ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈我眼中的德国和德国人

美国人见面都是朋友
遇事就跑,局肉朋友居多
德国人很冷漠,但是当他和你交往后并把你当朋友的话,绝对两肋插刀
回复 支持 0 反对 1

德国人感觉很难深交,也可能是彼此语言还无法完美的交流

谢谢楼主。我是男的,本来就没想找德国女人结婚。不过你的文章对于许多有如此憧憬的女孩子来说是一份很好的教材!
你的文章我全部看完了,再次感谢~

说得对.
其实德国人最崇拜的还是自己. 他们永远觉得,外国人比他们低一级.
同样涉外婚姻也如此.
一般来说, 家庭条件好的家庭, 或者是传统的德国家庭, 绝对不会让自己的子女找一个外国人.
当朋友可以, 要进这个家门就不行了.

[QUOTE=黄小猫]说得对.
其实德国人最崇拜的还是自己. 他们永远觉得,外国人比他们低一级.
同样涉外婚姻也如此.
一般来说, 家庭条件好的家庭, 或者是传统的德国家庭, 绝对不会让自己的子女找一个外国人.
当朋友可以, 要进这个家门就不行了.[/QUOTE]
其实那里的人都这样
中国人也一样

我认为中国人是比较中庸的,对大多数外来文化不会持激烈的态度.德国人在这一点上显然和中国人不太一样.德国人大概认为,不管世界如何发展,他们日耳曼民族始终是世界上最好的民族之类的.虽然这种话他们不大敢在美国人面前讲,不过并不妨碍他们心里这么想.

至于和德国人做朋友,其实事实是这样的:德国人认为他跟你已经是不错的朋友了,可是中国人仍然感觉两人之间的距离有些大,所以觉得和德国人难以深交.这一点我真的是有切身体会,也是花了一年的时间才明白过来.和德国人做朋友,一定要习惯这种距离感.有距离感不代表他没跟你深交.即使是德国人和德国人之间也是这样的,因为他们之间几乎不存在任何人身依附关系,也就是说德国人非常自我,自我到会让中国人怀疑,这还叫做朋友吗?然后突然有一天,当中国人遇到困难的时候,半信半疑地以朋友的身份去求助德国人,却马上得到了德国人的帮助.

我的某些关系特别好的德国朋友,男生居多,一直以来就是在以这种方式来跟我保持朋友关系.所以只能说要习惯他们的这种方式,因为德国人不像中国人那么体贴和细心,对于事物也没有中国人那么敏感,所以和他们交朋友要抱着理解和宽容的心理.

很中肯的一篇文。但是,我是特例,我就很自我。我很反感,中国人或者外国人窥视我的隐私。

比如,刚见面,直接问别人,结婚没、赚多少钱、将来打算。。。妈呀,,,哪国人都有这类好奇的,

这种距离本就该保持的,礼貌教养问题。

[QUOTE=linxun812]反正我不这么想[/QUOTE]

恩,我也是。

其实作为朋友交往, 德国人真的是很不错.
他们会很热心, 而且考虑得比你自己还周全, 好像遇到困难的是他们而不是你一样.
这一点上, 我很欣赏德国人.
可能是因为德国人从小到大生活的环境都比较简单吧.
社会没有那么复杂, 没有那么多的人情世故.
一就是一, 二就是二.

至少相对于很多中国人来说, 德国人真的简单很多. 要想相处好也简单得多.

[QUOTE=先生]很中肯的一篇文。但是,我是特例,我就很自我。我很反感,中国人或者外国人窥视我的隐私。

比如,刚见面,直接问别人,结婚没、赚多少钱、将来打算。。。妈呀,,,哪国人都有这类好奇的,

这种距离本就该保持的,礼貌教养问题。[/QUOTE]

你误会我的意思了.

我说的自我,不是说打探别人的隐私叫做自我.德国人的自我表现于,(相对于中国人的)过度以自我为中心.用一个德语单词来讲就是kompromisslos.

说句实话,德国人是不太会为别人做Kompromiss的.恋人之间就算要做Kompromiss,也是绝对有一个限度的.朋友之间如果不是原则问题可以,在原则问题上,或者说涉及利益问题,德国人在绝大多数情况下是以自我为中心的.他们在能力范围内会给予他人帮助,但是一旦当别人影响到了他们的生活,他们不会像中国人那样做一些牺牲和妥协(譬如碍于朋友和家庭的情面),从某种程度上来说,他们有时候似乎显得有点不近人情了.这也直接导致了他们之间存在的比较大的距离感.

这一点我这么说可能很多人还是不能理解,但是当下我真的找不到更好的词语来表达我的意思了.我曾经和德国人有过直接的密切接触,包括和他们的家庭和朋友,这么些年下来,我才慢慢领悟到这个道理.记得以前和男朋友吵架用到最多的词竟然是这个Kompromiss.大家都在嚷嚷着要对方作出让步,可是自己到底作出了多少让步呢?

我指的距离感不仅仅是指不打探别人的隐私,直接来讲,德国人根本是懒得关心别人的事情.这一方面可以被诠释成教养问题,另一方面,我不得不说,这是由他们的民族本性决定的.他们从本性上来说并不是那种热衷于主动交往的民族.引用我好朋友,也是一个德国人的一段话:

"Mich hat schon einmal, als ich in den USA war, ein Suedamerikaner darauf angesprochen, ob ich gegen ihn etwas haette. Da viel ich aus allen Wolken, da ich nicht im geringsten etwas gegen ihn hatte. Er hat sich von mir vermutlich einfach ignoriert geguehlt, und tatsaechlich hatte ich mich nicht um Smalltalk, etc. bemueht, wie das die Amerikanische Art ist. Deutsche wirken sehr kuehl und sachlich, selten sympathisch."

