ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于同济德研所培训及其他很多问题!

呵呵,这里好热闹哦,我也来凑凑热闹!有些问题想问问大家!
我今年毕业现在在上海刚刚开始我人生中的第一份正而八经的工作!因为我大学的专业是国际经济与贸易,所以本人现在就在外贸这块看似很吸引人的混水中挣扎,唉,痛苦的生活就不多说了!还是寻找机会出去继续念书后或许会比现在的生活好混一点吧!实际上我也就是有这个想法,而且还不是很成熟,很多问题我都觉得自己很茫然,比如说出去了之后我读什么专业呢?(各位能不能给点建设性的意见?最好能介绍给我几个比较有前景的专业)听说去德国念书转专业很困难,那么象我这种已经毕业并且再工作了一段时间的换专业念有成功的可能吗?还有,也许是受了社会上MBA热的影响,我也很想出去能念MBA,听说念MBA的话要求必须要两年以上的工作经验,是这样的吗?在德国读MBA的话大概要几年念完,学费及一切杂费大约是多少呢?
另外我想现在开始学德语,以前好象在这个论坛里面看到有人建议同济德研所的德语培训班不错,有没有哪位前辈给指点一二,我在网上找了一上午也只找到了一个2000年同济大学德语培训班的招生简章,还不知道是不是那位大哥说的德研所办的,我现在想先念个初级业余班(工作可是我坚强的经济后援哦!),那上面讲教材是“DAF IA”,这个教材怎么样?那么与德研所用的教材是一样的吗?最好谁能提供给我一个详细的同济德研所的招生简章或者咨询电话,谢了!
好了,我要问的暂时问完了,翘首企盼回音!:confused: :confused: :confused:

dianhua

电话是021-58540062  021-65982841
不知道业余班是不是也是同样的号码
你可以打打看
祝你好运

谢谢了!

真是感谢!好我已经记下来了,马上就打,但是其他的问题呢?谁能再帮我解答一下!
刚才打了,可能中午休息没人,我呆会接着再打!:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
德研所下一期初级强化班的教材是Theme NeuI,II;em Brueckenkurs及Lernziel Deutsch。

hehe ,thanks!

最初由 雪凌凌 发表
[B]德研所下一期初级强化班的教材是Theme NeuI,II;em Brueckenkurs及Lernziel Deutsch。 [/B]

但是好象强化班都是脱产学的对吧,我现在还不太可能脱产学的,你了解业余班的情况吗?对了,同济德研所和同济外语学院德语系所办的德语培训班有区别吗?

回复: hehe ,thanks!

最初由 xiaju 发表
[B]
但是好象强化班都是脱产学的对吧,我现在还不太可能脱产学的,你了解业?.. [/B]

OK,我已经打听到了德研所业余班的情况了,那个电话还有一点点不太好打哦!接电话的那个女的好凶哦!不过还是很感谢大家的帮助啦!
呵呵,不知道剩下的关于专业建议问题有没有谁谁谁可以帮到我呢?;) :confused: :confused: :rolleyes: ;) :p

回复: 回复: hehe ,thanks!

[B]
OK,我已经打听到了德研所业余班的情况了,那个电话还有一点点不太好打哦!接电话的... [/B]

那个老师一点都不凶很好说话的,你可以去见见她,了解一下情况。
专业的问题主要是问自己:现在的专业干的开心吗?这个专业是否就是自己想干的呢?这两个问题是非常重要的。有前景的专业有不少,像计算机,电子工程,经济,金融等等看上去听上去都不错的专业,但也应该想想这些专业适合自己吗?很多人念计算机看似一个很好的专业,就像你现在所从事的外贸专业一样,其实都有自己的痛苦。绝大多数的计算机毕业生只不过是一个普通流水线上的工人,只不过他们面对的产品是软件或是硬件,这样的工作也是非常无聊的,只有干上了系统分析这类的活才会感到一丝快乐,而这将取决于你的天赋和勤奋。
像你说的MBA,我始终觉得不应该是为了读MBA而读MBA,只有有了相当的工作经验也包括一定的管理经验后去读MBA时,收获才是巨大的,才能在众多的所谓MBA之中脱颖而出。
最后,你应该问问自己的事业目标是什么?是在公司当个职员就可以了,还是想搞搞科研?是想在国内发展,或是在海外发展?是想追求精神的富裕如干历史、文学、哲学、艺术这一类,还是想只要多赚钱就行如从事经济、计算机等,这些问题都是你在选择专业时应该考虑的。最终的决定权应由你自己做出。最后我想说,专业没有天然的好坏,只要自己想干的就是好的!

谢谢,不过生活太无奈了!

