ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【灌水】自编艺术生留德攻略,前辈进来修正

[B]     第一次发贴大家见谅,前人种树后人乘凉。
      首先鄙视一下找中介出国的,德国大使馆的人说,作为一个大学生你应该具备自己完成出国的工作。

最近发现越来越多的同学朋友对留学德国感兴趣。那么我像现在介绍一下。也是给自己一个总结更是为了那些还在念书的朋友。我喜欢捷径,所以不要认为我的方法很怪。

首先你想出国要对自己有一个定位,比如我我觉得我更需要学会的是自立,还有很想看看真实的世界,或者乌托邦,等等。给自己找一个说服自己的理由。先一定要想的远   前面说了一个提纲,现在说些正事,举例说明好了,如果你不是学艺术的那么看完我刚才提到的两个网页和一个论坛那么你就明白了,最让人困惑的就是艺术生怎么留学。上面写得很含糊。也让我吃了很大苦头。那么我现在针对的是,和我一个情况,大学二年开始休学做留学准备的人。有人说你真会说笑,为什么是大二?我告诉你其他年级不可能,除非老子有钱或者老子去过国外思想很开放。通常是大一准备然后做家长工作,大二才有走的可能但是有的时候晚了一个学期你就要等一个整个学年开始休学,毕竟思思维慢慢变化。其实你有休学的打算是完全可以任何时候不念的,其实你都休了就和退了一样何必再回去?由于太复杂我不想和任何人做讨论。那么大一家长没有同意,你应给做的就是报个语言班做预热。我由于在无锡只能周末去上海学。练就了逃票的好本领。很后悔没有去北京念书,在北京学德语是很方便的还有上海,武汉,成都,广州。如果你在这些城市上学那么你很幸福。这大二的一年可以多学一些德语。还有一个前提211院校念满一个学期,普通本科三个学期,军事院校要求毕业才可以申请对方的本科。研究生需要拿到学士学位和两年工作经验。而没有人会等到大三念完了才想走的。大二刚好你接触了一些专业课,后面的两年可以说是,课程重复1,课程重复2,杂七杂八1,和杂七杂八2还有一次采风和毕业设计后两项是有意义的,但是时间两年你看着办吧。

在大二的时候你还需要做的是,在学校的教务处或者档案馆要出你的高考成绩证明或者花名册,开一份在读证明,写一个留学休学申请(一年,病假最多两年,中国大学本科制度可以六年念完,四年制的)。如果你的户口迁到大学,请你办好护照,两周以上的时候,你要打电话询问比如在第17天。还要做的就是到北京歌德学院报个名。只是有点贵现在还涨价了。是一般的地方的1。5倍,不过这里你不会上课睡觉的。谁先报是谁的。不预先交学费的。所以你不用怕,先网上报着。然后突然后变动可以不去。这里我强调一下,不是给这个学校做广告,而是你的德语必须要好,没有这个决心就别出国了。而之前你一定要接受一些语言训练(国内的院校的)因为他们讲语法和音标,歌德全部德语授课,你上来肯定吃不消。

大二的假期最好去北京理工大学报一个语言班,上海附近的去同济,欧风什么的。一是可以为了歌德做铺垫,而是多了两百课时的证明,这个非常有用。可惜我回家玩了一通。回趟家和父母告个别。这里是交钱报名的,所以你本人要去,回款也是可以的,你可以自己查网站。

大三开学来北京,最好在假期的时候你就找好合作伙伴并物色好房子,中介也不是不好。认真的排查能选到好房子,给你一个指点,北京租房,北京公交,北京电子地图,三样宝物。最好弄辆自行车。

