ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

一个人的大杂烩——设计类咨询和瞎扯帖

我说怎么文章访问量冲20了呢。你这一下做了两个博客的广告?
又:不要小的长小的短,折我寿啊。。。

[QUOTE=青城;2584098]我说怎么文章访问量冲20了呢。你这一下做了两个博客的广告?
[/QUOTE]

哎呀,我也才明白过来这也算两个广告呢,看来你交流设计比我更擅长啊。

补充一点:

精确地说,德国是有奖学金的,但是没有像传说中美国的奖学金那么多。学校里零碎有信息,最近也看到一个消息说,有一个社会资助的奖学金可以帮申请成功的学生支付学费——这个比起生活费来是小头。

而且,德国的奖学金机会相对少,很多面向的对象又有限制,我们不一定符合的。我们又是外国人,身份和语言都可能成问题。我是不排除有少数人申请成功的啦。

还是不要把经济问题寄托在这上面。进入德国大学以后,这方面信息增多,可以申请试试,当作一种经历也不错。

本来这种小概率的事情,不说也罢。我只是觉得,讲清楚了,更可以理性判断,也免得受中介一类的片面之辞误导。比如他们可能会说,德国有奖学金啊。话是没错,可是往往只听这话就被误导了。

今天偶然看到消息,说Folkwang的设计系(即原来Uni Essen的)有了独立的摄影专业。原话是:
Die Studiengaenge wurden neu strukturiert! Fotografie ist jetzt, neben Industrial Design und Kommunikationsdesign, ein eigner Studiengang im Fachbereich Gestaltung.

再说一次,同邪们,以后来Essen[U]大学[/U]读设计,是不可能了。全部算是Folkwang Hochschule的学生。
理论上说,Uni和Hochschule的等级是相同的,比FH略高一些(从毕业生在德国就业的基本待遇来算)。但是除了Uni以外,名称容易混淆,也没办法。
现在带着Uni牌号的设计专业确实不多了。但是不要太计较这个,毕竟设计专业确实是实践性很强的学科。

有人说,实行BA-MA学制以后,FH的学历认可就不成问题(会平等了?)。我不知道。

原来的规定是,FH的Diplom在国内认可等于Uni的Bachelor,那么FH是亏了。

虽然现在这条规定即将失效,但是关于新的BA-MA的德国学历认可,有没有人看过官方文件?

下面一篇文提到这个问题,说有争议。虽然是07年写的,我看现在仍然很好用。
http://de.veduchina.com/html/article/200706/5822.shtml

[QUOTE=青城;2596714]下面这篇关于Uni和FH区别的讨论,也靠谱
http://www.dreamluebeck.de/viewthread.php?tid=1887[/QUOTE]
青城姐
德国读研3年,扣除自己打工赚的补贴
一共要多少钱呢?15万够了吗?
谢谢,我是新人,多多指教。

勉强,不一定能成。学业半途失败的可能性很大。
诚心建议,如果女孩子就不要做这么辛苦的事情了。真的,学习也是压力,钱也是压力。其实男生也不推荐这样勉强,但是女孩子尤其。。。不能让自己困窘到触及底线。。。

[QUOTE=青城;2596814]勉强,不一定能成。学业半途失败的可能性很大。
诚心建议,如果女孩子就不要做这么辛苦的事情了。真的,学习也是压力,钱也是压力。其实男生也不推荐这样勉强,但是女孩子尤其。。。不能让自己困窘到触及底线。。。[/QUOTE]
那得至少应该准备多少钱才可以稍微轻松点呢?
谢谢 青城姐!

前面说过了,在德国正式开始大学学业的第一年,10万就可以了,8万也可以的。稳定下来以后可能会更省。
但是你入学之前读语言要钱,到处去专业考试要钱,说不定在德国跨城搬家也要钱,这就不知道了。而且和你的运气(关系到学业进程)和花钱习惯,和所在城市都有关系,真的不好说。
以前读Diplom,三年根本不可能。如果读Master学位,3年是差不多的。但是你现在录取都没拿到,时间不一定能保证。

钱和时间的问题都要和家里沟通一下,如果太勉强就不好了。

如果家里条件太勉强,就不要轻易出国,除非有很强的志向。留学德国作为投资来讲,是满有风险的,又不能指望很快的回报。以后万一真不能毕业,或者毕业了变成海待,能不能承受?
如果家里经济还可以,和他们商量好,该用的用,不要乱花就是。

时间上面,自己要考虑过,有明确的主见,然后再和周围的人协调。几岁留学,大概几岁能毕业,家里接不接受,男女朋友接不接受,有矛盾的话要不要坚持,为什么坚持,多少可以妥协,又有多少应该死撑到底。。。

[QUOTE=青城;2597240]如果家里条件太勉强,就不要轻易出国,除非有很强的志向。留学德国作为投资来讲,是满有风险的,又不能指望很快的回报。以后万一真不能毕业,或者毕业了变成海待,能不能承受?
如果家里经济还可以,和他们商量好,该用的用,不要乱花就是。

时间上面,自己要考虑过,有明确的主见,然后再和周围的人协调。几岁留学,大概几岁能毕业,家里接不接受,男女朋友接不接受,有矛盾的话要不要坚持,为什么坚持,多少可以妥协,又有多少应该死撑到底。。。[/QUOTE]
谢谢青城姐。努力拼一次吧。
汉堡美术学院好考吗?

