ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

一个人的大杂烩——设计类咨询和瞎扯帖

德国的中文论坛

几个比较有名的德国中文论坛:

abcdv
本论坛主要是面向申请人的吧。服务器都在国内,可见定位。

csuchen
http://www.csuchen.de/bbs/
似乎北威州一块比较热。汉堡的人也多在这里的汉堡版块。
不知道现在国内能不能访问。

萍聚社区
http://www.dolc.de/forum/index.php
南德的多,工作的成家的多。

北冥
http://www.beiming.net/bbs/
我已经好久不去了。好像也是有地域性吧。

要找地方信息的话,可能要在几个论坛的地方版块之间看看,人扎堆的地方不一样。
有些城市像Karlsruhe有自己建的论坛,人都在那里。这就要多问多找了。

神奇的事情发生了,同邪们!

在前几天的科隆家具展上,我发现,原来的Folkwang Hochschule,已经正式更名Folkwang Universitaet了!!!不知道德国的学校更名这么容易的啊~也不告诉我们学生一声。。。

所以说,耿耿于“大学”“非大学”的同学们,现在还是可以报Folkwang Uni啦!

新网址http://www.folkwang-uni.de/

老梅很有野心 估计以后会合并更多专业 然后有一天我们会发现uni Essen 成了Hochschule Duisburg-Essen

半夜里把10页全看完了。。这是我从去年暑假高考结束后注册以来看到的最有收获的帖子。。。记得刚注册时很多不懂,先是潜水,后是试探性的回贴留言,但是并没有很大的收获,于是就继续潜水,看了很多很多的贴,从开始不懂什么是aps,daad,uni,fh,到后来了解了这些内容,期间也花去了不少时间,包括申请的流程等等。有种豁然开朗的感觉。很喜欢你的签名:远芳侵古道,晴翠接荒城!~
PS:有个疑问,看了很多贴,我是视觉传达的,但是在这里的专业里并没有看到展示设计这个专业。在德国这个专业是否算在另一个专业里?我在aps上查询学校并没有看到有这个专业的学校(不知是否是因为我粗心没看到呢?) 谢谢!

这么好的帖子一定要顶的,看了之后很受鼓舞和启发。
想要在后年本科毕业后去德国读硕,所以要努力了啦。
青城人真的很好,很感动abcdv里面有这么一群能够指引方向坚定信念的人。

能耐心地写这么多~~~~~看完收获很大……!!感谢青城~~~~同是工设人,最近也在疯狂查学校+愁苦中,觉得应该勇敢地面对问题,解决问题~~~没有给自己留后路~~~
谢谢前辈的经验~~真的很宝贵。祝福好人-。-

大家貌似没人提TU的设计????这是为神马呢=。=

谢谢楼主几年来的分享和解答。

青城学姐你好...我想问下走我们学校的项目去埃森大学大学好不好.算是中介吗.过去学校也是一年语言学习,再进入专业学习.现在留德的项目到处都有埃森大学.但看了青姐的帖子觉得艾森的工设很好.想问下项目过去的是不是和正常录取的一起上课啊?有什么区别吗

我觉得不靠谱。
Uni Essen和Folkwang Uni最近在中介那边出现很多,是有一点点的官方承认的。这玩意对学校纯属创收,来了以后就是读语言为主,并不是直接入学,相信也不能提高入学的概率。专业考试一样是要考的,门槛不变。

问了去年进来的同学,大概十个来参加专业考试的中国人能录取一个。之前递交材料就被刷掉的还不算。目前在读的人里面没有通过这类中介过来的。
在读的同学都觉得这些中介项目把本校搞臭了。。。

建议自己办入学的事,最多报个语言班。入学考还是要看专业水平。

青城前辈,我现在越来越明白您为什么能够有如此的悉心。
其实,上帝对于每个人的生活,都有自己独到的设计。可能你会孤独点儿,但是赐给你个ABCDVBBS,让你帮助后来人树立信心,多多了解信息。真是好得很!我现在也打算出一个像你这样类似的东西。你介意不介意?哈哈!

