ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

研究所和大学的博士有什么区别?

1.奖学金方面
2.生活方面
3.授课 科研方面
4.假期方面

恩 知道的说一说  
[QUOTE=flax]1.奖学金方面
2.生活方面
3.授课 科研方面
4.假期方面

恩 知道的说一说  [/QUOTE]

1. almost the same
2.the same
3.if you do research in research institute, you also need to study in uni because research instiitute can not provide courses
4.almost the same
回复 支持 1 反对 0

德国的高校之外的科研单位有四大家,这四家的科研条件都明显强于德国的大学,因为他们拿了科研经费的一半,而300多个高校才分得另一半。奖学金方面,就跟德国的教授工资一样,不同的项目,有些差别,但也都不是质的差别,而且就在同一个研究所,其标准也可以很不同。谁拿得多,就看谁的运气好,走的是什么项目。
总体上说,研究所的生活会更重科研一些,更简单一些,主要是实验室里的科研工作。
科研所里读博士,往往根本不需要你去大学听课(但是要在老板兼职的大学里注册和拿学位),所以英语就够用。如果是大学,经常还是要求你有基本的德语知识。
假期方面,我不清楚,但我猜,大学里按大学的标准放假,时间会长一些;而在科研所,尽管也有正常的假期在,但可能一半的假期时间还是会泡在实验室里工作。 一般而言,德国研究所里做博士会更单纯一些,最后的学术水平也高一些,毕竟身边的环境好些,老板经费足一些。 :huachi:

德国的高校之外的科研单位有四大家

想问一下都是哪四家呀,马普应该是是一个,其他的那,谢谢了

这四大家各有特色的机构分别是:
德国的马普学会,纯基础研究,蓝天白云式的自由研究。80个研究所,小科研小组的模式,创新性强,有诺贝尔奖摇篮之称。年科研经费12亿欧元。国内的主要伙伴是中国科学院。
德国亥姆霍兹国家科研中心联合会,德国最大科研单位,15个科研中心,科研经费充足,24亿欧元。北京有代表处。满足国家战略需求的,着眼于未来实用和社会可持续发展的中长期科研,围绕大装备的团队科研模式。
德国弗劳恩霍夫协会,着眼于应用技术开发,主要面向企业用户。58个研究所,科研经费11亿欧元,全球最知名的创新技术开发单位之一。北京有代表处。
德国莱布尼兹联合会,80多个研究所,做中长期基础研究,性质和规模介于马普与亥姆霍兹之间,也有很好很强的单位,但是总体比较松散,甚至也包括非自然科学的相关部门。
除此之外,德国也还有其他一些零散的属于某个部委或州政府的科研所,人数力量小,水平也往往又低一点,无法以上四家相提并论。 :huachi:  :huachi:  :huachi:

:shaxiao: 呵呵,谢谢楼上的了,学习了一下,不知道除了马普之外,其他三家的生物学实力怎么样呀,不知道好不好进呀

我联系到一私人研究所。。不知如何。。
学术水平还可以,但是人数极少,所以自然成果没别人多啊
不过给点钱不少,税后1300eu/m,比啥子马普钱不知道多到哪里去了

在德国学生物的周末加班做实验吗?

[QUOTE=会笑的草]在德国学生物的周末加班做实验吗?[/QUOTE]

如果你拿教授的工资,那肯定要加班做实验。
如果你拿政府奖学金,或者国内奖学金过来的,一般不周末加班。
我身边的博士,周末加班做实验的不多,但博士3年不毕业的也没听说几个。

[QUOTE=wds1023]如果你拿教授的工资,那肯定要加班做实验。
如果你拿政府奖学金,或者国内奖学金过来的,一般不周末加班。
我身边的博士,周末加班做实验的不多,[B]但博士3年不毕业的也没听说几个[/B]。[/QUOTE]

真的么,都听说博士挺难毕业的 :lianhong:

是不是跟教授和学科专业也有关系呢 :confused:

