ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

一个人的大杂烩——设计类咨询和瞎扯帖

早上偶尔翻到Folkwang的申请页面,从Essen大学的站应该也会最终链接到这里。
网址如下
http://www.folkwang-hochschule.d ... l-design/bewerbung/
近期参考,如果网站调整就不准了。

还是有人问经济问题?本帖第十楼有说过。

其实每个城市的生活费不同,甚至各个学校做模型的要求(牵涉成本)也不大一样。所以真是很难说的。
我也知道,对于还没有来德国的人,说这些也难理解。不就是要个一口价么?那我告诉你,第一年10万人民币。

我05年在国内准备,记了细账,出来之前的相关费用2万人民币左右,包括学德语,考德语,作品集,公证材料,寄申请,所有相关的一切,当然不包括中间的吃和住,还有哗啦啦的青春。
当时买单程机票4100,还是货比三家的。在德国买往返票便宜,最近双程也就这个价。
我花的钱,比国内同期的人多,比出国学语言的人少。

第一年用保证金帐户里的7000多欧元,加上这两万,加上机票钱,可不是10万么?
别和我扯汇率,都是按1:10估算的。

城市的消费水平差别还是很大的,我觉得差别有百分之二三十。人家说长安居大不易,放到现在也是这样。但是是否申请得上某学校,不是我们自己说了算的,所以别算计这个差价。到了哪是哪了。
学费和模型费用,比起一年生活费来说都不多,只是零零碎碎花得心疼,习惯就好了。

打工可以贴补生活,我觉得如果能稳定地自己支付接近一半费用,也就是运气很好的情况了。别光听人说,什么工作一天挣多少,那工作没有长期的,有的话你也分不出身来顾学习了。稳定的,“可持续发展”的小零工都不会挣太多,就是自己维持个自立的状态也好的。
都是近体力活,但是德语不会也是不行的。
专业打工?存在,稀少。先不论运气,你的专业水准如何?

来询问我的很多师弟师妹,都会信誓旦旦地说,我能吃苦!如何如何。
唉,和我拍胸脯又不管用。我的想法有二:
1,说能吃苦的人,相当部分根本不知道自己说的吃苦是什么意思。遇到事情就蔫掉的多。
2,有些事情,不是吃苦就能解决的。
有些事情,多用心留意一下,安排一下,省很多笨活儿,或者降低很多不幸的概率。省点力气,真要咬牙硬顶的时候再使出来。

又看了一遍 感谢青城

我也是打算今年出去的。工业设计专业Bachelor在国内毕业。
看完本贴,我认为最适合的就是:
1.完成在Peking的B2课程后,顺便完成我的毕业设计。
2.在德国的语言班完成Daf的培训,同时大量积累A2级别的手绘作品。
3.在2的同时,积极申请大学。

哇塞!
的确要靠这种韧劲!

您说的太棒了!

太棒了!
非常感谢您!

[QUOTE=青城;2536094]还是有人问经济问题?本帖第十楼有说过。

其实每个城市的生活费不同,甚至各个学校做模型的要求(牵涉成本)也不大一样。所以真是很难说的。
我也知道,对于还没有来德国的人,说这些也难理解。不就是要个一口价么?那我告诉你,第一年10万人民币。

我05年在国内准备,记了细账,出来之前的相关费用2万人民币左右,包括学德语,考德语,作品集,公证材料,寄申请,所有相关的一切,当然不包括中间的吃和住,还有哗啦啦的青春。
当时买单程机票4100,还是货比三家的。在德国买往返票便宜,最近双程也就这个价。
我花的钱,比国内同期的人多,比出国学语言的人少。

第一年用保证金帐户里的7000多欧元,加上这两万,加上机票钱,可不是10万么?
别和我扯汇率,都是按1:10估算的。

城市的消费水平差别还是很大的,我觉得差别有百分之二三十。人家说长安居大不易,放到现在也是这样。但是是否申请得上某学校,不是我们自己说了算的,所以别算计这个差价。到了哪是哪了。
学费和模型费用,比起一年生活费来说都不多,只是零零碎碎花得心疼,习惯就好了。

打工可以贴补生活,我觉得如果能稳定地自己支付接近一半费用,也就是运气很好的情况了。别光听人说,什么工作一天挣多少,那工作没有长期的,有的话你也分不出身来顾学习了。稳定的,“可持续发展”的小零工都不会挣太多,就是自己维持个自立的状态也好的。
都是近体力活,但是德语不会也是不行的。
专业打工?存在,稀少。先不论运气,你的专业水准如何?

