ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

去了趟卡鲁hfg的KD的mappeberatung,传达些信息

整个过程历时4个小时左右。

先是教授介绍了下学校,专业(鼓吹了下他们在之前的focus评选中排名德国前十),专业设置,呀呀,反正就是那些东西啦。也说了下卡鲁hfg的KD的特点是通过Projekte来教学,通过一个个的Projekte来学东西吧(希望我理解的没问题,汗一个)。

上面的内容进行了半个小时左右,之后就是关键内容了。教授把当场的学生带去的mappe全部看了一遍,一边分析,一边讲一些申请者可能会有的一些问题,指出哪些是好的,哪些是不太好的。

由于语言仍旧成问题,我抓住的几点是:

1、最好不要画什么尸体,死亡之类的东西,这种东西他们看的太多了(我想如果你没有惊人的idee来画这些,交上去基本是找死。。。)。
2、作品的尺寸与你要表现的东西要相衬。在这个问题上我被教授鄙视了……因为我拿过去的全部都是A4大小,而教授说我的东西本来有好idee,但是放在太小的纸上,表现力就差了好多,如果要是做成A1的,就好了。(因为我之前不是学设计的嘛,所以可能这种问题专业的同学不大会犯)。
3、那种基础的静物、人体练习,手啊脚啊什么的也交上去的意义不大,同样,教授们也看了很多很多这种东西了,他的原话是,这些东西只能证明你会画画……
4、可能也就是常被说到的问题,作品里的噱头不要。你要画什么(摄影也是一样,拍的东西),是要表现你的idee的。
5、有个感觉是日本籍的说着流利的德语的女孩交了一大堆感觉像是manga的东西(眼镜之前被我搞烂了,裸眼估测),结果被教授说,这些画很漂亮,但是可能不是我们这里的需要的东西,可能你转投其他学校会比较好……
6、专门的色彩练习么,可以交,但是不必太多,更多的作品最好都是有特别的ideen在里面。
7、同个idee的Varianten不要过多,不然即便想法很好,但是太多了可能会减弱他们在教授眼里的分量。这个问题我也被说到了……

唔,暂且这么多,想到再补充吧
希望对想要申请卡鲁hfg的同学们有用
你现在就已经交过去了,
我是学工业设计的,也想考那个学校。

现在交mappe晚吗?
他还有什么时候可以交(一定是自己亲自带过去吗)

你交的时候有APS的zertifika吗

感谢回答

我只是去参加beratung呀……只被肯定了4个东西还要继续努力才行……
现在不用着急交,他们是4月15开始收mappe5月31号截止。
我虽然已经有APS了,但是应该可以再你拿到之后补交的,申请的时候要注明吧大概。

谢谢楼主,觉得还对整个MAPPEN的制作瞒有用的。谢谢~

唔,又想起来一个,如果是像我一样转专业的、申请第一学期的童鞋们,最好避免交LOGO作品。做不好就很容易弄巧成拙。

4月3号还有一次,到时候我还会去参加,到时候有什么收获我再来向大家汇报哈 :shaxiao:

4月3号又去了一趟,这次大致跟上次差不多。

有几点值得一提,可以给大家一个借鉴:
在现场我碰到一个从柏林大老远跑过来的中国女生。她可能是先申请的语言班过来,她把在国内做的东西拍成照片做成了相册拿给教授看,而东西都在国内并没有带来。教授看到她的东西的时候,有一点说的很强调就是交作品的展现形式的问题。他说她的东西有一些是不错的,但是用很小的照片这样很难看出来,效果就很差了,presentation的问题(我上次也遇到过这个问题,不过这次我改过之后的确就好很多了)。我在她之前把作品交上去看的,所以她可能也看出来我是中国人了,就过来跟我攀谈。她说她德语还不太好,教授讲的没大听懂,我就告诉她了这个问题。另外其实教授最后还说让她把德语好好提高……因为口头上的交流也是很必要滴……稍微聊了一下,结果得知这姐们都没把作品都带过来。现在时间有点点紧,就很难办了。没说两句她就急匆匆地跑去赶回柏林的车了……结果就是,实质性教授针对她作品本质的建议和评价几乎都没能听到……很可惜。

想提醒一下国内的,包括在德国的将要寄作品的同学们。尽量还是寄送原件,或者,如果是数码作品就要出到合适的大小来交,不然可能原本你想法不错也会被不合适的尺寸拖后腿的。像这个女生可能原本想这样就可以避免重复再手做多份东西,或者是想避免携带大量作品来德国,做这个小册子展示自己又好又多的作品,结果反而坏事。

另外还有一点,其实上一次我也提到了:之前一些朋友说可以放两件以前在国内学画画时候的一些素描啊色彩画进去,这两次看下来,我觉得这种东西其实最好还是不要放。它们只是能证明你能画画,或者是观察事物有一定能力,其他的没有什么意义。而且画画的能力和观察事物的能力完全可以通过更加有质量的作品来体现,就不要占名额把作品的整体质量往下拉了。当时也有德国学生拿自己的一些画的空间结构图给教授看,教授说这个东西不要放进来,网上都能找到一大堆,你有空间想象力可以在你其他的作品里展现。