谢谢你这么详细的回答,其实你所说的这些也是我现在所迷惑的一切,我不知道是不是因为刚毕业的原因,在学校的时候我很满意自己这个专业,而且还孜孜不倦的考了很多相关的外销员证啊,报关证啊什么之类的,可是真正的开始工作了之后我却觉得很失望,我现在做的是电子商务,也可以说是听起来很吸引人的一个工作,事实上正如你所说的有着太多的无奈在里面只有我自己才能知道,而我想换专业的原因也是我知道就国际经济贸易专业来说念硕士的作用不大,因为这毕竟是一门以实际操作为主的学科(当然搞科研的话还是要继续念的)。那么
实际操作,也就是从最基础的业务开始干起了,只不过和内销不一样的是我们面对的是国外的客户,压力有时候比内销业务员更大。但是仔细想想就算是你能拉到很多定单又怎么样呢?做到一定程度的话又能有什么发展呢?有人说外销提成比例很高,可以很赚钱,但是这些钱赚的非常辛苦,里面的艰辛也只有同行中人才能体会,而且还要冒着每个月的定单量达不到的话被老板开掉的危险!特别是做为一个女生,天啊,工作了几个月我觉得我老了好多啊,这样下去估计将来嫁人的时候我会老的不成样子了!
以前的时候我觉得自己对工作充满了幻想,但是现在自己现实了不少,我这一辈子也不想再从事外销业务工作了,操劳、辛苦、充满了陷阱。可是我能换什么专业呢?现在觉得生活真叫人无奈!我郁闷,我痛苦,谁能从一个女生的角度来看问题,我自己想念“人力资源”或者“企业管理”之类的,谁知道这几个专业德国哪几所大学比较出色一点呢? :eek:

回复: 谢谢,不过生活太无奈了!

能不能简单的表达你的意思,这么一大段我看了两遍都没抓住主题。乱七八糟
没看到xiaju希望一个女性来回答她的问题吗?大老爷们想破头也不会有答案的,毕竟不是女性呀,当然也不可能从女性的角度来看喽!

hehe,看了大家的话有点开心了!

TO LINZZ
不好意思啊,我也知道自己说了些乱七八糟的东西,让你的眼睛受累了!我也就是心里不爽,想说出来这些乱七八糟的东西而已,毕竟它们充斥我的头脑太久了!现在应该说好受多了,可是让你困惑了,真是不好意思,“都是我的错!”

TO LIBAIQSL
呵呵,我也没说非要一个女性来回答啊,只是希望大家能。。。。。。,唉,算了不说了,省得呆会LINZZ又说我瞎讲了,不过呵呵,你的留言让我在电脑前笑了一小会,有点开心,谢谢!
德研所下学期的秋季业余班开始招生了,时间为7月14、15号,早点来吧,在同济南楼大厅,具体几点都写在南楼的每个教室里,好像是14号12:00~14:00,15号16:00~18:00,早点来没错。

回复: hehe,看了大家的话有点开心了!

实在不好意思,我只是说出心里话,觉得好受一点而已。没有其他意思,没想到冒犯了你。不要因为我说几句话,就让你说话那么别扭,有话不敢说。想说什么就说嘛,憋在心里会憋出毛病来的。不要到时候又说我剥夺你说话的权利。我觉得你趁着这段时间没德语课,先去考个托福或亚斯。有了这个证书加本科学位就可以申请德国的双语硕士,这样你可以少花很多时间。

同样的困惑

大家好,我是新来的!我的情况和xiaju有点相似,也是今年刚毕业,不过还在犹豫到底签不签合同,是舍弃已找好的工作还是先工作,到时候在读个国际课程?因为听说国际课程好像很难申请,不知是否确有此事?而且如果我真的狠下心辞了工作1年以后我真的能走吗?我是学金融的货币银行专业,不知有谁能指点一下迷津?先谢过了

自己的路要自己走 to xiaju

企业管理或者国民经济与你专业相关,可以免两年课程如果你大学本科有学士学位,到了专业课学习的时候比如企业管理可按你所选择的专业课细分为很多方向,你所说的人力资源就是其一。在这个领域科隆大学,明斯特大学,慕尼黑大学比较强,当然也难申请。你这种情况建议你还是去英国这些学制短的国家,毕竟你是女生,而去德国顺利毕业的话除免课外也起码需要3年时间,而且你的专业还是念英语合适。

最后我想和你说的也是和我自己说的话:不管留学还是工作的路都充满了意料不到的艰辛,既然选择了就无需后悔,自己的路要自己走。

哇,这么热闹啊!

雪凌凌,呵呵,你真好心,是不是象活雷锋的东北人啊?不过我打电话过去问那个老师告诉我说要10月12号才开课,报名从现在开始截止9月,而且我问她教材的问题,她就拼命给我强调“我们用的是德国原版教材”,我晕~~~!难道我们两说的不是一个班?

LINZZ,也没有怪你啦,我很少这样的语无伦次的, 你还真好运气,可以看见一会我语无伦次哦!不过你的建议倒真让我心动了,就是不知道托福要多少分才可以申请双语硕士呢?与非双语硕士相比,可以省多少时间呢?谢啦!

tk-trak,你的细心让我很感激,谢谢你的周到的细心!不过我的爱情在德国,所以我还是会选择德国。但是我还是有点搞不懂你说的“企业管理或者国民经济与你专业相关,可以免两年课程如果你大学本科有学士学位”,你的意思是说我不能申请这两个专业吗?(我的情况是我已经大学毕业有经济学学士学位,原来的专业是国际经济与贸易)那么按理说我可以申请经济学的专业,具体在德国经济学的专业都有些WHAT?能给我一个明确一点的指示吗?
至于艰辛,我想我是不怕吃苦的,我一直都觉得比物质上更艰辛的是心灵上的艰辛,至少我可以在德国与我的爱人在一起,所以就算是苦点,比我现在一个人在上海和他相思万里长要好得多,你说呢?而且我也算是我们这一代孩子中在苦水里泡大的为数不多的一个了(这些都是后话,有机会忆苦思甜的话再讲给你听),所以我相信我不会后悔我的选择的!
我7月10号帖子所说是德研所第五期全日制德语强化班,9月开课,名额已招满,但昨天我去时她说还会再多招几个,以防到时有人退学。
我7月11号帖子所说是德研所下一期的秋季业余班,可能是你说10月份开学的那个班。
你为什么不问她教材的德语名字呢?也许她不会念哦:P

回复: 同样的困惑

最初由 xf004 发表
[B]大家好,我是新来的!我的情况和xiaju有点相似,也是今年刚毕业,不过还在犹豫到底签不签合同,是舍弃已找好的工作还是先工作,到时候在读个国际课程?因为听说国际课程好像很难申请,不知是否确有此事?而且如果我?.. [/B]

没必要放弃工作,国际课程现在是不好申请,但是只要你有实力,多投几所学校,还是能申请的到的.我觉得倒不如先踏实工作,国际课程对德语要求不是很高,业余学点德语就可以了.这样就可以边申请边工作,两不误.如果走不成也没什么好担心的.

回复: 哇,这么热闹啊!

[B]雪凌凌,呵呵,你真好心,是不是象活雷锋的东北人啊?不过我打电话过去问那个老师告诉我说要10月12号才开课,报名从现在开始截止9月,而且我问她教材的问题,她就拼命给我强调“我们用的是德国原版教材”,我晕~~~!... [/B]

说是只要550,不过因为现在竞争比较激烈,还是能考多高就考多高.我想这对你不是很难, 爱情的力量能让你增加50分吧!
如果你不学双语,要先在这边脱产一年,还要考dsh,等你申请好了一般要1年半到两年,进入大学4年本科可能被换算成3年,在大学你至少还要花3-4年时间才能拿到硕士学位.所以如果你读这样的硕士学位,最乐观的估计也需要4年才能毕业.
如果你申请双语,现在就可以开始把你的材料寄往北京审核,尽快把雅思考出来,等审核下来了,你就可以把材料寄往德国大学申请明年4月份入学的,这时候你可以开始学习德语.如果你被录取了再读两年就毕业了.即使保守的估计3年也该够了,如果你早说几个礼拜,2年半足够了.
申请国际课程的人很多,你的国内成绩要很高才有把握。
外贸英语专业毕业 可以申请到什么对口的专业
问了很多次 就是没人理我 郁闷

特别感谢linzz

首先感谢linzz的指点!另外,本人还是有很多疑惑需要各位的热心帮忙,真是不好意思!我也知道国际课程的学制短,走起来更稳妥,可是很多工作了的人对我说一旦工作了就会很贪图安逸,到时候更加难舍弃已经得到的东西,更加难适应艰苦的学习。你们说人一旦工作就真的有那么大的惰性吗?另外,国际课程到底要求有多高呢?托福还能使吗?能使多久?要多少分?大学的学分绩点又要达到多少呢?有没有具体的一些条件呀?还有像我学货币银行的,国际课程里除了国民经济和企业经济之外还有哪些相关专业呢?你说“把材料寄往德国大学申请明年4月份入学的,这时候你可以开始学习德语” 寄完材料才开始学回不回太晚呀?哎,问题太多了,真是让人头疼!好心的人们,谁帮帮我?:confused:
据说国际课程有许多是个大学临时开办的,有时候今年有,明年就取消了,如果你能够最快拿到最新的信息,那样机会就大多了,但是这才是最难的。祝你成功!

???

LINZZ,哇,时间上有这么大的差别啊,!我已经准备按你说的申请双语教学了!不过我想问问如果是申请双语教学的话还要考DSH吗?“如果你早说几个礼拜,2年半足够了.”是什么意思,我怎么听不太懂哦?对了,你现在在上海吗?
有空留个电话给我,有些问题我或许还会继续麻烦你,向你打听的!我的号码是13917084537。
顺便问一句,“国际课程”是什么东东,有什么很特别的地方吗?(好象很多人很向往一样)我怎么从来都没有听说过的呢?能具体给我解释一下吗?