青城姐姐你好,11页的内容我一字不差的都看了,感触也挺多的。我想说点我的事情,抒发一下,不知道有没有和我情况类似的人,也找找归属感和信心,共勉一下。另外有些疑惑一直在心里,也希望姐姐和好心的前辈们能给予解答。先说声谢谢了。
    我在哈工大学工业设计,属于工科类的,已经大四了,这几年学习一直也不是太上心,仗着小时候学过几年绘画对艺术有点小感悟专业成绩还可以,但感觉基本功和艺术方向的工设学生还有相当的差距,自己有些小作品但也没得过奖。但对这个专业还是相当喜欢的,很想坚持下去。第六学期读完后算了下总平均分,大概82分左右,只算专业课会高很多,都怪数学拖后腿。
    由于一些原因,直到大三下学期的时候才有想去德国读工设的想法,是妈妈提出来的。说来惭愧,还找了青城姐姐一直不屑的中介,感觉还算厚道的,至少我一直知道工设属于限制类专业,入学还有专业考试。现在已经将审核资料寄去审核部了,正忐忑的等待通知,准备资料中……
    妈妈对我特别有信心,因为我一直是她眼中最优秀的孩子,从小学到考上大学成绩也没让她失望过,她也相信他最棒的女儿出国一定没问题的。现在真有点恨自己为什么荒废了大学三年的好时光,作品没有拿的出手的,GPA也不高。包括出国这件事,想想感觉真挺对不起她的,因为一开始兴趣并不是很大,只是有点厌倦了一成不变的生活,留德这件事她比我上心多了,资料什么的都是妈妈在弄,从来也没让我操过心。最近几个月自己觉悟了,没事逛逛论坛查查资料,加上报了新东方的德语班,和留德八年的美女德语老师关系不错经常一起聊天,对德国的兴趣也越来越大,到现在已经很着迷了。现在看看身边的同学,都在为自己的出路做打算。保研的自然不用说了,打算考研的也在加班加点的拼命,至于找工作的,近来又是好多名企来招聘的高峰期,许多同学都签了,但都是机械方向的(插一下我们班的情况,哈工大是工科很有名的院校,机械更是厉害,我们班挺惨的一共17个同学除了我们3个女生之外都是报机械分数不够调剂来的,对艺术一点兴趣都没有,能糊弄就糊弄就等着毕业了转行,所以班里根本不存在设计氛围,我也跟着稀里糊涂的混了3年,结果学的很夹生,机械也没学明白设计也没学好,很尴尬……),我已经决定要出国了,就一直按要出国准备,其实也是把自己逼上了一条独木桥,现在想准备考研肯定不赶趟,又觉得研究生是一定要读的不想找工作,只能孤注一掷了。
     向各位学长们汇报一下我的努力情况和预期打算吧——今年暑假去新东方和美女老师学了德语新求精第一册,九月份的时候做了作品集的初稿,A4的,里面有7个产品设计,一些平面设计和海报、logo之类其他的,还有自己画的一些效果图。一共20多页,已经打印成册了拿到手感觉还不错,毕竟花了我120块打印装订啊……但产品图片都是软件建模渲染的,没做实体模型,也没有手绘初稿,东西也比较偏造型设计,里面的结构很少涉及,这个打算审核以后再细化一下,充实点东西,然后再邮去申学校。最近又跟美女老师在学新求精初级2,每周两节课都在周末,平时坚持每天看点德语,主要复习学过的初级1,每天一单元看看语法背背单词,因为英语底子比较好,学起来没觉得特别难,但规矩多单词难记倒是真的,不知道什么时候才能学出来。APS不知道什么时候会来通知,最近当然不忘弄这个,把专业英语看了遍,核心词汇打印出来,每天整理各科的重点。真的佩服用德语审的各位,虽然自己也学了好几个月的德语就是没这个勇气。然后手绘也是不敢放的,自从大二上效果图课疯狂化速写那阵之后基本也没怎么画过,这学期打算狠下功夫的时候发现画线都有点抖……练到现在直线还行了,正疯狂练圆和椭圆中,透视有时候还不准,一想就有点愁。软件在审核之前肯定是没时间练了,打算审核之后狠练两个月,主攻proe和rhino再加渲染,争取在出国之前达到想什么型就能做什么型的水平(惭愧啊,学长们别笑我基本功还没做好,但无奈我荒废的太多了我只能在最后一年难为自己了,谁也不能怪)。平时还积累了一些小点子,等闲下来的时候打算好好做做,有比赛就参加一下,总觉得学了好几年工设没拿过奖有点说不过去……
     下面就是我的一些问题了,挺细的也挺多的,我尽量不问已经被大家问烂了的那些,要是难免问到了希望别烦我,最近真是有点抓狂了……
      1.关于德语:中介的意思是让我出国学半年语言再参加语言等级考试,我个人也觉得的挺不错的,因为哪怕在国内过了直接入学语言也是很大的问题,上课听不懂太痛苦。这半年有语言环境了学的也会快很多了,不至于太吃力。但最近逛论坛,发现大家好像都是在国内过DSH,那我的想法到底对不对呢?一定要在国内过吗?如果我打算在明年毕业前(11年7月)过DSH,现在该是怎么个强度来学德语?
       2.关于学校:因为从小到大都是理科生,在大学也读得隶属机械专业的工业设计,自然想选择工科类的设计院校。但我对机械还不是特别感冒,不希望涉及太复杂的结构问题(我好麻烦啊……),德国工科类工设课程会涉及机械内容吗?比重多少呢?中介给推荐了三所学校:慕尼黑工大,达姆斯塔特还有essen,本来还有斯图加特后来听说是艺术院校被pass了……但逛论坛貌似没人提到达姆斯塔特和慕尼黑工大的工设,网上查资料也不多,弱弱的问下这两所学校由工设么……有的话怎么样?其实我上理工类大学真是上钩了,挺想去人文气息重点的综合类大学,除了Essen,还有什么能推荐下吗(要工科类的工设)。
      3.关于个人能力:各位前辈们,我上文写的的学习计划大家觉得还可以么?看了青城的介绍真是心里打鼓,尤其是打怵貌似十分恐怖的入学专业能力测试,如果学了半年语言,一切都挺稳妥的在最后被刷下来了我真有点不敢想象,那我就一无所有了……我现在开始狂练手绘,一天至少一小时的强度一年时间能达标吗(小天赋有点……但我只能说ein bissen),能力测试主要看什么?点子还是手绘功底?真怕这个,我该怎么办啊怎么办啊怎么办…………
      4.关于申报:作品集大概也成型了,改动的话不会太大。这里想问的是一定要有大量的手绘初稿在里面吗?现在都是电脑渲染图,效果看起来还不错挺漂亮的,但就是缺手稿。还有如果没有参赛作品在里面,会不会大大失分啊(我也想参赛,但现在来看时间实在匀不开,就算参赛也应该是在申请学校之后了。作品集里肯定附不上获奖作品了)
     问题大概就这些了,青城姐姐估计好久没见我这么麻烦的求助者了……真的很感激有你这样的热心人一直关注我们这些迷茫的人,如果有机会见你,一定会请你吃顿大餐的!!!

