ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】开个帖说说自己是怎么考过PHYSIKUM的

说来惭愧,花了三年半的时间才考过PHYSIKUM.不知道有没有人爱看,随便写写就算是对我三年半学习生活的回顾吧.我会一帖就写一点,为了方便大家阅读,因为我知道很多人看不全过长的帖子内容的,包括我.如果在国内的同学想来德国从头学医的,有问题就直接回复问吧,不用短消息了.
首先是简单的自我介绍.我曾经是武汉同济医科大的学生.学了一年,决定出国.因为是七年制的学生,在国内的一年完全没接触到医学专业的学习,在德国等于是从零开始.
学德语的过程很顺利.大学其间曾利用假期学过一些.休学以后去北京"全职"学德语.其间在北京住,准备了一切出国手续.以语言加留学的签证来到德国,来德之后收到杜塞大学的通知书.这个过程只有8个月.
到杜塞以后又顺利通过了DSH考试,很快正式注册开学了.艰苦的生活开始了.

第一个学期.考DSH的那些德语根本不够用.老师上课一句也听不懂.上解剖课更是痛苦,老师的问题听不懂,我也不知道怎么答.老师曾经说过让我再去补习德语的话.德文的书更是天书一样.一个晚上一页书也读不下来.读中文书的意义也不大,跟德文的内容对不上号.
考试倒是可以遵循技巧.拉丁啊生物啊化学啊物理啊之类的课靠研究旧题就可以通过考试.解剖口试,自然是,不及格

第二学期,情况并没有好转.解剖的笔试都可以靠研究旧题通过.但并没有对知识点理解.
第三学期,生理生化心理的课都开了,任务更加艰巨.因为这些课在国内没有学过,所以是难上加难.德文看不懂,中文也看不懂.考试依旧靠技巧,运气好的一次通过,运气不好就得补考.慢慢的开始熟悉解剖的拉丁词汇.
第四学期,全部的课都是SEMINAR,都需要做报告.这对我的专业德语有很大的帮助,为了准备报告我需要查阅很多德文书籍和文章,把报告写下来背出来.生化的内容基本懂了.但生理依然不好理解.最后解剖的SEMINAR笔试没有通过,所以没有资格申请PHYSIKUM.

接下来的半年,没有课上,跟放假一样.我不是刻苦的人,考试不临头看就不进书.最后解剖补考通过,报名参加PHYSIKUM.跟考试中心还有两次小插曲,对那时年幼无知的我打击不小.准备了一个月,说实话,我到这结骨眼上还是没找到好的学习方法.最后考试差6分,没及格.口试就更差了,说的最多的就是"我不知道".

接下来的半年,重新再战.所有知识再复习一遍,又懂了不少.这次把重点还稍微放在的心理学上,但这个决定是错误的,学了一个月也没多少几分,浪费时间.笔试通过了,踩着及格线过的.口试比第一次的表现有大大进步,与生化教授的对话让我对我的专业德语重新燃起了信心------原来我也可以跟德国同学答的一样好!但最后口试还是没有通过,对生理教授的准备不到位,赖不得别人.

很艰难啊~  感觉楼主肯定吃了不少苦~~~   你要是我熟人我就抱抱了……

加油加油!!

恭喜,恭喜 :hua:  :hua:  :hua:

呵呵,恭喜燕姐姐成功通过PHYSIKUM!!!!!向你学习和致敬!!!!!

:tongku: 加油啊!!!!后面的路会好多的

不是4月初考吗 难道提前了?

今天继续写,谢谢楼上的各位,我会继续努力的~
再回楼上的,春天的考试是在3月中旬.
上次说到第二次口试失败了.突然间意识在自己走上绝路了,只剩下半年时间,最后一次口试机会.如果考试不过就意味着在德国学医就再也没有任何机会了.花了这么多的钱,这么多的时间,就这么回去?各方的压力也是接踵而来.父母方面就别说了,还有亲戚朋友同学,他们比我都着急.可他们只能干着急,而我,必须做点什么.我不再想考试如果不过的后果,我只想最后一拼,做到自己最好,过与不过都对得起自己就行.
先是给自己放了一个月的假(好吧,我确实是爱玩不爱学习之人.....),然后去上了一个多月的补习班.原来复习的时候舍不得去上这种补习班,想着别人没补习也都过了何必再话这份钱.可是是最后一次考试机会了,不能留下最后的遗憾,于是我收拾行李去了MARBURG.这个钱没花冤枉.离开家我没有网络没有电视,唯一的娱乐活动就是听手机里装的6段相声.每天就是上课看书跟同学练口语,口语有了很大提高.而且在老师的帮助下我对所有的知识点又来了一遍全面的复习这才发现,以前学的东西不少,但是太散,东一块西一块的,才觉得自己没学到东西.

