ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

一个人的大杂烩——设计类咨询和瞎扯帖

一直看下来受益匪浅啊,谢谢你的帖子和积极的回复,热心人啊 :shaxiao:  :shaxiao:

青城學姐。我有兩個問題希望能被解答
背景: 大一(在北京, 專業工設)剛結束,已經拿到了德國hochschule的預錄取通知書,準備到德國讀bechelor課程
1. 看到前面的帖子中都寫有入校要提交mappe和過專業考試,但是我才大一,沒有mappe,怎么辦?
2. 德國方面,bechelor的專業考試是什麽情況?難還是簡單?一般考什麽?(在國內只學了一些素描和三大構成)
謝謝。

其实在我这里无解。

问题1:如果没有成形的设计作品,只能把画的画儿,做的有趣的手工给他们看吧。这是我自己的揣测,不知道别人有什么经验。

问题2:真是不知道。Bachelor这个考试本来出现不久。

这两个问题可以算一个:接近零基础的人要怎么争取入学?
在这个论坛很久,一直没看到相关经验。恐怕你要拓荒了呢。
我知道大一大二就来的人,不过好像都是满强大的,作品是已经有的。

可是你的预录取通知书是什么意思?如果是指专业通过,只需要补上语言证书,那么你就不用考虑考试的问题。如果是要你再参加专业考,甚至连Mappe都没看过,那叫什么“录取“嘛。

那专业方面的APS怎么解决???

APS有很多专帖啊。。。影视动画的好像没见过就是了。只能尽量准备,德语口语啊专业单词啊什么的,哪个专业都是类似原则。

ps:专科的留德应该要读预科。

哎。。。要从无关专业换过来的同志们:

世上没有完美的事情,如果别专业的人随便都能换过来,那本专业用功的同学不是冤枉大了?
要进也是可以的,当然要在设计和艺术专业有一定基础。别人努力过的,你要大概补上,不然怎么竞争?

最近就有这样的例子,是我的朋友,从完全无关的专业换到了德国的建筑设计系。她的代价很大的:
本科毕业(那是她家人喜欢的专业,sigh),再去高考,高考的复习是在大四完成的。考上了国内一流的建筑系,然后为了来德国,放弃了国内的学业和爱情,来这里读建筑系Diplom的一年级!
我佩服她,但这条路不值得推荐,太辛苦了!

又要摆出家父来。他说,算了,如果这是她的梦想。她个人也许是辛苦的,但是建筑专业正需要这样坚强和执着的人。

青城學姐真是热心啊~~赞一个~~:p

关于MAPPE,每间学校的偏好都不同,像PFORZHEIM,他们较喜欢速写,而且是多用线去造型,而且在专业考试中也是考你快速造型能力和应变能力,HALLE我只考过SCHMUCK,他们较喜欢能力全面的学生吧,考试内容包括素描,色彩创作,泥浮雕,雕塑,海报设计,空间结构,设计那边应该考的内容不一样(因为少考一天).每见学校都有MAPPE和专业的咨询日,考前可以将自己的作品带去咨询一下,也可以顺便看下别人的,也可以直接约教授谈谈

关于德国高校的搜索引擎有如下两个,可能还有别的,不列举了:
http://www.study-in-germany.de/chinese/1.37.2.html
http://www.daad.de/deutschland/s ... aenge/06540.de.html
以上链接可能会随着时间变动,如有差错,请自己从左边的目录栏里看看找找,应该在“附近”。

我还是要苦口婆心说一遍,为什么不肯把置顶帖里的“学校列表”以文本形式放出来。1,那是别人整理的,我无权。2,那已经很久了,我觉得时效性有问题。
请,勤奋一点,学德语,看德文的搜索引擎和随之找到的德国高校网站,来了解每个学校的具体不同。比如说,同样是工业设计,学校可能会有偏向的问题,更造型、更理性、更汽车、更消费品。。。不但要看好不好,还要看合不合适。比如说,学制一直在改变,招生时间和专业考试时间在每一年都略有变动。。。这种工作,别人是没办法代替的,应该也没空代替吧。
不会德语的时候用英语看,但是我承认,网站的德文更新总比英文更及时,所以赶快学德文是王道。
了解完非常具体的信息以后,照章办事。

abcdv是个很全的bbs,一切情况,关于留德普遍程序和设计类特殊性的一切帖子,值得花些时间全部看一遍,心里就有个框架了。

要排时间表,然后着手实行,光说“我有一个梦想”是不够的。
排时间表的时候不要一厢情愿,要考虑到学校的要求、各种办事机构的延误、自己的意外。。。其实最开始的时间表很少能完全执行,都要根据事情发展来调整,但是有一个计划,心里有数,好过没计划太多。

最近刚开始学德语,计划初级学过就到德国去读语言,然后一边找学校申请.这样的话能来的及么,还是现在就要开始联系呢?

你说来得及什么时候?

来德以后会有一段适应期,所以不能把什么事情都堆到那之后,会乱死的。能做的早点在国内做好。

青城姐姐,我有个问题想问,我一个姐姐在德国念书,她说德国的学费是全免的,但是看到你前面的帖子硕还是要交学费的,所以我想问一下这是怎么回事呢?

to 111楼 以前是免学费的 目前很多州基本都要交学费了 也有一些还没有收费 比如柏林

[QUOTE=Muenze;2517765]to 111楼 以前是免学费的 目前很多州基本都要交学费了 也有一些还没有收费 比如柏林[/QUOTE]

那请问学费每年大致是多少呢?研究生的
不会比英国和美国贵吧?

比中国贵不了多少。

不要找中介啊不要找中介。

我知道有的人心里怯,想偷懒。我知道有些家长不放心孩子独立,非要花大钱指望中介来照应。我明说了吧,根据看到的很多案例,这些都指望不上。留学德国要的就是一板一眼,找中介是花钱给自己添乱。别管开了多少年,据说多有信誉的中介,甚至哪哪的官方推荐,都不管用。

设计类走中介尤其没意思。新认识的学妹,挥金如土地跟着中介来,被管头管脚的,说是能够保证入学。我想呢,哪有这样事,我们系主任那气性,能不明不白地让塞人进来?(就算进来也会低人一等吧。)结果,中介给你的,不过是时间差。
怕aps是吧?他给你团审,可是团审的证书只能在项目内用,你以后想换学校就要自己飞回去再审核一遍。
语言方面,过个德语考试也是常理吧?当初中介答应的是,只要过了语言就能入学,也许吧,别的专业可以这样。且不论,他们那个语言班的通过率不大,也不知道是教学质量问题,还是考试的时候卡人。不通过,就走人,你也不能说什么。
我就一直疑惑着,为什么中介项目的人进工业设计可以不用专业考,这世道不是乱了么?结果,不久前中介安排他们几个设计类的去见了专业里的老师,其实也不算什么特殊关系,只不过是人人能去的Mappe-Beratung。系里的老师很客气地说,只要通过一个专业考试,就可以了。哈哈,“只要”,为了这个“只要”每年能挡回去多少人啊。

同学们,明白了么?“只要”考过语言,“只要”考过专业,就万事大吉了。没错,都没错。那你怎么不自己做呢?只要你做到了这些最基本的,中介根本没有用。他们比我们,更不专业。

青城姐依旧很真诚!

LZ好人品啊。。
可以问一下,LZ在哪儿上学不?

看完后姐姐的这些解释建议我收获很多,我在国内读大三,计划毕业后去德国学工业设计or交通工具设计,但是本身是理工院校学生,没怎么练过手绘,基础不好,也才刚开始学德语。。现在眼看就要大四了,觉得时间已经来不及了。。

在德国学工业设计必须要有德福或者DSH成绩吗?

tan01ng:

德语成绩必须要。

作好毕业后再一年的准备。一切还是现在开始,德语现在开始学,手绘现在就开始练,结合自己的作业和项目比较好。

我是Essen大学的,关于这个学校的问题我在以前都解答过。

借这个帖子问下青城。我打算申09年10月的工设master,但是找了下,Essen的网上说08—09学期没有master,但是没有说09-10学期怎么样,Folkwang Hochschule只有Bachelor,搞的很纳闷。。。09年10月还有master么? 还有就是关于assist的问题,提前多少日子往assist送材料合适,1个月够么?我还听说一个说法是,只要学校的截至日期前送到assist的都可以。。。个人觉得这种说法夸张了 -  -,只是觉得assist的时间确实不好掌握。  在这谢过青城了。。。

09年10月在Essen貌似还是没有Master

按理说是按照学校的截止日期,不过能提前最好,也不知道邮路是否通畅。