ps:鼓励的话听了很多了,周围的人,我母亲,我朋友,我最爱的男友,他们都从未对我失去过信心,但自己的情况自己最了解,尤其是最近逛论坛查资料比较多,更觉得这条路绝不好走。现在自己的状态说好也不好,说好呢,起码自己劲头还挺足,还有梦可以做,大部分时间也挺开心的。但要说不好,心里每天都是忧虑的,还有种说不出的无奈感。从小是个野心挺大的女孩子,就想出去闯闯,对欧洲兴趣尤其大。但上大学之后逐渐麻木了,也开始混日子了……对出国的热情可以说是重燃的,但和年幼时单纯的动机完全不同了……不知道大家有没有过一种感觉,有时候就是为了别人才努力的,活着就是给别人活的,或许听起来很消极,但现在我也许就是这样的……我的母亲,我从小到大让她失望过很多次,我不是个乖孩子也伤了她很多次,这次她这么急切地盼着她的女儿有出息,盼着我出人头地,为我出国忙前忙后花钱出力,甚至现在看到我可能在德国用到的东西不管多贵就毫不犹豫地买下来……一看到我妈妈这样我就想哭,我真不能想象我如果最后失败了她会多难受,但现在我也不知道自己怎样才能成功,一想真的好无助;我的男友,我真的感激他,不管我做什么都支持。他学习很好被保送本校研究生了,我能看出来他一想到我要出国就很难受,但他也从未怀疑过我们的爱情可以坚持到最后。他帮我弄作品集,帮我翻译材料,陪我上自习,给我打气。还有他一个特别恋家的人都被我说动了想来德国读博士,来找我……在他心里我的专业课是最强的,我画的画比教程都好(每次他一脸认真的这么对我说我都有想笑又想哭的……他工设不好,但机械很强,我半斤八两我自己最清楚不过了……),我真的接受不了到头来一事无成灰溜溜的找工作去, 我还信誓旦旦的对他说我先去德国帮你探情情况,你来了投奔我就行一分银子都不用带……oh my god我不想当大话专家虽然我是女孩,有点小权利做白日梦……我的朋友和同学们,没有人不知道我打算出国,受到无数的祝福的同时我也清楚同时有些人等着看我的笑话呢,我挺要强的,我不想让我迄今以来最大的计划成为泡影……
    我已经被逼到这份上了,真有种……说得严重点……无法回头,踏上不归路的感觉……虽然自己也很喜欢这个国家,主观因素也是很想去的……但和这些一比,自己真就成了浮云……
     大家都是业内人士,发这贴子也不是为听大家打气来的,平时身边人给我打的气都能压死我了……大家就对我很一点,有什么说什么吧,我到底该怎样努力才可以呢……真的害怕……我不想再这么无助下去了……