[QUOTE=塞贝纳的天空]真的么,都听说博士挺难毕业的 :lianhong:

是不是跟教授和学科专业也有关系呢 :confused:[/QUOTE]

与专业关系不大。
德国教授权利很大,说让你毕业,哪怕没有什么成果,也能正常毕业;如果教授不同意毕业,哪怕你做的再好,发了再多文章,也毕不了业。
有些教授和国内的教授一样,脾气很古怪的,很难相处

[QUOTE=wds1023]与专业关系不大。
德国教授权利很大,说让你毕业,哪怕没有什么成果,也能正常毕业;如果教授不同意毕业,哪怕你做的再好,发了再多文章,也毕不了业。
有些教授和国内的教授一样,脾气很古怪的,很难相处[/QUOTE]

:wunai: 要是不幸跟着这样的教授,岂不是很郁闷

拿奖学金的跟拿工资的,教授对待的态度有没有不同呢 :confused: ,估计也得看教授个人

请问法学专业是否也有研究所啊?

[QUOTE=塞贝纳的天空]:wunai: 要是不幸跟着这样的教授,岂不是很郁闷
拿奖学金的跟拿工资的,教授对待的态度有没有不同呢 :confused: ,估计也得看教授个人[/QUOTE]

不管教授如何,但对于拿奖学金的和拿工资的态度完全不一样.
我的教授属于不太好相处的那类,可因为我拿奖学金,她不太难为我.
比如:圣诞放假,拿工资的只能5天.
       而我二周没去,我去给她请假,她说我是自由的,不需要给她请假

[QUOTE=wds1023]不管教授如何,但对于拿奖学金的和拿工资的态度完全不一样.
我的教授属于不太好相处的那类,可因为我拿奖学金,她不太难为我.
       而我二周没去,我去给她请假,她说我是自由的,不需要给她请假[/QUOTE]

:chijing: 汗,这人,感觉在哪里都一样啊,不是自己的钱无所谓

以前听说在德国拿工资的干的很辛苦,看来不是假的 :beida:

天!从一个火坑跳入另一个火坑。
不是说国外不允许加班的吗

[QUOTE=会笑的草]天!从一个火坑跳入另一个火坑。
不是说国外不允许加班的吗[/QUOTE]

我们研究所里,拿教授工资的没有一个不加班的

:chijing: 看来我真的算是不努力的了,
每天睡到10点,11点左右上班 :shaxiao:
没事就4点下班,不过一般都会感觉无聊,在办公室上网上到6点
可是我也是拿教授工资的啊。
其实这玩意儿跟拿不拿工资没关系,
全看教授严不严。自己觉得对不起那些工资的时候就加加班喽。

[QUOTE=Bax_Lee]:chijing: 看来我真的算是不努力的了,
全看教授严不严。自己觉得对不起那些工资的时候就加加班喽。[/QUOTE]
楼上的也太轻松了吧,你是什么专业的?

[QUOTE=会笑的草]楼上的也太轻松了吧,你是什么专业的?[/QUOTE]

我猜,肯定不是与生物相关的

是啊。。。。要他的钱他才会比较的push

[QUOTE=wds1023]不管教授如何,但对于拿奖学金的和拿工资的态度完全不一样.
       而我二周没去,我去给她请假,她说我是自由的,不需要给她请假[/QUOTE]

你真幸福...
我这全是工作狂人,从九点工作到晚上八点..
教授更猛,直接不吃午饭..

[QUOTE=Bax_Lee]:chijing: 看来我真的算是不努力的了,
全看教授严不严。自己觉得对不起那些工资的时候就加加班喽。[/QUOTE]

:shaxiao:

我听到看到的,大多是比较典型的德国人。我们教授很例外的辛苦。实验员干满8小时走人。而同学中,没有比外国人更辛苦的了。顶多也就持平。我是早上七点半左右到晚上6点半左右的时间在实验室。但很多人,很幸福,晚出早归,朝九晚五九很不错了。