ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Utata

【原创】天堂向左,德国向右

写得挺不错

不过我总觉得,德语是男人说的

[QUOTE=juli-yu]这两段写得有点无聊唉!Beispiel1:如果有个金发碧眼的外国人从小在中国出生、长大、受教育,说一口流利的中国话,你把他当同族人么?Beispiel2:在广东,你试试看说普通话,有没有说粤语爽?光凭德语在德国说得很爽就断定他是欧洲最美丽的语言,那我就敢说,粤语是中国最美丽的方言,上海话也是,四川话也是,每个方言都是![/QUOTE]
等你有几年在德国的生活经历就不会这样说了。没有经历,就没有发言权。

4-漫漫申请路之材料收集篇
我的申请过程应该总体上来说是满仓促的,三月底决定出国,然后4月份开始搜集资料,办各种证明。最重要的就是APS审核了,我的好朋友都是2月份就寄出审核申请,4月份去上海面试的。一般来说,上海面试都是要等2个月的,大学截止日期是7月15日。如果申请在上海审核的话,那真的会很紧张。相对来说,北京要快一点,基本上是1个月,甚至我一同学的同学半个月就等到审核通知了。但是我当时绝对没有想到的是,4-6月是审核高峰期,很多打算读06/07年冬季学期的人,都赶在现在申请审核了,所以这个APS审核我也是足足等了2个多月,6月3日我等来了望穿秋水的审核部要我去面试的电话通知。
关于这个APS审核,如果我没有记错的话,全称为akademische Pruefungsstelle,它其实就是测试一下你所学的东西真实性而已,然后在帮你把你的大学成绩换算成德国大学的计分方式。至于怎么换算,网上各种说法都有,我也无法去探究其真实可靠性。但是大学成绩好总归是合算一点的。因为德国学生申请大学是看Abitur成绩的,而对于我们就是看这个APS换算出来的大学成绩,特别是大家想申请NC(限制专业)时,成绩还是一个至关重要的角色。或许这也不是绝对的,因为我毕竟也不是外办老师,每个大学对申请者都有不同的评定标准,而我也只是以一个有过申请经验的人来揣测这其中的奥妙。
APS应该也是零几年开始的。因为在98-02这段时间,由于德国的免费大学教育,使得很多人一窝蜂都去德国留学,那段时间去德国留学应该是个高潮。而出去的人,其中不乏高考落榜的人通过中介出去的。当时应该是涌现了不少假材料和假文凭,使得德国大学彻底关闭了对中国学生完全敞开的大门,德国教育部也开始重新审视来德国留学的中国留学生,在北京开设了这个APS,特别针对中国学生。其实大家也不要怪德国政府在这件事情上歧视中国学生,只能说少数人坏了一锅粥,我们只能为我们自己当时的不诚信行为负责。我曾经听一位学姐说,我们弗莱堡大学VWL专业,那时的中国人真的是多得可怕,可以容纳200多人Audimax前5排都是中国人,因为中国人喜欢都坐前排,这样的场面当时还是满震撼的,使人不得不怀疑这到底还是不是德国的大学课堂了。更加不幸的是,当时大部分人由于种种原因都毕不了业,被迫转学或者转系甚至退学回家等等。等我申请的时候,弗莱堡的VWL也成了限制专业,每个学期只给中国人2-3个名额,我那一届就我一个中国人,不知道算是幸运还是不幸呢?
审核需要的资料还是很详尽的。
一般国内申请人需要递交如下申请材料一套:

1,银行汇款收据的复印件
2,审核申请表(填写完整并贴上近期2寸证件照片)
3,申请人身份证复印件 (如有护照,也需提供护照复印件)
4,小学毕业证书的复印件(无需公证)
5,初中毕业证书的复印件(无需公证)
6,高中毕业证书的翻译公证件
7,高考成绩证明(即大学录取花名册)的翻译公证件
8,大学在读证明的翻译公证件 (在读生提供,见注释1)
9,大学毕业证书的翻译公证件(毕业生提供)
10,学士学位证书的翻译公证件(毕业生提供,见注释2)
11,大学成绩单的翻译公证件一份,复印件一份(见注释3)
12,德语和/或英语学时证明复印件,或申请人自学德/英语的学时数说明(无需公证)
13,其他更高一级的学历材料翻译公证书(如有请提供)

<注释>

1,大学在读证明必须注明:通过何种形式被大学录取,大学的院、系名称,所学专业,学号,学制,学习起止时间,已读完的学期数,是否有退学休学情况。并由教务处或者档案室等学籍管理部门盖章,只有系级盖章无效。