要报考,就有被刷下来的危险。没办法呀,不行的话就凉拌啦,继续考或者回国做别的。

看得出你男朋友很好,很少男人愿意真心鼓励自己的女人去飞,同时又有一些务实的打算。不过你飞出来了,和他的关联就少了,以后的风险。。。
肯定要向好的方向努力,但是最坏的打算要想过。

不要对手绘和软件太紧张,有空做就做点,以后总有用处。我觉得一天保证一小时是挺上进的了。对德国设计系来说,点子和想法还是很重要。
你的情况或许比你想象的好,也可能更不好,很难自己判断。做到自己的top就是了。
我也是国内理工学院的工设学生,不是很好的美术功底,靠点小天分。。。很多地方很像。我也没有获奖作品。
不要太限制自己什么不去艺术院校之类的。

你多想想自己要什么,真想通了,动力源源不绝。
你妈好像太在意留德了。她很难一时改变,你尽量避免把她当做压力就好。毕竟是自己的人生,决定以后,通情理的妈妈其实都会支持。神马别人怎么看,都是浮云。。。

中介让你出国学,在国外考试,是因为他们的业务范围在那里。

在国内能考尽量考,不能的话,出国读也是可以,据说语言环境好些,但是精神压力和金钱压力都会大。你自己计算时间来决定,不要被中介的业务左右。

aps(审核)尽量搞正常的,而不是中介给的“团审”。虽然那个开头省点事,但是以后报别的学校很麻烦。

大四时候,看着大家找工作考研,是会惊慌的,过了就好了。在德语班里会有出国路上的战友。

Darmstadt我印象里是有工设的,TU Muenchen真不知道。你可以去置顶帖看看所有有工设的学校,都了解看看。

Hochschule_Darmstadt有工设,我今年还申请到那里的Innerarchitecture,学校不错。不过似乎到现阶段还没有Master的课程。TUM是知名的顶级德国TU9之一,不过ID刚刚成立。听当初语言班去面试过的同路人说,确实还在摸索阶段。除非为了名声,不然,还是不要去的好。
ID的这些个“明星学校”,很大部分都在小城市,而且,学校都是“小学校”。没有Uni霸气。所以,无论如何,做好各种准备。

前些日子一直在忙毕业设计的开题报告,没来得及及时回复青城姐姐。那一阵也是心情特别低落,但慢慢也想开了,这东西其实挺随缘的,我就尽最大努力好了,要真的不能如愿就安心工作也未尝不好。还有楼上的热心朋友,也谢谢了。我现在打算只要开设工设的学校都寄材料试试,毕竟大面积撒网被录取的几率比较大。听老师说,申10所学校差不多会有1,2所会来offer。希望如此吧……

hermione27,  你给自己的压力太大了,其实出国不出国,都要记得自己最初的动力和想法,要为了自己真正想要走的路努力,家人会理解你,男朋友..不知道诶,只能祝福你,希望一切都有好结果,我明年研究生毕业,这个时候想去德国,好像有点更“不合时宜”,呵呵,不敢说什么别的,一步一步来吧,加油!

