ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】科隆大学预科攻略(申请加精)

我和我女朋友刚从科隆大学的预科毕业(T-Kurs的),这两天申请大学的事情也尘埃落定,特地写篇原创,算是分享感受也好,算是帮助已经或即将在科隆预科就读的XDJM们也好,总之贻笑大方了!
    一,谈谈科隆预科的入学考试;
    记得我们是在去年8月5日参加的入学考试(应该说是我女友参加的,因为我在国内已经拿到了DSH-2证书,所以免考了)。首先谈谈入学考试:一直听说科隆预科的入学考是出了名的难,但大家千万别谈虎色变。那时我们俩刚一到德国,女友准备了一个星期就直奔考场,本来都做好了考不上的心理准备,没想到她考了个75(当然也很幸运,去年没考她最弱的听力)。女友的德文水平有几斤几两我心里是很清楚的:她绝对不是德语强人,或者说,她在同济留德预备部中还是属于中下水平的,而且赴德国之前,她还在家里荒废了半年德语。所以奉劝大家,平时打好德文基础,刻苦点,北威预科的入学考绝对是有很大机会可以拿下的。至于总想着“混”过入学考试的,就算你侥幸通过了,呵呵,以后的这一年有你受的了。
[QUOTE=juli-yu]对了,你是读什么Kurs的啊?[/QUOTE]
我是读W的 应该也比较难把,因为也是大部分要靠德语...
回复 支持 0 反对 1

二,谈谈免入学考,免德语;
    我就是同学口中那种很scheisse的人,因为有DSH-2(DaF的也行)“护体”,我不但免了入学考,而且还免了全年的德语课以及最后FSP的德语考试。不得不承认,真的很爽。
    德语是预科课时最多的一门学科,每周至少8*90分钟。但事实上免课不是最重要的,免FSP是关键。
    个人认为预科的德文FSP难度绝对是凌驾于DSH之上的,至少在科隆预科,肯定是这样(这点,我会在后面的段落中再详细展开)!如果让我读科隆预科的德语,然后再参加FSP,即使我德文已经有了DSH-2的水平,估计我最后的德语成绩最好也就2,0了。而现在,我的成绩单在德语这一栏写着befreit,而其他所有科目都是1,这样,我就以满分的成绩从科隆预科毕业(呵呵,听我们老师说,是他们科隆预科有史以来第一个,对于这点我真的很开心)。所以,如果想在科隆预科拿到好成绩,以弥补你APS成绩的不足,申请FSP免考绝对是个明智的选择,因为对于大部分中国学生来说,预科中的德文是拖他们总成绩的后腿的,z.B.我的女友,她最后德文才拿到了4,一下子把总评成绩拉了下去。

三,谈谈上课和考试;
    2006年8月14日,是我们第一天正式上课。如上文所提到的那样,一年前的8月14日,我已经有了DSH证书,但上课第一天的感受是:累!原因很简单,听不懂!当时我就对自己说,别认为自己德语有多强,我的这种听说水平绝对就是愧对自己的DSH证书。这点很现实,包括许许多多已经通过DSH-2考试的战友们,他们的听说水平也绝对不容乐观!
    然而庆幸的是,情况一天比一天好转,过了两个星期,已经感到老师上课所讲的90%已经能听得非常真切。而这剩下的10%,不得不在猜测中度过。
    每个老师的教育方式都大相径庭,科隆预科中有那种“手把手”型的老师,当然也有不负责任型的,还有“素质教育”型的,总之,形形色色,五彩斑斓,呵呵。(这点,我会在下文中对于我所知道的老师给出具体的描述)
    科隆预科的考试还是有一定难度和深度的,特别是如果遇见了一些水平较高的老师,你有可能会死得很难看!

