捉老鼠的游戏,有一天会知道,握在手里的才最真实。

是可能不容易
但有兴趣学起来总好一点
不过有时候大方向即使对了 其中也可能有些小的地方是令自己不爽的 比如我现在专业居然还要学一小部分Info——我所痛恨的东西 :beida:
但不管怎样 即使想象的和现实有差别 去尝试一下也不错
要是你没回学校读中文 也许未来若干年都在想将如我当年回去读了中文会如何。。
现在好歹是圆梦了 虽然没想象中美好

其实当爱好变成了专业了,你也许不会在喜欢这爱好了