还有,很多在国内就学设计的同学可能会在实习啊或者什么时候参与做一些比较商业化的东西,这次也看到有好几个人交这种东西上去。教授的说法是,他们希望看到申请者本人的一种喜好、想法,这样的东西可能会有一些模式化或者客户的一些意愿在里面(可能是说有一些东西可能会泯灭你原本好的想法吧……)。其实我以前也觉得以前就在做设计的申请人很幸福啊,随便就可以拿以前做出来的东西去申请,现在看来可能他们也得通过精心的挑选才可以呀。

还有一些东西因为个人理解就比较模糊,也就不敢扔上来,怕误导大家。以上都是关于卡鲁hfg这个学校的一些说法吧,可能每个学校都会有不同。甚至差异可能会很大。所以大家最好还是针对每个学校不同的倾向对症下药,当然如果能找到适合自己想法的学校自然最好了。比如就我最近所知道的汉堡hfbk的Graphikdesign就是相对来说更“艺术”、“自由”一些。我被它们无情的拒了,拿了最低等级,不过卡鲁hfg的教授却认为我的作品很有意思。所以,唉唉,目前还是继续努力中。

最后希望大家都能拿着自己满意的作品申请到想去的学校 :shaxiao: 。

哦哦,又想起来一点。期间有个女生问卡鲁的视觉传达有没有摄影方向,教授回答说在这里摄影是被规划到medienkunst里面的,是另外一个专业。如果你想交摄影作品给视觉传达,可能需要展示的侧重点不太一样。卡鲁hfg有个好处就是你可以同时申请多个专业(就我所知有些学校就是不行的),当然每个专业你需要给他们各自提交作品。

还有哦,现场有很多人拿去了一些“看上去”视觉很有力、很炫的画,很多是一些我在互联网上看到过的一些很流行的很酷的风格,但是教授们并不喜欢这种单纯的炫目。

推荐一个网站,可能很多人也知道——》http://ffffound.com/
这里面的一些画很有意思,我大致觉得卡鲁的这几个教授可能会对这一类的画感兴趣。画里面有一些让人觉得有趣的念头是最好的。

加油加油!
卡鲁FHG的中国学生还是比较少,不过学校我很喜欢,课题也很有意思。

恩,HFBK HAMBURG的平面设计我也申请了。..他们说这周给我回复.....

卡鲁的平面我一直都很想去的啊....不过看起来好象好难...努力努力.

楼主你好,想问一下你申的是卡鲁的master吗?

我也是转专业,我现在不是很清楚,如国国内本科学的不是设计,在申请德国学校的时候,能不能直接申设计的master?
非常感谢!

我申请的是diplom
我记得……卡鲁hfg没有master学制……

其他学校是否能转专业申master你可能要直接跟学校问问了,我也不清楚。

不好意思,“可以放两件以前在国内学画画时候的一些素描啊色彩画进去“是我说的。
国内这些东西是没什么意思,千人一面,我也觉得。主要是,看到很多人都是凑不齐作品数量,针对此,作的一个下策建议,所谓“有啥给啥”。如果有创造性的东西,当然好啦。
又或者工业设计和视觉传达还是有区别。

ps:顶youzi

youziyouziyouz 发表于 2008-4-7 21:44
4月3号又去了一趟,这次大致跟上次差不多。

有几点值得一提,可以给大家一个借鉴:

请问LZ这所学校有本科的工业设计吗?

Xly520 发表于 2015-3-23 14:50
请问LZ这所学校有本科的工业设计吗?

是汽车设计方面的

Xly520 发表于 2015-3-23 14:51
是汽车设计方面的

本科一开始不会分这么细的,据我自己了解(我还没去德) 除了目的性较强的(PF,当然,这样也证明你更需要表现出这方面的理解  空间 形态等才能入学)   本科教育本来就是很多方面涉及  然后选择自己的喜好选择深入(很多时候对于自己喜欢的实物处于意淫或者头脑发热, 需要通过一段时间的实践证明来筛选 思考 再确定)  。我觉得你问这么多问题  还不如花时间多思考一下学校为什么这样考为什么这样教  并且找到与自己想要的东西的契合点 学校方向契合度(你看看作品集就能知道大方向) 之后再来问一些问题。

lsl_lsl 发表于 2015-4-15 00:54
本科一开始不会分这么细的,据我自己了解(我还没去德) 除了目的性较强的(PF,当然,这样也证明你更需要 ...

嗯嗯,Danke~!

LZ你好!
我想转专业申请卡鲁的product design!看到这个KD的作品集建议很受启发!谢谢!
但是我想问问PD的作品集要求是否也和这个差不多?
我连续发了两封邮件去HFG问详细要求,都是含糊其辞的扔给我个官网地址
但是官网上只写了10到20张和A1尺寸及以下
我不知道是否需要提交产品设计手绘的?

另外!我看见了这边说HFG可以接受多个专业的申请,我本人平时一直有画一些创意插画,请问这些能不能用于申请KD呢?