ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】俺签证回来嘎~4月22日家团,北京使馆

先说说准备的材料:
使馆网页上要求的那些之外
一下每种材料都复印两份(每一页都要印):
1、大学毕业证+学士学位证书的公证件
2、结婚证公证+双认证
3、身份证,户口本的复印件
4、老公的工作合同,最近三个月的工资单,保险单
5、语言200学时证明(北京理工大学的)

再加上原件,足足装了一口袋。巨沉,就当作运动咯
预约时间是1:30分,因为怕晚了,我吃过中饭,10点40就出门了
又去把结婚证复印了2份,不放心
然后坐地铁到了东直门,这时候大概已经11点30了。虽然不饿,也跑去银座的麦当劳吃了点东西,一个套餐就吃了一半~太紧张,实在吃不下去~
看时间还早就看了一会儿准备的东西

今天的天气实在是有点捣乱,早晨阴天下雨,中午晴天刮大风。以至于到了使馆,我的发型已经非常朋克~12点40的时候,使馆门口还没有人
我决定先去解决一下个人问题,可是使馆区wc非常不好找
走了好远好远~回来的时候是1点15分,门口已经排了10多个人了,有点小懊恼~
我还在想不知道要等多久的时候,突然出现了一个拿着名单的帅锅(跟我前两次见到的都不一样~看来门卫有2班人马.跑题了,不好意思)
原来前面排队的是3个短期签证的团队,他们约的是1点15分
他们都进去了之后,那个帅锅就顺便问了后面其他人办理的情况,并核对护照
告诉我们要在7和8号窗口办理,不要跟着前面的人排队,进门往里走,找地方坐下,等叫名字~关掉手机,把身上所有的金属物品都放在包里,过安检
进门后,我就直接杀到最里面找个有小桌子的地方坐下,呼,心脏砰砰跳

不过似乎办家庭团聚的人并不多,前面一个男滴是给孩子办签证,在8号窗口,因为小孩才7个月,所以他代替来办。但是似乎遇到了困难,那个中国vo一直在跟他讨论需不需要认证的问题。眉头紧锁~ :chijing:
7号窗口是个小mm vo,很可爱,白白的。我前面有一个办家庭团聚的,连表格都没有填,确切的说,连表格都没有。结婚证也没有认证,学历翻译的还是法文。反正挺混乱的~但是那个小妹妹也没有发脾气~只是说让他去问问德国vo,能不能收他材料,并且让她赶快去填表~
俺地神阿,我在心里祈祷,我要去7号~~~~~~~~~
可能有预感吧,我拿起包,和资料。就听到7号小妹妹叫我的名字了~欧也~
冲过去~微笑~她也冲我笑,真甜啊~
你老公在德国多久了?做什么工作的?以前是上学么?
你打算去多久?你的材料怎么都印了3份阿(汗,我没有啊,有1份是原件好不啦~)
........
指出了一些填表中的错误,立刻改(最好自己带着笔,不然很麻烦)
(他问了很多问题,我估计有15分钟左右,期间还总是回头请教坐在身后的一个姐姐~貌似刚来工作不久~)
最后提出需要a1,我说咨询的时候不是说有学位就不用了a1证书了么?!
她说那要德国vo说了算~一会儿语言测试决定,我说好的,就去交钱了
340元+30元快递(准备好零钱很重要)
交钱的时候,0窗口的工作人员一直在整理东西,54偶~我也不着急,把东西放在格子里,看其他地方,大概过了5分钟,她才把东西整理好,拿过我的单子,收了钱。我说谢谢,她说不用谢~(使馆是个考验大家修养和耐心的地方,微笑)然后去填快递单,交30块,等语测~

继续

等语测期间,又翻翻了准备的问题,不过说实话,已经看不下去了~脑子都木了~
突然听到有人叫我的名字,而且字正腔圆,看来是哪个小妹妹vo
跑过去~她又补充问了几个问题(老公是一直工作,还是先上的学,上学几年等等),写在一张类似表格的a4纸上
据我当时的推断,那是给德国vo用的。后来证明是正确的,可惜我当时没仔细看,懊悔阿~ 然后她说,没事了,让我在旁边等~
我前面一个穿裙子的大姐开始语测了。德国vo是一个脸很瘦的金发女人,很有礼貌且和蔼可亲。叫了那个姐姐的名字,姐姐回答:it's me~汗,看来要说英文。我大概听了听,用英文问了,会不会说德语,a little~,然后还有一些很简单的问题。比如是不是打算***时间去德国阿,结果那姐姐还没听懂,vo又问了一遍,她说ye~然后vo好像没有耐心了,就说结束了。说谢谢那个姐姐,结果那姐姐啥都没说,就自己收拾起东西来了。vo就一直在往纸上写什么,还怕她看到,用手挡着。起码在我看来, vo不是太高兴~

然后我听到叫我名字了,我的心脏差点从胸口蹦出来~哆哆嗦嗦,笑容僵硬
那个姐姐还没收拾好。vo示意她离开,不要干扰我语测~不过我倒没什么感觉,紧张到她什么时候走的,我都不知道~
拿起听筒~蚊子声:guten tag~.........沉默,估计她没听见 :beida:
然后德国vo突然大声说guten tag,吓着我了,赶紧回了一句
下面vo都是用德语,可是我拼写不好,就不现眼了~
1、会说德语么?ja~(她有点迟疑,估计觉得别人都说会的不多,我一点都不谦虚)
2、在那儿学的?beijing
     北京哪儿?deutsch sprachezentum......(还没说完就被打断了,因为vo看到那个德语证明了)
    你只学了200学时么?ja~(vo很诧异,可能是因为他觉得要学400学时才能到达a1的水平吧。我本来想回答之后是自学的,可她没给我机会就问下一个问题了)
3、你老公在德国么?ja 做什么的?er ist****** (vo点头)
4、什么时候结婚的?wie bitte?(慌了,其实是个简单问题,可我没听懂,vo说了3遍我才答上来,vo点头)
5、有孩子么?nein
6、你老公是中国人还是德国人?中国人
7、gut(vo笑着说~~~~我也跟着笑,其实我后来想想当时应该说danke。)然后看到vo在一个项目前面打了一个叉~可俺当时太紧张了,也没看。
我跟她说再见,当然也是蚊子声,她还是大声地跟我说再见,好像很开心~
我就一溜烟的跑出来咯~赶紧给老爸,老公,婆婆等一系列相关人群打电话~
虽然还没有拿到签证,不过起码没有需要补什么资料,或者面签出现不好的状况。
期待老公那边快点有消息~祈祷ing
希望写这些能够对大家有所帮助~也期待早一些拿到签证,不要又节外生枝才好~
祝大家和自己都有好运气啦~

祝你好运!不错的经历,有参考意义!

[QUOTE=bigsnake]祝你好运!不错的经历,有参考意义![/QUOTE]
谢谢ls的祝福~
希望一切顺利,呼呼~

一定会顺利的! :p   很有帮助~~