ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】药学申请全经验

药学作为限制性专业,德国就读人数的中国人真是少的厉害,当年办理出国手续,申请学校,可以说全是自己一步步走出来的,连个能请教的人都找不到。说说自己的经历,也不过是想帮咱们药学专业的同学点忙,大家少走点弯路我就很知足啦!
   先说说自己的情况吧:本人国内药物制剂专业本科毕业,德国语言一年,现在在弗赖堡大学念Pharmazie,到现在第二学期上完,因为限制专业课程不能自由选择,课虽然是免了,可是学时不能缩短,因为我这学期免课证明才拿到手。

德国开设Pharmazie专业高校:http://www.daad.de/deutschland/s ... 87&prevpage.y=6
感谢你提供的资料,很强大……
我是国内211.985大学药学专业的,今年二年级。现在比较纠结的就是不知道要现在准备出国还是等到毕业再说,因为如果现在出国的话是不是还有希望转到化学方面,但是毕业以后转专业也许意味着要从头开始……但是又舍不得国内的文凭,觉得以后在德国读药学,就算通过不了那几次考试,回国是也好混一些……
很迷茫,希望给点建议……
谢谢……
回复 支持 1 反对 0

山泽雪 发表于 2014-9-4 14:26
太感谢了,你解答了我不少疑惑。我决定过去读本科,请问绩点的要求是多少?我现在均分83。如果方便的话, ...

不是很清楚绩点的要求 基本上好像只要80以上问题就不大
你还有什么问题可以继续论坛上回复我

不是楼主 不过本人明斯特大学药学master第二年在读...所以可以来分享一下经验
首先各位要仔细想清楚 究竟毕业之后要不要留在德国不回中国就业了

如果你确定不回国 那么很好 推荐你去读国家考试 毕竟学校多拿到zu的机会大
但是请注意: 我的经验和德国同学告诉我 国家考试的按时毕业率太低了(德国人的说法) 也就是说 在你语言考试通过的情况下 klausur考啥挂啥是很正常的事(我们学校每门课可以考八次) 我德国同学第五学期一个学期考8门挂4门都算好的 所以请各位读国家考试的同学做好心理准备

如果你要回国或者有可能会回国的 那么还是考虑读硕士比较靠谱
很多人到现在都没搞懂在德国这二种学制的不同 国家考试毕业的人需要累积一定时间的药店实习经验 并且他们所有的学习都是为了成为药剂师 跟我们虽然一起上课 可是学习重点和实验是完全不一样的 这里的药剂师指的就是呆在药店里拿很高薪水的那种 如果你想成为药企的员工 那么势必还要在继续学习(我们这很多导师就是如此) 国家考试的知识在药企是绝对不够用的
硕士毕业的通常来说虽然没资格成为apotheker 但是可以在德国各个药厂公司里工作 且不仅仅限于药学方面(针对我们学校,因为我们连BWL经济战略和法学也要学)

针对学校排名的问题 我个人问过我的德国同学 他们通常都是就近读书 对排名是真的真的没有概念的
提一句 我以前发帖提过 波恩的master是教授录取制!也就是说 跟申请博士一样 自己找教授吧 外办不管 你交了钱交了材料也没用的

重点是不要有一个误区 觉得master很好毕业....凭良心讲比国家考试容易得多 不过依旧不是坑爹二字可以形容的

看到有同学问关于为嘛国家考试申请马堡比别的学校不容易拿到zu...我个人的dsh是考的marburg的 跟那边的教授有过交流
每个德国学校针对每个专业以及留学生的名额比例都是不一样的 而马堡...是个比较坑爹的地方 历史悠久 审核严格
其实我遇过的慕尼黑LMU就很好申(master) 不过我没去面试

至于转专业 如果你是本科学历申请硕士...算了吧 不太现实
如果你重读本科 不用担心 那个基本没啥关系

祝大家都能拿到想要的zu~

德国药学专业学校列表
红色表示申请必须通过uni-assist[/COLOR]其余直接邮寄材料到学校外办 :cool:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

申请难易情况:
    我去年申请时只有600语言学时,所以很多学校要求的申请就必须通过DSH的条件无法满足,直接放弃。
  一共申请了7所学校,分别是:
  Marburg,Leipzig,Saarlandes,Erlangen,Bonn,Freiburg, 和Muenchen。
  最后结果是:
  Marburg10月拒;
  Leipzig和Saarlandes直接因为语言证明不足材料没从uni-assist送到学校 :mad:
   Erlangen,Bonn和Freiburg的Zulassung;
   Muechen因为是Master,需要面试,收到面试通知,最后没去。

总结起来,感觉Freiburg和Erlangen最好申请,语言达到600学时就可递材料,DSH通过可注册,APS的成绩要求也不是很高;Bonn申请有50欧的申请费,同时还要求APS成绩不能太低(我是2.4);Marburg不知道到底要求个啥,发个拒都要拖到10月份,谁能等他的消息到十月啊,一句话,感觉通过uni-assist申请的学校都不怎么靠谱,属于收钱还不干事的那种。

总算遇到同行了,我也是学药剂的,现在拿免课证书申请高学期,也不知道有多大机会,当时收到Erlangen的Zu,但由于没有DSH就没要学习位置,不知楼主是否知道高学期的位子好不好申请,现在我等得可算是寝食难安。谢谢

先考dsh再申请才是正道

我是从第一学期读的,不过根据现在拿到的免课证明,觉得一开学就去免课,应该可以免一年,因为第一年也就上上化学,物理物化啥的,我现在第三学期的课考试全免了,但是冬季学期上不了第四学期的课,所以时间没法缩短。至于国家考试,这个是免不了,还要加油考。

已经拿到免课证明申请高学期的情况不是很清楚,不过就算低学期只要有位置就去啊,先进去再说嘛 :shaxiao:

谢谢楼主,我倒是免掉了第一次国家考试,申的第5学期,但现在只要给我位子,第几学期都无所谓了,真后悔当时没有赌一把,先拿了位子再考DSH。

不错啊,药学最难。

十分感激!!颇有借鉴的价值!!

http://53
呵呵,谢谢楼主提供资料;
轻轻问问,国内天然药物专业硕士毕业的话,想去德国读PhD,是直接联系导师呢,还是联系学校?
要不要学600学时的德语证明之类的?

