ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

test-Daf亲历记及重要信息

离发这个帖子一晃9年多了, 时间真快, 我也早已在德国毕业工作了. 关于德语考试的问题不用再问我了, 因为年代实在太久远了,  也祝愿大家在德国学习生活顺利!

想了很久要不要把这篇东西写出来,不过发现大家对DAF很感兴趣,就放上来和大家分享吧。我是在德国考的,可能和国内情况有点不同,大家作个参考吧。。
  DAF考试一般提前一个月左右报名,现在考的人多,如果不早点报名,可能这个考点就没考试位置了。而且我发现DAF中心很黑,就是说,这次考试前几天才能知道上一轮考试的成绩,也就是说,在你不能保证百分百过的情况下,必须在成绩出来前报名参加下一次考试。还要交钱呀~~~~不过只对德国境内急着考出或者急着申请学校的人不利,如果在国内时间多多的朋友或者钱多多的朋友,这一点不起作用。
  言归正传,考试第一项是阅读。一共有三篇。第一篇是短文搭配,第二篇是A,B,C选一个。第三篇是"Ja,Nein,,Text sagt dazu nicht"中选一项。今年考的第二篇比较难,必须理解了文章才能选,因为在文章里是找不到原句的。这和模拟题有很大的出入,模拟题的问题基本上比较简单。第三篇的难点在与如何选择答案。“Text sagt dazu nicht”是个很棘手的选项,因为很多明明对或者明明错的东西,只要文章没提到过,就不能选对或者错。这和国内做的英语阅读区别很大,你不能凭自己的推理,一定要忠于原文的意思。阅读第二篇和第三篇侧重点刚刚相反。
  三篇阅读时间是一个小时,时间算很紧了。本人觉得第一篇阅读最耗时间,因为这类题目你没办法瞎选。很多人时间都是浪费在着上面的,后来看看时间不多了,才忙着去做后面的题。按考卷的意思时间分配应该是10,20,30分钟。
今天作业很多,没时间把所有的东西写完,不过我会逐渐帖完的,请大家给点鼓励。

testdaf的样题的下载地址
http://www.testdaf.de/
步骤:
Infos für Prüfungsteilnehmer--------->Vorbereitung auf TestDaF---------------->Modellsatz

国内有本样题册,北京出版社出版,绿面的,售价28元。我在德国DAF考前班做的模拟题就和这本书一样的。

听力

阅读考完好,休息一个小时再考听力。听力第一篇是关于大学里的一个Sendung的,两个人的对话,只听一遍,答案写关键词就好了。第二篇忘记了,是选择题,是richtig 或者 falsh,第三道好难,至少我听到最后还不知道在讲什么,虽然听两遍,但是要求回答问题,就不是写几个单词那么简单了哦。文章是关于考古的,大约是在什么地方发现了人类的头骨什么的。除非你德语真的很强,一般人都反应时间来不及。
   DAF的答题卷上都把你名字贴好了,采用黑色圆珠笔或者水笔涂圈。我想说的是,答案圈真是好小啊。还有,试卷考完了是要收回去的,所以没考的人想看考过的试卷是不可能的,甚至于监考老师都不知道到底考什么题目。除非他们内部透露从前的考题。
考完听力中间休息一个小时,差不多是中午吃饭时间了,所以赶快去点东西填填肚子了。接下去是作文,很幸运的是今年作文题目我还记得,是Frauen an der Hochschule,照例是先分析图表,然后阐述观点。一般都会给出两个相反的论点让你选一个,这时候一定要看清楚题目的要求,如果你选择A观点,那么在你阐述A观点前,一定要把B观点也带几句。这次的论点,大致是,A妇女应该接受更高更多的教育,比如说拿博士学位。B妇女应该更重视家庭,不一定要接受博士等太高的教育。只要把你意思说明白就行了。文章要求250以上,时间一个小时,答卷纸上标着行数。注意字数千万不能少于250字,否则即使写的很不错也会大打折扣。我絮絮叨叨的写了300多,写完的时候还有点时间让我再看一遍,然后差不多就交卷了。
最后一项是口语,也是很多国内的朋友不熟悉的考试方式。考试的时候你会被安排到一个没有人的教室,允许带笔。你面前会有两台录音机A和B,A播放题目,B录你的口语。先按用来B机的录音键,接着按A机的播放键,这样就算正式开始了。要注意的是,B机的磁带里,必须要录进A机放的全部内容。首先,A机先放一段考试规则什么的,然后会提示你说你的名字,提示音后,你马上把你名字说一遍,一定要姓在后面。接着提示你说考试地点,最后提示你说当天考试的日期。然后就开始第一道题了。考试时间是30分钟。第一道题思考时间15秒,给你说的时间30秒。第一道题是所谓的热身题。接下去还有4道题是15秒思考,45秒给你说。下面的图表题和观点阐述题,时间一般是思考45秒,说1分45秒,或者思考30秒,说1分30秒。比较难的题目是图表,其中一张往往是关于环境的,比如水循环,垃圾回收,废纸利用,或者干脆就是化学反应。所以拿到试卷的时候并可以看的时候,先去看图表题,因为图表的话是没有办法乱说的。大家不用担心给你思考的时间很短,因为A机会把每道题目都读一遍的,然后是提示音,提示音后面是给你思考的时间。有些前面的题目,把题目中的Sis该成Ich 后,把题目读一遍时间就差不多了。考试的时候一般老师不会在场的,等时间差不多了就来收磁带了。
花了好几天的时间,才把这个东西写完了,希望对即将参加考试的朋友有所帮助。

