ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】天堂向左,德国向右

天堂向左,德国向右
   掐指一算,我来德国下个月就快满一年了。  
今天和朋友在Freiburg街头散步,欣赏这所谓欧洲式的惬意生活时,突然萌发出想把我在这一年的经历写下来的念头。和老一辈出国的人相比,我只是一个初来乍到的小留学生,但是这一年我的所见所闻,以及我所亲身经历的,已经让我颇有感触了。我怕我现在不记下来,终究有一天会慢慢遗忘掉这一年生活的点点滴滴。抑或给一些想去或者即将准备来德国留学的人一点点小的启示。

1.        德语= unmenschliche Sprache

所有要去德国读书人,都必须要学德语。即便你选择的是英语授课的Master课程(也是我们国内普遍意义上称的国际课程),但是在日常生活中还是避免不了要用德语交流。
虽然德国的英语普及率很高,但是决非像我们想象中一样,人人都会说。其实很大一部分人的英语水平都是很一般的,尤其是老年或者中年人,甚至很多人都说不全完整的句子,只会奔单词,包括一些服务性行业的工作人员。即便在大学里,德国学生能把英文说得非常之流利的也不是很多,而且或多或少都会有一点德语口音,所以大家交流能用德语的还是都会选择用德语。
而我恰好在国内是德语专业毕业的,语言学的学生,有时候就会很自然而然地特别关注一下这一门自己学了四年的外语。
记得刚上大学时,有老师就说过:Deutsch ist eine unmenschliche Sprache!不得不承认,德语真的不怎么好学。这点连德国人自己也承认。烦琐的德语语法,我相信即便是德国人也肯定不会百分之一百都可以说准确。往往在日常生活中,很多德语口语都是没有语法规则可寻的。而且那些所谓的阴阳中性,我到现在都纳闷他们德国人怎么会这么想出来的。什么嘴巴是阳性,而脸就是中性,我只能感叹一下他们的思维了。不过德语真的是一门逻辑性很强的语言,这可能也是为什么同济大学德语专业只招收理科毕业生的原因吧。
关于德语,我们开学始业教育的时候,系主任说:法语是对情人讲的,西班牙语是对朋友讲的,而德语是对敌人讲的。而我就这样学了四年一门对敌人讲的外语。
很多人都会觉得在国内德语专业毕业的人,肯定德语会很好。其实不尽然。德语专业全称为日耳曼语言文学,从名字上就可以猜出个大概,这个专业以后无非都是要和文学较劲的。但是很难想象,在我高考那年,这门专业是多么火。德语那时一直到现在都被称为小语种。例如同济大学的德语专业招收到的学生多半是高考分数非常之高的,有时候德语专业的分数会比建筑啊之类的专业更高。曾经和同济大学一位教德语的老师谈过这个话题,她说她觉得很可惜那么多优秀的学生用大学四年只学了一门语言。我并不是想说德语专业不好。只是有时候学语言学慢慢会使一个人的思维变得狭隘,而且德语专业侧重的并不是如普遍所认为的什么口译,笔译,而是文学。虽然到了高年级会分一些方向,但是大家所学的还只是一些皮毛。等到毕业时,德语专业毕业的学生会面临一种以后的工作会完全用不上德语的尴尬。当然现在有很大一部分人都是从事着与大学所学的专业毫无关系的职业,不仅在中国,在德国也是一样的。但是德语专业毕业生就业的范围会很窄,如果执着于从事本专业的话。一来,德语专业毕业生,除了一点语言优势外没有其他专业知识,一个德国公司不会纯粹去请一个德语翻译。到中国的德国公司,都是有一定国际化程度的,所以普遍还是以说英语占多数。所以有时候HR会更加乐意雇一个有其他专业知识背景而英语又不错的人,或者会一点德语会更占优势。纯粹的德语专业毕业生很有可能去做行政工作,例如文秘。至于那时我为什么想学德语,现在想来有很大一部分也是受了外界环境的诱导,认为女生学语言学比较有优势,这是真的,还有小语种工作好找,这是不见得的。
到了德国之后发现,德语专业的学生并不是非常占优势。但是无可否认在语言上,我们的优势普遍比没有学过德语的人大,我们不需要在这边学语言就省掉了近一年的时间和金钱,还有我们适应也可能要比不是德语专业的学生要来得快。因为我们不仅会说德语,我们更对德国这个国家在未来之前有个总体的了解,例如她的文化,她的民风等等,因为我们学习语言的过程还学习了这个国家的文化和历史。但是在大学课堂上,我就不能保证了。因为我第一个学期的Vorlesung也是听得稀里糊涂的。
对于德语我想说的是,如果想融入这个国家的社会,学好德语是基础。即便不是,那为了学习,为了将来的工作它也是必备的。有很多人说英语,在未见真人之前,会使人觉得是个母语为英文的人在说,见了面才知道是个中国人。但是我目前一直没有遇到过一个,能把德语说得那么地道,几乎没有口音,让人分辨不出是不是外国人在说的中国人。(在这边出生长大的除外)。一直到现在我都在努力学习德语,努力征服这个 unmenschliche Sprache,想有一天我在说德语的时候,德国人会说一句: Sind Sie in Deutschland geboren und aufgewachsen?
呵呵
支持楼主
努力哈
写得挺好的
不知道你是不是同济校友
是的话
那再支持一下

