ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 思念的距离

test-Daf亲历记及重要信息

对啦对啦:)
好复杂呀,差点没有看明白:)
祝第四次成功!!
给我的是当场写的。那个帅哥字好难看
bremen要我寄个daf的证明材料过去,我现在在上海应该怎么做啊,急

Test-DaF中心北京办事处采访实录

谈话双方:

德福考试院驻华代表处 首席代表:艾德芬博士

ABCDV:杨峥   北京正弘语言培训中心:王霞校长

问:请问艾德芬博士,本次(2003年4月)德福考试的成绩已经出来了。您能简单介绍一下考试情况吗?这次考试结果比您预计的要好还是差?

答:本次考试全国共有280名考生参加。关于考试情况,我可以在6月27日的发布会上公布。总的来说,比我预计的要好一些。可以说,与国际上总的德福考试结果相近。我很为中国考生能取得这样的成绩高兴。

问:关于德福考试分数的标准问题,许多中国学生都有疑问。最早各德国大学要求四个五分才同意录取,而有人又听说实际要低于这个标准。并且FH的标准也比Uni.的标准低。请问您对此的回答。

答:关于德福考试的录取标准问题,决定权不在我们德福考试中心。我们只能说,如果你考了四个五分,各德国大学都应该无条件接收的。(指免DSH考试入学)。而各大学自己都有自己的标准,他们的录取工作是独立的。有些大学确实接收四个四分的学生,同时FH的标准略低也是可能的,听说过有些学校承认三分这样的成绩。不过总体来说,没有固定的模式,各大学自行决定。我希望德国各大学将于近期整理出相关信息并及时公布于众。

另外,德福考试中心已经向各德国大学提出建议适当降低对申请者的语言要求,但尚未得到所有大学的反馈。简要说来,我们建议德国高校无条件接受TDN5的申请人,应该接受TDN4的申请者,同时也可以接受TDN3的申请者。

我个人的看法是,对于语言的要求应与学生所选专业相关。各高校应该根据不同专业设立不同的语言录取标准。例如:对于文学类申请者的语言录取标准肯定比机械类的要高一些。

问:还有一个老问题,不知道现在是否有新答案,即德福考试是否近期内会全面取代DSH?

答:现在看来,近几年内都不太可能。各大学还是会继续组织DSH作为本校申请人的语言考试。我们曾经计划,在国内的学生(指申请德国留学者在其本国)考德福,已经在德国的留学生参加DSH考试。但是如果这样规定的话,德福考点势必要遍及世界各国各地以方便考生应考。但这在现阶段是不现实的。我也很难讲德福最终取代DSH考试需要多长时间。

那么还有另外一个老问题,即中国学生必须先通过德福考试后,才能申请德国的签证。即象英语托福那样。不知道近期是否有这个可能?

答:此事依然是传闻。至少我没有听到这样的消息。实际上,国内有些媒体把德福叫成德语托福是不准确的,它和托福有很大区别。如果真的只能考过德福,才允许去德国,那么还有一些学生申请的是英语授课专业,应该如何处理?不过我个人意见,如果真的实行这个政策不是件坏事。到德国学习,德语是很重要的因素。所以考过德福能证明学生的德语水平,再出国就会减少很多困难。但是,我觉得这个政策也和上一个问题一样,近几年内都是不太可能的。

问:您刚才提到德福与托福不同,那么它们之间有没有相似之处呢?

答:德福与托福是不同的,实际上它与雅思可能更近似些。唯一与托福相似的,也许就是在中国的考试办法和管理方法。都是通过中国教育部的考试鉴定委员会来执行的,报名和考试程序也类似。

问:在目前APS审核面试中,也有语言考核的一项内容。请问这与德福考试是否有冲突或者重复测试的说法?

答:德福考试与APS考试完全没有关系。德福是纯语言测试,而在APS考试中,语言仅是个工具,即你必须用德语或英语来回答考官的专业问题。同时APS也不审查任何语言证书。APS考试的目的是通过考生用德语或英语表达自己的专业知识来验证其申请材料的真实性。不过如果德福考试过关的话,那么APS面试的语言方面应该不会有任何问题。

问:德福考试成绩有效期是多长?

答:德福考试成绩是没有有效期的,或者可以说终身有效。并且不限次数,可以多次参加考试。

问:现在德国境内的德福考试是一年四次,明年中国的德福考试次数会不会增加?
答:现在还没有这个计划。应该明年还是两次。四月和十月份。除非考生人数增长比较快,才会考虑增加考试次数。

问:您建议应该如何在中国准备德福考试?

答:我们作为考试中心,不推荐任何教材,以避免广告的嫌疑。不过目前国内外出版的一些德福考试资料还是会有帮助。由于德福考试与DSH不同,准备过程相对简单一些:德福的考试形式和程序都是固定的,而DSH考试由于各大学出题不同,所以准备工作相对复杂一些。有些德语教材,例如EM,Unterwegs,TestDaF-Training (Fabouda Verlag), Training TestDaF (Langenscheidt Verlag) 等都会对准备德福考试有帮助,Ziele 中关于大学部分的内容也很好。 在条件许可的情况下,还是参加较为专门的德福考试培训班帮助更大一些,有些专业老师对此非常有经验。
补充一点,如果从难度上来说,德福考试略难于歌德学院的中级考试。同时,后者也是前者很好的准备材料。

问:非常感谢您的回答。希望您以后经常对中国学生提出建议。

答:也谢谢你们的到来。我非常愿意尽力解答中国学生的问题。
那应该怎么复习呢
不知道还有哪位能够说一下他所知道的某个学校对daf成绩的要求。
新一轮的DAF考试有要开始了~~~~~
不知道那个网上报名安全不???
最初由 bright 发表
[B]新一轮的DAF考试有要开始了~~~~~
不知道那个网上报名安全不??? [/B]

那个报名你怕什么呀,那其实是预定,难道没见过GRE的报名啊?
不也是一样……

to michaeljin

我知道HANNOVER工科专业16分,文科18分!
BREMEN工科12分,经济工程14分,文科16分!
BOCHUM工科16分,文科18分!

大家帮我拿个主意,好着急呀!

大家好,我是个国内在校大学生,再开学就读大四了。现在没有德语基础。
本来计划9月份就开始学习德语800课时(不脱产的),结课后,明年4月参加daf考试,目标是拿到3分,只为见识一下找出差距。再参加培训后,准备明年11月进行正式的daf考试。
可是最近看了论坛里关于daf的帖子,发现daf比我想象的要难许多(比dsh都难!),所以我很担心,不知道根据我目前的客观情况,有没有可能在明年11月通过daf考试(都至少达到4分)。
我明年6月就毕业了,如果11月的考试没有通过,再参加后年4月的考试,我就有快1年的时间“呆在家里了”。如果4月的考试再没过。。。(我不敢想) 我总觉得我是不是在德语上下的赌注太大了?大家过来的人都是如何学习德语的?也都是脱产学了2,3年才考上德国大学的吗?
我是应该在11月(如果没考上)后放弃呢,还是应该不惜一切代价考到考上为止?请大家结合自身经历,帮我拿个主意吧,万分感谢!
网上报名怎么不安全了,我就是网上报的名,交的钱
到时候发email通知的我,没关系的
clausthal工科12分也够了,不过开学以后还要上德语的,不过不用德语考试就是了
德福考试须知
中华人民共和国教育部考试中心(以下简称考试中心)负责德福考试在中国的报名和考试。德福考试的报名和信息发布通过考试中心的海外考试报名和信息网完成,网址为:
http://www.51test.com/
http://testdaf.51test.com/

有关德福考试的咨询,您可以拨打电话:010-6251 3995,发传真至010-6251 0903 或发电子邮件至:testdaf@mail.neea.edu.cn

在网上报名时,基本步骤包括预定考点座位、支付考费、填写报名表。

考试时间为2003年11月1日(星期六)。

报名时间预定为2003年8月19日上午12:00至2003年9月25日下午5:00 。

您在报名时,请提供完整、准确的个人信息包括:姓名、地址、出生年月、身份证号码等。

考试资料及证书上将用汉语拼音(请将拼音姓名全部写为大写)、英语记录您的姓名,请您提供与您护照上一致的姓名写法,以避免今后在出示语言证书时产生不必要的怀疑。

德福考试的考试费为1335元人民币(约合150欧元),您可将费用按下列方法之一支付:

使用工商银行的牡丹卡或灵通卡并办理网上支付手续,进行网上交费;
使用招商银行的“一卡通”办理网上支付手续,进行网上交费;
有关付款的具体细节请注意报名网站的介绍。
您的考试申请只有在报名截止日前按要求支付考试费用后,才予受理。

每次考试都有正式的报名截止日,通常报名截止日期为考试日前至少4周,具体日期会在网页上公布。

如果您在报名截止日之前取消报名,您将向教育部考试中心支付考试费的20%作为手续费。下列情况您的考试费将不退还:您在报名截止日之后取消报名申请、您没有如期赴考、您自己中断考试或您被取消考试资格。

报名后您将收到教育部考试中心通过电子邮件或信函寄给您的确认函,您也可通过网站查询报名情况。

请您在考试前一天亲自前往德福考试中心确认准考证,务必携带教育部考试中心的确认函及个人证件(护照或身份证)、二寸近照一张。考试时只需携带个人证件,考试开始前及考试其间将对个人证件进行验证。证件必须附有照片并有在考试后不少于三个月的有效期。其他证件无效。

考试现场禁止携带任何物品(如:笔,字典,移动电话等)。

请您在考试后约8周的时候与您参加考试的德福考试中心联系领取德福语言证书。如果您需要副本,可给德福考试院写信,加做副本每份20欧元,在收到您的汇款后,德福考试院将会给您制作并邮寄证书副本。

您可随意多次参加德福考试,但不能只重考4部分中的一部分;德福考试语言证书的有效性没有时限。
hehe``~~~
开始上备考班了,感觉这两个月要努力啊
差距明显啊~~~
放心吧,网上报名没有任何问题。
最初由 bright 发表
[B]hehe``~~~
开始上备考班了,感觉这两个月要努力啊
差距明显啊~~~ [/B]

请问,你在哪里上备考班啊?

daf 备考资料低价转让!!!

本人因意外原因不得不转让以下daf资料,因为已经有1000学时的基础,觉得这些书在国内应该说是很难得的备考资料:
北京大学出版社出的 绿色封皮 国内第一本系统介绍daf考试的书  (适合启蒙和最后的演练 )八成新 配磁带
上海译文出版社出的 德福考试教程 (适合系统的从三级到五级的学习)全新配有教师参考书和磁带
我估计了一下总价格将近170人民币 现在以100元一起转让 机会难得呀!!!
有意的学友发邮件到romanticrider@163.com 仅此一套先购先得!!!
我现在上大四,准备明年4月考,听说成绩要两个月才能出来,会不会影响申请学校的时间啊?我想毕业前申请的
我对你的材料有兴趣!你的上海译文出版社出的 德福考试教程有几成新?上面的练习题你都作了吗?

回复: 大家帮我拿个主意,好着急呀!

最初由 菜鸟一号 发表
[B]我明年6月就毕业了,如果11月的考试没有通过,再参加后年4月的考试,我就有快1年的时间“呆在家里了”。如果4月的考试再没过。。。(我不敢想) 我总觉得我是不是在德语上下的赌注太大了?大家过来的人都是如何学习德语的?也都是脱产学了2,3年才考上德国大学的吗?
我是应该在11月(如果没考上)后放弃呢,还是应该不惜一切代价考到考上为止?请大家结合自身经历,帮我拿个主意吧,万分感谢! [/B]

Never ever give it up!
It is very interesting to study german!
打电话到歌德,他们说最少要1200个小时,晕~~~~

关于细节呀……

每个单项是如何定级的呀?

比如说听力,多少个错误以内算是5级?阅读呢?

是不是全都是5才能订几位TDN5呀?

是不是只要不是TDN5都有可能被拒绝呀?
最初由 michaeljin 发表
[B]不知道还有哪位能够说一下他所知道的某个学校对daf成绩的要求。 [/B]

这个不单单是取决于学校,你要学的学科也很重要!
比如你要学化学或者是物理什么的,成绩不要求很好,我有个朋友5543据说就行,但要是想学经济了,DaF了,和 Jura什么的估计就没戏!更何况某些牛的学校现阶段还不完全接受DaF成绩,这个你不用想太多,好好复习就好!

11月考的

什么时候能知道成绩啊————————————