ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

简历和动机书的一些个人建议~

其实本人也是个在等待签证的小罗罗,不过看到大家对于简历和动机书都无比的头痛,给大家一些可以多些几张纸的技巧。(纯属个人建议,如有异议,大家表拿砖拍我)

个人认为,cv一定要按照西方人的思维写(在德国的男友,以及偶的德国朋友说的),因为他们是思考方式都是相当的直接,喜欢一目了然。
对于简历,最好分为几个部分:
1.Personal Profile and Objective (姓名,国籍,住址,电话,电子信箱,婚姻状态,出生年月.....)
2.Education (小学~最终学历)
3.Experience(work)
4.Useful Skills,Qualifications and awards (语言,电脑..... 之类的资格证)
虽然看上去很像找工作的简历,但是可以按照个人情况自由发挥.... 轻轻松松就可以写A4 一张,而且给人的感觉很有条理。写每一大(小)项的时候都分开,空行。这样看上去即干净,有可以增加文章的饱满度,这个方法同样适用于动机书,呵呵)

对于动机书,也是分几个部分:
1.Educational  Background(有工作经验的,写上也很好)
2.Motivation
3.Study Plan
4.Career Objective
5.结尾的话
在每个小部分,也要写的有条理:分段。
(例如,
动机Motivation的部分:第一,..... 第二,..... 第三,......     写的时候切勿重复!有人写的动机1,2,3常常就是一样的东西,只不过是换了句话说而已,如果这样建议就合写为一段比较好。
学习计划Study Plan:短期,学语言..... 中期,上什么大学.....长期,继续深造......)
这样的话,至少也可以写个1~2页。个人建议,简历和动机书各成一份,然后钉在一起。加上简历的一张,就是2~3张了。

写完后,一定要注意检查:空格,拼写,标点。因为德国人做事情是相当认真严谨。当初我的动机书写完后,让德国朋友帮忙修改的时候,她连我的大小写,标点的空格的错误都找出来了,汗一个~~~ 她告诉我:我个人认为,签证官对于你写的语法要求可能不那么的高,但是他一定会看到一些细节,而你把这些细节弄好了,从中也可以看到你出国的诚心~

说实在话,简历和动机书一定要找一个模板写真的比较困难,因为每个人的情况各异。而且有了模板,未必是件好事情,因为大家就失去了自己的创造型了~ 呵呵~
希望这些东西,能给大家提供一些帮助~~
大家一起加油,加油啊~~~
APS简历并不要求skill。。。。。。。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

每个人的情况不同,按照自己的情况写就ok了。不需要skill的,也可以不写啊,这个不是固定的,我只是给个参考而已了~~哈哈(我是国外学历,所以就写了一些skill)

个人简历和动机书分开写的话
大标题是不是Curriculum Vitae和Motivation letter 呢?

[QUOTE=sbjita0704]个人简历和动机书分开写的话
大标题是不是Curriculum Vitae和Motivation letter 呢?[/QUOTE]
对~

可不可以用“Introduction”??

[QUOTE=mwh913]可不可以用“Introduction”??[/QUOTE]
introduction好像在说明性的文章里用的比较多吧~~

那个education是从小学写到大学?不是从大学往回写吗?还有要写上Academic main course吗?谢谢啦

个人觉得cv还是从最终学历开始写,最后再写小学比较好。如果想写Academic main course,就写到动机信里的教育背景里,建议写你在大学期间学的,和德国想申请的专业有密切相关的课程~

简历和动机要不要标题?分别是什么?急啊明天就去签证啦,是不是打印出来以后还要签日期和名字?

[QUOTE=zhusen1988]简历和动机要不要标题?分别是什么?急啊明天就去签证啦,是不是打印出来以后还要签日期和名字?[/QUOTE]
Curriculum Vitae和Motivation letter ,至于德语的标题就不晓得了(因为本人不会德语)。打印出来签名字就好了。建议中文拼音都签上~

在动机书 最上面的正正中央    标题 写什么啊    德语的   谁告诉我下  麻烦了  谢谢!!!

感谢楼主,支持一下!

顶技术贴,一定借鉴。

625919901   空间里有我的 动机书 ...

[QUOTE=xinxincandy;2415848]introduction好像在说明性的文章里用的比较多吧~~[/QUOTE]

教授啊,你又明白了

求助

请问去德国留学签证材料基本上是要用德语,但上海集训部上面贴的德国签证材料就没要求,请问到底哪个为准,我不会德语啊?

[QUOTE=zf992066;2583321]请问去德国留学签证材料基本上是要用德语,但上海集训部上面贴的德国签证材料就没要求,请问到底哪个为准,我不会德语啊?[/QUOTE]

材料尽量用德语吧
用英语很大几率可能会碰到问题的
签证处卡过用英语材料的人,没必要给自己留一个坑,尽管你可能很幸运的走路跨过去,但是也有可能就踏进去了
时间对你来说是很重要的,不要给自己找麻烦啊:)
不懂德语的,找人翻译就好了

涉及到应该用德语的材料如下:
学历文件,翻译
简历
动机

其余的,目前还没有具体要求

简历和动机能不能用申请大学时用的,上面的内容和签证需要的应该基本符合吧。

[QUOTE=小米de异想;2583508]简历和动机能不能用申请大学时用的,上面的内容和签证需要的应该基本符合吧。[/QUOTE]

不能,用途不同

问一下 目前没拿到毕业证的话 studium是写08/2005 bis heute还是可以写08/2005-07/2009了?是不是毕业日期实际上都是7月1号啊。。?

[QUOTE=sucki;2583688]问一下 目前没拿到毕业证的话 studium是写08/2005 bis heute还是可以写08/2005-07/2009了?是不是毕业日期实际上都是7月1号啊。。?[/QUOTE]

可以写到7月1日

我写不出楼主那么好的文章,表扬还是需要的!祝楼主顺利!

amor_cat 发表于 2009-7-4 17:33
[QUOTE=小米de异想;2583508]简历和动机能不能用申请大学时用的,上面的内容和签证需要的应该基本符合吧。[/ ...

请问猫哥,申请大学用的Lebenslauf和LZ在这里讲的简历有什么区别吗?也需要把从小到大的教育经历都写上??