ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我是这样一路走来

9月11号,我顺利的注册成为了慕尼黑大学Kommunikationswissenschaft的大学生。在我一个新的阶段将要开始的时候,我忍不住回首过去一年多来的道路,个中的得失,是否值得,现在还未可知。但不管怎样,我已经做出了选择,就要尽力做到最好。
一路上,我得到了ABCDV的很多帮助。在这里,信息,这最为宝贵的东西,不再难求。所以,我现在也写下我的经历,作为接力,把帮助传递下去。
(一)准备及APS
2005年我参加高考,高分撞车,只进入了一个很普通的211大学,专业选了我喜欢的新闻学。这成为我后来选择出国的直接原因。
我是从2006年4月份,大一下学期,决定去德国的(因为我表姐在德国)。办好公证件,给APS汇款(英语审核,当时我一句德语都没学过)。抱着求稳的心态,我去老瓦那里参加了APS的培训,我认为1500元花的值得:我从第一次在老瓦那里回答不出问题只能傻笑,到后来老瓦说我非常健谈,绝对没有问题,这十多天的时间内,我每天都在认真设计每个问题。老瓦的提问和临场的模拟,对我也有很多帮助。最后,顺利通过了APS。积点为大一上学期成绩:2.6。
(二)语言班
1. 国内语言班
APS完的第二天我在北京理工大学的德语初级一班就开学了(7月18号)。这个暑期班,我觉得非常好!2位老师都是很有经验且发音清晰的老老师。也有一定的作业量。给我打下了很好的基础。
因为北理暑期班结束后就又重新开始一个9月起的初级1,并没有与之相衔接的初级2班,所以我报了北京莱茵春天德语学校,在矿大里。这个德语班我也觉得很好!两位老师,也是有经验的老老师,语法讲的很清晰,那位男老师,尤其有功力,有水平。但是进度比北理慢一些。有外教的课,我们当时挺多同学都反映没有什么用。
在莱茵春天学完初级2后,已经10月底了,我去德国了。

总结:我的看法,语法一定要在国内学好,否则直接来德国,知识会很混乱。我在国内学的时候,最注重的就是语法,有没弄懂的就去找老师。我学了400学时,语法已经讲得差不多了。不然600学时也行,语法会更扎实一点。我不推荐学太久,语法已经没有新的了,口语、阅读还是来德国后提高的才快。

2.国外语言班
我去的Essen的私立语言班IBZ,之前的报名以及保险,我很幸运的一直有我表姐的帮助。这家语言班,我认为,在同等价格里算是优秀的。490欧一期10星期。
IBZ10月初开学,我10月底才到(因为签证的原因,并且我也想在国内把初级2上完,我认为这很重要)我到后的第一天就去了IBZ,告诉校长,我在国内上完了初级2。于是他给了我一张初一升初二的卷子。我心想,本来我就塌了几十天的课,再加上从国内到国外来读语言班,一般都是要降一级的,我便接过卷子做起来。感觉并不好,正当我担心是否要从初一在读起的时候,考试当天下午便接到老师的短信,说祝贺我考了85分!于是我第二天便开始上初2的课了。
我比较接受高压下的教育,也许是因为习惯了。听起来很可悲吧。所以我开始并不适应德国的语言班:进度太慢了,内容太少了!奇怪的是其他外国同学还觉得讲得很快。整个初二我并没有学到什么。但我现在又觉得其实也挺好的,刚来的时候,有许多杂事需要处理、适应,如果学习压力又大,那就两头都顾不好了。
IBZ的初2每2课(一周)就有一次考试,我一般都考80多分,第一或第二。
圣诞节前的考试,我觉得考得一般,结果成绩出来,99分!老师说,从来没见过这么高的分。我当时听老师说99分我特别吃惊,我自己德语水平我自己最清楚了,怎么可能考这么好。结果拿过卷子一看,发现其实有很多小错误,但是老师并没有扣分。只有一个动词写错了,老师扣了一分。我提出疑问,老师说,那只是小错误,不是大错。小错是粗心,大错是因为知识点没有掌握。呵呵,于是,我当然也就欣然接受了~

1月中,我开始了中一。这时我碰到了一个很好的老师!(初2的老师很一般)他人很好,我很喜欢!除了课本内容之外,他还会给我们讲文学历史方面的东西。也许是因为环境熟悉了,也许是因为口语好一点了,也许是因为我喜欢这个老师,所以我发言很积极(但好像我回答得有一般是错的,汗!),经常和这个老师说话,于是他也对我很好。因为IBZ的中2就是DSH准备班了,所以在中一的后期,我们开始了DSH模拟练习。得益于我所习惯的应试教育,阅读和语法部分,我总是考最高。有一次,做波恩大学的一篇很奇怪的阅读,我只得了73%,我小声说,这么低,老师很惊讶的问我,你觉得低吗?你知道其他人考了多少分吗?然后我同桌把她的卷子给我看,35%。最后结业考试,我考了90分,第一。这天,老师请我们去咖啡店。一个一直很针对我的土耳其女孩过来和我说,“我一直很想像你一样成功,但可惜,最后还是没有。你会有很好的未来的。”当时我听了真是在心里狂汗,干嘛平时对我翻白眼,现在又对我说这样的话…再说也讲得太严重了吧,说成功,太早了。再说,对于成功,我自己有完全不同的定义。
所以,我想说,我们在语言班考试真的不会比其他外国人差的!他们说的很好,那是因为他们来的时间比我们久,慢慢我们也可以的,因为我们勤奋!