青城,喜欢你说话的那个酷劲,不过更多的感觉是你为人很好!第一次留言,默默关注先;)

我来回个非鼓励贴。

那个hermione27让我实在是没法不说两句,首先你还能把自己的情况写那么多出来,至少你还是有自我反省的这点值得肯定。

但是………………光反省没行动有毛用啊?你说你读的是“机械”的工业设计,what the hell is that?让你设计车床么?那好像是机械制造吧?好吧姑且理解为你们学校比较重视内部结构设计,结果你来个你对结构也不在行。一看你要报的学校,全部都要TU开头的。太艺术的瞧不上,太机械的你搞不来,那你想做甚?告诉你还有一些设计其实都是战略调研的话,你也嫌弃人家不是设计吧?

你富二代么?你官二代么?如果不是的话,在你还不知道你为什么要学这个学科,更进一步,为什么要出国的时候,你好意思花爸妈的钱赌上出国这件事么?先不论你最后申请得上与否,就算你真的被这边某学校录取了,让你过来读了,你觉得就完事大吉啦!?你就顿时能顿悟工业设计的各种奥妙练就神功啦?这边大把越读越自我放弃最后教授也放弃了的学生,德国人外国人都是一样的。最后你华丽丽的出国一事,在3、5年的煎熬后,也就只是过了这3、5年的高档苦日子而已。

我说那么难听,只是想说,出国是手段,不是目的,如果你出国只是为了逃避现实,还不如存那些钱去干点实在的。每年10000+欧,三年五载且你不在乎最后能否毕业的话,欢迎来德国为德国经济做贡献。

最后说点建设性的,别练手绘建模啥的了,工具不能帮你思考。

我几年前申请的时候,还没听说TU有工设。最近很多人问,我去看过Dortmund的课表,对工设来说不靠谱,完全就是“工业制造流程管理”,沾个设计名罢了,很机械,很TU。

所以对工大的工业设计都不看好,基本处于摸石头过河阶段,跟我们说的工业设计又不是一回事

[QUOTE=mysiren;2824505]这边大把越读越自我放弃最后教授也放弃了的学生,德国人外国人都是一样的。
最后说点建设性的,别练手绘建模啥的了,工具不能帮你思考。[/QUOTE]

嗯,最近改bachelor学制,太紧,很多学生不适应,低年级班上有德国同学退学或转学的。
m说:D同学是“创业未半而中道崩殂”(见 出师表):wunai:

我倒是觉得做实体小模型能帮助思考,甚至手工劳动中有”手在思考“的感觉。不过这不是hermione目前要关心的。。。

哦……太艺术的不是我瞧不上,是我也搞不来,因为我觉得拼画画根本拼不过那些从小学了十来年的,报考时候一点优势没有我不敢报。而且出国这事,一开始也是家里提出来的,并不是我一意孤行想挥霍家里的钱。目前我们学校工设的教学有很大问题,但这并不是我一个学生能解决的了得问题。所有人都在这夹生着,可以说我一开始不努力或者没追求反正我不能免俗的也夹生了。泼冷水的还是鼓励我的同学们我都谢谢你们,虽然你貌似没太仔细看我的东西:wunai:……我那时也是心情不好太罗嗦了……呵呵~~我只能说目前已经到这份上了,只能努力拼拼啦~工设我还是很喜欢的,希望能够走下去吧~~~谢谢大家了:p

[QUOTE=mysiren;2824505]我来回个非鼓励贴。

但是………………光反省没行动有毛用啊?你说你读的是“机械”的工业设计,what the hell is that?让你设计车床么?[/QUOTE]
恩……弱弱说一声……我的毕业设计就是系列数控机床的品牌识别设计……:bizui: