ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】8月28日广州领馆双语面签经历

呵呵,早在28号那天面签了,本来应该早点写下来自己的经历的,但是一直很忙,所以请各位见谅了阿~~~ :lianhong:

马上进入正题:

由于之前看过一个高中生妹妹说的,比预约时间提早点去,万一前面的人都没到就可以提前排到了。果然是这样!我预约的时间是下午2:30,吃完中午饭,想着就提早去吧,结果是1:40分到63层的。跟老爸分别后,就直接上领馆(19楼)去了。

也许是那个时间说早不早说晚不晚吧,去到19楼,门口竟然没人!一位大叔拉着个装满报纸的小车进领馆了,都不理我一下。刚刚在电梯里面,我瞄到她胸口的的胸章,一个中国国旗和一个德国国旗,还以为他就是等下接待我的人呢~~突然,一个刚刚也是和我同电梯的保安在我后面说了“你干什么的?”我吓一跳“我来签证……”(说得有点心虚……也不知道为什么要心虚……)“你等一下吧。” “还没有上班么??”

这时,坐在里面的recepcient 的大叔说话了:让他进来吧。
保安这才让我进去。拿过我的书包,让我过安检门,然后打开我的书包,几乎是每样东西都给拿出来看了。我心里有种很重的隐私权被侵犯的感觉,但想着这是必要的,就算了。只是那保安的态度,实在不怎样。

进到领馆门口,recepcient的大叔,要看我的证件。我就把护照和上次在签证中心的预约单给他看。然后她问我:去德国干什么?
我说:去学习。
直接进去吧。不用排队,不用拿号。等叫你名字就好了。不用排队的哦。
-哦,好的,谢谢。

进去了,迎面而来的就是高中妹妹提到的那幅很可爱很有趣的德国地图。真得很好玩。每个城市的标志性建筑都画出来,在阡陌之间还有些小鸡小猫小狗,还有个ICE。呵呵~~~吴子里面有四个人,两个学生模样的(后来知道他们是过去实习的),还有一对福建来的夫妇,应该是过去探亲的。

首先是中文秘书的面试,因为之前在签证中心的时候,工作人员就跟我说过面试的时候有中文秘书,一般就中文秘书面就好了。害我一度还以为,将会为本论坛提供一个中文面签的经历。结果不是的。中文面试之后还有鬼佬面试。

中文面试也就是以下这些内容:
你是去学习吗?
是的。
去读语言?
不是,我是直接上大学。直接入学的。
哦,你有带学校的录取通知书吗?
有的。
你的课程是英语授课?
是的,全英语授课。
你的专业是什么?
International business and management.
你是大学毕业?
是的,今年刚刚毕业的。
你在哪个大学读书?
广州大学。
什么专业?
国际商务英语。
有APS证书吗?
有的。
你把带的所有文件都给我吧。
(递上文件。)

后来,姐姐让我交了310签证费,还告诉我,我的语言证书,包括德语的学时证书,英语的各种语言证书都不需要交。只是看一下。然后就跟我说等着叫名吧。

在等待的过程中,姐姐开始叫了本来预约在我前面的人。没人到。心想:呵呵,还是早到的好啊……等了许久,在那两个去实习的学生之后,终于到我了。我已经变得麻木,没有感觉了。一直以为之前姐姐已经问了我是不是英语授课的课程了,面试也就应该是我熟悉的英语了,谁知道,这竟然是一次双语面试!!!!!

我走过去,看到签证官,很习惯地就跟他微笑。然后和他问好。他向我回笑,然后就说了一串飞快的德语。中文姐姐立刻向他解释,我是英语课程,不要求德语的。那个鬼佬却用手示意姐姐不要说话,让我自己说。我头脑已经一片空白,翁地一声。最后还是结结巴巴地说了一句 nur ein bisschen。

Nur ein bisschen?
Ja.
Aber Sie haben 300 Studen Deutsch gelernt?
Ja.
(他依然看着我,好像在等我说完…………)
Ja. Ich habe......Ich habe 300 Studen Deutsch gelernt.
Wie geht es Ihnen?
(由于太紧张了,所以我完全反应不过来)Wie bitter?
How are you?
ah...fine, thank you. How are you?
I'm fine. Warum gehen Sie nach Deutschland zum Studium?
(本来听到warum的时候,还以为他会问为什么去德国,后来才发现原来不是这回事)
Ah...Kann ich auf Englisch antworten?
Yes. (他看着我笑,姐姐也在笑)
I like Germany, this is the most important reason for me to go to Germany.
You like Germany?
Yes.
Was ist ******
Sorry, I cannot understand you.
What's your major? What will you study? (边说又在笑)
International business and management.
How long will you stay in Germany?3 years?
No,4 years, including 1 year practical study.
1 year practical study?
Yes.
How?
(这个地方也有些许语无伦次,不过还好后来都弄顺了)
The school organises that for me.(How?) I checked from the website, of the school, it's said that I will be sent to a company for my practical learning.