来询问我的很多师弟师妹,都会信誓旦旦地说,我能吃苦!如何如何。
唉,和我拍胸脯又不管用。我的想法有二:
1,说能吃苦的人,相当部分根本不知道自己说的吃苦是什么意思。遇到事情就蔫掉的多。
2,有些事情,不是吃苦就能解决的。
有些事情,多用心留意一下,安排一下,省很多笨活儿,或者降低很多不幸的概率。省点力气,真要咬牙硬顶的时候再使出来。[/QUOTE]

德国好不好

旧文新贴,也算顺应形势。
----------------------------------------------------------------------

论坛上总有人问,德国好不好,或者某个学校的某专业好不好。唉。。。问题是,你够不够好?
既想找留学中介,又要大学名望好专业水平好,又希望容易毕业——这不就是所谓的:又要马儿跑,又要马儿不吃草~~

我昨天给了一个总结性的回答:

排列组合一下:
我说这里好。你来了,觉得不好,上论坛抱怨。
我说这里好。你来了,发挥超人精神,真的混得不错。
我说这里不好。你还要继续问,直到有人告诉你:好。
我说这里不好。你不来了,也罢,何苦呢。

还真是打针贴,目前正在迷茫申请学校阶段,头都大了,
刚有个冲动找中介解决的念头,就漫游到青城的帖子里来了,
好了这下又来动力瞭,干脆保存个快捷链接,以后每天看一遍给自己打气!
感谢的话不多说了,看一次顶一次吧

第n次反中介

反留学中介,尤其是留德中介,尤其是设计类的留德。

我和中介并没有私仇,但是要在这里以个人名义说一些话。按说不该断人财路,但是权衡之下,还是讲出来好些。

最近接触的两个例子,都是给中介耽误了。一个是本版的songjiechen,一个是自己认识的人。都是因为中介的不专业,或者不负责,导致对某学校的申请延误。

我认为,中介是有原罪的。
他们的生存,是通过交流双方的信息不对称,所以为了自身利益,必然在两边作一定的隐瞒,甚至欺骗。要他们开诚布公,简直不可能。
尤其对艺术设计类学生而言,申请德国学校的手续很繁琐,各校又经常有特殊性。我所知道的艺术类中介,都是按照普通程序对学生进行“批处理”,然后让你自生自灭,不大可能去为你托什么过硬关系。我站在他们的立场,很小人地揣测:让申请人“自然地”被踢出德国,他们的义务就可以早点结束,免得夜长梦多,何乐而不为!

非艺术与设计类的中介申请,结果可能会稍微好一点。就我所知有几种情况。

1,按照普通程序帮个人寄申请。虽然其实根本没什么事务,价钱也不低,但是只要你自身的成绩过硬,很可能远程申请到学习位置。这种事情,自己拿破德语或者英语也可以做下来,中介主要是帮你逃避一开始接触德语的恐惧。我觉得花钱不值得,但是相对不会有什么“惨剧”。

2,所谓的项目,“团审项目”,等等。
2.1,国内高校,在德国有合作学校,培养计划中有海外学期。把学生大批送到德国“游学”一两年,回去拿镀金的“联合”证书。如果有钱,只是玩玩,就来玩玩吧,这不是读书的地方。
2.2,国内中介(也许依托国内高校的名义),和德国高校有协定,可以以较低条件接收学生。这样的话,一般是团体审核,也就是说,那个审核证书以及其他一些“较低条件”,是不可以转到别的学校用的。而且注意,来德的学生仍会因为语言等问题而淘汰的,淘汰率还不低,中介不会事先和你讲明,但是一定会在说法上留后路。(信口雌黄,明摆欺负人的也是有的,汗。)
2.3,中国人为主办个学校,在国外注册,取个洋名,然后高价招中国人。。。
团体项目来的学生,在德国人和其他留学生眼里都是低人一等的,事出有因。他们被安排住在一起,学习在一起,拥挤,喧哗,招摇过市,叫人怎么想?群体生活也不如意,同伴之间的关系和中介方面的关系其实都难以和谐。其中自有许多人自许出淤泥而不染,睥睨众生,我只能笑笑。如果真的清高又能干,一开始何必蹚这潭浑水?
走中介的人,确实有少数能干的,后来还是留在德国了,但一般都是离开中介项目后自己办理,并且通常要再回国折腾一趟,补上之前逃避的程序。

如果参加了中介而不想被搞,基本上要有极强的中德文咬文嚼字能力,逻辑思维,法理意识,和一哭二闹三上吊的泼劲(不周之处请大家补充:)。有这精神呀,我什么学位也搞定了。
回复 支持 1 反对 0

LZ,我在国内学的机械设计及其自动化,想申请德国的工业设计成功率大吗?一般是从大一开始学吧?学5年毕业?

楼上:
有可能,但概率不大。要看个人水平和运气。

[QUOTE=青城;2567084]楼上:
有可能,但概率不大。要看个人水平和运气。[/QUOTE]

那我最好还是做两手准备吧~但我很想学工业设计的:tongku:以前是学校没这专业才没办法转专业的:tongku:,果然不能凑合,应该回去复读一年再重选吧~呵呵,我加油到时再说吧!Vielen Dank fuer deine Antwort . 冒昧的问一下,LZ 是男生吧?生活费是底线600 Euro?

