ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

最新2008.2.20开户及存款流程(上海)点绛唇的出德之路

去办理之前 看了论坛里的关于开户存款的不少帖子,自己亲自去办理后才发现现在还是有些不一样的。希望在这里把我的经验写下来,方便以后去办理的人:)

1, 德意志银行的现在开户地址相信大家都知道了,我再来说一下:浦东陆家嘴环路1233号汇亚大厦31楼,这个地址我是根据德意志银行的网站上查的。而不是原先一前辈说的--银城北路133号汇亚大厦18楼。不过我打车的时候有路过银城路。办理留学生开户的工作时间是周一到周五上午9:30--11:30(我去办理的时候没有人,估计一是我去的比较早9:40来,二是可能现在没有到大学通知书发出的时候,我是用语言班的通知书去办理的)。

2,需要的材料嘛!我带了语言班的通知书和收费证明(原件还有复印件3份,多带点以防不时之需,有备无患嘛~),护照(原件和复印件3份)以及身份证(这个到中行汇钱的时候才用)。虽然带着复印件,不过开户的时候,接待我的工作人员也没有问我要,直接把我的原件拿了去,就给了我一堆表格让我填。

现在来讲讲我的经历吧。

19号晚上7点到上海,找个离汇亚大厦近一点的地方住下,我是住了传说中的莫泰,环境是还好,也干净,可能是因为离街面比较近晚上睡觉时候有点吵。然后研究了下前辈们的经验,以及自己网络上找的路线图什么的(全部打印出来随身携带),做足功课对我这个有点路痴的人来说还是有必要的。还要顺便说一下,我带的东西并不多,随身一个小包就把所有的东西都塞了,建议大家算好时间,不要带不必要的东西,不然大包小包的比较麻烦。还有重要的证件和现金什么的都要分开放。

20号早上8:30起床,因为起太早也没有用。洗漱 退房。吃早饭。

9:30出发,虽然离的不远,但鉴于本人的方向感实在不咋滴,还是选择了打的。一转弯就银城路了 :wunai: ,反正就两个字---近。起步价就到了。

进了汇亚,看了下楼下的指示牌,好像并非网上和前辈们说的18楼,是在31楼。(像我们菜鸟只有自己多注意路牌 指示牌 自己多看看就是了)。出了电梯向左看,先看到的好像是荷兰银行,朝荷兰银行的方向走两步,再向右 就是德意志银行了。前面也说了,我过去的比较早,而且可能不是留学的高峰,所以没什么人,不用排队是我比较开心的事情了。一共也就两个窗口,就近原则,我是在离门口最近的窗口办理的。

告诉银行的姐姐自己是办理留学生开户,她会问你要护照和语言班通知书的复印件,看过后给了我一堆表格(就是那个钉成一打的纸)还有一张收款单(850元的开户费)和两个信封要我填。不懂就多问问,她们态度很好的,会告诉你的,在右边也有范本,照着写就可以了。信封地址填你能收到的地址,是要寄给你存款证明和账号的。注意的是姓名的拼音都要大写的!(我自己也带了样本,以及自己填的小样,还是那句话--做足功课 有备无患)。

这里的手续还是比较简单的,没有花太多的时间
       德意志银行的存款证明和帐号是在收到你的汇款后的1个星期左右会寄出的。

10:00出汇亚,转战中银大厦。
       我是根据前辈的经验走的,从汇亚出来,向左转(也就是往水族馆的那个方向)走到十字路口过了马路,往左走,中间会经过一家交通银行,走到路口向右转就能看到中银大厦了。或者向先前有人说到的,从地铁3号口出来,会看到两个出口,不要拐弯,直着上楼梯,直接就能到中银大厦了。 总共就200-300来米,很近的。前辈们写的很详细,连我这个号称路痴的人都能找到(成就感一下。其实还是那句话--把功课做足。)

前辈们去的时候好像还在装修,我过去的时候已经装修好了,是在一楼大门进去的右边。现在挺有家庭式办公的风格,一张小桌子 一盏小台灯,等候区也装修的有点像客厅,比较人性化。在中行办理和前辈们所说的有点不一样。