谢谢

读博还是要联系导师了,如果是英语念肯定没有600学时的要求吧,不过不知道药学有没有英语读的 :chijing:

通报一下最新情况:
我一个朋友今年申请药学,Freiburg,Erlangen继续收到Zu,充分证明我的总结啊!
还有Regensburg的,不过这个学校要800学时还是DSH1之类的,去年我没申请,看样子也比较容易 :huachi:

Marburg,Frankfurt,Saarland继续没消息,我看大家还是别指望uni-assist了 :wunai:

读药学一定得有兴趣,国家考试没那么好过,而过不了考试也就意味着没有任何文凭,就算是回国也不一定好混。如果13楼是真的想读药学建议在国内毕业了再过来,应该可以免掉第一次国家考试,这样就少了点障碍。

我也同意楼上的,如果是为了文凭,还是在国内毕业再说,德国的国家考试真不好说,我现在都不能说自己能毕业。有可能以后会有更多的药学Master,要是那样选择就更多了,目前来说只有慕尼黑开设药学的这个学位。

感谢你的建议……嗬嗬

求助 请大家帮帮忙啊!

我今年大学毕业,药学专业,想去德国读硕士,有600学时德语基础,十月份去APS,很紧张,不知道会考什么啊,也不知道怎么给大学外办写信!疯掉了!请大家帮帮忙啊!

楼主 我是大三小师妹 刚刚决定去德国 现在读的是临床药学 对那里的情况十分不清楚 再网上看好像是要大学平均成绩85以上 限制级学科是什么意思 是不是很难申请啊

[QUOTE=yoyo1843]楼主 我是大三小师妹 刚刚决定去德国 现在读的是临床药学 对那里的情况十分不清楚 再网上看好像是要大学平均成绩85以上 限制级学科是什么意思 是不是很难申请啊[/QUOTE]
我不是楼主,就来客串回答一下吧。德国这药学专业分得没有中国那么细,只有一个综合的药学,基本什么都学,到了高学期才分方向,毕业生大部分选择去药店工作。至于平均成绩没有一个明确的限制,但保险起见,还是要有80分以上。药学准确说是全德国限制性专业,德国(好像还有欧盟)的学生的学习位置是有ZVS来分配的,剩下的学习位置配额由大学来支配,这个配额不多,我们中国学生就是从这个配额中申请得到位置。所以,说难申请的确是事实,但只要申请时别只盯住那些最有名的大学,还是有机会的,毕竟别的国家学生申请药学的也不是太多,那些为数不多的配额还是会落在我们头上的。

[QUOTE=kite8411]我不是楼主,就来客串回答一下吧。德国这药学专业分得没有中国那么细,只有一个综合的药学,基本什么都学,到了高学期才分方向,毕业生大部分选择去药店工作。至于平均成绩没有一个明确的限制,但保险起见,还是要有80分以上。药学准确说是全德国限制性专业,德国(好像还有欧盟)的学生的学习位置是有ZVS来分配的,剩下的学习位置配额由大学来支配,这个配额不多,我们中国学生就是从这个配额中申请得到位置。所以,说难申请的确是事实,但只要申请时别只盯住那些最有名的大学,还是有机会的,毕竟别的国家学生申请药学的也不是太多,那些为数不多的配额还是会落在我们头上的。[/QUOTE]

楼上说的是啊,不过有时候德国这个鬼地方也挺奇怪的,要说弗赖堡大学也不错了吧,申请反而挺容易的,可是那些个什么Marburg,Saarland之类的要求反而更高似的,动不动就来个拒。所以我说只要自身条件满足学校要求的就都投算了,反正也没几所 :shaxiao:

弗赖堡貌似是药学综合评价里最高的了,一般德国人申请北面倾向基尔,南面就是弗赖堡。

大家,都通过APS了吧,我正在准备呢,希望各位帮帮忙,可以给点复习资料 。这要问什么呢?基础课程、专业课,还是毕业论文呢?
   在此先谢过各位啦。

[QUOTE=gexin]大家,都通过APS了吧,我正在准备呢,希望各位帮帮忙,可以给点复习资料 。这要问什么呢?基础课程、专业课,还是毕业论文呢?
   在此先谢过各位啦。[/QUOTE]
我当时是没毕业就去审的,笔试是关于阿司匹林和抗生素,具体的可以去挑战审核版里找找,我当时也是看了前人的审核经历,貌似阿司匹林考得较多,口试灵活性就大了,先准备学分多的课。

[QUOTE=kite8411]我当时是没毕业就去审的,笔试是关于阿司匹林和抗生素,具体的可以去挑战审核版里找找,我当时也是看了前人的审核经历,貌似阿司匹林考得较多,口试灵活性就大了,先准备学分多的课。[/QUOTE]

谢过楼上啦。我也看过经验版的啦,但是药学的好少,都说考阿司匹林。就怕口试问我一些选修课什么的。我的QQ:420807328。想多咨询一写事情。呵呵