ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

在德学生冷眼看留德

想了半天,还是放在这个版里吧,毕竟是最受关注的,也是来德之前大家都看的。
我和你们一样,两年前怀着憧憬与兴奋的心情来关注留德信息,现在,麻木了。
      记得当初从准备材料到APS审核,申请大学再到焦急的等签证,那时的生活与心情多么好啊,与现在自己独自在德国生活的无聊,重重压力形成了强烈的反差。
      从办理手续开始,大家就会感到德国人对我们的不信任以及办事效率的低下。为什么只有中国人才要审核?呵呵,我只能说我们是自作自受。然后是签证,据说现在国内签证卡的比以前也严多了,到德国延签,当你面对越来越不耐烦的签证官时,你的心情也不会舒服。很多同学讲,去延签感觉像审犯人一样,由于德语不好,每次都有侥幸过关的念头。
     德国的学习是很辛苦的,大家可能都有念头,读语言是最轻松的了。首先是DSH,现在越来越多的学校,已经提高了难度,而且免费学习的位置也越来越少,1年过的人,我只能说相当不错了,而且DSH不是联考,所以各个学校甚至同一学校不同时间的难度都有差异,当然运气也很重要,其实运气对于整个来德学习打工都是非常重要的因素。
    大学的专业学习,教授讲的飞快,就是已经在德生活过一年以上并过DSH的人都难以适应,更别说在国内学的德语了。考试是有2-3次机会,而且口试很多,如果你没有通过,对不起,走人!中国大学时,我们学习本来已十分懒散,养成了很多不良习惯,面对的陡然提升的学习难度与强度,花多长时间适应,已经是很大的问题了。
    现在很多人来这边读英语的Master,面对这学费低的诱惑前来,但是我想说,德国是德语社会,你不会德语或者德语不好别说在这立足,就是找个房子,买些东西都是很大的问题,更别说找好的工打了。再者英语的Master,本来是新鲜事物,对于保守德国人而言,他们并不感冒,连德国教授都说还是Diplom好啊,学历硬,既然你决定来德国,那么请你学好德语吧,否则不但会遇到很多麻烦,而且就算毕业了,你收获的也仅仅是张文凭,既然是混文凭,英国不是更好吗?光有文凭没有能力是没有用的。
    现在很多大学已经开始收学费,对于我们又是一大开支。而且最近生活费用也在上涨,菜、肉、米的价格都长得很快,但是打工工资不涨。现在德国的工也是不好找,如果你德语不好,只能去找体力劳动的了,一小时3、4欧的工作现在都出来了。就是这样,也不好找啊。而且打工很累,肯定会影响学业。大家知道多少人不能毕业吗?所以不能光靠打工。
    很多同胞来了,会倍感无聊。上网看电影吧。而且很多人来了,特别是女生希望找个帅帅的德国朋友。但是我想说,德国是一个严重排外的社会,德国男的找中国女的更多的是出于猎奇心理,而且相当一部分人是满足自己的某种需要,呵呵。可能是德国流行吧,这边很多亚洲妓女,不过都是泰国的,一次要50欧呢。人家免费找个玩又不花钱也不错。感情是需要沟通的,生活习惯,语言不通,你跟他们怎么沟通,就算把肚子搞大,那张绿卡,那对你有什么用,还不是去餐馆端盘子了。在街上见到一帮亚洲人嘻嘻哈哈,不用说,同胞。其实也就是中国人可以在一起玩,鬼子们的玩法不敢苟同。很多人在德国耗,恐怕是不好意思回家交差吧
    所以我要说,留德要千万三思啊。
    当然如果你确实想在科学上有所发展,有学习的自觉性和恒心,家里有资金支持,来吧,德国的大学质量确实有保障。 :huachi:
    所以我想说,留德要千万三思
总之这个贴还是无聊人开的无聊贴,我们反对这种无意义的假命题。
回复 支持 1 反对 0

补充一下,严重鄙视某些地区的同胞的媚外心理!

写的很好,冷中有热.

都是事实,国内的朋友看了做个思想准备!

特别是女生希望找个帅帅的德国朋友

请把这句话修改下
不要打翻一船人

我想找个高大的金发德国女朋友

对于i本文对女同胞产生的歧义,本人深表歉意,可能是这边单身男生多,心理都有微妙的变化吧 :beida:

现在蒙古和越南好像也要审核了,不知道德国人怎么想的。

LS,蒙古我确实听说过,但是越南就不知道了

我不明白楼猪为什么写这个?发泄心中的不满还是什么?不要拿自己对德国的不适应来误导还没出国朋友,我在德国呆了3年半,就这样牢骚不断地中国人见多了,什么这个不好那个不好,什么满腔热情到心灰意冷,真好笑.自己不努力没能力不说反而以一种先驱的姿态来误导不知道的人. 特别最后一句话最可笑     ''当然如果你确实想在科学上有所发展,有学习的自觉性和恒心,家里有资金支持,来吧,德国的大学质量确实有保障。'' 请问来德国的谁不想在科学上有所发展?不想来做什么?旅游?      
自觉性和恒心?我想问你没有自觉性和恒心的话别说学习了其他的你还能做好什么?别说德国了,就是在国内也一事无成,更别说你这种没事在家看电影打发时间的人了 可笑..
资金?更可笑,鄙人不才,除了出国的保证金和带着的2500欧元,3年来没给家里要一分钱,我周围70%都自己养活自己,开始那些低贱的工作谁没干过?看到钱少脏累就不干,你能有钱才怪.你说学费一大开销?500欧?比国内很多学校的专业都要低吧?