早在圣诞节的时候,我就已经开始查各大学的资料。发现有的大学中级2就可以申请了。所以3月份的时候我又去杜塞的IIK上了中级4,参加了分级考试,比较容易。IIK很贵,400欧一个期一个月,但是质量非常好!我们每期还要读一本小说,老师会讲评。其间还有组织去KTV,STAMMTISCH,去波恩玩,骑自行车去Duisburg…总之很正规,很有质量。
考虑到大学的内考也许会容易一些,并且大学的语言班比私立的质量也许更好,在IIK上完后,我就参加了杜塞大学的DSH准备班的入学考试。考进了,离开了ESSEN的IBZ。
这个语言班怎么说呢,我以为DSH准备考试会做很多以前的考题或模拟题,结果没有,还是常规的上课。一周有口语课,听力课,语音课,DSH准备课等,每个课的老师都不一样。但是这个语言班却开阔了我的视野,认识了更多的同学。(ESSEN的生活费比较低,语言班里基本上只有土耳其人、中国人、韩国人以及几个东欧人。但是杜塞的语言班总共才3个中国人,其他还有来自各国的同学。)并且和多个老师接触也能吸收不同的优点,得到更多信息。

总结:语言班比较轻松。但无论如何,想要提高,功夫都在课外。我并不是一个聪明的人,所以所有的东西对我来说,只能靠勤奋。不光是学业,还有人生中许多其他重要的人、事。

(三)DSH
6月份了,我进入了DSH的备考阶段,我问隔壁班的同学借来了他们老师发的前几年的考题(我们班都没发,汗!)。我认为考前做全真题能否帮助模拟、适应临考气氛,很有帮助。
6月11号,杜塞大学DSH考试。我考后感觉非常不好,尤其是听力。回到房间后就在视频里对着爸爸妈妈大哭,觉得完蛋了,要重考了,来不及申请大学了!(我的专业是很严格的NC,一定要有DSH才能申请)。在煎熬中度过了1个星期后,在网上看到成绩:DSH 3!惊喜的我不敢相信,这是我想也不敢想的。DSH3免口试,我拿到成绩单一看,阅读考了100%,听力果然不好,只有70%。

总结:推荐大家去杜塞大学考,考题不简单,但是改卷我感觉比较松,否则我也不会得3。否则就去多蒙,是众所周知的简单。

(四)大学申请
6月20多号拿到DSH证书后,我就开始给大学递材料了。
查阅大学资料是我自圣诞节来就在做的工作,5月14号的时候,我还参加了杜塞大学的TEST AS的试验考试(免费),事实证明,这个德国人也没有见过的考试在后来的大学申请中起到了一些作用。
我大学积点不高,Kommunikation或Medien要求又很高。所以我申请的过程如履薄冰。反复打电话向大学确认细节。我总共投了13所大学。(大家不要学我,我太小心了,严重浪费社会资源…我后来得到了6个ZU。事实上,没有一所大学给自己发zu,这一般来说是不可能的。)其中特别提一下我申请LMU的过程。
在查阅信息的时候,我就看到慕尼黑大学要求在8月初面试,我考虑到,一来,不只看绩点还要面试说明这个专业的要求很高,从一个侧面反映出很难读。二来,我很想暑假回国,8月初按照我的安排我已经在国内了。所以我只是抱着想要手里减少一分材料的心理投了LMU。
在我回国后,LMU给我发邮件,说邀请我参加面试,只有6个位置,30个多人竞争,初试之后还有复试!这时我就更觉得希望渺茫了,但是我还是发了个邮件,解释说我在国内,能否改成电话面试。教授同意了。
电话面试的那一天,我在外旅游,在路边的一个公用电话给教授打电话,谈了Motivation之类的东西,过程出乎意料的顺利。(这时候我在国内已经半个月没说德语了,没想到居然还没太差!)过了几天,我接到德国这边的消息,LMU给我发ZU了!我好惊讶,不是还有复试吗?于是我给教授写信询问,教授说,因为我的表现很能说服他,以至于他和他的同事决定直接录取我!!
短暂的自豪和兴奋后,便是无尽的烦恼。要去吗?LMU大名响当当,Kommunikation也是他们的老牌专业,可是很难毕业……
我考虑了2个星期,反复权衡,最后让我决定去的,是爸爸妈妈和我的好朋友坚定的说他们相信我的学习能力,一定能毕业。(我对自己比较没自信,性格又优柔寡断),还有便是我在ABCDV上看到的一个帖子,写CCTV办了个探访全球著名大学的纪录片,里面介绍亚琛工大的时候结束语:[B]对于许多人来说,亚琛工大是他们一生无悔的选择。可是如果选择这所名校,却没有选择他的勤奋与踏实,那一定会后悔。[/B]这句话对我醍醐灌顶,你想要收获多少,就必须付出多少!深刻体会到了这个道理,将使我终身受益。于是,我便心态轻松的选择了LMU。因为,我已做好努力的准备。

