ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

一个人的大杂烩——设计类咨询和瞎扯帖

自己顶,新同学看过来啊看过来

坚决不要找中介谢谢大家

如果要找中介的话不如找我呵呵 :huaixiao:

真的是受益匪浅阿!

帮助很大!

对青城致以崇高的敬意!!

看下来(包括我自己),人容易高估自己。自以为可以做幸运儿破格录取的人不少,或者没吃过苦而自以为可以突然超人精神爆发,一定找到工、短期上完学。。。大家都是老百姓家孩子,建议按平凡情况做预算,如有余力确实可以试着做点超人的事情。

不要一厢情愿在家里做时间表。不要追着别人问只言片语。尽早去了解官方信息,不然很容易不小心延误了。

最近有人问工作。很难说,我认识的人一半一半吧,其实还是和个人的能力和机遇相关。设计类在欧洲都比较饱和(工业设计比建筑设计好些),在国内又相对郁闷。
一直问工作没意思啦,混得好的人在哪一行都能混出来。何况离毕业好些年,我们也没法预测到时的状况。

[QUOTE=青城]看下来(包括我自己),人容易高估自己。自以为可以做幸运儿破格录取的人不少,或者没吃过苦而自以为可以突然超人精神爆发,一定找到工、短期上完学。。。大家都是老百姓家孩子,建议按平凡情况做预算,如有余力确实可以试着做点超人的事情。

不要一厢情愿在家里做时间表。不要追着别人问只言片语。尽早去了解官方信息,不然很容易不小心延误了。

最近有人问工作。很难说,我认识的人一半一半吧,其实还是和个人的能力和机遇相关。设计类在欧洲都比较饱和(工业设计比建筑设计好些),在国内又相对郁闷。
一直问工作没意思啦,混得好的人在哪一行都能混出来。何况离毕业好些年,我们也没法预测到时的状况。[/QUOTE]

我还是比较倾向于个人创业..我觉得学设计出来不一定非要做设计
但是看这个问题的时候还要考虑自己的自身情况而定
有不少人设计做的好有客户资源
自己出来单干开公司却不一定赚钱
做公司要花更多的心思去考虑其他方面
比如说财务,税务,法律,管理
但是做设计的没几个人以前学过这些
所以国内很多的设计公司开个一两年就消失匿迹了
盲目的追风开公司我觉得不是很可取
同时学设计会得到很大的锻炼
比如在市场调查,市场前瞻性,消费者心理,客户沟通,整体把握能力
无论做什么行业这些都是必须的

我认识一对,男的学设计,女的学企业管理。各自在别的公司工作n年,积累经验和资源,然后一起开了家设计公司,女主外男主内——不错。

青城阿,我也一直以为前辈是个男生,原来是个姐姐,这下就更佩服你了,无私奉献了这么久,我自己也注册abcdv有一年了,我学工业设计的,在国内的理工科大学,内心又很喜欢工业设计,当然是想要出国读,从阿abcdv上获取了好多信息,专业方面的很多都是在青城这里获得的,呵呵,所以很感激,还有错错儿,还有其他的版主,真是好人,我现在大三了,要抓紧准备了呢
之前还打算不行就从bachlor学,看来是不行了呀
那岂不是就能申请master了,可是我觉得我本科的学习很偏重理工阿,所以担心自己实力不够,本科期间的作品也少,一部分是学校太注重理工面,一部分是自己没调节好,所以现在对作品集的准备方面很着急,还有专业能力考试。
前几天,daad的人来学校做了讲座,又明确了些问题,daad的一个女士建议我去德国过语言,因为这样可以选学校更清楚和直接些,同时参加考试也好些,不知道青城前辈怎么看呢

收到两封hi5的垃圾邮件来自zhaoyue,不会是楼上吧?

来德国过语言,是可能的。

问:
听说那边的德国学生平均绩点是2.3,华人留学生的平均绩点是多少啊。象咱们学工设的学生都是多少啊。
听说那边的华人学生超不过德国学生,能拿到2.6 就不错了,是这样么。
能介绍下那边考试的情况么,他们说很多中国学生平时学的很认真,天天去上课,课下也比德国学生学的时间长,但最后考试时却超不过德国学生,是这样么。
如果这个情况属实,你认为究竟中国的学生比他们差在哪,就只是语言问题?

答:
德国绩点,我真没留心。视不同的课,我1,0到4,0都拿过(多于4,0就是挂了,重新来)。不知道这些平均分谁算出来的,我认识的中国人德国人没看重这个的,虽然每门课拿到成绩总会自己看一下想一下。
我觉得,成绩不是至上的,只要自己努力过,如果老师不承认我,也只不过是他的个人意见,我心里不会当回事。事实上不少老师也很给学生面子,不会太难看的。还有的课,我认为及格万岁,老师也了解这一点,就行了。
大家印象里会有比较强的同学和比较平庸的同学,也不是看成绩,而是看平时一起上课做出来的东西。
工业设计专业而言,我觉得中国同学平均水平在中上层,虽然最最闪亮的比较少。
语言问题,设计时候的文化习惯问题,大家互有长短。反正我看下来,德国人也没怎么神奇。
中国学生要切实学他们的设计方法,不要默默搞自己的老一套。要和他们适当交流,虽然不用太贴着。此外,中国学生的底子胜过他们。从中国海选出来的学生,难道还比不过他们普通高中的同学?