最可笑的是说德国人认为学历不硬?真的很可笑,我还从来没听说过德国人还有学历硬不硬这一说,大哥你不知道别异想行不?你那教授中国过去的吧?2010年以后你让这些人怎么活阿?

没事别发这种烂贴,能力不行就回国,别一付好心的样子提醒新人,一个大男人不去乐观勇敢面对困难,反而娘们一样唧唧歪歪,只会让别人更看不起你.

看来不是我一个人迷茫啊 呵呵~  习惯了 早晨图书馆门口的长队,习惯了 没有任何创意的食堂,习惯了 夜晚大巴上疲倦的眼神 ~ 初来的兴奋被德意志的单调消磨得差不多了  但来时的决心却未变~ 我选择 我喜欢!

生活自然需要强者.国外读书失败或者成功的都很多.看自己的造化

[QUOTE=woailimeng]我不明白楼猪为什么写这个?发泄心中的不满还是什么?不要拿自己对德国的不适应来误导还没出国朋友,我在德国呆了3年半,就这样牢骚不断地中国人见多了,什么这个不好那个不好,什么满腔热情到心灰意冷,真好笑.自己不努力没能力不说反而以一种先驱的姿态来误导不知道的人. 特别最后一句话最可笑     ''当然如果你确实想在科学上有所发展,有学习的自觉性和恒心,家里有资金支持,来吧,德国的大学质量确实有保障。'' 请问来德国的谁不想在科学上有所发展?不想来做什么?旅游?      
自觉性和恒心?我想问你没有自觉性和恒心的话别说学习了其他的你还能做好什么?别说德国了,就是在国内也一事无成,更别说你这种没事在家看电影打发时间的人了 可笑..
资金?更可笑,鄙人不才,除了出国的保证金和带着的2500欧元,3年来没给家里要一分钱,我周围70%都自己养活自己,开始那些低贱的工作谁没干过?看到钱少脏累就不干,你能有钱才怪.你说学费一大开销?500欧?比国内很多学校的专业都要低吧?

最可笑的是说德国人认为学历不硬?真的很可笑,我还从来没听说过德国人还有学历硬不硬这一说,大哥你不知道别异想行不?你那教授中国过去的吧?2010年以后你让这些人怎么活阿?

没事别发这种烂贴,能力不行就回国,别一付好心的样子提醒新人,一个大男人不去乐观勇敢面对困难,反而娘们一样唧唧歪歪,只会让别人更看不起你.[/QUOTE]

兄台有点激动!冷静一下,其实仔细想想,这位兄台和楼主的观点是一样的,只不过表达方式不一样罢了!呵呵!你把楼主文章背后想表达的都表达出来了,比如来德国的都是想在科学上有发展的,不是旅游的;比如需要干一些低贱的工作等等...
总之出来的都不容易,就让他抱怨一下吧!

[QUOTE=woailimeng]我不明白楼猪为什么写这个?发泄心中的不满还是什么?不要拿自己对德国的不适应来误导还没出国朋友,我在德国呆了3年半,就这样牢骚不断地中国人见多了,什么这个不好那个不好,什么满腔热情到心灰意冷,真好笑.自己不努力没能力不说反而以一种先驱的姿态来误导不知道的人. 特别最后一句话最可笑     ''当然如果你确实想在科学上有所发展,有学习的自觉性和恒心,家里有资金支持,来吧,德国的大学质量确实有保障。'' 请问来德国的谁不想在科学上有所发展?不想来做什么?旅游?      

没事别发这种烂贴,能力不行就回国,别一付好心的样子提醒新人,一个大男人不去乐观勇敢面对困难,反而娘们一样唧唧歪歪,只会让别人更看不起你.[/QUOTE]
打工学习照顾一样已经很不错了。

要真有本事的用真身上来,搞什么马甲。这中长脸的事情怕什么?!

[QUOTE=kolinsky]打工学习照顾一样已经很不错了。

要真有本事的用真身上来,搞什么马甲。这中长脸的事情怕什么?![/QUOTE]

可能他看着挺激动,就忍不住注册了一个帐号反驳一下,没准人家原来就没有帐号的!不过不管怎么样,人家打工学习都照顾到了,呵呵!

我觉得确实是每个人都不一样的。发牢骚的人多,挺下去闯出一片天的也很多啊~
我来了快5年了,感觉德国还是蛮不错的。。。没有感觉他们有多排外。。。也许是因为我不是在比较乱的大城市吧~

但愿如此,要没有来的人做好最坏打算是最好的。打工学习能面面具到的人,我还没有看见过

对了,那个学费我们这里可以申请免掉的。不知道lz所在的大学是不是也可以,最好去问一下。

[QUOTE=kolinsky]但愿如此,要没有来的人做好最坏打算是最好的。打工学习能面面具到的人,我还没有看见过[/QUOTE]
这个我同意 :p

看了LZ的话,我就同意最后一句“选择留德要三思” :p我觉得,凡是都要两面看,不要把所有的缺点全都找出来,那样只会一叶障目的 :p

有句话“在科学上有所作为”。这话说得有点大了,反正我自己是不配。

我感觉我身边的人也是,都是为了以后能找个好工作吧,这个现实一些。为了这个就得去拼。

说实话我如果本科能找个好工作,我是不会选择出来的。

我是真不适合搞什么科研,性格就不是干这个的料。

顶一个~
楼主题目已经写得很清楚了,“冷眼看留德”,当然是说他个人觉得留德的负面因素。有何不妥?
留德当然也有很多的好处,只不过并不需要在每篇文章里面表达出来而已。