ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

交流生签证经验

我是08年1月18日在上海大使馆递签的,2月14日收到签证。我大概是从07年12月开始准备一系列的材料,在论坛上得到很多启示和帮助,现将我自己的一些经验跟大家分享。希望能有所帮助。

我的情况是,去德国某大学交流学习半年,有奖学金的。
没有APS,直接去上海大使馆面签的。

(1)材料准备

在这一阶段,应该多看论坛,能想到的都准备好,以防万一。我准备了以下材料“
  1. 国内学校的派遣函(中英文)
  2. 最高学历的毕业证,学位证翻译件
  3. 在读证明(中英文)
  4. 户籍证明
  5. 身份证,学生证及复印件
  6. 保险证明
  7. 护照及若干复印件
  8. 奖学金证明
  9. 无条件入学通知书
  10.和德国学校交流的主要邮件
  11.简历(我不怎么会德语,就用英文写的)
  12.德语学时证明(曾经选修过德语,只有100学时)
  13.填写好的签证表(三份最好都手写,贴好签证照片,最后一页签名,三份签证备注说明,签证表的填写猫哥那里已作了详细的介绍,不再复述:))
  14.另准备一张签证照片,背面写上姓名和电话,出生日期.

(2)预约

材料准备全以后呢,就可以像大使馆预约了,建议使用邮件预约的方法.可以在邮件中说出自己期望预约的日期,一般大使馆的工作人员是尽量满足的。
   等他们回信后,请记得一定要把该邮件打印下来,作为您预约的凭证。

(3)踩点
   这条是针对非上海地区的人的。
   提前1-2天到达上海,当时我是住在吴江路小吃街附近的一个招待所,168一天,还算可以接受。去大使馆门口转转,踩点,以防面签那天措手不及。大使馆的位置还是比较好找,在南京西路地铁站出口附近,旁边有个星巴克。

(4)面签当天
   现在的预约都改成了时间段,所以不用去太早,我预约的是9点,我8:30左右去那里的。去了之后你会看到若干人在排队,不停的还会有很多人给你发机票的传单。大约将近9点的时候,下来两个工作人员,他们要求出示预约邮件,护照以及关闭手机。然后一个一个的核对后,就可以进入大楼。工作人员会给你发一个签证申请准入单,这个单子上会写:
  1-在签证表上填好三张照片,并另准备一张备用。
  2-在护照最后一页“持照人签名”处签名,准备护照首页复印件。
  3-在签证表最后一页的横线上用中文写明本人的联系电话和国内地址。

大使馆在14楼,首先要经过安检。那里的工作人员会给你一个号,这个号就是你被叫得号码,务必好好保存。安检后一进门就是登记EMS的地方,如果你需要邮寄签证,就在这里付费填单。之后就可以等待叫号。在三四窗口之间有个显示屏,会提示多少号去几号窗口,请大家一定要关注这个牌子,万一错过了就得重新排号了,我去签的那天就有一个gg错过了:(。那天三个签证官,胖gg,中年阿姨还有plmm。轮到我是三号中年阿姨。

阿姨:去德国干什么?
我:交流生,去交流半年。
阿姨:会说德语么?(这句话是用德语问的)
我:a little,I can speak English.

于是阿姨就全部用中文对话了。

阿姨:交流证明呢?
我:我们学校没有给我开交流证明,但是有派遣函。
阿姨:有派遣函说明不了什么啊,你说你是交流生就必须有交流证明。没有的话,你这个签证时间就长了。

我:哦,我是获了德方奖学金的,对方学校也会派一个学生来我们学校交流。
阿姨:什么奖学金?
我:***奖学金。

阿姨沉默,不断翻我的材料,并退回若干没有用的。

阿姨:去德国哪个城市?
我:heilbronn。

阿姨:好,行了。
我一时没想到这么顺利,刚想问去哪里交钱。阿姨就说你不需要交钱。于是我赶紧谢过她,返回后排座位上。坐了几秒钟后,发现我的包还拉在三号窗口的地上,又赶紧去取。幸好还在。。。。

整个签证过程就是这样的,他们给我批了三个月的时间,估计去了在延期把,这个我还不是很懂。

提示:如果是EMS邮寄护照的,请保留EMS的单子,上面有序号,可以在网上查到EMS是否寄出。

多上网看看别人的经验,对自己是个帮助。

希望我的经验也可以帮到别人
户籍证明是中文版的么? 作为交流生这个是必须的么?

[QUOTE=wuhuama;2593243]户籍证明是中文版的么? 作为交流生这个是必须的么?[/QUOTE]

户口理论上不用
不过带上以防万一