再仔细想想,到时再说吧!及时行动很重要,先谋而后动也重要。

冒昧澄清一下,LZ是女生,目前生活费上限是600Euro:)

[QUOTE=青城;2568067]再仔细想想,到时再说吧!及时行动很重要,先谋而后动也重要。

冒昧澄清一下,LZ是女生,目前生活费上限是600Euro:)[/QUOTE]

呵呵,生活费好多啊~多有冒犯啊~抱歉~

[QUOTE=青城;2379383]我说话这么像男生么? :lianhong:  说话不着边际,绕来绕去会比较像女孩子么?
[/QUOTE]

呵呵。。。生活费我就不解释了。

[QUOTE=青城;2568172]呵呵。。。生活费我就不解释了。[/QUOTE]

不是,有点希望LZ 是男生吧~:lianhong:呵呵,因为不想给家人负担,想了解一下情况~可不可以自立耕生,呵呵

嗯,陆续一直有人问我“能不能自力更生”,问到我心里发毛,怀疑自己是不是太娇气了。
昨天抓住一个打工打得还不错的哥们求证了下,确定我之前的说法没错。

我说,自力更生这种事不能打包票啊。他说,这不是打包票的问题,是可能性微乎其微的问题。
他是运气好的人,有相对稳定的打工机会,体力活。但是他说,他宁可把赚钱目标减半,不然学习和健康都会一团糟。
我认识“自力更生”的人,实力很强,运道也行。大家不要和牛人比了。。。那是传说级的。

呵呵,可能啊~生活~还是要继续的~

请教青城学姐,德国那边的画具贵吗?画板颜料纸笔什么的是不是最好都带上?我月底要过去考试了,本来女孩儿出门行李就不少,还要考虑画画的工具...重量是个问题啊...

画板德国好像没有,水粉颜料也不常用。我觉得带点水笔、马克笔一类“固态”的比较方便。
当然要看你最顺手哪种。。。
纸张可以买,考试的时候应该也发。不放心就带两张。
德国A2的Mappe蛮贵的,但是长途带起来很不方便,你自己权衡吧。
零碎小东西还是带了,不然到处跑着攒,累死了。

[QUOTE=青城;2574345]画板德国好像没有,水粉颜料也不常用。我觉得带点水笔、马克笔一类“固态”的比较方便。
当然要看你最顺手哪种。。。
纸张可以买,考试的时候应该也发。不放心就带两张。
德国A2的Mappe蛮贵的,但是长途带起来很不方便,你自己权衡吧。
零碎小东西还是带了,不然到处跑着攒,累死了。[/QUOTE]

:hua:谢谢青城学姐~

我曾经为了软弱的孩子和不懂事的孩子瞎着急,事实证明没有必要。走到该走的那一步,他们终究成长起来,软壳蟹都会变成钢铁战士,环境使然。留学德国是战场。其实不管在哪里,整个生活都是战场。
在生活的淬炼下,人一定会用某种方式强大起来。倒是强大以后,反过来变得柔软,或者说柔韧,是比较少见的事情。
所以不用太羡慕那些已经强大起来的人,各有各的代价。
所以值得注意的是,不以简单的强大为满足。

我喜欢和有些能力的人来往,因为他们不需要为了太低的代价而折腰。能力可以保护人品底线。

顶着“断人财路”的不厚道写了《解剖中介》,最近发现,还有新兴的中介业务形式,宣传者字里行间着力显示,他们是足够诚恳和专业的。我只是条件反射地不信任,但是也没有什么证据——所谓证据,就是有人又因此倒霉了呗。总之不是我。
天下有没有掉馅饼的事情?短期来说,是有的,宏观地看,出来混一定要还的。
所以实在想要去接那个馅饼,也可以,试一次,不管是不是得手,躲得远远的不要再碰它,就像赌博一样。不要因为既得的小利益就陷进去,白得的馅饼旁边,往往是陷阱。
我还真的搞到过白来的小便宜,不过就是娱乐级别,从来无关大局。

也有的学生非常依赖中介,明明知道可疑,还是不撞南墙不回头。我原先不解,后来有些明白。他们的能力,是不足以独立出来留学的,所以没有路可以选,只能依靠中介,哪怕被骗,哪怕不满,也可以推迟面对现实。
那么让他们去,一个愿打一个愿挨。

顶着“断人财路”的不厚道写了《解剖中介》,最近发现,还有新兴的中介业务形式,宣传者字里行间着力显示,他们是足够诚恳和专业的。我只是条件反射地不信任,但是也没有什么证据——所谓证据,就是有人又因此倒霉了呗。总之不是我。
天下有没有掉馅饼的事情?短期来说,是有的,宏观地看,出来混一定要还的。
所以实在想要去接那个馅饼,也可以,试一次,不管是不是得手,躲得远远的不要再碰它,就像赌博一样。不要因为既得的小利益就陷进去,白得的馅饼旁边,往往是陷阱。而且你决玩不过庄家。
我还真的搞到过白来的小便宜,不过就是娱乐级别,从来无关大局。

也有的学生非常依赖中介,明明知道可疑,还是不撞南墙不回头。我原先不解,后来有些明白。他们的能力,是不足以独立出来留学的,所以没有路可以选,只能依靠中介,哪怕被骗,哪怕不满,也可以推迟面对现实。
那么让他们去,一个愿打一个愿挨。

青城学姐又爆发了,我们小的要大力支持啊~~
我在blog上都转载你的文章了。