大家都说T对于中国人来说容易,此话不假,但也不全真(我不知道是不是北威预科的考试都管得比较严,反正从其他几个学T的同学口中得知,他们在数理化上也不太容易拿到1)!只能说相对比较容易(他们G-Kurs考试后痛苦和郁闷的表情我就不想多加描述)。感觉在化学和数学方面还是要下一番苦功夫的,当然,数学得看老师,有的数学老师出的题目奇蠢无比,有的却奇难。很不幸,我们所遇到的两个数学老师都是精英,把我们折腾得呛。而化学,因为很多元素和物质的名称,包括专业化学用语都得从头学起,其中还会接触到一些拉丁文,也还是得下一定的功夫的。
    科隆预科的校长是德国预科联合会的主席就注定了科隆预科的教育严格;科隆预科的教育严格就注定了平时考试试题难度高;平时考试试题难度高就注定了FSP试题的变态!
    至少这一次的FSP的德文和数学就是这样。
    德文,听力读一遍,而且要命的是在一个大礼堂里,面对全预科,上百号人,一个陌生的老师拿着话筒,伴着扩音器传出的回音急速朗读(当时我送我女友考德语的,在礼堂外听了个真真切切);阅读理解,绝对又成了中国人的一个命门,因为不许抄原文。这本也没错,但如果你将原文中的句子换种说法来回答问题,他也会算你错,你得用与原文中的中心词的近义词,加上自己话语对句子的组织完成答题,才算是老师心目中的答案。而中国人所骄傲的语法,也无法成为骄傲了,偏题怪题在预科考试中真的很多(原本还以为只有中国老师才出这种偏题原来德国人也会),试想一下,找个中文老师来给你弄点中文的偏题怪题,就算是母语,我们也不一定能顶住啊!而作文,是全部考试中的最后一部分,在你考完了前三部分(3个多小时的脑力劳动)之后,也就听天由命吧!最终,我的女友德文4,7,算上平时成绩,她才以4通过了德文这一关。

至于数学么,当然也是难题一大堆,都出得很活,我的数学水平:当年高考130+的级别(由于我语文的爆冰(我的语文成绩已经不能用爆冷来形容了),阴差阳错读了大专),但在3个小时里,面对两张卷子10大题(Analysis和Linear Algbra两门),我是拼了老命才做完的,最后勉强拿到了1,3,和平时成绩的1,0综合,才在数学上拿到了1的最终成绩。而我们班,居然只有3人在数学FSP的笔试及格,而别的只能被逼走上口试的华容之道••••••
      综上所述,概括几点应付上课及考试的良招:
    1,上课一定要积极,特别是德文课。德文老师对中国学生的印象普遍不好,而德文又是FSP中对于中国考生来说最危险的一门。为了能保全自己通过德文的FSP,一定得平时的德文课积极配合,多多发言,给老师留下好印象,让他们把你的平时分数拉得高一点;
    2,别缺勤,特别是T。倒不是因为科隆预科的考勤很严格,而是因为数理化的连贯性很强。而在预科中,要学很多一部分以前在中国没学过的内容,所以千万别偷懒不来上课。因为就算事后问同学抄到了笔记,不听老师解释,某些知识点也很难搞懂。而你旷课太多的话,那些老师自然也不会对你留下好印象,对你的平时分数有消极作用;
    3,题海战术。不论是文科还是理科都得多操练。物理和化学两门,很可能会发生考试时题目不完全弄懂的情况(某些老师出的数学题也会),这就得考平日里多操劳来弥补。对于这点,我当时死缠烂打地从我的几个老师那里搞来了几本物理和数学的书,拍照存入电脑,平时操练,再加上多看任课老师以前出的考卷,帮助非常大!(如果有科隆读T的XDJM想要这些东西也可以联系我)

4,要一炮打响。所谓一炮打响是指大家在预科的第一次考试要尽可能地考出好成绩,让老师刮目相看。个人感觉这些德国老师还是蛮“势利眼”的,一旦在他们心目中被确立了成了好学生的光辉形象,那以后的考试的评分会稳妥很多。
    四,谈谈预科的老师;
    总的来说,预科的老师们有个很大的共性:非常主观。像我刚才所说的那样,在他们眼里,他们认为你是好学生,你就永远好,认为你是差学生,你就永远翻不了身,他们很少会看到学生在进步。他们的左右眼球一个刻着“好”字,一个刻着“坏”字,之间没有渐变!
    我在预科里和各位老师以及校长的关系还是不错的,接着,我就简单介绍几位我所知的预科老师:
    1,Herr Klingel,预科的校长,也是全德预科联合会的校长。他是个德文老师,也会给学生们上德语课,是个老好人。他对中国比较了解,因为与中国合作办学的原因,经常来往于中德之间,而且他自己也在学中文。但他对于中国学生的表现也算比较失望,因为他认为中国学生过于含蓄,不愿开口。如果你正在预科读书,有兴趣的话和他交流一下吧,顺便再帮帮他的中文,呵呵。

