ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

教育学[必读]

教育学  

专业简介

教育学研究个人的成长(直至其在社会和集体中成为独立、负责的人)和教导过程中的所有问题。此外,它一方面考察家庭和社会层次的教育现状,另一方面关注学校和社会教育方向上的教育现状。重要的相邻学科有心理学、社会学、人类学和生物学。文化教育学是一个相对年轻的独立专业,这个学科基础广泛,但是在文化工作(教育、艺术、新闻、研究、组织和管理)的任务方面,它又有明显的与实践相联系的重点。

教育学的主要任务是针对不同目标集团作出培训计划,并实施这种培训计划,实现持续发展(包括组织和管理),对各个工作领域的个人和集体提供咨询。最好是在专业学习期间掌握与未来的专业有关的其他技能。各个高校的教学计划差异很大,无法在此一一列举。职业教育专业学习年限为5个学期。有的学校把艺术能力考试当作学习文化教育学的前提条件。如果希望成为教师,取得一两门学科的教师资格是必不可少的前提。

就业前景

教育学家的就业领域主要是在学校之外的培训和教育界,例如学前和校外青少年教育、青少年工作和成人培训以及教育学的研究等。可能的就业前景包括:
  ·教会、工会、政党、协会、基金会等开设的成人培训机构;
  ·为残疾人开设的机构;
  ·幼儿园和学前教育机构;
  ·业余活动中心、休养中心和体育中心;
  ·养老院、老年教育机构;
  ·城市和乡镇开办的教育机构,例如青少年活动中心。  

综合性大学、教育学院和应用科学大学的专业设置

标准学习年限:8至9个学期,个别有10个学期的;学习6个学期考试合格往往可获学士学位(Bachelor)。
实习:在假期里到学校和成人培训机构、社会教育机构或企业的培训机构等类似机构参加为期2至3个月的实习。
基础阶段学习:教育人类学的讲授课,练习课和讨论课,以及有关个人和社会的教育条件的有关课程;教育过程和社会化理论,教育行业的历史、机构和组织形式,选修内容包括心理学和社会学方面的课题(青少年社会学,家庭社会学)。
专业阶段学习:从一般基础、精选学术方法、教育的前提条件、任务和形式及其研究等方面对教育学进行深入研究。根据未来的职业前途选择重点(中小学校、社会教育学、成人和校外青少年教育培训、继续教育、企业培训业、对外教育及特殊教育学)。
毕业学位:硕士考试(Diplompruefung或Magisterpruefung),学士学位(Bachelor)和教师资格考试(Lehramtspruefung);教师资格考试还需学习一至两个其他专业学科。
请问Paedagogik和Erziehungswissenschaft在专业方向上有什么区别?
谢谢:)
Pädagogilk和Erziehungiwissenschaft谈不上专业方向,他们只不过是教育学的总称。
中小学校、社会教育学、成人和校外青少年教育培训、继续教育、企业培训业、对外教育及特殊教育学可以是不同的专业方向。
在美国教育学也是进入大型企业和商界的途径,通常学习方向为教育心理学和人事管理学,这一点德国差很多。
为什么总要跟企业扯到一块呢:(
你提到了中小学教育、校外培训、继续教育。。。。
可是为什么没提到高校教育呢?是不是教育学毕业的人没有资格在高校任职?
谢谢!
就业市场大趋所至,难得你有当老师的想法。
学教育学,你想在大学教什么?教育学或是其他?
当然有高等教育专业方向,出来可以搞科研和教育管理类。
教育技术不错,是传统的教育学和多媒体以及网络等专业的结合。
在高校任教德国的要求比较严格,有个任教资格,不过有些MA或者Dr也是可以教书的,叫做Lehrbeauftragte。
这样说是对的!祝你成功!
改成限制性的就很难申请了吗?
BWL早就是限制性的了,不也有很多人申请到了吗?
为什么不敢报呀?难度到底有多大呢?
我在国内是学教育学的,可是我觉得去德国学教育学就业前景不是很好,不知道各位怎么看+++++++++++++++
不会呀,国家很重视教育发展。前途一定光明
请问wirtschaftspaedagogik是研究什么的,它的就业趋势会不会在宽些?
有关于读教育学博士的信息吗?
有的大学的Erziehungswissenschaft获得的学位是Magister,有的是Diplom,请问这有什么区别吗?

是不是
Magister必须读 两个Hauptfaecher 或 一个Hauptfach两个Nebenfaecher
而Diplom只需要读 Erziehungswissenschat这一个专业就行

除此以外没有区别了呢?
Magister必须读 两个Hauptfaecher 或 一个Hauptfach两个Nebenfaecher
而Diplom只需要读 Erziehungswissenschat这一个专业就行

对,就是这样的,其他没有区别。所以我建议你读Diplom
好象学教育学的人还是很多啊

教育学应该不一定出来当德语老师吧!

毕业了出来干吗呢?如果不当老师的话。
会不会很难申请?
一般要学习多长时间啊?!
谢谢!
哪些学校的教育学比较好呢
蠢问题,请问在德国哪里学教育就业趋势会宽些
我们学校的wirtschaftspaedagogik觉得实际上是经济类的专业.基础课程几乎和VWL一样
Wuezburg 的教育学咋样
我在国内也是教育专业毕业的,去德国也准备继续攻读教育类专业,请问有没有与教育比较相关的国际课程呢?

请问有没有前辈已经在德国读教育?可否和你联系?
有的学校的教育学都开始限制了,真是晕倒。
教育学的有英语授课的吗

大家好

我想问问在德国学习教育学如果回国的话,在高校就业的机会大不大?是不是德国的教育学与中国的教育理念存在着差异,以至于在德国学习的知识在国内用不上或者是严重脱轨?谢谢前辈多加指教:)