够用 , 能交流就行了吧,  特别是学理工的, 没必要非要把德语学到母语程度吧?

理工的考试都是计算,  会不会语言感觉关系不大, 老师又不会扣你的语法错误..... :koushui:

楼上的鼠目寸光.等到了你找工作的时候你就知道德语有用没有了.也有可能你以后不在德国工作,回国找工作.让人家一看,出来那么多年德语还跟中级班似的,一样让人笑话.

[QUOTE=JIANAN_2000]楼上的鼠目寸光.等到了你找工作的时候你就知道德语有用没有了.也有可能你以后不在德国工作,回国找工作.让人家一看,出来那么多年德语还跟中级班似的,一样让人笑话.[/QUOTE]
:cool:  :cool:  关你屁事,  get away from me !

我对我们老师说
德语是说给上帝听的
她晕了 :chijing:

如果情人是德国人咋办列?

呵呵,楼上的楼上说的 比较搞笑

怪不得学了德语以后,脾气越发火爆!!都是在跟敌人说话,哪天不胸口堵的慌啊................ :tongku:
哎呦,我要折寿了...................

呵呵,楼主德语专业毕业的那??强啊,哈哈,以后再写报告找你修改了,嘿嘿!俺们工科院这边没一个德语强的,呵呵!写个报告难死个人!

发现没有  整句德语根本没法大声说

个人觉得的语言越好机会也越大!当然前提是专业也学得好啊!否则。。。

小U。。。估计那帮家伙里,只有我会第一时间看到你这帖子吧。。。 :p

继续。。。我相信你可以四年统统2.0顺利VWL毕业D。。。

我以前以为,如果德国人在跟我交谈以后,问我你是不是在德国出生和长大这类问题,是在肯定我的德语水平.后来这种问题被问得太多了,就会发觉那很大程度上真的是一个问题.因为现在有很多非日耳曼民族的人在德国出生,在德国受教育,他们的德语说得好,但是德国人还是会习惯地问一句,想把他们和那些后天学习德语的外国人分开来.因为即使有些后天学习德语的人把这门语言掌握得很好,可是从本质上讲,德国人还是不会把他们当作同族人来看待.原因是他们的生活和思维方式还或多或少保留了原有国家的.

这倒不是歧视外国人的做法.德国人思维上就是有这种惯性.德国人习惯于把凡事都明确地归类.

虽然德语是比较硬的语言,我还是觉得它是欧洲最美好的语言.这个想法之所以产生,是因为我在欧洲许多国家用英语和路人对话并没有收到很好的效果.后来我才意识到,在德国说德语真的很爽,随便开口大家都能听得懂,根本不用动脑筋和花心思.

