ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】6月18号的面签经历全纪录。

秉承abcdv的互助精神,我也把昨天的面签经历敲出来,以回馈这段时间猫歌和达人们的不吝赐教。

(一)电话约签
我是9月去科隆做半年交换留学生,属于无条件录取,必须要面签。15号早上手指头都戳短了才打进电话,本以为起码也要29号才能越上面签,结果被接电话的mm安排在了18号下午。冷汗ing,材料还不齐全呢,疯狂准备吧。

(二)递签
18号到了签证处,我前面的两个人,每个人收材料+审核的时间都不下半小时,收材料的jj很烦燥的样子,最后忍无可忍的问了我前面的那个男士“你怎么不整理好了?”后面的人都感到一丝紧张。

轮到我,递上材料,收材料的jj连审核带问情况,不到10分钟就搞定了。原因很简单,1,交换留学的准备材料相对少。2,我所有材料都是一“1份原件+2份复印件”用别针别在一起。一共9种材料,清清爽爽的很。

材料清单
1,护照
2,保险证明(猫哥帮办的)
3,德意志银行存款证明(我的还是7020,以后就是7720了)
4,德国学校的offer
5,学校交流协议或者学校的派遣函
6,学校在读证明(中英文,学校函头纸打印,加盖公章)
7,签证的申请表RK1200,3份,都已经写好。贴上照片,再加上一张照片交上去扫描
8,毕业证和学位证原件以及其公证书
9,简历
以上材料除1200表外,都是一份原件+两份复印件,不要缺东西,那里没有能复印的地方。
原件审核后直接退回。

ps:审核材料的工作很繁复,办长期留居的只有2个窗口,工作量不小。大家如果能把材料都整理清楚,即让对方省事,咱们自己也受益,收我材料的jj,一共也就问了我4,5个问题。双方都很愉快。

接下来就是交640元签证费,真要命,一涨价就涨一倍多。办了快递手续之后就是等语言测试了。

(三)语言测试
所有当天下午材料完备的人都在等最后的测试,一共6个人,我被排到最后一个。一共2个测试官,一男一女,感觉都很nice。今天做测试的人都用的英语,我前面办家庭团聚的,和去学语言+研究生的几个人,都被问寻了5分钟左右还有更久的。另外还有一个mm英语也不太灵光的,最后居然改用中文了,她是过去家庭团聚的。

最后测我的是猜不出年纪的大胡子大叔,看了这么多人测了,已经没有了紧张感,拿起电话筒我就问“能用英语沟通么”?

大叔说“好的,给我点时间我看下你的材料“。

半分钟左右,大叔一边沾着舌头一边翻我的材料,汗ing,什么习惯呀这是。

大叔抬头问我”是去科隆的交换项目?“

“是,交换留学生”

“好的,可以了。”

我是一脸惊愕,这就完事儿了?

大叔看着我笑着说“let's ok”。

---------------------------------------------------
面签结束。

ps:大家一定带瓶水进去,要不会渴死在里面的。

我是冒着烟就出来了,走了好久才找到个卖水的地方。
我也是准备交流的,我的“交流协议或派遣函”就是有根据协议派出交流的这么一句话,并且和在读证明写在一起了,是中德文,这样行吗;在读证明只盖系里的章行吗,还要不要公证; 还有你的毕业证和学位证是什么;审材料时用的中还是德,测试时可不可以要求用德,谢谢了

你的材料不多也不少吧,那我就参考你的准备了

[QUOTE=ylinelena]我也是准备交流的,我的“交流协议或派遣函”就是有根据协议派出交流的这么一句话,并且和在读证明写在一起了,是中德文,这样行吗;在读证明只盖系里的章行吗,还要不要公证; 还有你的毕业证和学位证是什么;审材料时用的中还是德,测试时可不可以要求用德,谢谢了[/QUOTE]

1,我的“交流协议或派遣函”就是有根据协议派出交流的这么一句话,并且和在读证明写在一起了,是中德文,这样行吗;
你有没有两个学校之间的项目协议?是那种两个学校都盖章的一份文件,正规的交流协议是这样的。

2,在读证明我盖的是学校的章。不用公证。系里的可行不可行我也不知道的。

3,还有你的毕业证和学位证是什么;是本科的呀。

4,审材料时用的中还是德,测试时可不可以要求用德。
收材料的jj是中国人,当然沟通也用中文。我是不会德语,语言测试的时候才要求用英语的,你要是会德语当然还是德语沟通最好啦。