这一年,开学初委托你的同学把你以前所有的成绩按学期打出来,系或者院里先盖一个章,然后去学校教务处盖一个。这个东西最有用,对于非艺术的来说就是它取决于你所选择的学校。之后老老实实的学语言。学做饭,学自立,学融入社会。为什么来歌德那?他有一个图书馆,是可以随便出入的。但是借书要办卡100块一年。原则上不可以带书进去。但是你掖着进去没有人管你。进去上自习,你会发现那里是多么美妙的事情。这里有很多资料在studium那里排里你可以找多所有的留学信息。DAAD免费发放的小册子这里就有你不必去亮马河大厦取。这里还有很多考试资料。注意一点歌德和DAAD都是没政府性,非官方的DAAD还是非营利性的。德国很重视这种机构,他们的能量比政府机构的还大,职能还多。不要小看它们。不过考试资料大多都是在B级别的你还看不了。歌德的高等证书和DAF和DSH的效力是一样的。所以你该知道这个资料多么宝贵。对于初学的你来说我还有一个建议利用BT下载搜寻谈遍欧洲德国篇的初级中级和高级的软件还有朗文得不错。学习公举需要一本字典和一本电子字典,目前德语王550元。桑母通译德语通520这两个不错。

说了一堆你可能都晕了,那么我还是来强调一下你的目标和主要流程吧。第一个你是8月末去的北京争取上第二年的9越或者10月开课的大学。就是冬季学期。在5月左右,有一个能力考试,在中国称作艺术加试,你应该不陌生。那么你本人要在5月前,准确地说4月初抵达德国。附加一句同场考试三步预选,能力考试核专业面试,德国是那种教授制度的所以面试对你非常重要。方式语言加留学签证。这个考试不是你想考就可以的,先决条件是你要交一个作品集20到30张不等。大小A3以上通常是这样,挺大的但是各个学校不一样。不可以卷,还要原件,通常也是要求的。这里先不细说。时间为3月多,有的学校很早可能这一年的12月就开始要了。也是不一样的。通过了这个预选,会给你一个考试通知书。在中国叫高考加试证。再往前说有一个最为重要的就是APS审核,留德人员审核,每一个留学的人都要去。但是免了大使馆的面试。目的证明你的有效学历真实。审核可以德语,或者英语或者两者,不难考察你的成绩单上的科目。你不会说,会画让对方明白了就成。从你递交材料等电话通知你审核需要一个月之后两个礼拜给你审核证书10份。有了这个你才能言下一步我要做什么。

那么我们计算一下4月要到德国,至少3月的第三个礼拜要拿到签证以便还有一个礼拜准备或者飞机票什么的。签证的申请要一个半月的等待时间,之前还有一个礼拜的存款(保证金)和保险要做。这样就是说2月初所有材料办好。也包括你拿到对方的语言录取通知书。那么最晚你应该在一月的中旬拿到APS的审核证书。这样还有半个月的时间让你来申请语言学校,来回的邮寄材料和你的语言学校录取通知书。如果1月中旬拿到APS证书,就意味着12月初你去递交的材料,12月之前把所有的公正都做好。那么这样你对全局有了一个了解。我再来说说语言,每一周通常是25个课时,每一个月正好是100个课时(如果每周30课时,每个月就是120课时)。你需要至少800课时可以拼下DSH在国内学的玄乎一点。我所知道的能考1分的就很了不得了。国外的不甚了解但是我觉的听力和口语方面拿分很多。2是没有问题的。保险点1000课时一定过了,你是211的就应该没问题。不然一定是高考作弊了,或者一点语言天赋没有。再算一个账,如果你是假期开始学的到4月你正好有1000课时,4月有一个DAF考试,这个是国际化的统一考试趋势是它将取代 DSH.这里我解释一下DSH每个学校都是自己出题,每个学校你终生只有两次机会考。但是你过了一个学校的那到其他学校大多数是好使的。这样你就不必挨个学校考了,这个也是曾经困扰我很久的一个问题。每一年DAF两次4约和11月。所以第一年11月你是没有能力考的。第二年的那个又超过了11月。所以正是因为你有了假期的两个月你达到1000学时了,4月你可以参加考试。但是这个1000学时不是真正的。因为到歌德你还要重新学习,意味着你的语法高度只有B2的水平。在1月初的时候你可以参加歌德的ZD考试,一个检验,对于学习纯艺术的人来说,这个证书拿到意味着所有学校对你敞开大门。有一点不包括你想学纯艺术的,而是你的本科专业是纯艺术的。所谓纯艺术就是不包括设计,DSH多于设计的要求还是挺高需要2分,可能也有尧1分的吧。3分满。如果是DAF需要4个4分。5分满的,还是相当有难度的。如果4月的DAF没有过你还可以参加7月魏玛大学的DSH,9月卡尔斯鲁厄工业大学的DSH。

