ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Roseny

谈谈我眼中的德国和德国人

[QUOTE=先生]很中肯的一篇文。但是,我是特例,我就很自我。我很反感,中国人或者外国人窥视我的隐私。

比如,刚见面,直接问别人,结婚没、赚多少钱、将来打算。。。妈呀,,,哪国人都有这类好奇的,

这种距离本就该保持的,礼貌教养问题。[/QUOTE]
同感同感。有些人简直就可以说是贱了。我见过有的中国男生背后或者当面说人是非,嘴碎的跟街头大妈一样,就两个字:下贱。问他为什么要这么说,他说他就这么说怎么了。这种人就是泼皮加村妇。

嗯,我跟德国人处的还不错吧
真正的朋友不是很好处,不过我还是成功的交到了不同年龄层的若干得很好的德国朋友
关系相当好:)

[QUOTE=e_analyze]简单讲,小朋友们初入社会难免有些不适,不要把它太国际化,不要认为有些矛盾只是德国有尔中国不存在,等小朋友们有天回国的时候才发现,原来中国和德国的虽然离得这么远竟然有如此多的共性阿!随之而来的是对国内的失望,对自己的过高估计,但是最后有些人适应下来成为技术精英,高级管理人才,有些人就不好说了,简单海带概括了之。

我也大不了你们几岁,也不敢说比你们了解中国。如果说,别拿无知当个性,这句话有点太难听,那请不要说话那么学生腔。[/QUOTE]

我不想和你掀起骂战,我只问你,为什么在德国有过生活经历的人会对楼主MM的文字产生共鸣而到你这里就变成指责。你如果没有这样的生活经历就没有指责的资格。
      而且我希望你们这些人明白一个道理,适应德国社会与向德国人低三下四不是一回事

骂战?连一点自己的观点都没有,有什么意义和你争辩呢?如果我们面对面肯定会有人认为我欺负小朋友, 我也是从你那个时代走过来的, 我清楚什么叫年轻人公有的敏感和脆弱, 是这是一个成长的历程,不要轻易的于民族矛盾,自身与社会的冲突联系起来。
确实,目前我还没有德国的经历,不过别要急,这个月底我就会到达德国了。 同样的,如果我遇到上面的问题,我想我会选择更冷静更理智的处理方式。

其实我写这篇文章纯粹是放假的时候闲着没事儿,也只是单纯谈谈自己在德国的感受,没有把德国和中国比较的意思.

我在德国生活快6年了.好的坏的大概都见过一些,不能说了解很全面,不过的确去过德国不少地方,接触过不少形形色色的德国人.我对于德国,或许还称不上有家的感觉,但是也很有感情.

每个国家都有好的和坏的方面,可能我那天写这篇文章的时候只想着暴露一下德国人不太友好的一面.其实写完以后我自己都没再读第二遍,之所以放在这个论坛,是想引发其它人的讨论.

我是在广州长大的,后来又去了一些国内的大城市生活和学习过.我在国内的确没有工作经验,唯一的工作经验也还是去年在德国实习得来的.可能是因为我实习的地点比较特殊吧,我反倒觉得我在公司里接触到的那些德国人对我特别友好.除了个别头脑有毛病的德国年轻人,其他人和我的关系都非常好.

我对历史的研究不深刻,也没有太多兴趣讨论古代人和现代人的共同之处.我不想把我的观点无限扩大化,也没有上升到民族主义等深奥的理论.其实外界的评论对我来说作用不大,我无所谓别人怎么抨击甚至指责我的文字.反正我不为别人活着.能理解我的人或许可以和我良好地沟通,不能理解我的人我也不会勉强他们接受我的看法.

这应该是个自由平等的社会.我活得自自在在的,还有什么更多的奢求呢?

另外你既然这个月底就要来德国了,那么我好心建议你,还是先把德语学好.德国人是没有太大兴趣和德语都说不流畅的外国人打交道的.

虽然你不屑于和德国人靠得太近,而且要倔强地保持你所谓的从大中国首都北京带来的民族主义,但是你既然选择了出国,难道要抗拒在德国了解和融入他们的文化?如果真是这样,我只能说,我和你来德国的目的不太一样.

我懒于和还未有留德经历的人头头是道地争论对于德国的看法.你的年纪是比我们大,可是你对于德国的体会和了解,我可以不耻地说,并不多.所以在这个问题上,我会停止争论.

我不想把我宝贵的时间浪费在没有意义的争论上.很快,robyjia也会不再理会这里的言论.他毕竟是这个论坛的元老级人物,估计也不太会有时间和一个快来德国的新人耗费没有必要的时间.

I'll just shut up from now on.

首先感谢LZ的忠告, 不过LZ误会我的意思了, 我要是排斥外来文化, 排斥德国, 我为什么要到德国去? 我想每个人都有自己的原因. 我确认没有去过德国, 但是, 在北京, 我也有不少德国朋友. 虽然他们并不能代表德国, 就象LS的人说的, 每个人眼中的德国都是德国的一部分, 现象的存在自然有它存在的道理. 另外请不要以留德六年为资本, 这个没有意义, 有人洗了5年半盘子, 有人读了5年半博士. 不是奉呈别人, LZ是个有观点的人, 怎么也比那些扯个嘴巴胡说八道的跟贴者要有思想. 哈哈, 看来这个话题还是蛮有意思的, 足以刺激某些人的神经了, 这还不够说明某些人的敏感脆弱与不成熟? 这里补充一句, 我家在一个东北小城市, 就是现在北京居住, 没有什么天朝大国思想, 反倒遇到过那些排外的首都市民, 才引发上面的话题的. 最后说, 其实我没有要攻击谁的意思,希望大家在外面都是一帆风顺, 将来不辜负自己当初的理想!

[QUOTE=e_analyze]首先感谢LZ的忠告, 不过LZ误会我的意思了, 我要是排斥外来文化, 排斥德国, 我为什么要到德国去? 我想每个人都有自己的原因. 我确认没有去过德国, 但是, 在北京, 我也有不少德国朋友. 虽然他们并不能代表德国, 就象LS的人说的, 每个人眼中的德国都是德国的一部分, 现象的存在自然有它存在的道理. 另外请不要以留德六年为资本, 这个没有意义, 有人洗了5年半盘子, 有人读了5年半博士. 不是奉呈别人, LZ是个有观点的人, 怎么也比那些扯个嘴巴胡说八道的跟贴者要有思想. 哈哈, 看来这个话题还是蛮有意思的, 足以刺激某些人的神经了, 这还不够说明某些人的敏感脆弱与不成熟? 这里补充一句, 我家在一个东北小城市, 就是现在北京居住, 没有什么天朝大国思想, 反倒遇到过那些排外的首都市民, 才引发上面的话题的. 最后说, 其实我没有要攻击谁的意思,希望大家在外面都是一帆风顺, 将来不辜负自己当初的理想![/QUOTE]

这位,暂且冒昧叫声大哥吧,其实这帖子就是讨论下德国人的为人处世方式,没必要上纲上线搞那么深刻,也许您不象我们这些没生活没经历的小毛孩,看问题较为深刻,其实更应该字字珠玑,没必要引古博今把讨论的方向引的云里雾里

我个人觉得任何一个地方 都有好人和坏人之分
也不是这样的片面的~~~
我老公是德国人
就目前来说我们还没真正吵架~~~
我认为合理的吵架其实是可以促进感情的
可是他认为,吵架就是不好,他宁愿让着我
其实只要2个人真诚的对待对方
不管是做朋友还是谈恋爱也好
都回有个好结果的!!!!

LZ写的是自己的真实经历和感受,从文章中能捕捉到LZ生气时的表情和内心的体验。希望能经常读到LZ的文章。
e_analyze说的也不错啊,都是善意和感悟之言。LZ似乎还不太明白,大概是阅历、经历太浅所致,逐步积累吧。

德国人热情,纯朴,喜欢帮助人,重感情。我的德国叔叔在中国工作期间,他的一个中国农民朋友的房子发生火灾,家里的一切都没有了,他自己出钱帮助那人重建了房子,还送他一辆摩托车,说“谁都会有困难,我们是朋友,朋友不会看着不管的,你要坚强,钱不重要,以后你生活富裕了再还我。”从小父母就教育我要像德国人一样守时守信,把自己刻在表盘上,我喜欢他们近似于机械的认真,只有这样才会让德国制造的金子招牌不褪色,我对我身边的他们充满了信任,可以把生命托付的信任。年长的德国人关心我,帮助我,给我父辈般的温暖,教会我日耳曼的精髓--意志,年轻的德国人视我为他们的兄弟,和他们没有什么不同。包括朋克,他们是一种文化的代表,他们崇尚先进和革新,对现状的不满,用叛逆的言行和音乐去表达。我真的很感动,我喜欢古老,质朴与意志的坚韧。我为人处世和他们一样很简单,我不撒谎,在生活中把感情放在首位,和每一个人真诚相待,其实你只要是真心对他,而且你一定要有自尊,这种自尊我说不好,感觉中国人可能是由于历史和文化原因造成的,忍辱负重的自尊,但是这种自尊在德国眼里是一种极端的自尊,换句话说也就是自卑。而德国人的自尊则是一种贵族式的民族优越感,任何事都自我感觉良好,你必须学会和他们一样的优越感,觉得自己身体,意志就是与别人不一样,就是要强一些,不管人家对你挑衅什么,等他自己在一旁叫嚣吧,无视他,你要无动于衷,坚定地走自己的路,偏执地走下去,做出成绩,德国人只会在心中暗暗佩服你,不过这就足够了,在学习工作中坚持虚心和极端的认真,永远没有最好,所以我们的工作就是不断追去这个无穷的目标,永远趋近于无穷,为了完美不惜一切代价,没有差不多的东西,和标准有出入就是废品。质量是生命保障和信仰的体现!
只有你完完全全认同这些,你才可嫩融入这个看似冷漠的社会,尽管在我看来我不承认这种说法。

看完了...感觉..复杂...还有。眼睛花...

[QUOTE=黑火药]您发言的倾向性太强.
还有,奉劝您一句,世界一体化就是狗屁.
人种之间的矛盾,起码在100年之内不可调和.
宗教之间的矛盾1000年都不行.[/QUOTE]
我一入座就莫名奇妙地被一个高大的德国男生质问,”你是欧盟成员吗”.我当时愣了一下,然后很平静地说了一句”不是”.那个男生立刻转身不再理我.自我介绍的时候,我主动伸出手和同桌的女生打招呼,对方却迟迟不回应.我当时非常震惊和愤怒,一气之下连饭也没吃就离开了.

欧盟成员的真实性质是什么?意味着什么?我想在座各位哪怕就是在德国住上一辈子也没那份闲情去把它弄明白

那小子想必是比较关心世界政治动态,或者是极右分子,在欧洲从来就不缺这号人,他们认为来自非欧盟成员国的学生白白享受了德国纳税人的钱,而德国还有大把的人失业呢. 

有一点可以肯定,欧盟的理念是伟大的,也受到大多数欧洲人的拥护,那一小撮极右分子并非主流,当然,在德国经济太差的时期往往是极右分子最活跃

今天是第一次看到楼主的帖子,觉得写得真的很实在,首先表示支持!
因为身边正好有个德国朋友,所以会关注下德国,我觉得楼主写的很哈,就楼主说的,和我所接触的德国人所描述的百分之90是很准的,也在那人身上得到了验证,还有一点就是另一个GG说的,至于和德国人做朋友,其实事实是这样的:德国人认为他跟你已经是不错的朋友了,可是中国人仍然感觉两人之间的距离有些大,所以觉得和德国人难以深交.这一点我真的是有切身体会,也是花了一年的时间才明白过来.和德国人做朋友,一定要习惯这种距离感.有距离感不代表他没跟你深交。
总之,很谢谢楼主,我觉得很受益,谢谢!
还有我觉得他们真的对中国一点都不了解的!

在德国3年,感觉德国同学还是比较乐于助人的,德国人的整体素质还是比较高的。
不过德国人那种骨子里的自我优越感也能体会到。

其实这也没什么奇怪的:

1、德国确实技术先进,而我们毕竟还属于发展中国家,他们有优越感很正常。
2、德国不是移民国家,和加拿大、澳大利亚不同,德国排外也可以理解。
3、由于语言问题,不能很好的沟通,无法和他们深交也可以理解。
4、中国的意识形态和政治体制和德国有很大不同,他们对此不理解也很正常。

[QUOTE=zap820]LZ写的是自己的真实经历和感受,从文章中能捕捉到LZ生气时的表情和内心的体验。希望能经常读到LZ的文章。
e_analyze说的也不错啊,都是善意和感悟之言。LZ似乎还不太明白,大概是阅历、经历太浅所致,逐步积累吧。[/QUOTE]

同意!大家都在这里说出自己的观点和想法,意为交流和讨论,然后更为深刻得理解发生在身边的事情和身边的人。很多时候能听到不同的声音其实是一种福。

文化 不一样 ,为什么就一定要深交呢?

我就搞不懂了,宁缺勿滥。

就算是中国人,你也不一定要深交啊

反正我觉得朋友之间有点距离才行,这种距离就要看是怎么理解了,每个人都有自己的角度。

至于和德国人,我觉得见面打个招呼,有点困难,大家相互帮助就好了。

什么深交深交的 就算是外国人他也不容易融入到中国的社会,何必又要强求自己要融入到其他的国家呢

在德国,好好体会不同的文化就行了,剩下的就是好好学习,报效祖国!

看完了。。。累。。。。

人无论生活在那里。做好自己的本分,严格要求自己。没必要去研究别人是好是坏。

留学回来该干什么干什么。。。简单的活着是最快乐的!!!

我倒是觉的德国人的冷漠比较贴近我的特性,我本人也比较冷淡的,不喜欢象很多中国人互相来往,这也是我为啥不住中国人较多的地方,不喜欢被打扰,朋友一两个就行了 多了无用,和德国人交往高效没有废话