ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】想想说说pforzheim申请

原本不想开新贴了,但是怕大家看不到,我现在看到版上好多元老忙不迭的答复重复了很多很多次的问题就觉得同情~
看样子大家有热情的人还是不少,自从我上论坛找pforzheim的资料,身边的和认识的想申请pforzheim的兄弟有接近十人了,不过很多还都处于懵懂状态,不知道pforzheim究竟什么水平,网站是什么,究竟怎么申请。因为我们学校和pforzheim有一定的合作关系,也曾经多次参加过在pforzheim组织的国际学生汽车设计大赛,所以知道的稍微多一点,所以我建议大家如果想申请pforzheim的无论本科还是研究生,都要强调手绘能力,特别是结构的准确和分析能力。比如现在连车的透视都还画不准的同志们就先别想申请的事情了,申请也是浪费时间。可能很多哥们都还对于自己的渲染建模能力比较自信,不过这个并没有什么评判依据,汽车设计中比较重要的是形态的创新能力,当然基本功也是必不可少的(比如手绘,这个不单单指草图,还要用色粉马克的精确效果图,当然会wacom更好,胶带图,三视图,alias建模,不要告诉我你就会rhino,油泥模型制作(一般1:4或者1:3))。
具体申请流程如下:
1找到正确网址http://www.gestaltung.hs-pforzheim.de/flash.html#看各种细节,是否符合你的留学规划,有不清楚的地方给系秘写信,系秘一般反映比较慢
2无论本科或者研究生都要首先通过aps,本科还需要通过konztanz的审核,这个还需要大 一两个月的时间,大家注意,研究生就直接寄材料到学校就可以了
3等待学校的通知,据说(大家注意)在deadline之后两周学校会通知参加entry test的同学来德国考试,大家拿到通知之后就可以办签证了,通过考试和面试的同学就可以入学了
看起来超级简单吧……
想申请pforzheim本科的同志们可以参考这个网站,http://www.precore.net/这是个德语的网站,是类似德国学生参加艺术考试之前的经验贴,在transportation design那栏里面可以找到pforzheim,里面有本科学生的考试经验以及mappen等等,希望能有参考,master课程的申请目前网上资料及其少(至少我从来没有见到过)但是据说考试并不复杂,大致内容就是命题设计,比如2025年城市概念用车之类(至少是05年左右的题)

当然期间的过程根本就没有上述说的那么简单,我也刚刚只申请了一半,其中很多东西还很模糊,但是看到很多兄弟对于这个学校耿耿于怀,我也就算把自己知道的写出来,帮大家一把。希望能有所帮助。

虽然现在我的状况正在游离于在国内就业或者出国继续读研的选择之中,但是如果我能继续我的申请步骤,我绝对毫不吝啬的把申请的经验发到这里,毕竟中国的汽车事业需要更多的可用之才。大家一起努力把。

不知道pforzheim水平的同志们可以参看cardesignnews,上面会有pforzheim每年两季的show的图片。
12月29日
好久未见了,潜水一段时日,发现在即原来的精华帖被版主给取消了~哈哈
今天拿到PF TD master course的录取通知书了,所以把下面的流程給大家补上,仅供参考。
我在今年八月份的时候直接向pforzheim的系秘递交了申请。
之后发现DAAD上面pfrozheim的TD对入学资格的描述有了些许改变
最主要的是aps的分数要好于2.5,我想大多数目标是pforzehim的朋友估计都能达到,不是什么障碍。
具体的描述如下http://www.daad.de/deutschland/s ... n=0&iplangtest=
沉默了一些时日,下载了pforzheim的校历查到入学考试大概在12月12-14号左右。在11月19号左右我收到了pforzheim的考试邀请,立刻开始申请申根签证。申根签证的申请材料请见德国驻华大使馆网页:http://www.deutschebotschaft-chi ... men/visa/index.html
之前要打电话去使馆预约,签证费现在是60欧元多一些。我这种情况被划分在商务签证这一档之中,大概五个工作日之后拿到签证。
考试要求上需要我在12月14号上午九点到pforzheim市中心的设计学院去考试,需要携带:黑色或蓝色圆珠笔1只;
2H,H,HB,2B,5B铅笔若干;
钢笔或毡笔一支;
A2大小速写本;
橡皮一块;
彩色铅笔最少10色;
转笔刀一个
事后证明其中有些东西是烟雾弹,其实只要带彩铅或者铅笔,转笔刀,橡皮和A2速写本就行了。
12月10日我来到pforzheim,住在当地的一个小旅馆里,虽然小,设施还是很舒适。之后在当地转了转才发现自己来早了,城市确实太小,这里曾经是著名的金矿,这也带动了当地采矿业和金属首饰的发达。当地的博物馆大多也是关于首饰和金属矿产方面的。
12月14号上午背着自己的画具早早来到面试现场,发现参加考试的一共有10个人,其中我一个中国人;两个韩国人,韩国hongik毕业,其中一个还有几年在johnsoncontrols的工作经验;一个印度人,专业是产品设计,来自印度国内;三个德国人和一个法国人毕业于coventry,因为无法忍受convertry的低效率教学所以转头pforzheim;另外还有两个德国人来自其他院校,都是产品设计专业。
考试的内容是先笔试,题目是给你心中梦想的车一个未来的造型。其目的主要是为了验证各位申请者的手上功夫,只要求是手绘。
第二部分是面试,主要关心的是你的教育背景,经历和以后的发展预期,还有针对你的作品集的提问。其实我觉得重点是通过寒暄了解你的英语听说能力。
大概下午将近3点的时候我们才完成考试。