又:如果觉得迷茫。。。烦躁。。。就去实实在在地调研、执行。疗效显著。

楼主,我是学视觉传达的。希望报考09年夏季的考试。
考试邀请涵算做zu吗?
就是拿来走aps的简化签证程序,
还是说,拿到邀请涵需要自己去使馆递签?就像艺术类一样。
我的qq 76932648
email : jljljl777@msn.com
不胜感激!

不算zu,申请短时间签证去考试,如果考试通过了再回国换签证。

又:楼上这种回复的阵势叫做刷屏,这么多“不胜感激“显得廉价。

不算zu,申请短时间签证去考试,如果考试通过了再回国换签证。
具体情况以询问使馆或者领馆为准,政策总会变动。

又:楼上这种回复的阵势叫做刷屏,“不胜感激“说太多,就显得廉价。

专业加试与签证

把我所知道的,在此详细重复一遍:

艺术设计类的学生,除了一定要提交作品集(Mappe)之外,还要解决专业考试(Eignungspruefung,各个学校名字不同)的问题。

如果Mappe初审通过,一般的情况下,学校不会直接给入学许可(Zulassung),而是给的考试邀请(Einladung)。用考试邀请,你只能拿到短期签证去参加考试。考试通过,则回国换签证。考试不通过,则回国该干嘛干嘛去。中间的折腾是没办法的事。
原因:不是每个人都通过考试。如果没通过,对于使馆来说,你就没有了在德国继续滞留的正当理由。所以使馆不会给你长期的签证,免得过后你在德国乱飘。
这个短期签证,现在据说可以用考试作为理由去申请了。之前没有专门的说法,大家用旅游签证、商务签证,甚至访友签证都是有的,各显神通。
当然,即使这样,使馆也不一定能理解我们的苦衷,比如想早几天去适应环境之类的。加上有时候要参加好几个学校的考试,更加麻烦。所以有一个办法很常用:申请一个语言学校,用此理由取得半年一年的签证,在德国一边学语言,一边跑各个学校了解情况,包括参加考试。
但是不管是考试签证还是语言签证,在正式进入大学学习之前,都是要回国换签的。
总之正式进入学校注册(Anmeldung/Immatrikulation)的时候,每个人至少都要给出两样材料:通过了专业考核而得到的Zulassung,还有dsh、Daf一类的语言证书。两件事情是平行的,看你怎么安排。

比较少见的情况是,教授觉得看你的作品集就够了,不必麻烦你往返一趟。那么他直接给你Zulassung,你就可以拿着去签长期的签证了。但是这个和作品有关,也和教授和学校的习惯有关,是不能太指望的。

我个人是第二种情况。对于其他程序,都是道听途说,仅供参考。同时,本论坛应该没有签证官出没,所以关于手续问题,无人能够回答得过于详细和肯定。

辛苦了,在紧张的学习之余,有时间为我们总结这么好的东西!

真是受用啊!

支持!!希望能在德国见到你

哈哈哈

一点不是设计类的问题

我知道很多人并不在意文字,我在意。就那么一说,听不进的算了。
以下语文错误在本论坛出现两次以上:

本人在xx学校就读——“就”是对别人的尊敬说法,意思是,以您的大才,“屈就”在某某处。说自己的话,直接讲在某校读书/学习就可以了。

请各位指点迷经——是指点迷津啦。估计是拼音多打了个g吧?

不甚感激——应该是“不胜感激”。汗啊,意思完全相反,“不甚感激”岂不是“不怎么感激”的意思。也是拼音问题,少打了个g。

谢谢观赏。

http://60  青城大人 您太有才了 哈哈 恩 语文学好很重要。

谢谢楼主的答复!如果设计类的考生先申请一个其他专业先过去,比如艺术史,然后在报自己中意的设计专业和学校,是不是就可以不用回来了?这样会对以后换专业造成影响吗?
来回折腾很烦那~
再次感谢楼主!

应该可以吧。换专业问题不大。
这样肯定可以省往返的路程,但是不一定会省时间吧?你要具体算一算。

受益匪浅。。。
青城MM能否将设立工业设计的德国学校的网址为大家列一下,发布一帖?此外如何了解各个学校工业设计的侧重方向?
望解答,danke schoen!

[QUOTE=koala_mond]受益匪浅。。。
青城MM能否将设立工业设计的德国学校的网址为大家列一下,发布一帖?此外如何了解各个学校工业设计的侧重方向?
望解答,danke schoen! [/QUOTE]

设计学校网址。。。痛哭打滚中。。。
举手之劳能贴过来,我就不就不!!!你们自己举手之劳去置顶帖里找!~555

我了解的侧重方向都在此楼连播过,不多。主要的途径还是去看学校的官方网站,会有文字介绍或者学生的优秀作品集。

我只知道Essen和Wuppertal两所学校比较偏理工类型,Wuppertal可能比Essen还要“实”一点。
艺术学院大部分据说还是相当“艺术”的,至于到什么程度,我不知道。Kassel也相当的“艺术”,可能和学校其他科系的环境也有关系吧。
FH据说是以工作为导向的,所以应该是偏实战型。著名的Pforzheim就不用说了,汽车方面的德国第一牛校。

艺术与技术是两端,德国各校有不同方向的侧重。但我觉得对于国内的学生来说,不要太被自己的“理工”或者“艺术”倾向所限,参考一下就可以了。不尝试下新方向,怎知道适合自己的是什么?我们要学习的是怎样把设计做得更深入,相信德国的学校在各自的侧重点都有其长处,不论是更“理工”还是更“艺术”。我认为,其实这两方面是兼顾最好,只不过开头精力有限,可以先偏科一下。