MARBURG回来以后我给自己设置了学习计划.主要内容是制作学习卡片.我知道我现在的缺点不是不懂,而是懂了却不知道如何表达.于是我把所有的知识点用自己的语言写下来,然后反复念背下来.忙了两月,写了三小本学习卡片,考试通知书来了.运气不错,三个教授人都很好,考生的及格率还挺高的.接下来的任务是针对性的复习考试报告.我把以前的学生写的考试过程都打印出来,一个问题一个问题的写答案(与学习卡片多有重复,所以不怎么花时间),然后背下来.教授虽然问的范围广,但是问题翻来复去就那些.再找同学练习对话,一问一答,模拟考场紧张气氛.7天以后,最后的决战时刻来了.考试过程基本顺利,教授问的东西也果然都他们最爱问的,有的时候我甚至都预测到了他接下来要问的,呵呵.最后的结果是2分.我都不敢相信自己的耳朵.从考场出来,天是格外的蓝,我都不太相信,我的新生活就要开始了.

下面说点我个人的学习经验吧.
首先我不是刻苦学习之人.我有许多业余爱好,觉得每天只是看书的生活不叫生活.所以才会花这么久的时间才通过考试.我不是好榜样,但是我还是希望大家,就算再怎么学习也不能忽视体育锻炼,学习的压力很大,没有个好身体怎么行.
学习方法上,平时以德文教科书为主,有时间就看看中文教科书,没时间就算了.德文书很难懂,但看上10遍你肯定就懂了.如果是用中文书看懂的,考试的时候会把大量时间用在翻译上,不合算.考试前就以复习旧题为主,事半功倍.

最后祝愿所有来德国不久要面临国家考试的同学考试成功.

首先祝贺LZ

据说学医的必须参加两次考试才能拿到执照,PHYSIKUM是否就是第一次,而Staatsexamen就是第二次?

如果没有参加德国的一个正规的Medizin studieren的过程,而是在国内读好硕士过来读博的话,是否还有机会直接参加Staatsexamen呢?或者像以前论坛中前辈说的通过一个Facharztpruefung,然后在德国做医生呢?

我申请到德国一家医院做临床研究的一个博士位置,但是在国内对医学专业的德语词汇掌握不多,很担心过来之后与病人的交流,LZ有与病人交流的经验吗?或者能否推荐一些可以参考的德语医学书籍?(国内能买到吗)

PHYSIKUM是第一次,Staatsexamen是第二次
读了硕士再过来应该就不用参加Staatsexam了吧.之后的情况我就不清楚了,要问其他前辈.我不想在德国工作,所以也不太关心.

跟病人的交流主要就那么几句话,背熟了很简单.但病人的话千奇百怪,短时间内不一定能适应的了.不过慢慢就习惯了.国内是买不到什么德文书的吧,还是你来了之后再问问你的德国同事吧.

请问楼主对口腔医学,学习位置申请了解吗?

如果是国内牙医专业正规本科5年制毕业的学生,能不能在直接读Master或者说,或者能不能把Physikum给免掉?
国内医学专业的学位在这里能够被认可吗?

谢谢楼主的解答,感激ing...

Zahnmedizin应该与medizin是一样的,我想.
本科毕业生可以把Physikum免掉,必须从第5学期开始读.
硕士学位认可.可直接读博.

恭喜你!
我是学习药学的,也要有国家考试!
正在申请出国的过程中,听你这么说,觉得真的好苦啊@@
不过还是有希望的,对吧^^

:chijing:  :chijing:

可怜,  恐怖啊!   :chijing:

参加Physikum考试要出生证吗

参加Physikum考试要出生证吗?还要无犯罪证明吗?

我想说

PHYSIKUM考试需要什么材料,考试中心发的申请表上都列出来了,请一一对照查看还需要什么.

(PHYSIKUM考试需要什么材料,考试中心发的申请表上都列出来了,请一一对照查看还需要什么)我已经查对了所有的资料都齐了就是不知道是否需要无犯罪证明。如果需要还得到武汉去打,我的户口在武汉,请问你考的时候有没有需要这个东西啊!!!马上就要报考了!!!

申请表上说要就要,没说要就不要.

我已经回复过你短消息了.