[QUOTE=青城;2597905]没概念[/QUOTE]

谢谢!

别帖回答的问题,集中贴过来一下:

问:没有美术基础入的学,只接触了一年绘画。考工业设计的专业考试怎么考?

答:
学结构素描,光影相对要求不高,但是形要准。
形要准的意思,不是写生的时候眼力劲好,照样模仿下来就行,而是要分析,结构和透视准确。
会了以后,设计草图也练一下,其实要做那种很吓人的效果,几个诀窍就有了。还是强调结构和透视准确,否则全是花架子。
绘画练习要是强度高的话,一年其实也够了。只怕是一周跟着课表上几节课,也没有特别上心吧?

画画不是全部。设计的思维方式,能学尽量学吧。手工能力也注意下。

除了训练强度,“上心”实在也是重要参数。平时随时留意,不见得要专门大张旗鼓。

偶尔看到一句话,觉得很适合这里:

人生有很多事情不是靠 想象 可以解决的,需要很多勇气与耐心。

共勉:)

有人问我说,还在abcdv上混哪?我说是啊。
“都是些小孩,没意思。”“问来问去就那些话,说多了不嫌烦啊。”
我温言解释说,不是为了有意思。想我当年也有白痴到找抽的时候,现在能帮人就帮了。
总之人家说我浪费时间。我想想不忿,反问道,那你回家玩什么?
电视剧,打游戏。
心里冷笑,没说话。我就是一时绷着太斯文,不然就该甩一句,“那我愿意去abcdv玩”。

我愿意去玩?
也有人说我是去训斥后辈,满足救世主情结的,我没法解释。那个大概可以算被迫害妄想。

有一次正和几个朋友吃饭,一个电话打来,是个不大熟的学妹。原来是懒得翻字典,问我某个词用德语怎么说。我恐怕是真的太呆了一点,居然好言好语地解释完。挂了电话,看见他们都在苦笑。
q说,所以他的msn从来不敢上线,怕被缠问不已。

清问我,要不要把回答过的问题汇总一下,不然老是作重复劳动。确实看见他最近正在自己的博客上整理。
我说早就汇总过了,这不是我的问题。
问题是,很多人不肯去找原有的答案,一点都不肯看,仿佛互联网不存在,我们还生活在秘笈流传的时代。一定要单独问,单独回答,有的一定要私下聊。最夸张的,私聊之后给了旧链接,下次还来同样问题,我问他,坦然答道,还没看呢。

最近新申请的学弟学妹们在热烈讨论各自的进度,很好。有段时间几乎是我一个人在版上唱独角戏,什么问题都要回答,有点自豪,也有些累。其实都已经来德国这么久了,关于一些新近的变动,我并不权威。

有时候也会觉得新人不懂事,经常只以自己的事情和想法为中心。气急败坏之后,又总是对自己分析说,他们只是太心急,或者是还没有学会考虑别人。然而,为什么要我做不懂事的炮灰?准确说,为什么我要送上去做炮灰?
给自己留了一个权利:什么时候真的心烦了,转过头去,谁也不理睬。
我想我是自由的,只是没必要为了彰显自由,就刻意甩开一切。
回复 支持 1 反对 0

青城学姐,我想问一下关于设计类电脑在德国使用的问题。
我想把我的笔记本电脑带过去,但是听说德国的软件与中国的系统好像不兼容。
不知道青城学姐以及你周围的人在德国做设计的时候使用什么软件比较多呢?你是全部使用德国版的从系统到软件,还是说仍然是中文版的呢?
不知道你对电脑使用有哪些好的建议呢?
谢谢