[QUOTE=ylinelena]你的材料不多也不少吧,那我就参考你的准备了[/QUOTE]

我的这个情况下,这些材料就够了。

谢谢了 我本科在读 唔 今天给北京的大使馆电话询问 告诉我在读证明和高考成绩单都要公证
打过几次电话说的都不一样 我怀疑他们说的话有准么 :wunai:

[QUOTE=ylinelena]谢谢了 我本科在读 唔 今天给北京的大使馆电话询问 告诉我在读证明和高考成绩单都要公证
打过几次电话说的都不一样 我怀疑他们说的话有准么 :wunai:[/QUOTE]

我是研究生再读,是按以前参加交换的同学们的指点,把本科的学历学位证作了公正的。因为据说有的审核材料的就要,有的就不要。我不敢冒险,按最完备的去准备了。

在校证明我没公证,有中英文盖章件就行了,我们学校历次去的都是这样。我知道的一个在读的师妹没有公正她的在读和高考证明,也顺利拿到了签证,人家运气好,我是不打算撞大运的。

我还是建议你至少把高考成绩公正了,一共也不过2,3百,至少心理踏实。现在公正这些东西超级方便的。

楼主是在北京面签吗?那个语言+研究生的是偶哦~~~

[QUOTE=xinxincandy]楼主是在北京面签吗?那个语言+研究生的是偶哦~~~[/QUOTE]

是的亲爱的,咱俩等的时间最长了,你听力真好呢。你测试完语言之后,我还紧张一小下下呢,结果那大胡子大叔就跟我说了2句话。估计是测你的时候嘴巴都说干啦

[QUOTE=oliviamimi]是的亲爱的,咱俩等的时间最长了,你听力真好呢。你测试完语言之后,我还紧张一小下下呢,结果那大胡子大叔就跟我说了2句话。估计是测你的时候嘴巴都说干啦 [/QUOTE]
哪里啊~~~  :lianhong: 他其实说的好几句话都没有听懂啊~  :wunai: 紧张的要死,有些东西他没有问,我就把自己想给他说的都统统说出来了~~~ 好担心,好怕会被拒~~~ :tongku:

嘻嘻,表着急了,反正也到这一步了,听天由命啦 :shaxiao:

姐姐写的真好,,我发现我漏了准备简历拉哈哈....希望我21号也能顺利面签hoho
[QUOTE=oliviamimi] 秉承abcdv的互助精神,我也把昨天的面签经历敲出来,以回馈这段时间猫歌和达人们的不吝赐教。

(一)电话约签
我是9月去科隆做半年交换留学生,属于无条件录取,必须要面签。15号早上手指头都戳短了才打进电话,本以为起码也要29号才能越上面签,结果被接电话的mm安排在了18号下午。冷汗ing,材料还不齐全呢,疯狂准备吧。

(二)递签
18号到了签证处,我前面的两个人,每个人收材料+审核的时间都不下半小时,收材料的jj很烦燥的样子,最后忍无可忍的问了我前面的那个男士“你怎么不整理好了?”后面的人都感到一丝紧张。

轮到我,递上材料,收材料的jj连审核带问情况,不到10分钟就搞定了。原因很简单,1,交换留学的准备材料相对少。2,我所有材料都是一“1份原件+2份复印件”用别针别在一起。一共9种材料,清清爽爽的很。

材料清单
1,护照
2,保险证明(猫哥帮办的)
3,德意志银行存款证明(我的还是7020,以后就是7720了)
4,德国学校的offer
5,学校交流协议或者学校的派遣函
6,学校在读证明(中英文,学校函头纸打印,加盖公章)
7,签证的申请表RK1200,3份,都已经写好。贴上照片,再加上一张照片交上去扫描
8,毕业证和学位证原件以及其公证书
9,简历
以上材料除1200表外,都是一份原件+两份复印件,不要缺东西,那里没有能复印的地方。
原件审核后直接退回。

ps:审核材料的工作很繁复,办长期留居的只有2个窗口,工作量不小。大家如果能把材料都整理清楚,即让对方省事,咱们自己也受益,收我材料的jj,一共也就问了我4,5个问题。双方都很愉快。

接下来就是交640元签证费,真要命,一涨价就涨一倍多。办了快递手续之后就是等语言测试了。

(三)语言测试
所有当天下午材料完备的人都在等最后的测试,一共6个人,我被排到最后一个。一共2个测试官,一男一女,感觉都很nice。今天做测试的人都用的英语,我前面办家庭团聚的,和去学语言+研究生的几个人,都被问寻了5分钟左右还有更久的。另外还有一个mm英语也不太灵光的,最后居然改用中文了,她是过去家庭团聚的。

最后测我的是猜不出年纪的大胡子大叔,看了这么多人测了,已经没有了紧张感,拿起电话筒我就问“能用英语沟通么”?

大叔说“好的,给我点时间我看下你的材料“。

半分钟左右,大叔一边沾着舌头一边翻我的材料,汗ing,什么习惯呀这是。

大叔抬头问我”是去科隆的交换项目?“

“是,交换留学生”

“好的,可以了。”

我是一脸惊愕,这就完事儿了?

大叔看着我笑着说“let's ok”。

---------------------------------------------------
面签结束。

ps:大家一定带瓶水进去,要不会渴死在里面的。

我是冒着烟就出来了,走了好久才找到个卖水的地方。[/QUOTE]

楼主,毕业证 一定要公证么?

不公正的话会咋的?

[QUOTE=milanboyni]楼主,毕业证 一定要公证么?

不公正的话会咋的?[/QUOTE]
我的毕业证和大学的成绩单就没有公正,直接给的英文原件,他们还是收了。因为当时时间实在是来不及了!我和楼主同一天面签。这个要看运气了,最好还是公证一下比较好~

[QUOTE=milanboyni]楼主,毕业证 一定要公证么?

不公正的话会咋的?[/QUOTE

我没敢试哎,时间赶趟就别冒险啦,谁知道那些收材料的姑娘当天心情好不好。

[QUOTE=蜜桃圆圆]姐姐写的真好,,我发现我漏了准备简历拉哈哈....希望我21号也能顺利面签hoho[/QUOTE]

嘎嘎,没问题的

[QUOTE=oliviamimi]      [/QUOTE]
拿到签证没?貌似你们交换生好像会比较快能拿到呢~~~
我去亚琛,离你要去的科隆很近呢~ 哈哈哈哈

[QUOTE=xinxincandy]拿到签证没?貌似你们交换生好像会比较快能拿到呢~~~
我去亚琛,离你要去的科隆很近呢~ 哈哈哈哈[/QUOTE]

还没啥信儿呢,怎么也得6周吧,没奢望能早拿到。

谢谢lz的经验分享啦
想问个问题,德国实验室给我个实习的机会,我要办理什么类型的签证呢? (时间半年,我是今年毕业的硕士)

对了,您的材料里怎么没有语言证明呢?我看好多都需要语言证明的。英语的证明可以么?

[QUOTE=yulia]谢谢lz的经验分享啦
想问个问题,德国实验室给我个实习的机会,我要办理什么类型的签证呢? (时间半年,我是今年毕业的硕士)

对了,您的材料里怎么没有语言证明呢?我看好多都需要语言证明的。英语的证明可以么?[/QUOTE]

1,什么类型的签证,这个我不是行家,不敢乱说,建议你另起个贴子,问一下这个问题,猫哥或其他达人会第一时间回答你的。

2,我参加的是学校的交换项目,申请的是英语课程,所以不需要语言证明,我是半句德语也不会的。

楼主啊,你办的是留学签证吗,须知里没有说要学校的在读证明啊,你是怎么知道需要这个证件的?

,德意志银行存款证明(我的还是7020,以后就是7720了)

楼主,这个还需要啊,我的情况和你差不多,也是先半年的访问学者,不过对方邀请函里面有每个月的月薪,我还要办理存款证明不啊,这个我可没办法办啊,

搂着有没有你的msn我想和你请教些问题 

我的是tanyue@hotmail.com

羡慕你的面签! :tongku:

你好! 我今年9月也要去科隆交流。请问你是在上海签的么?
像高中毕业证这种东西是一定要的么?
方便留个联系方式么?我msn  maxy1014@hotmail.com
貌似银行存款可以半年3000多欧的吧?