2,Herr Bielig,算是预科的执行校长吧,瘦瘦的,教M的化学。和他接触不太多,也不能多评价,给我的感觉是实干型的人,风风火火,不太言语。不过如果你有什么事求助于他,他还是尽心尽责的。Bielig是预科里的一个老实人,于是我们学生间便流传了一句关于他的顺口溜:Geiz ist geil, Bielig ist billig.(前半句可是Saturn的广告词哦,哈哈)
    3,Frau Mauren,预科的秘书。胖胖的,总爱一身黑衣,一脸浓妆。非常爽气的一个老师,不过蛮凶的,弄得我们班主任很怕她,一直在我们面前说,和Frau Mauren打交道的时候要特别小心。不过有什么事情,特别是签证方面啊,搬家了改地址之类的事情还是找她帮忙比较好,她为了学生可是肯两肋插刀的哦。切忌,别在她的谈话时间以外的时间打扰她,不然挨骂。
    4,Herr Rensinghoff,我们的班主任,又瘦又长,是个好人!教我们物理,第一学期的时候也教过我们数学,属于素质教育的那种老师。典型的上课没笔记,考试内容没教过的教育方式,弄得我们班差点造反。他特别爱在我们面前秀他的英文,不过他的英文听起来真的很恐怖,像牛在叫一样!这个老师属于有点神经质的老师,指不定哪天会做点别人意想不到的事情。他在预科里没什么地位,除了问问他题目怎么做,从他那儿骗几本物理书来看看,别的事情都别找他,他搞不定的。

5,Herr Feldhoff,一个数学博士。据说是某位德国著名科学家的徒孙,算是预科里学术水平最高的老师,据说是预科校长的接班人。他教我们数学,C++(T-Kurs第一学期必修),还教物理。他出的题目公认的难,都出到大学数学很深的水平了,我们就是被他折磨得半死。他在预科里是很有地位的一个老师,科隆预科的网站就是他负责的,如果有什么问题关于科隆预科,想发邮件询问的,就找他,他什么都知道,地址:jochen.feldhoff@uni-koeln.de;如果以后哪位仁兄不幸落入他手中上课,那可千万得加把劲哦!
    6,Frau Neumann,生物学博士。教我们数学,但她主要是教M的生物的。一个老太太,满头银发,走路有点不方便。估计因为她老了,上课总是算错题目,但她考试(特别是FSP)出的题目也不简单。切记对她一定要毕恭毕敬,她的课千万别迟到,别旷课,作业得认真完成,她上课算错了也别急着纠正她。我和这个老师交情比较深,在第二学期的时候,预科组织了一次活动,让我们所有中国学生向着预科所有退休了的和在职的老师们作了一次关于中国的报告,就是由她负责的。而她又把这件事托给了我,当然最后她还付给了我们报酬,哈哈。
    7,Herr Besler,化学博士。被学生们誉为预科最受学生欢迎的老师,教我们化学。他是预科中,我所见到的,最有耐心的一个老师,有问必答,不像我们班主任,急性子得要命,乱说一通。他在预科中担任的职位,是专门听取学生们意见的角色,所以有什么对老师不满之类的,可以找他。在这个老师这里,没有平时成绩的,考试就是一切,就算你平时一直不来,考试考了1,0,他也会给你1,0的。他对学生真的很好,好到愿意留下家中的电话,学生们有化学方面的问题,可以随时打电话去他家找他,真是不多见啊!

8,Frau Krap,教我女朋友德文。我和她接触得也不多,一方面因为我不上德文,另一方面她对中国的印象非常不好,蛮仇视中国的,于是就弄得我和她见了面也不愿意打招呼。不过她给学生所打的平均分普遍都不低。
    9,Herr Dammeier,G的老师,好像是教历史的。算是预科的一个小头头,没和他多接触,不过听几个同学说,他也不是很喜欢中国学生。可能G对于中国学生来说算是薄弱的一科吧。
    别的老师,或者退休,或者我不太了解,我也不再列举,反正在教T的几位老师那儿,如果各位XDJM有什么问题,麻烦,我是可以尽我所能,助一臂之力的,当然那个仇视中国的德文老师除外哦!
    五,谈谈其他国家的学生;
    在T这一块,中国学生的成绩是毋庸置疑最优秀的,其次,黎巴嫩学生的实力比较强,伊朗学生也不差,特别是在化学这一块。而南美洲和东欧国家以及土耳其学生普遍实力不济。
    交际方面,大家一定得放开,多和其他国家的朋友多交流。我一年之内德文口语的腾飞,就是靠着交流弄出来的。给大家一个建议,可以带些中国的明信片过去,分给班中的同学们,这样一下子就能拉近距离,我们当初就是这么干的,以至于现在和这些同学们关系都非常的融洽。