总结:1.申请的过程中,我发现很多大学都有特殊的要求。我有个同学就因为没看清美因兹的要求,白交了50欧的申请费。所以我建议大家一定要尽早开始认真研究大学的网站,尤其是外办的网页,有不明白的马上打电话询问。不要道听途说,图方便只寄那些常规的公正件。还是那句话,付出多少,收获多少。
2.能够当面跑得大学尽量亲自去,如果少了什么材料当场就可以得知,马上补齐。否则书信往来通知,很可能7月15号就过了。

(五)一些信息
杜塞大学语言班网站:http://www.deutschkurse.de/
查阅那些大学有我们学的专业的网站:www.daad.de
                                  http://www.hochschulkompass.de/

现在,我学德语已经1年2个月,我来德国还不到一年。这段时间来,我放弃了很多,也得到了很多。就像开头我说的,个中的得失,是否值得,现在还未可知。但不管怎样,我已经做出了选择,就要尽力做到最好。大学生涯马上就要开始了,路漫漫其修远兮。学业并非最重要,我真正看重的,是这段时间生活和精神上的被迫独立给我带来的性格的磨砺以及思想上的提高。我相信,明天会更好,明天的一切!
祝福大家一切顺利!开开心心!

楼主一定是强人吧,所以德语才学的那么好!介绍下学德语的经验吧

好了不起

我们向你学习!
我认为只有辛勤劳动,才能有丰硕的成果。 :hua:

我也是lmu,请问注册需要先onlineimma吗?是不是要先办保险,有了保险号才可以onlineimma?

[QUOTE=大漠]我也是lmu,请问注册需要先onlineimma吗?是不是要先办保险,有了保险号才可以onlineimma?[/QUOTE]

需要先Online-imma,不需要保险就可以Online-imma。保险那一栏你可以空,不重要

写完了,不过不知道发在这里适不适合~如果有更好地方请斑竹移动

LZ真牛啊,DSH3 !

豆豆~~~一看内容就知道是你了! 恭喜你啊!!真替你开心,我就说申请没问题的啦~~~

我下学期也会申请慕尼黑的学校的~希望还有机会见到哦! :hua:

[QUOTE=魔小柒]豆豆~~~一看内容就知道是你了! 恭喜你啊!!真替你开心,我就说申请没问题的啦~~~

我下学期也会申请慕尼黑的学校的~希望还有机会见到哦! :hua:[/QUOTE]

哈哈,看到你好开心!来慕尼黑啊~这样我就多人玩啦! :huachi:
祝你考DSH顺利! :hua:

杜塞DSH果然简单,我一个朋友,开始2次1都没考到,在杜塞考了个3

不简单,加油啊!

[QUOTE=豆豆~]哈哈,看到你好开心!来慕尼黑啊~这样我就多人玩啦! :huachi:
祝你考DSH顺利! :hua:[/QUOTE]
恩谢谢哦~ 我要等到年底考了~~~也向你学习,努力努力啦!
祝你在慕尼黑新的学习生活充实快乐~~ :hua:
希望我们muenchen 见啊 :shaxiao:

LZ真厉害!~我正要去慕尼黑呢,然后明年就申请LMU~~~LZ你是我的榜样~!~!
希望能成为你的学妹哦^^

可以留下MSN吗? 到时方便联系下呢))

LZ真的好强啊...DSH 3........不简单

大家不要被DSH-3吓到咯~我不厉害,我说过我当时考得不好。这只能说明,杜塞太好考啦~ :huachi:

好羡慕你,可以读自己喜欢的专业。可是,如果我本来不是这个专业的,是不是即使德语成绩好,也没有多大希望。还有,一定要考dsh吗?daf不可以是吗?

[QUOTE=siyuezi]好羡慕你,可以读自己喜欢的专业。可是,如果我本来不是这个专业的,是不是即使德语成绩好,也没有多大希望。还有,一定要考dsh吗?daf不可以是吗?[/QUOTE]

1.我觉得,本来不是这个专业的,只要有兴趣,加上勤奋,就能读出来。不喜欢的专业不建议去读。
2.DAF也行的~
   但听说,DSH比较注重语法,Daf注重听说能力~我没考过,不太清楚 :lianhong: ~

真是强人!!!哈哈~看了你的经历~感触不少~颓废了好多天的我~决定继续振作~哈哈~

顶顶自己的帖子,一年啦。
这个专业挺好的,这是我的总结哈~不过现在发现,BWL真是超级好找工作啊~

慕尼黑的同仁,帮你顶下,呵呵。你们这个专业应该也好找吧?不过才1年就开始找工作了吗?master?

:cool:  :cool:  :cool: