ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】广州高中生签证实记。

几年后再看回自己的帖子,那天的情形还很清晰地在脑海中。马上要结束高中生涯了,就要准备去领馆为大学而签证啦!时光如梭啊!

刚刚中午去面签,在广州德领馆的。发现论坛里关于广州签证的信息不是很多,像我这种高中的更是少之又少,写下了希望对各位可以有点点帮助吧。特别是对广东地区的,虽然是高中的,但其实和大学之类的差不多。

今天上午上完德语课,满脑子都是德语。大概下午快2.00到,其实我好像是今天预约了的最晚面签的那个,由于之前2个人没来,我就提前面签了。去到那里已经有几个人等着签证了,两个高中生,一男一女。分别是石门的和省实的,开始我闲着无聊就到处跑,找到好几本可以带走的英文和德文杂志就开始看了,结果其他等着的人都望着我,他们可能觉得这个女孩太闲了吧?过一会儿都面签了还敢在这乱翻杂志?这叫心如止水哈哈哈!

过了会儿,签证官就叫我了,是个中国女孩。做了些基本手续后,我还想:白准备英文了,都用中国话的。结果后来发生了一点突发事件!那个女孩问完基本问题后,就叫我在外面等一下,然后叫另外的人进去了。我继续翻杂志,杂志挺无聊的,就和那个石门中学的女孩聊起来到了。原来她是交换生,到德国读10个月就回来了,不过要重新读一次现在的年级就是了!她还给我看了学校AFS部发的留德单目,里面有不少东东呢!发现我未满16岁,不能单独去酒店和酒吧!后来和那个男孩聊天,得知他也是交换生,不过是去1年,他真的超级紧张耶!拿材料的时候竟然猛地站起来,嘭的一声连我们都听到了,他的钱包掉地上了还不知道。后来我们就聊起来了~他们看我拿了杂志也去拿了基本翻了翻。等待的时候太无聊了,就找出电子词典德语王玩起了积木游戏,结果一个德领馆的人员走过来对我说:“这是电子词典吧?不要有画面吖!会有嫌疑的。”Oh My God,赶紧收起来,然后我就漫步德领馆,我还发现了一个原版德国地图,很好看哦(咳咳~这些好像都是题外话~)

接下来就是突发事件了,其实好像不算什么突发事件,应该是因为我粗心大意吧?那时我正在看地图,听到有个人签证时在用英语回答,我开始以为他们是移民还是什么的,才需要英语。结果我正看着“慕尼黑”的版图,忽然听到一个“很不可爱”的声音叫我。原来基本上大家都要问话两次!第一次是中国人先过一遍,然后是德国人再问一遍。

是个德国叔叔级别的,胖胖的,很严肃的样子。说真的,之前问完话,我就已经放松了下来,以为搞定了。想到竟然还要外国人再来一次!Oh my God,不知道为什么,在完全没有准备的状况下,我竟然英语说得这么“溜”!感觉比我开始时说中文还大胆自然些,因为我语速很快,导致那位德国叔叔也说得很快。最最让我无奈的就是,他问:“你英语这么棒!为什么不去英国??”而且还重复兜回来这个问题好几次!我的天吖,我如果想去英国那我来你这干什么吖!没办法,还要走形式。最后我实在没办法就说”I don't like England“希望崇尚英国的人别生气,我也是被逼无奈的。后来他问了我很多东西,根据我出来后几个签证的“战友”们一致评定,我是“撑”得最久的。不过我那时真的不想和他说那么久,不是有句老话,话多必失嘛!不过最最倒霉的就是,他问我德国总理是谁,我明明刚才才翻了杂志,看到介绍,但没放心里,结果就卡了。还好后来他又问我德国著名作家,我就猛说歌德、海涅,连洪堡、爱因斯坦都说了!真是乱来吖!希望他别因此不让我过啊!