我接触下来的某些国家人的品行,给大家参考下。
    1,阿拉伯地区的人,他们很富,因此有时会不太尊敬别人,做出很荒唐的事情会,让人有种没有家教的感觉。而且我听说,阿拉伯人出尔反尔的现象比较严重。
    2,伊朗人,接触下来的伊朗人分两个极端,要不就是对人很真诚,要不就是很会算计别人。看来还是个危险的国度啊!
    3,俄罗斯人,总是做出点很13的事情,让人感觉他们有点另类。
    4,东欧人(如保加利亚,斯洛伐克等),对人比较真诚,蛮质朴的感觉,但不太容易和你做朋友,慢热型的,呵呵。
    5,南美人,对人很简单,很热情,但有时过于直接,不太吃得消,相对感觉这些南美国家中,巴西人算是最优秀的。
    六,谈谈在预科的课余活动和生活;
    每年科隆预科在10月份左右,都会组织新生到叫Finkenberg的一个度假村进行一次旅行。我们自己亲生体验过,评价是:值得一去。特别是那里的一个小镇,大家照相机可别忘了带哦!别的么,我就卖下关子,让大家自己有机会亲身体验一下。提醒下大家,如果去的话,尽量放开点玩,别太拘束了!

预科平时的午饭,大部分人都到食堂的Mensa去解决。但对于中国学生来说,最好的工具就是预科里的两个微波炉。我们那时总是一群人在预科的厨房里,转饭菜,把经过的外国人都弄得流口水,然后中午一起聚餐,谈天说地,美好的回忆啊!
    在科隆预科的对面,有一个Tierpark,而大多数人都不知道这个秘密。穿过马路,顺着小道往下走,便能发现这个Tierpark,免费的,里边放养着不少羊啊鹿啊的,大家可以在中午时间过去散散心,还是很漂亮的!
    七,尾声;
    一年时间下来了,一开始我总是在那儿抱怨,抱怨预科浪费时间,但我现在想说的是,预科还是值得一上的,因为至少我在预科里还是学到东西的!希望接下来的XDJM们也能摆正心态,认认真真地把这一年预科完成,你们也一定能发现这其中的价值所在!
    如果没估计错的话,下周一新的一届科隆预科又要正式上课了,在这里祝愿在科隆预科,以及其他预科打拼的XDJM们一切都顺利!如果有地方需要小弟帮忙或给与建议的,可以发站内信联系,小弟一定在所不辞!
    啰里啰唆写了一大堆,打扰大家上网的雅兴了,再次祝我们所有的留德战友们一切都顺利!!!

写的太好了,送 :hua 预科真的不好念..我也听朋友说过了,哎 要苦一年了,我本来也打算去KOELN读预科的,不过现在有其他地方去了...看来哪里的预科都不简单~

我还有个问题,你们班级有没有人因为FSP成绩太差,而没找到学校的么?

:hua: 又一个好人LZ......

辛苦了楼主!一点儿没罗嗦~ :hua:

[QUOTE=猴子的小松鼠]我还有个问题,你们班级有没有人因为FSP成绩太差,而没找到学校的么?[/QUOTE]
这个我现在还不好说,因为到现在为止,各个大学发Zu的工作还没结束,但我的朋友中确实是有人还没拿到Zu的。但我相信大家都会想办法“自保”,在申请学校的时候,选择一些非限制性的专业保底的。

[QUOTE=猴子的小松鼠]写的太好了,送 :hua 预科真的不好念..我也听朋友说过了,哎 要苦一年了,我本来也打算去KOELN读预科的,不过现在有其他地方去了...看来哪里的预科都不简单~[/QUOTE]
对了,你是读什么Kurs的啊?

[QUOTE=猴子的小松鼠]我是读W的 应该也比较难把,因为也是大部分要靠德语...[/QUOTE]
读W的好像还行其实,W的数学简单很多,然后经济方面的学科据说还是机会蛮大的,不过我觉得这个还是得取决于遇到什么样的老师。我们这里上届W有个中国人毕业成绩是1,6(好像也是德文拖后腿)。

:wunai: 恩 准备好了,预科要拼命读了.

我也申请了科隆预科,楼主的帖子真是太有帮助了!
给你 :hua:

真是个强人啊~

我想请问一下~如果~你预科的时候~德语课免了~那你还去上德语课吗~?

[QUOTE=nina1226]真是个强人啊~

我想请问一下~如果~你预科的时候~德语课免了~那你还去上德语课吗~?[/QUOTE]
这个问题问得好,我是可以去上的,但考试是肯定不可以参加。本来我也上了一个星期的课,但觉得对自己帮助不大,因为我们两个德语老师教学水平不是很高,所以我也不去了。

[QUOTE=猴子的小松鼠]:wunai: 恩 准备好了,预科要拼命读了.[/QUOTE]
加油!你在哪个预科啊?

原来是这样啊~那请问一下~....

我是准备报W的~好象有英语课~请问下~你知道那个英语考试难吗~?

主要是我从初中到高中都是学的德语,没学英语啊~现在在恶补~但是~还是很害怕他的英语考试会很难~