ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7.29上海面签过程(读博)

本人九月去德国柏林自由大学读博,今天上海面签。之前看过论坛里面的众多经验贴,搞得有点小紧张。今天面签结束后感觉其实不过如此,希望以下感悟对[B]读博[/B]的xdjm有些帮助:

1.预约是在29号8点,我7:45才到(地铁2号线,南京西路4号口出来走2分钟)。排队有20人左右,8:20出来一个GG,叫我们做两件事:关手机;护照翻开第一页(便于核对预约信息)。

2.核对好之后就可以进大厦了,坐电梯到14楼,开始安检,其实也就是发号。拿到号之后就可以进去坐着等面签了。

3.等候厅里开放的窗口是1-5,1号窗口是领签证的;2、3、4是给中国人面签的;5给老外面签。位子大概30个不到,不过也够坐了。注意3、4窗口之间有一个电子显示牌,上面显示你拿的号码和应去的窗口。比如显示:74/2,也就是74号去2号窗口面签。需要注意的是:过号重排。大家等的时候一定要多个心眼,因为每个窗口前都有挡板(分隔被面签的和等候的),所以部分等候的看不到那个显示牌,多起身看看,不要怕麻烦。通常换号时,会有“咚”的一声,但不会叫几号。

4.今天的VO是3个plmm,不过都显得很严肃。面签的时候注意几个细节,给VO留下好印象:随身带的包不要放在窗口的台子上,要么背着,要么放地上;3份材料用一个塑料文件夹装好,放在窗口的活动平板上;自备一支笔(我准备了,没用上。有个mm面签的时候问VO要笔,VO说没有,汗。。)

5.语言测试,我在2号窗口,VO边整理材料边用[B]中文[/B]问及如下问题(按时间顺序):
    a.会外语吗?    答:english
    b.介绍一下自己的专业。   答:I major in。。。。
    c.去多久?             答:2 years。
    d.有奖学金吗?       答:自费。
    e.你硕士毕业了吗?     答:6月份刚毕业。(汗,硕士毕业证就在她手上,熟视无睹)
    f.快递还是自取?    答:自取。
    g.那把这个信封填好,交缴费处交签证费650。   答:好的,谢谢。

6.缴费后再回到2号窗口,给她,她说:好了,你可以走了。再次表示感谢。

前后10分钟左右,自我感觉还行,等着拿签证了。听师兄说博士签证很快的,最快1周就好,还没有看到有被拒签的,所以不用担心的。

P.S 我准备的材料:1.RK1200
                           2.护照
                           3.邀请函
                           4.本科学位、毕业证及英文版(大学可以办)
                           5.硕士毕业证(只有中文版,没翻译;学位证要9月份才发,也
                              没有,不过MM说无所谓)
                           6.3个月保险(我的CARE CONCEPT)
                           7.德意志银行存款证明(我存了7990EUR)
                           8.个人CV
                           以上材料 一份原件两份复印件

希望大家也能顺利拿到签证!
我明天去面,不过不是博士,大哥的帖子太及时了,感激万分!
rr问句,申请表你是到那边填的还是自己填好带过去的?

我可能来不及看你回帖了,我约的明天一早的时间,估计没时间上网了,厚脸皮拜托一下,你看到回帖如果来得及的话给我条短信吧,13564101891

[QUOTE=maggie2010]我可能来不及看你回帖了,我约的明天一早的时间,估计没时间上网了,厚脸皮拜托一下,你看到回帖如果来得及的话给我条短信吧,13564101891[/QUOTE]

我建议你自己填好带过去。你填一张,然后不要签名,复印2份。然后3份亲笔签名,签中文和拼音。

f.快递还是自取? 答:自取。
g.那把这个信封填好,交缴费处交签证费650。 答:好的,谢谢。

6.缴费后再回到2号窗口,给她,她说:好了,你可以走了。再次表示感谢。

楼主是“快递”的方式吧?如果是“自取”会直接发个单子(写明取护照时间),然后去缴费,有个缴费凭证(领护照时用的)
我和楼主情况类似,28号递签的,4号可以取

楼主说的这个很重要:
1.注意3、4窗口之间有一个电子显示牌,的确要自己去注意看看
  随身带的包不要放在窗口的台子上,要么背着,要么放地上,我就看见前面的一位放在台子上被说了一通

2.虽然会让说英文,但是也会问你会德语不?我前面一位就说了德文,不过也说了英文,具体情况不知。问题就是major,但是那个VO(4号窗)让我随便说,我做了个自我介绍,自己在整理我的材料

3.原件和复印件最好自己用回形针分类别好交给她,我看前面有人弄的很乱,被1号窗的说了,退回来弄了半天

4.RK1200我是手填了三份,但是她都没看,检查了下页数和照片。我开始还以为她会仔细的检查~

忘了说一个,如果条件允许,最好还是自取吧,VO会给我领护照的通知单,上面有具体的时间,这样一是自己心安,二是免得担心邮递的问题

[QUOTE=Matinmo]f.快递还是自取? 答:自取。
g.那把这个信封填好,交缴费处交签证费650。 答:好的,谢谢。

楼主是“快递”的方式吧?如果是“自取”会直接发个单子(写明取护照时间),然后去缴费,有个缴费凭证(领护照时用的)
我和楼主情况类似,28号递签的,4号可以取[/QUOTE]

你好,我是自取的,就填了一个信封(挂号信),并没有拿到你所说的注明去护照时间的单子。我想准确的取护照通知应该是通过改天挂号信寄过来吧,呵呵,等拿到签证再写吧。

哦,可能不太一样的是我是联合培养的博士,属于访学的,我直接拿到了领取护照的通知单

[QUOTE=Matinmo]哦,可能不太一样的是我是联合培养的博士,属于访学的,我直接拿到了领取护照的通知单[/QUOTE]

恭喜哈!我是攻读博士,也许有点差别吧。

楼主那个应该也没有问题的,估计很快,稍微有些手续罢了
读博的和访学的应该可以让德国大学外事处出具一些材料,估计会更方便些,我当时就和外事处的人磨了半天(原来只是给我传真件的邀请函,教授和大学外事处),后来给我快递过来几张材料,包括一张给大使馆的,他们还传真了一份给大使馆。

我的经验是签证前一段时间最好和教授以及大学外事处多联系,把该得的材料都得到,说明一下情况应该可以。 教授方面主要是和他的秘书联系,有些事情可以让她和外事处的说。外事处应该是国际办公室的老师,他们有专门负责中国项目的,有事可以找他咨询,包括宿舍之类的,如果沟通得好会帮忙解决很多问题。这个对于访学的同学来说特别有效。我就是这样把房子的事情解决的。

以上的事情都要提前一段时间准备,最好先和教授秘书联系,问她具体的事情应该和谁联系,并让她帮忙先联系一下,签个线打个招呼,剩下就靠自己了。

楼主好人,昨天给我发短信答疑的说,谢谢了!