ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国家庭团聚签证全纪录

因为自己当初申请签证的时候搜寻了很多前辈的帖子,自己也曾经迷茫的走过这个历程,所以想把自己的经验也提供给正在迷茫的期盼家庭团聚的朋友们。
  这里我想把全过程细致的说一下,每个人了解的程度不一样,希望了解多的朋友不要怪我罗索
  办理家庭团聚签证大体分三部分:
  一 申请护照
  护照必须是在本人户口所在地的当地公安机关办理,本人拿身份证 加复印件,户口本 加复印件,护照专用数码照片 在照相馆拍照的时候跟他说明是办理护照用的。交办理费用,办理时间是七个工作日内,类型是私人护照
  二 材料准备
  这一步骤是最关键和主动性的
  我的户籍是山东,办理的大使馆是北京,所以地方性差异,我就说我的情况。
  申请家庭团聚,大家在大使馆网站已经看到了材料提供要求。http://www.deutschebotschaft-china.org/de/home/index.html 登陆这个网址,然后在  右边申请表格与注意事项  里,有申请家庭团聚签证须知 一栏,告诉你要准备什么
1 已经办理好的护照 复印件两份
2 表格 点击链接下载 打印出来填写就可以了  三份
  3 签证用的照片,你可以用办理护照时拍的 大二寸,也可以去照相馆拍 签证专用照片 小二寸  
  4 户口本  我申请时候他并没看
  5 结婚证  原件 他也没有看
  6结婚公证书,这是最麻烦办理的,我仔细说一下
结婚公证书,你看到了他要求双认证,当初就是这个双认证让人很不可理解,其实办理也很简单。你拿着结婚证, 户口本,身份证去你户口所在地的公证处,告诉他你要办理出国用的结婚公证书,然后告诉他翻译成德语,办理时间一般是七个工作日,我办理的费用是每份翻译加公正400元人民币,同时我还办理了学位公正,因为现在家庭团聚要求德语等级,但是如果你是本科以上毕业就可以不用,直接当场测试就好了
  公正书拿到手,你就去省外事办,办理双认证,应该是户口所在地的省会,我是在济南办理的。地址,济南市省府前街1号 外事大厅,一号窗口  带着你做好的公证书,一些费用,好像当初是一千多一点,告诉他你要办理双认证,他就会给你办理认证然后直接帮你寄到德国大使馆让他们给双认证,双认证也就是你得公证书最后一页会多个德国大使馆的印章,然后交三十元邮寄费,大约半个月他就把材料寄到你家里,你拿到的公证书,就是办理好双认证的材料,可以直接签证的时候用了。
  这些是网站上明文规定要带的材料,除此之外你最好带着,
  结婚公证书,学历公证书,两份完整的复印件,因为当时我没有准备,被要求立即出去复印,搞得很仓促,而且周边复印费用很贵,如果真要复印出大使馆往右走大概一二百米处,是最近的。
  7你先生在德国的工作或读博证明  还有两份复印件
  8你先生在德国居住的房屋合同证明,并且必须满足两个人的居住空间,两个人大概二十几平米以上  这点网站上没要求,我没有准备,结果要求我三天内补交的材料,而且必须要我提供。加两份复印件
  9 你先生在德国给你办理的家庭保险证明,加两份复印件,说到这里提醒各位一下,因为你是家庭团聚身份到德国,所以在德期间一定期限内你是不允许打工的 ,所以如果德国方面会每月通过你先生的工资给你一定的生活补贴,所以在你拿到结婚公证书以后,最好先传真给你先生,这样他可以在德申请补助,接着就可以当月领到这份补助了,然后把保险转成家庭保险,这样就有一份写着你名字的保险合同了,传真给你,复印两份带着
10 你先生近两个月给房屋房东的银行存单证明,这个我们真没有想到,当时我没有提供,是在材料到达德国后要求我老公补交的,所以给了节省时间,你如果能早提供就不用通知补交材料耽误时间了。
大概基本上就这些
三 申请签证
  申请签证必须要本人亲自去面签,北方地区应该都在北京大使馆,地址大使馆网站上有 北京市朝阳区东直门外大街17号