我并不是学德语出身的,现在就读的专业也跟德语没有关系.并不是所有在国内学德语专业毕业的人都有先天的优势,因为我见过太多学德语出身的中国人,他们在语言上并不能完全说服我.其实语言这个东西跟在哪里学或者学了多长时间没有太大关系,关键是要看个人的努力和领悟力.

至于对德国情人用什么语言,我想,日常生活里当然是德语了.我个人在表达很强烈的感情时,还是习惯用英语,用写的.当然德国人自己就算是写个情书,也还是用德语.他们对于自己的语言有严重的自恋情结,可是我本人很赞同这种情结,因为我确实觉得德语很好用,至少现在在生活里面用得太顺手,所以习惯了.

以上纯属个人意见.

2.        我要去德国
记得以前有个学长和我说过一句话:几乎所有德语专业的学生都会对德国有一种莫名的好感。这点我很赞同,那时大家都会很关注德国,德国的新闻啊,足球啊,电影啊。尤其是电影,只要网上有德语电影,我和好朋友都会下下来,管它好不好看。以至现在我在德国和德国同学说我看过的德国电影,他们多半都不知道,原来德国人都喜欢看好莱乌电影,对本国的电影没多大兴趣。
科班出身的人,有一些读了2-3个学期就出国了。那时班上两位同学就是大二走的。大二那时的我,对出国没有多大概念。只是心里有美好的心愿,要是哪一天自己能去一下德国看看,那该多好。而且大二时,大家都忙着考专四,没有其他心思。
大三对于我来说是个分水岭。也就是那个时候我的出国欲望突然变得很强烈。
大三下,我们德语专业有去德国姐妹学校实习半年的机会。我的成绩不差,如果去申请希望还是很大的。但是这个实习的所有费用都必须自己承担,父母觉得没有必要,或许以后有机会。所以那时我没有再坚持,直接放弃申请。
大三暑假,我们学校德语专业的学生,都必须要求实习三个月,这也是为以后工作做铺垫。我想对那段找实习的经历,我是永远忘不了的。对于实习,大家都很想找和德语有关的。可是在杭州的德国公司本来就不多,相对应的机会也就少了。有关系的同学通过关系找到了。我从AHK的网上找来了上海和杭州所有的德国公司的联系方式,一封封发邮件,一遍遍打电话,一次次被拒绝,到后来自己也已经完全麻木了。就在我准备彻底放弃找和德语有关的实习,直接去表姐夫公司走走形式的时候,我收到了一封让我去面试的邮件。当时我的确欣喜若狂了。我在想大概那就是一种决处逢生的感觉吧。后来它也果真成了我的实习公司。
我的实习公司是一家规模很小的德国咨询公司。这种公司在上海应该是非常多的。老板是个40出头的德国女人。面试时觉得她特别nett,因为她笑起来实在是太可爱了,还和我说她也一样属猪。貌似她对我第一印象也非常好,还夸我德语说的好,当场把我定下来,告诉我下周可以来上班了。第一次去时,没有敢仔细观察公司,只觉得它在淮海路上,应该很不错的。
等后来正式开始实习了,才发现,它真的是小的不能再小了。除了老板Brigtte,还有一个市场经理,其他有助理啊,Junior Consultant,还有一个漂亮的德国MM,但是总共加上我也就7个人,后来又陆续来了三个实习生,其中还有一个居然是同班同学。这样公司看起来总算还有点规模了。不过满郁闷的事,公司是个标准的“三八“公司,不是说工作人员八卦,而是除了一个男实习生之外,其他全是女人了。传说在我来之前也有男同事的,但后来离开了。
我刚开始做的就是一个称为LEO的在线字典翻译。
如果大家有用这个LEO的话,就知道它有德英,德法没有德中。而当时我和我同学就负责做德中。我不得不抱怨一下,这是个多么枯燥无聊的工作啊。我们每天就是对着电脑,把字典上一个个中文翻译打上去,然后定期交给老板。如果三个月的实习,我都是只做这个,那么我除了体验一下office Lady的感觉,其他什么也学不到了。不过幸好,后来老板看我们做的郁闷,外加上公司的项目来不及做,就让我们实习生协助其他同事。这是段难忘的经历,我体验了大家都拼命赶Projekt,直到下午三四点才想起吃中饭,加班到12点才想到回家的感觉。或许这些对职场中的人来说都是家常便饭,但是对我于这个初出茅庐的学生来说一切都是新鲜的。甚至连加班都是快乐的。只是慢慢地我的工作热情在减退,到最后早上早起上班变成了对我的一种折磨。联想到上学时,早上起不来,就理所应当地翘课了,可是即便现在下冰雹我也无法无理由翘班。这时候觉得校园时代真的是最最美好的。一想到实习结束,便是大四的开始,心里就无限惆怅。公司的同事多半年纪都不是很大,有部分还是海龟,有时候大家休息聊天时都会感叹:校园时光的美好。
那时我的好朋友狗狗,也在上海实习,并且还住在一起。三个月的漫长时间,我们两个不能一直没心没肺地浪费下去,想到前途问题,都缄默了。想到如果我们毕业就去公司工作,那估计不久就会面临结婚,贷款买房之类的问题,接着就是自己的小孩,然后或许小孩就继续重复我们的生活。一想到这些,我们就觉得特别可怕。一直在考虑,我们学了将近四年德语,究竟要用它做什么,语言真如别人所说只是一种工具吗?学外语,如果不去语言国家那是不是会失去它本身的意义呢?例如我们学的很多词汇都是非常书面化的,那真正口语是怎样呢?德国普通人家的生活是否如我们所想的那般呢?那么多老外在自己国家学了一段时间汉语,就跑来中国,体验真正的中国生活。那我们德语专业的学生,是否也该去见识一下这个传说中的傲慢的日耳曼民族?
我实习公司的德国老板对于中国学生去德国留学,她非常赞成。她说:德国的教育体制和中国的是完全不一样的,她接触下来,感觉中国学生都非常适应别人给他们安排任务工作,缺乏了一种创新精神,而且很多年轻人不会自己做决定,总习惯于依赖别人,征求别人是怎么想的,不知道是不是和从小受到的教育有关。如果年轻人出去走走看看,视野会开阔,到时候看事情想问题就不容易钻牛角尖。

