ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: amor_cat

【发布】面签过程汇总[会按照时间继续补充]

[QUOTE=amor_cat]不用,北京审核部递,不需面签
最好把各种材料带齐[/QUOTE]

好的,谢谢猫哥

猫王:我9月3日面签的,至今无消息,啥时能下签证?能出啥意外啊?

请速告我啊

[QUOTE=莎士比亚009]猫王:我9月3日面签的,至今无消息,啥时能下签证?能出啥意外啊?

请速告我啊[/QUOTE]

联系外管局问问看有什么消息吧

猫哥,我是近年国家公派德国读博士的,你这第一条写着:没有APS的普通留学签证(博士除外),要通过使馆领馆,预约时间进行面签。我是博士,可还是要预约啊。还约了一个月之后的。另外主要想问你下像我这样没有APS去读博的需要公证些什么材料?领事馆网站上没有说长期留学签证需要公证什么材料,我是不是还是要准备下最高学历和在读证明的中德文公证比较好呢?出生证明德国一般需要公证吗?

如果可以的话还请猫哥介绍下,像我这种奖学金博士,没有APS的额外签证材料有哪些吧,除了领事馆说明中提到的录取通知书,申请表和护照照片,护照复印件。最高学历证明,医疗保险和费用来源。我看到有带简历和研究计划的,这个是干什么的呢?

[QUOTE=jessicaking007]猫哥,我是近年国家公派德国读博士的,你这第一条写着:没有APS的普通留学签证(博士除外),要通过使馆领馆,预约时间进行面签。我是博士,可还是要预约啊。还约了一个月之后的。另外主要想问你下像我这样没有APS去读博的需要公证些什么材料?领事馆网站上没有说长期留学签证需要公证什么材料,我是不是还是要准备下最高学历和在读证明的中德文公证比较好呢?出生证明德国一般需要公证吗?[/QUOTE]

博士,与APS证书没有什么直接关系,主要是:
1,如果有德国方面资助,那么可以直接在审核部递签,不用预约和面签
2,如果是自费的,那就只能同使馆预约时间参加面签了

签证材料倒没什么,主要就是邀请信,经济来源,保险,以及其他附件和学历证明等

第一次发言,发挥ABCDV精神和大家共享面签经历:
我是8月13日上午10:30在上海面签的
面签的场景跟我想象的不大一样啊,窗口跟银行一样,而且还蛮吵的。面试我的是2号窗口的老太,以前在ABCDV论坛上看到有人说2号窗口的签证工作人员比较不好伺候,心里小紧张了一下。来到窗口,老太太让我先把材料分成三套,一套原件,两套复印件,一边想快点把前面的那个人结束掉(轮到我已经快11:40了,她大概不想让后面的人等得着急,因为前面的那个人确实花了好长时间)。
按照她的要求理好材料后,她就开始问我问题了,不过问的居然是我学校怎么样?我华师大的研究生,去德国属于交流生项目,交流一年可以拿双学位。大概是公派的缘故吧,她都没太仔细看我的材料,就一直问我华师大怎么样?什么专业最好?出来是不是都当老师的?我这个专业就业情况怎么样?我晕,难道她家谁要考华师大吗?问了大概有七八分钟后说可以了,去交钱吧,然后就可以回去了。九月上旬就可以拿签证。我说就完了?不是要面试吗?她说这就是面试啊,难道你还要几个教授坐下来跟你面啊?汗,还有这样的,真是出乎我的意料。
我不知道我的情况是不是特殊?还是公派的项目一般都不会怎么问的?以前看到ABCDV上一个公派的好像也是没问什么就过了。为了给大家提供一些信息,我把自己的材料列出来仅供大家参考:
1.签证申请表
2.护照
3.录取通知书/邀请函
4.在读证明
5.学校派遣证明
6.保险证明
7.存款证明
8.学校交流协议
9.简历(貌似她觉得没什么必要,居然还问了我一句:“你还准备了这个“?不过保险点还是准备吧,总会有用的)
是不是主要工作还是在审核材料上啊,希望能顺利拿到签证了。
PS: 领事馆有张海报很详细地说明了什么样的照片合格什么样的照片不合格?我的照片貌似人小了点,担心了好一阵,怕不合格拒收材料,我都已经做好补交材料的打算了,结果老太太说没问题,照片可以的。长舒了口气。。。
最后也祝后面面签的同胞们一切顺利!