一个字,egal...
有笔记本电脑就带了,没有的话就来这里买,也不贵。
我是在德国买的,带德文操作系统。认识的人有的用中文版,有的用英文版。
软件大家互相拷来拷去的,学生之间倒不是很严格。上街买盗版盘这种事情就不要想了。把自己用惯的软件带一份过来好了。
现在电脑这么快,我觉得笔记本也够用了。

ps:我有点想买小本本,ePC那种。不过一台小本子肯定扛不了所有的活。

[QUOTE=青城;2606888]一个字,egal...
有笔记本电脑就带了,没有的话就来这里买,也不贵。
我是在德国买的,带德文操作系统。认识的人有的用中文版,有的用英文版。
软件大家互相拷来拷去的,学生之间倒不是很严格。上街买盗版盘这种事情就不要想了。把自己用惯的软件带一份过来好了。
现在电脑这么快,我觉得笔记本也够用了。

ps:我有点想买小本本,ePC那种。不过一台小本子肯定扛不了所有的活。[/QUOTE]

谢谢学姐

[QUOTE=青城;2582374]
有的学生非常依赖中介,明明知道可疑,还是不撞南墙不回头。我原先不解,后来有些明白。他们的能力,是不足以独立出来留学的,所以没有路可以选,只能依靠中介,哪怕被骗,哪怕不满,也可以推迟面对现实。
那么让他们去,一个愿打一个愿挨。中介的日子也是要过的嘛。[/QUOTE]

顺手顶贴
版上又在争。谁对谁错先不论,找中介差不多就等于扎进是非之地,省心不了。
我自然对中介没什么好感。不过有的学生也确实容易恶意猜想别人,只以自己的想法为基准考虑问题。其实出来了,人生地不熟的,别人都努力维持自己的日子,不要指望周围人都把你当盘菜,大家都是人。还遇到过太把自己当盘菜的出国教授,一样惹人烦,末了不受大家待见。
办事的时候多考虑一下别人的因素,才会周详,但是责任、后果,都要自己扛。别的谁答应下的都不管用,更别说纯经济关系的中介。

哦对了,很多中介会说,某某学校某某班是大使馆承认的,什么。
请注意,大使馆承认的,国内的教育机构不一定承认。依此类推,德国的个别机构或者一个州的小部门承认的,也不说明什么问题。德国每个州的规定又不是太一样!再说承认为什么东西,还是个问题呢。承认为合法机构而已??还是依法纳税?
甚至我觉得国内教育部认证的中介又怎么样?他们官僚机构也不一定了解内情,以后说不定还有修订呢。我们随便被耽误一下,可就是人生大事。
大概只有教育部承认的德国高校名单还算靠谱吧。自己去和德方学校联系,公平竞争进去,最无后遗症。如果办不到,不如不要出国,或者砸钱去英国、澳大利亚一类的也可以。

再怎么说,如果有人说什么xx认证之类的,一定要自己去确认官方来源。世界上睁着眼睛说瞎话的人不少呢。
而且如上所说,也要看是哪里的“官方”,什么程度的“官方”。真是个不靠谱的世界。。。

说了很多比较冷硬的内容。
出门在外,大家都不容易,为了生存,不能生活在那种粉红色的糖果世界里。父母可以围着你转,外面的世界不能。
或许你并不是经典意义的掌上明珠或者公子哥儿,可是毕竟在国内,你有国家的依托有家庭的依托,也许很多人看到你都是客气友好的,算了,不过是狐假虎威罢了。出了国,别人对你,完完全全是因为你是根什么葱,虽然冷一点,但是很真实。如果能借此认清自己,提高自己,就是出国的收获。
友情有的,爱情有的。这样的严酷环境下还能够开花结果,是我更为欣赏的事情。但是我们必须先是独立自足的人。

ps:
开玩笑说,成绩特好的都拿奖学金去美国了,特有钱的都去英语系国家镀金了,就我们在德国的,什么都是中不溜丘。
这样说太势利啦,当然什么人都是有的。我还蛮喜欢德国的:)

感谢青城姐姐说了这么多~确实收获不小~
但发现工设的Uni真是太少了~太少了~

不知道跟工业设计着边的专业,类似交通工具设计或者其他的什么产品设计的专业,在德国的Uni里还有其他学校么?

[QUOTE=青城;2596696]
再说一次,同邪们,以后来Essen[U]大学[/U]读设计,是不可能了。全部算是Folkwang Hochschule的学生。
理论上说,Uni和Hochschule的等级是相同的,比FH略高一些(从毕业生在德国就业的基本待遇来算)。但是除了Uni以外,名称容易混淆,也没办法。
现在带着Uni牌号的设计专业确实不多了。但是不要太计较这个,毕竟设计专业确实是实践性很强的学科。[/QUOTE]

工业设计的大学,印象里面有Uni Essen(绝版了,以后是Folkwang Hochschule),Uni Wuppertal, Uni Kassel,Berlin Udk,Uni Weimar。不知道有没有遗漏。当时没留心德国东部的情况。
好像Dortmund的工大有新开的工业设计,论坛有人问过。看了看课表貌似非常非常工业,不是我们说的这回事。