没错,我一直觉得,人应该趁年轻出去闯闯,尤其是女生,有多少青春会在我们手中呢?一旦工作,就很容易安定下来,到时候或多或少会生出一些悔意。那既然这样,何不趁我还年轻,还有激情的时候,去一个我向往的国家。选择这么一条充满无限未知系数的路,我到目前为止都不知道是对是错,但是我从来没有后悔过。
某种程度上来说出国也是讲求氛围的。那时我们寝室,总共4个人,大学毕业那年全部都出国了,后来就被大家戏称为出国寝室。我不得不说,大学从某种意义上讲,学什么或许真的不重要,重要的是一个人一种思维的转变,和什么人在一起,周围的环境对一个人影响真的是很大的。到此时我都很感激我的三个好友,尤其是我的那个自称爷的损友,在我最犹豫不决的时候给了我最大的支持。
对我出国的想法,父母一直是不赞同的,直到现在我妈妈都对我说:读完回家考个公务员就好了。在他们的思想里,女孩子就是应该稳定的。不过,我父母对我的决定向来都是支持的,他们顶多会说,这是我们的建议,你的事情自己做主吧,我们老了,只要你觉得对,不会后悔就可以了。
大四第二学期伊始,我开始办各种出国手续。

感觉像浙大的,看了第二段之后

[QUOTE=Roseny]我以前以为,如果德国人在跟我交谈以后,问我你是不是在德国出生和长大这类问题,是在肯定我的德语水平.后来这种问题被问得太多了,就会发觉那很大程度上真的是一个问题.因为现在有很多非日耳曼民族的人在德国出生,在德国受教育,他们的德语说得好,但是德国人还是会习惯地问一句,想把他们和那些后天学习德语的外国人分开来.因为即使有些后天学习德语的人把这门语言掌握得很好,可是从本质上讲,德国人还是不会把他们当作同族人来看待.原因是他们的生活和思维方式还或多或少保留了原有国家的.