在门口去取了私人购汇的号。纸条上有你的号码,坐着等就是了,会报号的。我很快就轮到了。告诉银行的姐姐我要办理留学汇款并把我再德意志银行拿的那些纸以及身份证给她看。她也会拿出两叠纸给你填,一份境外汇款申请书,还有一份是中国银行上海市分行个人结汇、购汇申请书,也都有样本的,照样画葫芦就是了,不明白的就请假她们。填好了,银行的姐姐会给你一个号,去前面的柜台办理汇款就可以了。我把钱都放在卡里,身上放现金太不方便了。最让我心疼的是办理的时候汇率是10.58,好贵啊 :tongku: 大概等了十分钟的样子,柜台里面的人员就帮我把所有的事情办好了。最后把我的银行卡,换的现金以及一堆纸交给我(这些纸可不能丢哦!银行姐姐告诉我最好等签证拿到了这些纸才没用)。

这次办理的还算都很顺利,从德意志银行到中行2个小时不到就全部解决了(包括排队)。毕竟第一次办理,心里还是有点没底,呵呵。

总而言之,去办理手续之前 自己要先准备好各种必须和可能要用到的材料,自己查清楚路线(特别类似于我这样的路痴的),多看看前辈们的经验是很有帮助的。

点点的面签经历
链接:[thread=224149]【原创】3月3日去大使馆递签(上海)点绛唇的出德之路[/thread]
LZ不错了,我换的时候10.94,那才叫哭呢!么办法,赶上躺了!
而且人还么到德国已经被扣了100多欧! :bizui:  :lianhong:

楼上为什么人没到德国 就被扣了100多欧啊?

估计至少两个星期才能收到银行的证明,还要向大使馆预约,唉~~等啊等啊 时间好慢啊。
2楼现在在德国了?哪个城市 ?

呀呀~~被加精了 高兴呀~~ 居然这么快就收到德意志银行的证明了,20号办理的,今天24号。我还以为可能要到3月5日才会有呢。会不会是我一直跟银行姐姐念叨说我是4月1号要开学的原因呢?呵呵,不过她当时是说程序过一下就要这么多时间,没有办法的呀~奇怪。
不过 无论如何 今天是美好的一天!!!! :shaxiao:

昨天向大使馆申请了预约时间,今天有回复了。3月3日。呵呵
今天又是美好的一天

我是不是应该把标题改成 点绛唇的出德之路呢???哈哈哈哈

希望大家也都能来发言发言 交流交流,这样也能丰富各自的经验,少走弯路。

怎么这么麻烦阿?我还没有什么心理准备呢?
那我想问一个问题,假如自己手里有欧元呢?就会省很多钱了吧,一定要先在中国的德意志银行办理吗?然后再去中国银行办理吗?这是必须的程序吗?
谢谢了!
真是羡慕那些很快去德国的人了。

拿人民币去汇,比较省钱~
千万不要换成欧元

问下LS的,所谓千万不要换成欧元,是说不要拿着欧元的钞票去汇款么?
本人之前趁着汇率低换了6000多欧,不过只是在中行开的外汇账户。。。到时用这个汇款手续费高么?

看看这个帖
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=183329

我就是因为换汇之前没看这个,最后哭死了 :tongku:

啊,对了,你的帐户是现钞还是现汇?
要是现汇的话好像情况又不一样了,没现钞麻烦
具体的,呼唤楼下的高人来解释一下 :p

我家是在中行开的欧元的存单,类型写的是“[B]丙汇[/B]”。。。不知会不会有麻烦。。。。

丙汇?不太明白。。

LZ,能告诉我传说中的莫泰怎么走么?我也是路痴一个啊 :wunai: 谢谢了!

呵呵,前两天去上海签证了,所以没有上网和大家交流交流 真是不好意思.现在刚到家,上来看看了.
我先说下莫泰的地址:上海商城路365号,电话021-51156111.是在2号线的东昌路下.不过也并非一定要莫泰不可.附近其他住的地方应该还是很多的.

还有我不大赞成换成欧元再汇,因为好象也要收多少的手续费,算起来也还是差不多的,而且随身携带现金总是不大安全的.

现在我来讲讲这两天在上海的签证经历吧.
1.大使馆的地址:吴江路188号,静安新时代大厦14楼.
2.所需的材料:1.大使馆通知预约时间的信件,打印出来作为预约凭证(1份)
                   2.护照和复印件2份
                   3.4张证件照
                   4.三张填写完整的申请表 我还自己打了份空白的,以防万一
                   5.语言班的证明(我是签语言班签证的)和复印件2份
                   6.用德语写的去德国学语言的目的.和复印件2份
                   7.银行的自保金证明和复印件3份
不过复印件我都多带了1份.有备无患.

