ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jacquiline

教育学[必读]

我在国内读的是数学教育,在那边想继续读教育专业。没有前辈呢

版主好,大家好

我在国内的大学任教,我是教戏剧的,我在网上查到了一个信息是我要学习的专业
Theaterpaedagogik/Darstellung spiel和我要选择的专业太相符合了,请问斑竹Berufsbegleitung是不是就是在职学习的意思啊!怎么只有4Semester,这是进修班吧!一般进修班的Veraussetzung是什么啊?谢谢!

斑竹好,大家好

我现在在国内的大学任教,我在网上查了信息跟我要学习的专业很相符,我是教戏剧的。Theaterpaedagogik/Darstellung spiel(我查到的信息)这个到底属于纯艺术还是?…………还有就是Berufsbegleitung 是不是就是在职的意思啊?怎么只有4 Semester?
难道是进修班,不知道斑竹是否知道申请进修班的Voraussetzung是什么啊??谢谢!!

斑竹好,大家好

斑竹好,大家好
我现在在国内的大学任教,我在网上查了信息跟我要学习的专业很相符,我是教戏剧的。Theaterpaedagogik/Darstellung spiel(我查到的信息)这个到底属于纯艺术还是?…………还有就是Berufsbegleitung 是不是就是在职的意思啊?怎么只有4 Semester?
难道是进修班,不知道斑竹是否知道申请进修班的Voraussetzung是什么啊??谢谢!!
你可以学filmwissenschaft,或者theaterwissenschaft。
询问,国内所谓的 教育技术学在 德国 是什么呢。我 想读这个专业,可是又不知道在德国如何寻找这方面的确消息,希望得到帮助!谢谢了

大家好!

我也想问问教育技术这个专业,我在国内学的这个专业。课程设置涉及到教育学,多媒体,网络等多个方向。我想知道在德国的这个专业具体偏向哪个方向。
不胜感激!!!!
教育技术学是20世纪以来伴随着现代传播技术的发展而崛起的一门新兴学科,对教育过程中可操作的各种因数,如教材,教具,教学机器,教育媒体,教育情报以及教育方法,环境,教师与学生行为,师生分配编组,加以分析,选择,组合和控制,并结合心理学,生理学,社会学,工艺学等诸多相关学科探讨出最优化的理论和技术。
由此可见它本身就是个范围极广极宽的混血儿,要在德国大学的教育系里找到一门叫 Educational Technology 的想法无疑是徒劳的。它几乎存在于任何一所大学的教育专业里,分散在与此相关的任何一节课里。不得不说这正是德国和中国高校培养方式的最大区别之一,课程安排相当自由,如何组合搭配是学生个人的问题,5年出来两个人上了完全相同课程的概率几乎为零,即便在不同学期上了同样的课,因为课程内容更新很快,经常是教授目前正在研究的课题。因此培养出来的人也各有侧重,兴趣在哪一个方向课程就如何搭配。没有调配好的午餐。

不能把目光仅仅局限在一个范围内,比如说教育技术学,它既不单独构成一个studiumrichtung,也不是一个schwerpunkt,而是分散在与此相关的任何一节课里。有时根本无法分门别类,并不是说掌握了最先进的多媒体教学方法就掌握了教育技术学,其实要学习的只是综合素质的提高和经验方法的收集,将来的研究方向就以这个为基础。

另外还有一点想说的是,看了本版版主在第一版的专业介绍和就业前景篇中所提,为避免想学此专业的人产生万念俱灭的想法,想就可能的就业范围做一点补充。除提及的之外,
其一,可以考虑在文化交流机构任职,可以是跨地区也可以是跨国的,因为你至少会两种语言。
其次,可以在企业和公司的人事部门工作,教育科学涉及的范围不仅仅是教育,这是很多人的一个误区,它的课程包括了成人再教育,组织发展,组织策划,企业管理,企业心理学,在这点上,一个优秀的教育科学毕业生丝毫也不比一个企业管理学毕业生逊色。
第三,可以在咨询,策划,广告之类的中介公司工作,也就是所说的顾问,这是德国教育专业毕业生的一个深受喜爱的选择方向。
再者,可以在大学里任教,中国的教育科学和社会科学来自西方,西方的教育科学起源于德国,这是所有来德国想读这个专业的人的一大优势。有了优势再转化为就业前景应该不会太惨淡。
诚然,各种机会总是随时出现,具体干什么根本无法列举,先进的科学知识只是一种手段,如何发展还是靠个人。祝所有人学有所成!

有点晕

多谢boje的高见!!!

其实这个专业在国内基本也是这样,据我所知。开此专业的高校在学科设置上也有很大的差别。如果我选择留学的话,那我岂不成了跨专业吗?

还有

这个专业对于中国人好学么?对语言的要求好像很高!有没有同学学wipäd的?学起来有什么心得体会?谢谢
学wipaed的,我认识几个,一过了VD都转去学 VWL,BWL了。。。

看来还有可能把wipäd过VD啊,

多谢楼上.我就是一个也不认识,其实很喜欢这个专业,也喜欢我们的教授.但是一片茫然,不知道中国人能不能把这个专业schaffen.看来,还是可行地.那我不改了.明天是申请的最后一天,今天我握着表格还在犹豫是否改专业.那这学期就这样了!不改了,先考考再说!
最初由 frankword 发表
[B]我们学校的wirtschaftspaedagogik觉得实际上是经济类的专业.基础课程几乎和VWL一样 [/B]

哪个哪个?

请问!
我现在预科 在读,G Kurs 的。等我毕业以后可以申请这个专业吗?
出来留学总是希望在国外学到的知识回国后有用武之地。我希望用本人的切身体会和大家交流。教育科学Diplom并不是只要学一门专业,心理学和社会学的考试是必不可少的,而且脱离这两个专业无法单独谈论教育科学。

(德国的) 教育科学含括极广,应该在掌握基础理论课程的情况下尽早确立一个明切的领域,否则很难把握将来的研究或是就业方向。

我很想知道,国内的教育科学目前有哪些方向,又有哪些重点呢?课程设置如何呢? 或者有人知道哪些网页有国内大学教育科学系的课程设置呢? Interkulturelle Pädagogik 多文化教育,Verkehrserziehung 交通教育学,以及青少年问题的研究在国内是什么状况?  国内的哪些大学里有这方面课程?
我本身在国内学的是 —— 基础教育。如果要申请德国的学校,具体要怎么做?语言方面有什么要求?

我学的是英语教育类,到外边仍然想学这个专业,这样是不是可以多减点学时??
不知道哪儿的这个专业好点,好申请些呢?

教育学当副专业也不错。
海德堡的教育学才五门课,而且没有klausur,只有arbeit.

希望有人指引

我在国内专业是英语教育,现在很矛盾不知去到德国是读教育专业还是英美文化之类的希望听听大家的意见!

想问问大家,教育学毕业,在德国工作的机会多吗?

最初由 heartflying 发表
[B]听说好像不多 [/B]

呵呵,
1. 你听谁说的?听说?
2. 好像不多?是多少?好像是什么?不多呢?

不是抬杠, ;) 。

卡塞尔大学的一个研究所新开了一个国际课程,‘Higher Education’,就是专门研究高等教育这一块的。用英语上课,论文用英语或者德语写都行。学习时间也比较短,一年半差不多可以拿到master。

卡塞尔大学的一个研究所新开了一个国际课程,‘Higher Education’,就是专门研究高等教育这一块的。用英语上课,论文用英语或者德语写都行。学习时间也比较短,一年半差不多可以拿到master。