ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】今天广州DB开户归来,经验不多

早晨坐车到广州,直接地铁到体育西路站,从C出口出的站,来到天河城广场。到天河城时9点45,天河城还没有开门(10点开门)。后来一问得知DB是在天河城旁边的粤海天河城大厦,在旁边一栋楼,不过挨着在。进去了,检查了身份证发了临时通行证,坐右手第一个电梯间电梯来到了22层(luxus啊)!
按了门铃(门右手边),进去了。交材料,发现身份证没有复印~~ft。幸亏里面那里长的有主席像的gg帮我复印了,还帮另外一个同学也复印了缺少的材料(看来大家都准备不够啊~)。这个gg很nett,帮我仔细检查材料===。我填写存款证明邮寄单时,他发现我收款人写的是“猫猫” :huaixiao: 他很负责地说:“这样不一定收的到吧,ems要凭身份证取的。你写真名吧。”我觉得也是,于是就马上打了电话问猫猫的名字。很负责的gg,赞!(猫哥的名字果然很温柔 :bizui: )检查完了资料,就说“你下了那个开户流程吧?可以下去存钱了”。
然后便下楼去楼下的建行存钱(850+ems的30)。下楼后有工作人员问是否归还临时通行证,告诉他们还要回来。不出大楼,往里面走,有个小通道连着天河城广场,刚出通道就是建设银行了。然后开始了我痛苦的排队历程,首先拿号,选第一个,“A类”,个人业务。我前面有6个人却等了大半个小时。交钱倒是蛮快,拿了回执单子回到22层。
交了单子个netter GG,他把我的申请表还回了两张,并在我的开户流程上面盖了我的个人编号(存保证金时使用)。alles ist fertig。和他和身边的同学说了wiedersehen后就走了。
下午回家就去寄钱。因为感觉在家里寄钱方便,也不用多一道异地汇款费。但是我家是个小地方(镇子),导致带来诸多麻烦。我听坛子里说工行寄钱比较便宜,结果镇上工行不能办这个业务~~~我就找了建行~~~(找他也因为他有“所有手续费由汇款人支付”这个功能)。一开始就麻烦不断来,我竟然是这个银行办这个手续的第一个人。工作人员拿着表都不知道怎么填,跟别说教我了。他们到处打电话问总行什么的,然后又要我开个卡,结果又说卡不行,要存折(工本费就去了15,还有填表的时间~~)。然后他们内部自己人对这个业务需要进行哪些手续又发生了矛盾~~我当时真是头大了~~他们行长也来到处上网查啊,电话啊的===。Dank Gott终于还是搞清楚了。搞清楚怎么办理后开始填表,里面由于有些栏目名称和DB给的材料上面不是一样,问他们也不清楚,我自己还得边猜边蒙。祈祷不要填错了~~~ :wunai: 填完了,交了表,一看汇率 :eek:  :eek:  :eek: 10.88。怎么这么贵???不久前看的10.83~5的啊。然后感觉就是被银行的空手套白狼,拿走了我几百块钱。再就是
手续费计算:等值20美元的相同币种(也就是欧元)+80rmb+汇款额千分之一(最少20,最多100rmb)。我的银子啊~但又不想拿着那么多现金到处跑~哎,算倒霉了。

注意事项及经验:
1.所需材料:
  a.身份证原件及复印件两份
  b.护照原件及复印件两份(第一页照片页和最后一页签名页都要复印)
  c.zu原件及复印件两份(注意别只复印了第一页哦)
  d.开户申请表(包括开户流程2页;登记卡1页;申请表5页。注意,此开户表有新版,与老版差别就是开户流程第二页上注明了是7736欧元而不是以前的7020欧。(附:新版开户表,填写示例,带去德国用的表)
  e.钱,850基本费用+30ems费用(存款证明如需邮寄)+车费XXX+吃饭YYY :shaxiao:
  f.......没了

1.在建行排队时间太长了。如果有同伴可以叫同伴帮你交钱,因为帐号,收款人都在开户流程上写好了的。这样可以大大节约时间。
2.询问了netter GG一个问题,就是我如果往DB账户里面多存一些钱(因为想尽量少带现金出去),到了德国可以取出来用么?被告知“一年后可以”~~ft~~便没有想多存了
3.我问的第二个问题:“我现在这个zu的学校是7716,但是我有可能去另外一个学校,它是9800多,我现在如果存9900它出来的证明是按照7716来呢,还是我存了多少钱来?”GG说“证明按照你实际的存款数来,比如你存1万欧,证明就是1万欧的证明。”(这个问题可能对大家有所帮助吧 ;) )
4.其实在DB附近寄保证金也是有好处的,第一,大城市的银行职员对业务比较熟,对你填单子,办手续是个不小的帮助。单子万一填错那可就...(祈祷我的单子没有填错)第二,可以有许多银行供选择,小地方找什么浦发啊民生啊就比较麻烦了。前期打听好那个银行比较便宜,可以省不少钱的,第三,异地汇款一般银行都有封顶,50rmb什么的,多出这50rmb,有可能少出几百rmb,还可以少担心弄错的风险~~~

(有的补充的欢迎补充哈,现在就想着这么多了)

附:新版开户表,填写示例,带去德国用的表(ft~~附件太大上传不了,给链接你们自己下吧。表在右下方。http://www.deutsche-bank.com.cn/)

alles gute!
哈,不容易,顶一下~!

看照片,,,知道你是谁了...

谢谢你的20号...

另,你算运气了,,,,我今天在中行,汇率已然飚升到了1092

850是什么钱啊? 怎么没听说过啊

[QUOTE=boyinsounds]看照片,,,知道你是谁了...

谢谢你的20号...

另,你算运气了,,,,我今天在中行,汇率已然飚升到了1092[/QUOTE]
哈哈,是这个兄弟啊

[QUOTE=fizza]850是什么钱啊? 怎么没听说过啊[/QUOTE]
是在db开户的各种手续费

那现在是要7736的保证金吗?| :chijing:

[QUOTE=huangkun1030]涨了涨了~~~ :wunai:[/QUOTE]
可是我问DAAD广州交流中心他说还是7020啊~! :huaixiao:

请问lz,那个zu的复印件,你告诉大家不要只复印了第一页?
但是学校给我扫描的zu只有一页呢.