后来我的德国监护人说:过不过不是他能决定的,这些都由德国当地移民局来决定!那就希望那位德国签证官别写什么不好的评语上去吧!总体来说还是可以的,而且那位德国叔叔开始很严肃,后来就很放松了!希望“撑”那么久可以有收获。签证就这么过去了,希望接下啦一切顺利,也希望早点接到签证,加油加油!

总结下来,发现德国人最在乎的还是你为什么去德国?你了解德国多?大家一定要准备好哦!像我这样说,自己感觉挺失败的。来个小结论:
1.要早去,当然别太早,干坐着几个小时也不是事。但至少提前30到45分钟。宁愿等签证官,别让签证官等你,毕竟算是求着人家办事呢!
2.不要太放松。像我今天这种状态,连自己都不算满意,如果不是英语有点底子,之前又准备过一点,恐怕真的会搞砸!而且一放松下来,再问话容易紧张的。
3.也不用太紧张啦,紧张到丢三落四、发出巨大声响的,给人家印象不好。
4.能提供的证明最好先复印好了,不管是工作证明还是成绩证明复印件,学校录取复印件,反正多一份“力量更大”嘛。
5.准备好钱!!!今天德领馆竟然说“外事办”的认证他们不承认,要我再交钱认证。哗哗630就没了,还有另外的费用。如果是到签证申请中心办预约的就不用了,像我这种就要准备好160元签证费。
6.德领馆里有不少免费杂志可带走。干坐着还不如翻翻,既转移注意力不让自己那么紧张,又能了解知识。
7.回答时宁愿慢点,也不要快了卡壳。今天算我好运,如果卡壳了多不好,语速慢点也让人家觉得你在仔细思考哦!
8.听说上海德领馆的人员挺和气的,反正广州的比较严肃,不管是中国人还是德国人。但是一定要保持笑容,不管他笑不笑,你也别绷着脸。反正我态度真是非常好,所以后来2位签证官表情也放松了,那样会好点的。
9.广州的签证官似乎喜欢揪细节,所以细节上要准备好。而且他们似乎会习惯性皱下眉头,如果遇到他们皱眉头不要担心,我当时看到德国叔叔他皱了眉头,心里都快颠三倒四了,脸上还要保持冷静和微笑!真是没必要,后来想想应该没问题的,这应该是他们在思考的标志。
10.别像我一样拿电子器械!!广州德领馆要求过安检(其实很松,就是过个门)要求手机关机(其实那个姐姐就没关),但是最好别拿什么电子词典之类的,毕竟被人“质问”一句是很影响心情的。
还有什么呢~我也不记得了~反正别紧张~加油就好~
呵呵~想问一下~我这样的话~能拿到签证吗?

成事在天了,呵呵。楼主最近好好放松吧,准备踏上德国旅途了.

可是我还是满担心的~因为觉得回答“为什么不去英国”和“德国总理是谁”这两个问题上感觉很不好~

我还想问问~我填的入境日期是9.8 可是我的机票定的是8.30~汗~差好多天~但是因为Kloster入学通知书上写的就是9.8~怎么办?会不会签证的入境日期就是9.8或者前后几天?汗~即使前后几天貌似也到不了8.30吧?

我还想问问~我填的入境日期是9.8 可是我的机票定的是8.30~汗~差好多天~但是因为Kloster入学通知书上写的就是9.8~怎么办?会不会签证的入境日期就是9.8或者前后几天?汗~即使前后几天貌似也到不了8.30吧?   :tongku:

一般情况只根据入学通知书上的日期前10天内,给你入境日期.当然,在通知书上的日期后的,也有可能.你填多少似乎没什么用.
8月30日入还是有可能的.

你顺利拿到签证了吗?请问你是去德国留学的高中生吗?我因为签证被拒的问题现在回不了德国,我也是去读的高中,学校已经自己找好了的,私人国际高中,正规的.能不能加我谈谈你签证的事,我qq551717166,请你看到后马上加我...谢谢你....

.....呃,面签是用英语的?

.....呃,面签是用英语的?