在11月12约你应该做什么那?看德国的大学的信息,考试信息都是在年底发布的。很多的专业词汇,对于这个时候的你通过字典和电脑是可以完成翻译的工作,可以找可以同学分别翻译不同学校的信息包括考试信息和语言班的信息。开始是困难的但是你很快就会掌握很多词汇,而且你一定要掌握不然必到了大学怎么选课?一个提示通常报名信息在首页的Studium里有Berwerbung可能是一个复合词 ,语言班的信息在综合性大学的Einrichtungen里有Sprachzentrum.每个学校的用词不大相同我相信你找了几所之后就有经验了。

但是你4月不能去德国怎么办哪?也没有关系,有些学校的开卷考试,直接翻译过来是给你留个家庭作业。你作好了交就可以,但是你想这样的学校必然人人申请,你有绝对的自信吗?你不先过去的话就是等你开学了住宿阿,交流阿,还有上课啊都是问题。不过我所认知的是工业设计范畴的对于其他设计也许不适用。

说一下生活费的问题,我本人还在国内,没有出过国,我来预算一下。出国前一次性需要10万包括,保证金7万多,医疗人身保险,机票和生活用品,如果你没有笔记本,再加一万。不过可能教授发你,那个时候你两个,很爽。到那以后保证金里面每个月可以拿出585欧元,但是到你续签的时候必须补上,比如语言加留学签证是半年,你每一个月拿585欧元,半年后你转成留学签证就要保证里面还是那7000多欧元(7万多RMB)。我咨询了一个在德国的同学,东德,每个月肯定花不出去这么多有剩余,我们且算500欧。因为现在你还不是学生身份只有大学注册了才算。在西德我看见普福尔兹海姆写着你每一个月要740欧元我相信夸张了一些。对于我们艰苦朴素的中国人来说用不了。顶多600欧元,也就是说当你入学的时第二次拿3万到3万五千人民币。去之前还有半年语言的学费钱,这个变数比较大没200课时4500人民币到4万不等。还有免费的。半年要14000人民币左右。那么入学一年需要学费一万多的学费。还有在北京的半年时间,语言学费1万5,生活费1万,统算为20万。个人认为是上限,每个人情况不同。那么这些必定要由你父母来拿。这样你要知道你的家庭可否有这个能力支付你?之后我生活我大多听说都是不需要父母拿钱。当然绝大多数年8,9年了还没有完成学业,你自己可以权衡一下。[/SIZE][/COLOR][/B]
第一帖就这么强?原创么?服了 :hua:

不过。。。要是别字少一点就好了。看了晕。。。

[QUOTE=青城]第一帖就这么强?原创么?服了 :hua:

不过。。。要是别字少一点就好了。看了晕。。。[/QUOTE]
  http://55
是原创阿~因为我自己当时的疑惑太多,发现网上问的问题,和朋友问的问题也都是我当时的疑惑,非常多的问题都在细节上,而最重要的是时间问题,流程问题,DAAD上面没写明白。之前的帖子只有办了一多半的人才能看懂,非常多的名次容易顾名思义的搞错。所以发上来详细的,感觉有一些迟了,但是我也是才弄清楚不久的。还有很多的细节问题我想说明,写完了才发现没有说出来。其实虽然麻烦点,但是以后别人就不至于问那么多不着边的问题了。

楼主能不能调整一下1楼字体的大小,我看的时候每一行的字体都是互相重叠的……看起来不太方便

精华啊......赞一个......!

楼主你好强呢!步骤都好详细。我就是因为准备晚了只能报夏季学期了,看来从开始准备到真正走出国门,还真要一年的时间呢!要是早看到你的帖子就好了

嗯 还是应该靠自己!!

楼主真强~!文章写得很实际~ding!

楼主,申报德国艺术学校的master也要去参加能力考试吗?
现在是3月份,我已经本科毕业(视觉传达),德语已经400学时,然后现在在同济读780学时的德语班,9月毕业aps可能要5月面试。作品集能马上准备。
1.我还能不能赶上那边10月份的入学(大学的语言班)?
2.寄作品和要求考试通知这件事情,是要aps通过才行吗?
3.能力考试的内容一般是什么?哪一方面?比如(素描、色彩)
4.能不能给我一个整体的时间安排建议?
我的邮箱是 jljljl777@163.com  谢谢!

