ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】请前辈帮忙参考一下~

我本身是学社会工作专业的,现在手上有trier心理学的zu也有siegen社会工作master的zu,我现在很矛盾,不知道该去哪个学校,心理学虽然一直是我喜欢的专业,但是特里尔给我的diplom是1 fachsemster,很可能我去那边要重新读6年吧……siegen的长处在于是我本专业的master可以很快毕业,但是学校貌似没有什么名气而且在专业排名上这个学校的位置也是非常之低……
我现在也没办法定夺,心理学虽然一直让我向往,但是真的担心自己能不能坚持六年下来并且毕业,看了之前很多帖子觉得要读心理学真的是要意志坚定啊,事实上我是个女生年纪也不小了,再读六年都快30了 :chijing: 我本身的专业社会工作在国内还是新专业,不知道两年后回来能不能找到合适的工作 :tongku:
请各位前辈给一点建议吧~
其实,读什么专业,读什么大学, 并不是想象中的那么重要.重要的是,能够珍惜并且好好利用留学的这几年时间.

其实我建议你在读社会工作之前搞清楚,在这个专业学些什么东西。
我在德国实习的时候遇到过一个Sozialpaedagogik的女实习生。当然我觉得这两个专业有相关性。首先他们是要学很多知识,比如心理学基础知识,生理学,社会学,教育学,精神病学等等很多基础知识。但都是基础知识。他们还要学的是比如各个法律,比如hatz vier。这些都是跟在德国作社会工作很基本的知识。我怕你在这里学了拿到国内不能适应国内的情况!

学心理学吧就如你所担心的,很难。我一个朋友在第二学期,考试压力非常大。都快习得无助了。要通过vordiplom是有一定难度的。过了vordiplom情况就会好转不少了。

我之前本科学的就是社会工作,就像前辈所说的,我们学的很多东西都是基础,并且涉及到很多科目。我现在拿到的master叫做bildung und soziale arbeit.可能重点在教育方面。不过,国内社会工作我们可以算是第一代普及的毕业生,我就是我们学校这个专业的第一批。
心理学,的确让我心生敬畏,而且我可能是重头读起,太浪费时间了。
对了,前辈知道,社会工作在德国怎样,好找工作吗?

工作倒是好找,因为这边的社会工作比国内的社会工作搞得细致深入的多了。
不过你要考虑好,因为社会工作都是和人打交道的工作,对于语言的要求可想而知!
另外,我觉得作为一个中国人来德国想找社会工作可能不太好找,因为德国是非移民国家,在德国的中国人其实很少。我实习中看到的非本土德国在德国干社会工作的人基本都是土耳其人,东欧人,还有苏联人。主要是因为这些国家移民到德国的人很多,而且他们很多是社会底层,需要政府的帮助,所以,很多机构聘请了专门负责为这些国家移民提供帮助的外国人(也就是说利用他们的母语优势,但也不算是外国人,大部分人是移民德国很久了,只是懂那门语言而已)。汉语在德国没有一点优势!!!!!!!
不过我也看到过在这边就业的中国人,但是她做的是太极拳教练。也算是社会工作的一种吧。

嗯,或者我记得前辈之前说过,其实如果想读心理学,也许可以等在德国拿到社工的硕士后,申请去美国读心理学博士吧?这样时间也许可以缩短一些。
我觉得像我这样现在等于心理学从头读起,就算六年后毕业了,可能到时心理学毕业的人已经很多了,就算回国,可能也不占优势了。而且心理学如果只是硕士毕业,能找什么工作呢?只有读到博士才能有资格从事心理咨询吧?

你就别前辈前辈的叫了,我都被你叫老了。

你那么想搞研究怎么会想到要学个这个专业,你这个专业在德国都是fh的专业。

我可没说在国内要博士毕业才能作心理咨询工作,只是在德国以及美国需要较高的学历而已。

国内街道老大妈做得邻里纠纷调解,夫妻打架劝架也可以美其名曰心理咨询工作!

国内在今后需要心理学家不是一个位数来算的!!是以万为单位的(可能这个单位都有点小)。论坛里另外一个朋友有说过2015年大批国外留学的心理学生会回国,造成就业压力什么的。我猜想他是想要说等到2015年以后大批顶尖级的人才要回国了。在心理学领域的精英阶层会由这帮子人组成。做不了凤凰,可以做鸡头嘛。又不是每个人都要做fuehrungskraefter。难道说中国现在有100个心理学家,所有的大学就取消中国的心理学专业,因为在未来的40年里,我们中国的心理学家够用了!反正我们中国人心理都没有病,就是有病我们也用不着那么多心理学家。

在德国很多心理学家都在社区工作啊,精神病院也一大批。其他领域也有非常多的心理学家,比如教育,人力资源,语言心理学家,工程心理学家,Verkehrspsychologe(交通心理学家,德国的tuev这个机构都配备了心理学家),体育心理学,人机界面,编制网页的人都要求助于心理学家,司法心理学家,环境心理学家,我还看到德国有一个机构叫什么航天航空研究所,里面还有专门的Raumfahrpsychologe。有人的地方就会用到心理学家。要是以后有心理学家饿死了,我只能说有两种可能,这个人死心眼子,不知道动脑子。第二中国回到文化大革命了。

我就想不明白了你为什么就一定要读博士呢?博士是研究的代名词,出来就是要做研究的。拿到硕士学位足够了。人家读博士,读到40岁也不会觉得有什么,反正一直搞着研究,他们拿到博士学位之后还是搞研究。你是要想赚钱的,实践经验才是你的最重要的东西。等你博士读出来,再攒一点实践经验,钱都装到人家包包里去了。我要是你啊,我就等赚了钱,花几万美元去美国读个博士课程,不用搞研究的那种,拿个PhD。反正读这个课程肯定需要一般是至少两年的实践经验。

不想写了,觉得我自己很罗嗦。别人的事情我本来没有插手的份儿的。