虽然德语是比较硬的语言,我还是觉得它是欧洲最美好的语言.这个想法之所以产生,是因为我在欧洲许多国家用英语和路人对话并没有收到很好的效果.后来我才意识到,在德国说德语真的很爽,随便开口大家都能听得懂,根本不用动脑筋和花心思.
[/QUOTE]
这两段写得有点无聊唉!Beispiel1:如果有个金发碧眼的外国人从小在中国出生、长大、受教育,说一口流利的中国话,你把他当同族人么?Beispiel2:在广东,你试试看说普通话,有没有说粤语爽?光凭德语在德国说得很爽就断定他是欧洲最美丽的语言,那我就敢说,粤语是中国最美丽的方言,上海话也是,四川话也是,每个方言都是!

其实就算别人问了你"Sie in Deutschland geboren und aufgewachsen?" 又能怎样

我同学就问过我这句...听完后没感觉 直接就说  "当然不是了" 嘿

我已经被敌人彻底俘虏了,敌人还霸占了我的情人和朋友。。。。 :shaxiao:
LZ,顶一个!

3. DSH und DAF
在所有材料中最重要的除了APS审核之外就是语言成绩了。
德国高校承认的就只有DSH或者DAF。
DAF应该是近几年的产物,全称Deutsch als Fremdsprache,它有听说读写4项要求,各项满分为5分,及格为3。刚开始有DAF时,有一些大学(Uni)都要求申请者为全5。后来条件渐渐放宽,大部分大学以4444为标准。只有部分学校还是要求全5,例如,那年我申请时,看到海德堡大学要求全5,不知道海德堡现在降低要求没有。甚至还有一些不知名的大学也有全5的要求。对于语言成绩的要求,我们可以在每个学校的外办的网站上查到。或许有些学校写得很模糊,没有具体说明。那就可以写邮件去问外办工作人员。或者你要打算读哪个专业,也可以直接写邮件问一下该专业的教授,不过根据我的经验,多半教授都是不清楚的,这些问题也就只有外办工作人员可以清楚解答。FH的要求会比Uni低,很多时候4433就可以了。那时我还看到,大学(Uni)对于一些理工科专业,语言要求会降低,例如我那时有读到的Uni Erlangen-Nuernberg对读 Maschinenbau之类的学生,DAF成绩要求为4433就可以了,但是好象对哪些部分可以出现3也是做了规定的,由于年代有些远了,我看现在具体也记不起来了。
关于DSH,我不是非常了解,只知道它是德国大学入学语言考试,但是关于评分标准之类的,我完全不知。我所了解的各个州的DSH考试难度系数不一,有的大学甚至只承认自己学校的DSH,例如慕尼黑大学。并且Uni是不承认FH的DSH测试的。但是对于DAF,是全德通用的。所以我个人建议,还是努力复习考DAF比较合算。
以往,国内德语专业的学生,都是可以免语言考试的。但是从04还是05年开始,德国部分高校开始一视同仁了,直至现在应该只剩下极少数大学承认国内德语专业,而且必须还是已经毕业了的,有毕业证和学位证。但是德语专业的同学,可以尝试一下写信问外办,说明自己是德语专业毕业的,可否免语言考试。我当时就是直接找外办,申请免的语言考试,并且成功了。德国人做事情也不是非常死板的。但是对于他们不承认我们国内德语专业,或许我们自己应该反思一下国内的德语专业本科教学。

好,潜力帖!!! :hua:  :hua:  :hua:

大部分Uni是承认FH的DSH测试

对,大部分的uni承认fh的dsh。 fh的dsh难度和uni是一样的

考的只是语言,不是学术