ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

语言学校点评

一直发现有朋友问该报哪个语言学校,所以想在这里开个整理帖。
结合了大家主要的询问方向,主要有以下几个学校:

德国歌德学院
北京歌德学院
上海同济(德研所、留德审核部、德语系)

大家读过的都来发表一下意见,也欢迎有新的进来补充。
那我先来说说德国歌德学院。

德国歌德学院,准确地说是一个协会形式的机构。
每个地方的歌德学院都保留了自己的特色和一定的独立经营权利。说到特色,和我们学生比较相关的是曼海姆和哥廷根,这两个地方推出的是“校园歌德”。顾名思义,就是针对大学德语入学考试的德语班。
所有的歌德学院一般都提供普通的强化班,这样的强化班一般是每周25学时。强化班分8周和4周。部分歌德学院还提供针对TestDaf或者DSH的考试准备班,如上面提到的哥廷根分院就有TestDaf准备班。

好处:
1. 地利。既然在德国,那肯定是要接触德语,如果你肯说的话,不会没机会说。
2. 人和。歌德学院的中国人不会太多,这样就不至于让你总在中国人的圈子里呆着,从一定程度上迫使你使用德语。另外,歌德学院的外国学生很多是有奖学金的,他们学习比较努力,所以,你在这样的环境中,也容易共同进步。
3. 因为投入的钱比较多,自己主观上也会比较认真,否则就是真的烧钱了。
4. 歌德学院定期组织文化活动,会有专人陪同你游览城市,参加演出等。丰富生活。

缺点:
1. 开销大。 如果在国内读了基础,直接在德国从B1开始上,那一般要读半年可以考TestDaf。半年光学费大约是6K欧,虽然本人觉得还是很值得的。
2. 开始生活的时候困难比较大。因为一开始语言不好,所以办很多手续啊会遇到困难,去超市还得带个好易通,否则连买东西都买不来。不过我觉得生活问题还是因人而异的。

编者语:
如果您有钱,有时间,我第一推荐的是德国歌德学院。虽然学费高一些,但是良好的语言能力将为您以后的留学生活铺平道路。在德国,良好的语言能力会让别人对你刮目相看,也会让你有更多的机会可以和德国人交流。
德国的大学是出了名的难读,但真的读不下去的学生往往有一个共同点,那就是语言能力不过关。毕竟证书这个东西,如果没有相应的能力也就是废纸一张了。

我最后虽然拿到了四个5分的成绩,但第一学期听文科的课依然有困难。可想而知,如果您只是勉强4个4分合格,前面的道路自然将会比较艰辛。

再来说说同济德研所

我当初去德国之前在同济德研所呆了两个月,主要目的是强化一下自己的语法。出国之前除了虚拟语态等高级语法,其他基础的基本都学过了。
同济德研所那时候我们用的是em Brückenkurs,那本教材,说实在的,不大适合应试教育。
德研所的教学方式主要采用老师说我听的传统形式。课后如果有大量练习补充,那应试自然是可以。
我觉得最好的一点是,中国老师说语法都说得比较细,而且是基于中国人的思维逻辑,所以为我以后学德语打下了一个骨架。个人认为,人大了再学语言的话,必须先搭好架子再添砖。也就是先把语法框架立好,再学习词的用法。这也是为什么我再去德国之前选择在同济突击的原因。
在同济住了两个月,算是封闭式训练了,两个月下来没有德语突飞猛进的感觉,但我也知道,自己的语法肯定是好了很多,只不过自己的表达还是不行,所以进步的感觉不那么明显。
这和我后来在歌德的感觉不同,歌德不是第一注重语法,而是用口语,中国学生往往笔上比口上好,但这样却得不到德国人的认可。所以在歌德的时候,即使我后来在班里的测试成绩都名列前茅,办公室老师一听我的口语就不允许我跳级了。茬远了。
不过,我想,自己后来在歌德学院的考试能做得比较好,自然要归功同济那两个月的练习。语法上已经比同班的同学要先走了一步。这也是个不错的例证了吧。

好处:
1. 经济实惠。
2. 封闭式训练,大家都在学习,不怕你不学。
3. 身边都是要出国的人,大家可以有个消息交流。

坏处:
1. 都是中国人。
2. 不注重口语。那么大个班,让你每个人说也不可能。

感谢楼主提供的信息……

lz有关于北京歌德学院的分析和学习感受吗?