你申请签证,必须提前打电话预约时间,预约电话是〉签证处预约电话:010-65321925
预约电话时间:
周一到周四:8:00-11:45 13:15-16:30
周五:8:00-11:45 12:30-13:45
最好提前预约好,有时候高峰时期预约排得很满
一般长期签证时间都安排在下午一点半,应准时在门外排队等候,逐批他会放人进去
进去以后,他会按你得预约号顺序,叫你到相应的窗口。
开始是一个中国人给你面试,问你一些基本问题,态度一般比较恶劣,如果材料齐全的话,他会告诉你等候给你做德语测试,因为现在要求家庭团聚有德语基础,我本人没有德语等级证明,因为属于他提供的特殊情况,但是听说即便有德语证明一样需要进行测试的,测试很简单,本人就学习了200学时的德语,一样很顺利通过了。因为他问的都是基本问题,你提前想好大概问的问题,突击准备一下比较好,问到我的问题是,你是为什么申请去德国,你先生什么时间去的德国,你们什么时间结婚的,有孩子了没有,你先生在德国干什么,今天的天气怎么样,最后一个问题话题不一样,所以我没有反应过来,他很有耐心,用英语问了我好几次,然后微笑的告诉我,没有问题了。
之后是等待,我是2007年12月3号申请的签证,5号补齐的材料,在2008年1月13号就拿到了签证,中间经历了圣诞节和元旦,依然40天整拿到了签证,我先生中间1月7号要求补交材料的时候,知道了办理人的电子邮件,然后9号问他是否还要别的材料,那人已经回复,文件办理完毕,已经通知了北京方面大使馆,我们很惊讶办理速度,他答复因为我先生作为科学工作者,所以优先办理的,10号我打北京大使馆咨询电话,告诉我9号护照已经给我邮寄回来了,这时,我才知道护照是不随申请材料寄到德国的,德国方面一通知了北京,北京就把你的护照盖上戳就好了。 各位如果还有什么不明白的就电子邮件联系我,因为知道夫妻分离的痛苦,所以在德国除了陪老公也没有事情,希望能帮助到你。
E mail  : ruoxin1106@hotmail.com
有一点补充,如果在德国的亲人保险投的是私立保险,那么是没有家庭险的,则需要单独办理

结婚证复印件?还是双认证的复印件呢?
加了lz的msn :hua:

谢谢恩西和猫哥,你们的帖子给了我很大的帮助!
怪不得,老公说他的保险是私立的,不能换家庭保险,现在明白了。

楼主这个帖子很给力 十分感谢楼主

请问老公在德国读研,那岂不是没有希望办家庭团聚签了,可是就是读博又怎么提供工资证明呢,谢谢啦,知道的麻烦回答下,真的好着急

请问老公在德国读研,那岂不是没有希望办家庭团聚签了,可是就是读博又怎么提供工资证明呢,谢谢啦,知道的 ...
chengran001 发表于 2011-11-11 16:54

读硕士也不是不可以,不过对于资金的要求很严格,至少一年,不少于670欧/月/人

回复 7# amor_cat

你是传说中的猫猫吗?太高兴能够找到你了,我现在很苦恼,我和我男友感情很好,准备明年暑假结婚,他是今年9月去德国读语言加硕士的,本来想办家团签可以跟在老公身边,毕竟要是在国内等他毕业还要至少2年半,我真的很担心长时间的分离加上距离会影响到我们以后的感情,我是0德语,英语是四级,但是长期不用估计也达不到这个水平了,现在想说如果家里出每个月670欧我可以办家团签过去吗?如果不行,我可以走纯语言签或者是语言加留学,可是我觉得自己过APS很难,毕竟德语和英语都不好,而且毕业已经快2年了,经济学的专业知识忘了也差不多了,听说纯语言的签证不好办,还有就是办了纯语言是不是签证只能签一年的,想延签容易吗?
   您具体是做什么的,可以帮到我们吗?费用多少?