接下来的部分,可以说基本上就是调侃了。
This is your first time to Germany?
Yes.
Have you been to the EU?
Nope.
United States?
Nope.
United Kingdom?
Nope. I've only been to Thailand.
Only been to Thailand?
Yep.
Ok.

合上文件夹,笑嘻嘻地问我。 Do you have another questions?
我问了他,最快什么时候可以拿到签证。他的官方回答是一个月。我告诉他,我的学校9月24号就有一个欢迎新学生的welcome meeting。 后来,姐姐也跟他说了一些东西,他就突然跑去翻日历,数日子,回来跟我说:it's possible that you have your visa on time. But I cannot promise you anything.

最后,就thank you,thank you,然后就结束了。后来回到酒店才想起,好像他都一直没有在我的文件上面写字阿!!!应该会没事吧。

总的感觉,跟我想象中的非常非常不一样。总感觉有些可爱。呵呵,但愿这么“愉快“的面签之后,我能顺利地 on time地拿到我可爱的签证吧~~呵呵~~希望这个帖子能让正在准备的大家心情愉快!!

加油哦~~~ :cool:
呵呵,我就是那个”高中妹妹“,不过我还没读高中呵呵。原来那位叔叔真的那么喜欢聊天的,呵呵。庆幸我和他说了那时我刚学德语几天,否则我都不知道怎么回答他。呵呵~ :shaxiao:

呵呵,对的对的。高中妹妹,你拿到签证没有啊??
那个很喜欢聊天的叔叔和姐姐说了我的签证3周应该可以下来,现在正在等待中~~~

那个大叔真的很喜欢聊天哦~~~ :shaxiao:  :shaxiao:

不过真不高兴,我的帖子这么快就沉了………… :tongku:

没吖,不知道是不是因为我那间学校今天才有人上班的缘故,反正都快一个月了也没有,那时我说8.9签,我问28号能拿到吗?那个姐姐说应该不可以,呃~

为啥他要跟你说德语啊?

我也是英文授课的,一句德语也不会。到时候死死说 Can we speak in English? I don't know any German.
经历这么多麻烦,现在的心态已经有点“我就这样了,你自己看着怎么办吧”的了...sigh~  

呵呵,没关系的。那个叔叔看起来也不太凶,反正他一开始就和我说英语,不知道该算幸运还是不幸,唉,久久不下签证~

总会拿到的啦,good luck!

你可以让学校的外事办出面去问问外管局或者领事馆喏...

今天那里校长去问了,还没消息

我也不晓得为什么那个叔叔给我说德语,可能因为我之前的aps 上面写了300 小时的德语学时吧~~~
我瞄到他在我的aps 上面那个300 小时德语,和英语专业4级,还有当时aps 的老师给我的评语:englisch sehr gut. 那里用笔 high light 了一下~~~~~

妹妹,你不是8月30号就要取德国的么??(看了你另外的帖子呢)

呵呵呵呵~~~突然看到我的帖子后面一个鲜红的“精”字!!!感动!! :tongku:

好好努力,为后人服务~~

[QUOTE=lyy110]没吖,不知道是不是因为我那间学校今天才有人上班的缘故,反正都快一个月了也没有,那时我说8.9签,我问28号能拿到吗?那个姐姐说应该不可以,呃~[/QUOTE]
当时我也问了那个姐姐,他说,你的情况3周可以下来。

不晓得我的情况是属于什么情况呢~~~~

加油哦,妹妹,祝你早日拿到签证,也祝我早日拿到签证~~~

对了,你是去哪个城市啊??我去柏林。

我去一个小城,在巴符名叫wald

[QUOTE=lyy110]我去一个小城,在巴符名叫wald[/QUOTE]
见到了见到了

一连发了那么多次~~~ :huaixiao:

终于过去了一个星期,还有两个星期的漫长时间要等待~~~

自己给自己打气,加油!!   

哈哈,楼主描述地很形象,我脑海里有了那个场景,先顶了!