楼主的帖子我看了四五遍才大概理出个头绪…… 汗啊... 我这样的理解能力还能去德国吗?  :tongku:

[QUOTE=jljljl777]楼主,申报德国艺术学校的master也要去参加能力考试吗?
现在是3月份,我已经本科毕业(视觉传达),德语已经400学时,然后现在在同济读780学时的德语班,9月毕业aps可能要5月面试。作品集能马上准备。
1.我还能不能赶上那边10月份的入学(大学的语言班)?
2.寄作品和要求考试通知这件事情,是要aps通过才行吗?
3.能力考试的内容一般是什么?哪一方面?比如(素描、色彩)
4.能不能给我一个整体的时间安排建议?
我的邮箱是 jljljl777@163.com  谢谢![/QUOTE]
不好意思才看到,3月份400学时,按每个月100学时来看7月前才能达到600学时的水平,如果要准备高水准的作品集还需要耽误时间,就算专业方面能过,语言肯定是个问题,我也才800学时,觉得怎么得1000学时才有把握去参加DAF或者DSH吧,你说的专业考试的事,我现在本科在读去那边继续申请本科,所以我还不太清楚Master是否需要考试,按照常识来看至少是,寄作品,之后通知你需要做一个规定题目的作品,或者可能是一次面试,或者是需要参加考试,也有可能直接就录取了。这个每个学校的要求不一样吧。在各个大学的Bewerbung里面应该有具体的Master的PDF我这里只有部分本科的。

[QUOTE=jyyjcc]楼主的帖子我看了四五遍才大概理出个头绪…… 汗啊... 我这样的理解能力还能去德国吗?  :tongku:[/QUOTE]
我都是在尽力 解释DAAD上面没有回答清楚的一些问题,说得也不清不楚的。但是我也是尽最大的努力想把问题解释得明白,但是我开始就是感觉这个很麻烦。所以说的罗索,反正我认为花上一年的时间其实是很短的,所以一定要安排好时间,不然你越来越明朗的时候可能发现自己前功尽弃还需要多花一年。得不偿失阿,我说的不一定对,你要结合你自己的经验和理解。我只是希望后来的人能少走弯路

[QUOTE=zhaotezt]有点简单啊~~~ http://04
http://60[/QUOTE]
恩,以现在的我的程度来看是有一点简单,尤其是后来的部分。但是这个是个大框,或者是一个公式,你可以套用。按照自己的路数和经验。我的主要目的就是说怎么把没有ZU又能去考试,交作品的这个,矛盾解决一下。

收藏起来以后慢慢看,钻研.最近学语言了,估计审核到2008年08月份了.所以估计是2009年能去德国吧.其实现在对学校招收那方面的时间不是很了解的,不知道在那个帖子里可以找到关于学校招收方面的消息.

[QUOTE=linda323]收藏起来以后慢慢看,钻研.最近学语言了,估计审核到2008年08月份了.所以估计是2009年能去德国吧.其实现在对学校招收那方面的时间不是很了解的,不知道在那个帖子里可以找到关于学校招收方面的消息.[/QUOTE]
恩 你漫漫来我也慢慢来最近实在很紧,没有办法分享耕具体的学校方面的安排等我考完的吧,把每个学校的信息加进来

楼主啊,我也是学工业设计的,(工科)想大二下学期走,我现在大一下学期,现在准备来得及把你申请学校了么?

Lz能否建个群,学工设的大家好集中讨论一下?

[QUOTE=瑰丽紫晶]楼主啊,我也是学工业设计的,(工科)想大二下学期走,我现在大一下学期,现在准备来得及把你申请学校了么?[/QUOTE]
我现在刚来德国一个月,来的当天第2次审核的审核证书才下来,我上午就飞走了。所以很不幸,这个学期够呛了。你现在准备来的及,顺利的话 一整年可以过来,过两天我还想修正一下这个帖子 有些更好的建议

哈哈我现在还泥菩萨过江呢.等我都安顿好了,再写些详细的方法.