【插件】

第一次发言,发挥ABCDV精神和大家共享面签经历:
我是8月13日上午10:30在上海面签的
面签的场景跟我想象的不大一样啊,窗口跟银行一样,而且还蛮吵的。面试我的是2号窗口的老太,以前在ABCDV论坛上看到有人说2号窗口的签证工作人员比较不好伺候,心里小紧张了一下。来到窗口,老太太让我先把材料分成三套,一套原件,两套复印件,一边想快点把前面的那个人结束掉(轮到我已经快11:40了,她大概不想让后面的人等得着急,因为前面的那个人确实花了好长时间)。
按照她的要求理好材料后,她就开始问我问题了,不过问的居然是我学校怎么样?我华师大的研究生,去德国属于交流生项目,交流一年可以拿双学位。大概是公派的缘故吧,她都没太仔细看我的材料,就一直问我华师大怎么样?什么专业最好?出来是不是都当老师的?我这个专业就业情况怎么样?我晕,难道她家谁要考华师大吗?问了大概有七八分钟后说可以了,去交钱吧,然后就可以回去了。九月上旬就可以拿签证。我说就完了?不是要面试吗?她说这就是面试啊,难道你还要几个教授坐下来跟你面啊?汗,还有这样的,真是出乎我的意料。
我不知道我的情况是不是特殊?还是公派的项目一般都不会怎么问的?以前看到ABCDV上一个公派的好像也是没问什么就过了。为了给大家提供一些信息,我把自己的材料列出来仅供大家参考:
1.签证申请表
2.护照
3.录取通知书/邀请函
4.在读证明
5.学校派遣证明
6.保险证明
7.存款证明
8.学校交流协议
9.简历(貌似她觉得没什么必要,居然还问了我一句:“你还准备了这个“?不过保险点还是准备吧,总会有用的)
是不是主要工作还是在审核材料上啊,希望能顺利拿到签证了。
PS: 领事馆有张海报很详细地说明了什么样的照片合格什么样的照片不合格?我的照片貌似人小了点,担心了好一阵,怕不合格拒收材料,我都已经做好补交材料的打算了,结果老太太说没问题,照片可以的。长舒了口气。。。
最后也祝后面面签的同胞们一切顺利!

猫哥,面签可以用英语回答问题么?我德语在国内学了300学时(基本都忘了),到国外是从初级1开始学。

[QUOTE=zf0627_1]猫哥,面签可以用英语回答问题么?我德语在国内学了300学时(基本都忘了),到国外是从初级1开始学。[/QUOTE]

可以:)

我9月18号大学语言班注册,8月28号语言加留学签证,上海面签,不知道来得及吗?

请问,我拿APS证书和6个月语言班的ZU,是否需要大学的ZU才可以递签语言+留学签证?
谢谢!

[QUOTE=gundam1227]请问,我拿APS证书和6个月语言班的ZU,是否需要大学的ZU才可以递签语言+留学签证?
谢谢![/QUOTE]

需要大学联系信

猫哥,预约面签的时候签证类型很重要么,我是有奖学金的博士项目,打电话给人工咨询,让我选工作签证或者访问学者都行,于是我选了工作签证,可是经过看帖子发现好像应该属于访问学者,这个可以改么?有什么影响?

[QUOTE=tonytonylxh]猫哥,预约面签的时候签证类型很重要么,我是有奖学金的博士项目,打电话给人工咨询,让我选工作签证或者访问学者都行,于是我选了工作签证,可是经过看帖子发现好像应该属于访问学者,这个可以改么?有什么影响?[/QUOTE]

区别不大

成都德领馆面签经验

:lianhong:论坛里似乎没人发成都领馆面签的经验,秉承ABCDV互助精神,在等待签证到来的同时发帖聊一下:)

1.预约:我是走项目的联合培养学生(有点像交流生的感觉),持无条件录取通知书(就是不要APS),并且是一批同学过去,所以是按团体预约的。

2.材料:关于材料的问题,由于项目的特殊性,这里就不罗列我的材料了,不适用普通情况。事先和领事馆沟通过,所以我们的材料很少…… 什么高考成绩,大学成绩单,甚至公证也不需要(反正我一份材料也没公证)。注意:一定记得带户口,成都的领事馆须知上面没有写明要户口,所以我们10多个人集体没带,汗! 后来领馆让我们补寄过去。

3.过程:

早上一早来到威斯顿联邦大厦25楼,领馆所在楼层。觉得出奇的安静,除了工作人员没有其他等候签证的人。(据说成都领馆很清闲,而且那一上午只安排了我们这一批10个同学的签证,所以也没其他人)。首先进门就是一个GG来核对护照,号码和人都对上之后就过安检。安检顺利通过以后进入等候大厅等着窗口的召唤,在等候大厅也有一位工作人员负责维持秩序。等候大厅里很多免费资料和书籍,我没事就座在那儿翻翻看看…… 当天一共有两个窗口,过了一会窗口就开始叫号了,我是第二号,就和第一号一起过去。感觉窗口里那位MM问得快把我家底都刨出来了。反复地问这问那,看我护照上备注了之前的一本旧护照,又问之前办那本护照干嘛,去哪里,去那儿干嘛,为什么去那儿(这和去德国有关系么= =||),边问边收材料,都是两份复印件一份原件,注意:有一些材料原件不退。
   结束了窗口的讯问之后又回到等待大厅继续等待面谈。大概等了半个小时,我就被叫到一个小隔间里去和德国人面谈,是一位和蔼可亲的老太太,大约50岁左右,英文非常标准流利,面谈全程用英文(因为我是英文项目),问题也很简单:什么时候到德国,到了德国住哪里,毕业之后打算干嘛等等。问完之后就对我说会把我们的材料送到那边外管局,然后请我们等待4周,如果4周后外管局没有异议就给我们签证。 并且问我是邮寄还是自取。 我说邮寄,她就让我到楼下一楼买一个快递信封(带邮资的,25块)。 之后我便跑到大厦一楼买了一个信封,然后上楼,又安检,到等候大厅把信封上的地址填好,之后交给之前那位窗口里的MM。然后窗口MM让我缴签证费(500左右,具体多少忘记了,以当天汇率算),缴完之后就给了我一份收据,然后一大叠赠送的德国地图,宣传书什么的,整个签证过程就结束了。

总体感觉:里面的中国工作人员态度不是很好,眼神里一副藐视的神态……特别是安检那位GG,很狗眼看人低的样子,态度也恶劣。 不过领馆里德国人的态度都非常好的,总是微笑,也很热情。 估计这就是中国特色吧,哎~

现在已经刚好四周了,估计护照快来了 正在耐心等待中~~~

猫哥,我们集体预约德国签证不是申根签证,怎么让我们上午8点去呢?

[QUOTE=ETLIU;2514230]猫哥,我们集体预约德国签证不是申根签证,怎么让我们上午8点去呢?[/QUOTE]

申根也好,德国签证也好,跟什么时候去面签没直接关系:)

哦。猫哥,我是A市的户口,现在济南上学,户口迁到了济南。手中有济南公安机关盖章的户籍卡,户籍卡是暂住证吗?我怎么听说户口在外地的还要暂住证呢

[QUOTE=ETLIU;2514347]哦。猫哥,我是A市的户口,现在济南上学,户口迁到了济南。手中有济南公安机关盖章的户籍卡,户籍卡是暂住证吗?我怎么听说户口在外地的还要暂住证呢[/QUOTE]

无所谓,反正你肯定属于北京辖区的

请教一下猫哥

我是公派联合培养,

看到签证要求是如果是学生签证,必须要有外方学校注册部门发的录取通知书原件

我的是教授发的邀请函,这个是不是不行啊?

外方学校注册部门是哪个部门啊?不知道和外方怎么说?呵呵。

谢谢了

[QUOTE=gnenglish;2565628]请教一下猫哥

我是公派联合培养,

看到签证要求是如果是学生签证,必须要有外方学校注册部门发的录取通知书原件

我的是教授发的邀请函,这个是不是不行啊?

外方学校注册部门是哪个部门啊?不知道和外方怎么说?呵呵。

谢谢了[/QUOTE]

就是签证事由材料
邀请函或者通知书都可以

请问猫哥,我是今年公派去德国读博的,需要在北京大使馆面签。
我想问下,面签后大概多久能拿到签证?

请问猫哥,我是今年公派去德国读博的,需要在北京大使馆面签。
我想问下,面签后大概多久能拿到签证?

猫哥猫哥,联系信怎样才算达到要求啊?我拿的是杜塞尔多夫大学的语言班的ZU,我是不是需要要求大学跟我明确回复,等语言过了就可以入学开始大学课程啊?