坦白讲,就算德国人比较冷淡,我在德国最好的一群朋友并不是中国人,反而是德国人.就是因为跟他们走得很近,所以才在理解他们的过程里逐渐接受了他们.如果和德国人没有深刻的交往,很难发现他们的这种性格,因为当你和他们的距离本来就不近时,反而根本不会期待他们对你有多么热情的态度了.

呵呵,我就是这个意思,我就是很自我、努力独立,以至于,很多刚出来或者没在外面生活过的国人就会觉得

我很冷漠,很自私。

这也许和我的家庭,乃至整个家族有关,外婆和子女算账,我妈妈和我算账,但是我们不像德国人那样缺情感。

家庭里,表亲之间的感情甚至好得外人羡慕。哎,我随手乱写,想到什么写什么,LZMM将就着看哈

我只是单纯在讨论德国人给我的感觉,或者说在讨论我认识的德国群体给我的感觉.

至于你提到你也自我,我只能说,每个人的生活方式不一样,只要你自己觉得这么活是有意义的,那么大可不必在意外界对你的看法.

自我并没有什么不好,不过我认为,自我要有一个度.该体谅和宽容别人的时候我还是会选择少一些自我,多一些情分的.

以上纯属个人意见.我不希望将自己的意见强加给任何人.

LZ写的太好了!!!!!!!!

非常中肯。呵呵

非常非常中肯。。。。。。

[QUOTE=linxun812]其实那里的人都这样
中国人也一样[/QUOTE]

不是的。不少中国人崇洋媚外的。觉得自己孩子能找外国人,感觉不错的 :beida:

[QUOTE=junglehuhu]不是的。不少中国人崇洋媚外的。觉得自己孩子能找外国人,感觉不错的 :beida:[/QUOTE]
嗯,同意。

[QUOTE=junglehuhu]不是的。不少中国人崇洋媚外的。觉得自己孩子能找外国人,感觉不错的 :beida:[/QUOTE]
也分国籍的

其实哪里人都排外,中国人也不例外

要是嫁个德国人美国人,可能还好。如果你要嫁个柬埔寨人或者阿拉伯人,估计阻力就大多了。

如果现在中国是世界第一大国,经济强国,那我们也会觉得要娶就娶中国女人,要嫁就嫁中国男人。当然了,真爱的情况除外。

不过我还真没见到谁嫁了一个不发达国家的男子,可能我孤陋寡闻了。但是就算一个美国穷光蛋,在中国大部分人都觉得他是有钱人。南非做钻石生意的大富翁,估计大家第一眼还是认为他是非洲难民吧。这就是歧视就是排外,中国人一样

说到自我,我同意lz的观点。其实说说我们这个年龄层的人,谁都很自我。有几个人能顾全大局,遇事首先站在别人的立场上思考?但是该做出点牺牲的时候还是要让步的,毕竟我们是群居动物,谁都不可能自我生存。如果让大部分人觉得你冷漠或者不近人情,那你就是冷漠或者不近人情,并非别人对你的误解。

淡淡然好了

干嘛没事就去钻研别人

他对你没兴趣,你也对他没兴趣好了

就是太把外国人当回事了~~~~

他看不起人,我不会看不起他,因为我连看,也不想看他!

不过,可能真的想你说的那样吧

刚来的人体会不到

我才来,我没碰到过什么有意在我面前说中国怎么怎么不好的人

或者刻意排挤我的。。。。。。

帮助过我的,倒是不少~

不错,看得出LZ对德国人有很深的了解.
比起很多打肿脸充胖子的女人来,要中肯很多.

我在飛機上看到過一對夫妻...男的是德國人,女的是中國人...

下飛機的時候,女的要用手機(女的手機沒電了),於是就問男的借...結果男的就表現的有點不怎麽情願,問長問短的...於是,女的向男的解釋了老半天,才得到允許用男的電話打電話給她的老闆...

嗯...這個...我還是有點不能理解這樣的夫妻關係的... :bizui:

[QUOTE=黄小猫]其实作为朋友交往, 德国人真的是很不错.
他们会很热心, 而且考虑得比你自己还周全, 好像遇到困难的是他们而不是你一样.
这一点上, 我很欣赏德国人.
可能是因为德国人从小到大生活的环境都比较简单吧.
社会没有那么复杂, 没有那么多的人情世故.
一就是一, 二就是二.

至少相对于很多中国人来说, 德国人真的简单很多. 要想相处好也简单得多.[/QUOTE]

说得好!
总结起来,还是性格和思想模式问题,不要把国家分得那么清。世界正逐渐一体化,以后都是世界人。

[QUOTE=pec]我在飛機上看到過一對夫妻...男的是德國人,女的是中國人...

下飛機的時候,女的要用手機(女的手機沒電了),於是就問男的借...結果男的就表現的有點不怎麽情願,問長問短的...於是,女的向男的解釋了老半天,才得到允許用男的電話打電話給她的老闆...

嗯...這個...我還是有點不能理解這樣的夫妻關係的... :bizui:[/QUOTE]

切~~难道两个人一块儿就是夫妻????结婚的人额头上盖戳了?     

[QUOTE=pferdchen]说得好!
总结起来,还是性格和思想模式问题,不要把国家分得那么清。世界正逐渐一体化,以后都是世界人。[/QUOTE]
您发言的倾向性太强.
还有,奉劝您一句,世界一体化就是狗屁.
人种之间的矛盾,起码在100年之内不可调和.
宗教之间的矛盾1000年都不行.