ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】2008年8月13日上海面签经历

第一次发帖,发扬ABCDV精神和大家共享面签经历:
我是8月13日上午10:30在上海面签的
面签的场景跟我想象的不大一样啊,窗口跟银行一样,而且还蛮吵的。面试我的是2号窗口的老太,以前在ABCDV论坛上看到有人说2号窗口的签证工作人员比较不好伺候,心里小紧张了一下。来到窗口,老太太让我先把材料分成三套,一套原件,两套复印件,一边想快点把前面的那个人结束掉(轮到我已经快11:40了,她大概不想让后面的人等得着急,因为前面的那个人确实花了好长时间)。
按照她的要求理好材料后,她就开始问我问题了,不过问的居然是我学校怎么样?我华师大的研究生,去德国属于交流生项目,交流一年可以拿双学位。大概是公派的缘故吧,她都没太仔细看我的材料,就一直问我华师大怎么样?什么专业最好?出来是不是都当老师的?我这个专业就业情况怎么样?我晕,难道她家谁要考华师大吗?问了大概有七八分钟后说可以了,去交钱吧,然后就可以回去了。九月上旬就可以拿签证。我说就完了?不是要面试吗?她说这就是面试啊,难道你还要几个教授坐下来跟你面啊?汗,还有这样的,真是出乎我的意料。
我不知道我的情况是不是特殊?还是公派的项目一般都不会怎么问的?以前看到ABCDV上一个公派的好像也是没问什么就过了。为了给大家提供一些信息,我把自己的材料列出来仅供大家参考:
1.签证申请表
2.护照
3.录取通知书/邀请函
4.在读证明
5.学校派遣证明(领事馆说拿到通知书的就不用出具学历证明了,但在读证明和派遣证明是必须)
6.保险证明
7.存款证明
8.学校交流协议
9.简历(貌似她觉得没什么必要,居然还问了我一句:“你还准备了这个“?不过保险点还是准备吧,总会有用的)
是不是主要工作还是在审核材料上啊,希望能顺利拿到签证了。
PS: 领事馆有张海报很详细地说明了什么样的照片合格什么样的照片不合格?我的照片貌似人小了点,担心了好一阵,怕不合格拒收材料,我都已经做好补交材料的打算了,结果老太太说没问题,照片可以的。长舒了口气。。。
最后也祝后面面签的同胞们一切顺利!
呵呵,面签就是这样的,都是些白菜问题

我也是2号窗口面,不过是个男,他还比较正经,用英文问的,都是些工作上的问题