2,如本科毕业生而未获得学位证书,需提供高校出具的未获得学位的说明,请提供原件。

3,大学成绩单必须包括大学期间所有学习过的课程成绩,需要分学期开具,并由教务处或档案室等学籍管理部门盖章,只有系级盖章无效。

4,以上材料可以邮寄或到审核部递交,邮寄地址参见审核部地址。

5,以上所指翻译公证件均为:有德文或英文翻译的公证件原件。如何办理可以咨询当地的公证机关。

6,审核部可以要求申请人提供其他材料。

因为我当时已经是最后一个学期了,所以我去学校拉了前7个学期的成绩。由于公证处的翻译收费实在是太高了,我们几个就打算自己翻译,然后拿给老师修改一下,再去系里和教务处敲一个章。说到敲章,我还是不得不抱怨学校机构的官僚,老师都对出国这种事情感到烦,不是这个老师不上班,就是那个老师推说自己不懂德语,一定要我随身带个德语老师过来才肯帮我们盖章。天哪,我当时差点没有被折腾死,跑东跑西终于把所有要公证需要的材料给弄齐了,交去公证。公证费真的是死命的贵,虽然APS要2500,但是是一次性交钱,心也就痛一次,这个公证真是个无底洞啊。每次打电话回家问父母要钱我都感觉自己在犯罪,再说我们家也只是个普通工薪阶层,当时我妈妈感叹说:出国真的也只有有钱人出的起。寄出审核所需的材料,我就开始利用这段时间来搜寻大学,和考虑自己要读的专业。

PS:今天太晚,明天继续写德国大学.
弱弱问一下,为什么我的帖子会变成移动的啊??可不可以让它不要移动啊??

还有一个月我就将前往德国,忐忑,迷茫,不安;我不知道一年后,我的心境会发生多大的改变,不知道有没有什么是能抵挡得住时间流水的冲刷,不知道有一天当我企图再回到原点时还能不能找到当初熟悉的目光.

LZ,我也是德语专业的学生,看到你的帖子真高兴,因为我也好想申请Uni Freiburg!顶你!

:hua:  :hua:  :hua:  :hua:  :hua:  :hua:

[QUOTE=juli-yu]这两段写得有点无聊唉!Beispiel1:如果有个金发碧眼的外国人从小在中国出生、长大、受教育,说一口流利的中国话,你把他当同族人么?Beispiel2:在广东,你试试看说普通话,有没有说粤语爽?光凭德语在德国说得很爽就断定他是欧洲最美丽的语言,那我就敢说,粤语是中国最美丽的方言,上海话也是,四川话也是,每个方言都是![/QUOTE]

支持!偶叔叔在那边已经有20多年,现在是德籍,德语语速跟德人相差无几,但有口音,但是朋友圈子还是以华裔或少部分德人为主!他的女儿和儿子如果不看见人的话,完全纯正德语,但中文水平为单词级别.朋友圈子还是以德籍华裔为主,婶婶也是留德人员,非德人.
结论:即便你入德籍,德人也不会把你当族人.原因自己体会.当然德语流利,对沟通有好处!也不能称为欧洲最美丽的语言,法语西班牙意大利语,还有日不落英语就不美丽,奇怪国人的心态,一边发文章,暴自己在德遭遇不公,又一边....... :bishi:
去德国是师以长技以制夷,如果抱着归化同化的目的,建议直接过去,也不要去大学报到,直接撕护照,进归化班. :bishi:

LZ写的挺好,尤其是17楼中间的那几段,把一个学语言的女孩子的心理完全的表达了出来.
因为我产生共鸣了5555....... :tongku:
你所想的问题就是我现在最头痛的
学语言的最好还是能够去那个语言国家里过一段日子
体会那种文化思维方式等
才能更深的去理解这门语言

我以为语言终归还是一个工具一个桥梁所以除非是把这门语言掌握的炉火纯青
最好还是多学点语言之外的东西,出路才会更广一些.

同意17楼LZ的观点 我要说的33楼已经表达了…… 都是德语同行  1年钱家人不让我走时的确是这个心理 女孩子一个人在外面 他们不想这样 我奶奶甚至吼了我爸爸一句“我又不要她给家里挣钱” 我妈妈说 “又不要你出人头地  你不要给自己这么大压力” 可是1年之后的今天呢 我大四了 面对着工作 面对这个物价飞涨的社会 这个光怪陆离的社会 我真的想出去看看另个一世界是什么样子的 有时候想想5年的青春就这样在国内厮混掉 我的人生得到了什么 没人能告诉我 特别是学语言的小孩思维跟周遭的人都有点格格不入 他们不能理解我们的想法 也许是因为接触的价值观就不一样 有时候在他们认为理所当然的事我就会觉得很奇怪 这个社会给了我们太多世俗 道德的包袱 有时候不知道是谁做错了 在中国这样的社会 似乎总有一天你要学会圆滑学会心计学会算计 单纯的人也有吧 可是很少 我想看看另外的社会是什么样子 到底是谁错了? 5年的时间总要有一些经历的吧

公证费...不是那么贵吧....一份130元,公证一份送两份,公证完后还可以做副本,一个副本10块.就算做23份,,,,总共也就是330块.

楼主是我佩服的~~~