3.我是2号去上海的,也预定了离吴江路很近的丽府酒店.是在南京西路696号,07年开的,还比较新.照旧下午到,研究前辈的经验和自己的材料.晚上顺便去逛逛吴江路的小吃还有南京路的恒隆啊什么的,反正一路逛.不过吴江路那个八爪鱼还是比较好吃的 哈哈哈哈哈哈 :shaxiao:

第二天早上就是3月3日 7点起床,我的预约时间是8点,所以根据前辈经验要7.30-40就要去排队了.

到了使馆楼下,排队的人也有好多个了,排在我前面的是一位台湾的中年老头,人还是比较热心的,随便聊呗,反正是打发时间.到了8点,使馆的人就下来根据你排队的先后发号码了.上了14楼,还要检验一下(像机场里的那种)  汗~~对了,还要把手机关机了.然后进门填写快递的单子,(如果需要快递的话),好象是45元(因为当时心特别急,就没有记清楚了.) 那里到处贴黄色的告示牌,是要注意的事项:在表格上贴好照片,在表格最后一页用中文签字 写上地址 还有电话号码.什么的,都检查一下自己的材料是否符合就好了.

等啊等啊等啊等......(其实中间还看了场好戏,一个特没事找茬的老头见谁都要吵下架,和填快递单字的姐姐和面签官,最后还要和收取手续费的人吵.......狂汗....我估计他是签不出去了)

终于轮到我了,忐忑 紧张,毕竟第一次,心里特没底,不过我还是假装镇定的到了3号窗口.
...............................................................................................................................................
(先休息下,待续.....广告过后 更加精彩. :shaxiao: )

我很想知道你汇款的时候汇率是多少。。

我当时的汇率是10.58。

继续吧。

到了3号窗口,面签官先让我把所有的材料都给他,(这里再重申一句,不要嫌我罗唆哦~材料一定要带齐,不然就是白跑一趟了)。确认过材料以后,他会问你一些基本的情况。
面签官(以前简称M):要办理什么签证?
我(一下简称W):我要办理语言班签证
M:为什么想到去德国读语言
W:因为我向往德国的设计,那里是设计师的摇篮,希望以后能有机会去那里继续深造。而我生活的城市XX,没有语言班,如果想学好德语,要去杭州或者上海,学费加食宿费用也是相当高。而且在德国会有更好的语言环境(大家可以根据自己的情况做回答,最好都是实事求是的,但是最好不要让M觉得你有移民倾向)
M:你在国内已经取得什么学位?
W:学士学位,大学本科。
M:如果你拿到签证,你希望什么时候走?
W:我的语言班是4月6日就开学的,希望能在这个时间之前拿到签证。
(以下是英语了)
M:你会说英语吗?
W:是的。不过口语不是很好,因为艺术类的对英语要求不是很高。
(他一边听一边记录着什么。看的我生怕自己说错什么)
M:那你的专业是什么?
W:设计,平面设计。
M:你刚才是说德国是设计之乡,是吗?
W:是的。那里有最早的设计师摇篮--包豪斯,但是在二战的时候很多优秀的设计师都流到了美国等其他国家,很可惜。
鉴于本人的英语口语呃。。实在那个什么,我就赶紧转移话题,用中文问多久能拿到签证啊什么之类的的问题。
最后,他给我一张单子,说语言签证最多只能在德国1年,然后让我签字。

然后把所有的原件还给我,并给我另一张单子,去饮水机旁边的窗口交费。

这里的事情暂时就算这么结束了,出了使馆的门才9点多。
暂时松了口气。。。。。。。。。。。接下来应该是漫长的等待了。

在这里想请教前辈们,大家都是什么时候拿到签证的啊???

感谢楼主分享经验。非常有用啊。楼主要去哪个城市啊?

去柏林。

现在很是忐忑啊。。。。。。。。。。。

请问楼上上,你还在国内还是出去了呢?是去哪个城市?

晕,你发帖子能不能分几小段
一次性这么多很有挫折感! :mad:

分享经验的活雷锋就应该去德国…… :p