在这里给其他申请者一个忠告:在今年本科pforzheim有700人申请的情况下(录取大约12-13个),研究生的难度也越来越高(200多人申请录取6-7个),而且纵观我的申请对手,他们对于汽车形态的理解,手绘能力和作品集的表达能力我都没有任何优势,应该说着剩下的十个人都有非常让人印象深刻的作品集撑腰。特别是韩国的hongik这两年势头最猛。
还有一个趋向是这些人中最小年龄25岁,个别的还有在大的国际汽车企业的工作经验,给我的感觉压力极大。
传统的东亚人的语言弱势并没有出现在韩国人和印度人身上,大家都能很流利很准确的表达自己的意图,让我有点意想不到。(在英国上过学的法国人和德国人我就不用说了)
我觉得之后如果要申请pforzheim的人要在客观的基础上充满自信,毕竟我们最大的优势是我们是中国人。还有一点就是一定要在自己的作品集中体现自己与其他优秀学生特别的地方。有专长才能有立足点。

我在面试中被告知做好明年继续申请的准备(当然所有人都一样),两个星期之后等消息

今天早晨我收到了pforzheim的两份分别是德语和英语的zu,地图和pforzheim的健康保险公司地址和银行地址。明年3月12号在学校注册。
真是很不容易。

希望在以后的pforzheim申请考试中能看到更多有实力的中国人的身影,祝大家好运,新年快乐! [/COLOR]
基本准确.
剩下的其实和其他学校的一般程序也没什么区别了. 大家似乎都习惯性的把PFORZHEIM独立出来考虑, 都觉得一定是难上加难的, 其实这种想法完全没必要.
申请的第一要旨是: 明确方向, 勇往直前
这个不是在开玩笑, 我在PF这么多年见过太多想来这里的学生, 但是真正下定决心来考试的屈指可数, 大多数人不是战败的, 而是被吓跑的, 这造成的直接后果是原本实力较强比较看好的没上, 倒是明显比较弱的上了...

好久不见了~~~前辈好,呵呵,知道您在我就不在这说这么多了

啥也不说了,多谢学长们!

这么好的贴怎么没人顶!

写的挺好,帮顶了~

努力日后去那里上学,还有请问去那里读研究生,国内的本土汽车车身造型毕业的研究生可以申请么?想去那边深造。用英语还是德语申请呢?

我更新了(在一楼),自己给自己顶上去,希望能给申请研究生的同学一些帮助

赞啊。恭贺楼主!

恭喜LZ先.
太好了,工设专业也可以申请...剩下的只有埋头画了=3=
决定拼一下子

恭喜哈哈

不过依然还是精华啊。。。

哇咔咔  谢谢分享!!

很好,很强大. 恭喜!

很有参考价值的信息,恭喜恭喜!

请问pforzheim本科的申请大概要走怎样的流程?

我也是汽车设计专业的,想出国的说~ 考Pforzheim的研究生的话要给出什么语言材料呢? 也要学时证明或者德语认证吗? 有英语班吗?

去Pf读Trasport Design的Master是纯英语授课,所以不用德福的考试成绩,不过DAAD建议掌握一定的德语。如果可以出具一定学时(比如200学时)的德语学习证明,申请时会更有优势。

以上信息是我从DAAD问到的。

据说该校毕业只有学士学位.那国内本科毕业有学士学位了,再到这里读研究生,之后得到的是学士学位,回到国内只承认学士学位,怎么感觉有点学历上的不公平呢.什么时候才能站承认硕士学位呢?  :confused:

恭喜楼主了!
另外也请教前辈:MASTER只能是英语授课吗?提供什么英语水平?如果有了DSH,可以是德语吗?
我看对申请MASTER的MAPPE要求写的很少.大小和数量都不清楚,前辈能指点一下吗?
还有,如果国内是本科毕业,我再申请本科,会免掉一些吗?
谢谢了,问题好象比较多.
也希望想申请的朋友能一起讨论!

已经置顶一段时间了

现在也已经过了申请的时间了

暂时取消置顶

感谢楼主和大家一起分享 :hua:

谢谢楼主;pforzheim的汽车设计听说是很牛的。不知道出来就业如何呢?