请教

很感谢你写的这些东西,对我们这些后来人的帮助很大。我还想向你请教DAF的准备过程中有什么好的方法和经验,或者对于学习德语你有什么感悟之类的。非常感谢!
总体感觉听力和阅读最难
我觉得口语部分最难,主要石题型可能没有联系过的话,会不适应!
我觉得听力和阅读难,口语多练一下,就好了,因为题型相似啊
热烈支持。
多贴贴样题吧?你们做的练习难度比考试怎样?哪里能找到合适的样题?
最初由 月光 发表
[B]热烈支持。
多贴贴样题吧?你们做的练习难度比考试怎样?哪里能找到合适的样题? [/B]

德国境内我看过两本教材,一本是歌德出的。我觉得最好是daf中心自己出的好

大家好阿

再国内有没有daf的准备办呢?

考daf好还是考dsh好〉

大家好阿

再国内有没有daf的准备班呢?

我现在将要读完800学时(新求精)
计划4,6月份在国内考两次,能来得及么?
daf考试的成绩是不是各个学校各个专业要求都有所不同?
再哪里可以找到这些信息呢?

考daf好还是考dsh好?

谢谢大家了

6月份国内有达福考试吗?

好象没有吧?

回复: 大家好阿

最初由 lotos 发表
[B]再国内有没有daf的准备班呢?

我现在将要读完800学时(新求精)
计划4,6月份在国内考两次,能来得及么?
daf考试的成绩是不是各个学校各个专业要求都有所不同?
再哪里可以找到这些信息呢?

考daf好还是考... [/B]

具体情况写信询问学校吧
我也是今年11月在柏林考的,就我觉得听力挺难的,比我们平时做的模拟题难。口语很简单的,因为题形都差不多,关键是考试前一定要练~,而且一定要自己读出声来,象正规考试一样,不然真的到了考试会措手不及。象我们当时强化班在老师面前练了一下,真正模拟的时候大家都说得乱七八糟。可是只要练过一次就有经验了,而且口语考试不会变到哪里去,内容都差不多的。
最初由 小魔 发表
[B]我也是今年11月在柏林考的,就我觉得听力挺难的,比我们平时做的模拟题难。口语很简单的,因为题形都差不多,关键是考试前一定要练~,而且一定要自己读出声来,象正规考试一样,不然真的到了考试会措手不及。象我们... [/B]

对啊,我也觉得听力感觉不好,可能自己水平没到吧
是这一次听力太难吧,考出来的所有人,不只是中国人,都在抱怨听力太难。不知道会不会因为太难降低评分标准?
最初由 小魔 发表
[B]是这一次听力太难吧,考出来的所有人,不只是中国人,都在抱怨听力太难。不知道会不会因为太难降低评分标准? [/B]

希望如此啊,不过据我所知,听力做的不错的还是大有人在啊
是啊是啊。我们这里5分的也很多啊,是指9月的考试
但一般考第二次就会好很多的,2个5也不是很难考到的。多练听力多背单词,一定没问题。口语和作文都不怕的,都有套路的。只是我4月已经勉强通过了,要不是那么贵的考试费,也想再考个好点的成绩,自己看着也高兴。德语其实没那么难学吧
最初由 思念的距离 发表
[B]

德国境内我看过两本教材,一本是歌德出的。我觉得最好是daf中心自己出的好 [/B]

是那两本呀?能写写名字吗?
最初由 月光 发表
[B]
是那两本呀?能写写名字吗? [/B]

记不得了,不过你去大点的书店买德语教材的地方,应该会有