ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 2046

关于设计专业---你问----我尽力答

[QUOTE=niuweiba24]咦?好神奇啊~~~~你是同济的学生吗?
对了,我问了一下我们的专业老师,她建议是读德国一些大城市的学校,还说其实在德国综合性大学读和在艺术类大学读设计专业其实区别不是很大,关键是看该设计院校的排名,当然排名越前越好.请问哪里能找到比较全面的德国大学的资料呢?(最好不是德语的网页,我现在还看不懂德语)
对了,还有就是审核的事问一下,我现在是大三下半学期快结束的时候,如果我现在开成绩证明的单子,最多只能开到大三下半学期的成绩,大四的成绩就还没有,我是想出去读研,如果没有大四的成绩要紧吗?绩点的高低要紧吗?[/QUOTE]
我不是哎呵呵我是那边读的,恩设计院校好的么难申请么,资料这个论坛里就有,不过都是些德文的,那你是等本科毕业再出去吗?那样就完整了.

但是,如果等我本科毕业以后再审核,再申请学校的话,那我不是就要拖一年了啊~~~我本来是打算本科毕业以后就出去了。

to niuweiba24

快学德语!申请的全部东西都靠别人用中文解释是不现实。。。和不礼貌的。
看德语网站需要很大的勇气,我知道。赐予自己力量吧!
我当时在各个学校的网站瞎撞了很久,终于后知后觉的知道,申请人要找Bewerbung作为关键字,进入某个部分的内容才行。因为学校的网站内容不单单是给申请人看的。。。供参考。
德语几乎不会,拿着德语字典狂查,其实也是可行的办法之一。
可以用英语给学校外办写信——然后耐心地等待。

本科马上出国的人,和过一年再出的人,都不少。
自己好好规划安排一下,考虑可能性。毕业马上能在德国开始专业学习的人也有,但是少,而且厉害,而且运气。
一味急着,毕业设计也没搞好,急急忙忙到了德国却只是在语言班,我觉得不是什么值得提倡的事情。
既然要在德国读书,要相对有耐心。就算考进了学校,要毕业也是漫漫长路。
当时我很焦躁这个问题,因为同班同学都在找工作了,我们忙出国的人显得特别没着落。我问一个留德的长辈,他说,该干嘛干嘛,想想在整个人生当中,24岁出国还是25岁出国就那么重要吗?

绩点是要紧的。如果没有其他可供参考,老师当然先看绩点了。
快快审核掉,有个好处就是时间会更好控制。但是我2年多以前审核,已毕业,出来的成绩是专业课绩点的平均,也就是说马哲政经这类不算——那我可占了大便宜了。如果没毕业,似乎是全部的平均。现在你可以再打听下,不知道规则变了没有。
没毕业办各种手续,手续可能繁琐一点儿,过后要补毕业证的公证件之类的。

又:有些关键词要习惯用德文说。比如“考研读研”,真的很奇怪。请确认自己要读Bachelor,Diplom(现在快要没有了吧),Master还是别的什么。

作品集很多都有件数要求,我看你没什么挑选的余地,有啥给啥,除非特别拿不出手的。
要通过作品集表示出你会了什么,老师只能从作品集了解你。我觉得别太讲究“少而精”,因为少的话,信息量就小了。

[QUOTE=青城]to niuweiba24

快学德语!申请的全部东西都靠别人用中文解释是不现实。。。和不礼貌的。
看德语网站需要很大的勇气,我知道。赐予自己力量吧!
我当时在各个学校的网站瞎撞了很久,终于后知后觉的知道,申请人要找Bewerbung作为关键字,进入某个部分的内容才行。因为学校的网站内容不单单是给申请人看的。。。供参考。
德语几乎不会,拿着德语字典狂查,其实也是可行的办法之一。
可以用英语给学校外办写信——然后耐心地等待。

本科马上出国的人,和过一年再出的人,都不少。
自己好好规划安排一下,考虑可能性。毕业马上能在德国开始专业学习的人也有,但是少,而且厉害,而且运气。
一味急着,毕业设计也没搞好,急急忙忙到了德国却只是在语言班,我觉得不是什么值得提倡的事情。
既然要在德国读书,要相对有耐心。就算考进了学校,要毕业也是漫漫长路。
当时我很焦躁这个问题,因为同班同学都在找工作了,我们忙出国的人显得特别没着落。我问一个留德的长辈,他说,该干嘛干嘛,想想在整个人生当中,24岁出国还是25岁出国就那么重要吗?[/QUOTE]
对男的么是无所谓么,哈哈JJ对女的么就不一样了么,女的年龄大了总要有顾虑的

请问各位GGJJ,有知道在德国学摄影的学院吗?

to sugizo和青城

谢谢你们二位热心的回答啊~~~真是学到不少东西啊~~~再次感谢! :hua:    :hua:

关于绩点的事,我现在只能拿到大三下半学期的成绩单,那么,按照青城你的意思,是不是我应该把大四读完后,把所有的绩点都弄到手,毕业设计也好好完成后再去审核,对吗?(其实很多人都跟我说要快点审核掉,这样时间上可以好安排,所以我这周就去学校教务把高考成绩证明和在读证明什么的都办起来了,基本下周就可以拿到手了,就是在"绩点"这一块不是很清楚嘛,因为我现在还是大三,那么我只能有大三的绩点,所以大学总的绩点是不全的,就是怕这方面对审核会不会有什么影响?但是我又怕等我毕业了再去审核,时间上会不会太晚了...实在是矛盾啊~)

我原来的打算是在国内考完DSH的考试后再出国的,绝对不会在国外读什么语言班的,这也是我很坚定的一件事.我下半学期开始学德语,然后想一学期一学期的把德语攻克下来,按照这个速度看来要想在毕业后就去德国是不大可能了.......

看来,偶要补习的东西还很多啊~~~我会好好努力的,也希望前辈们能多多给予意见啊~~~谢谢了!

请教~~~

刚刚看了下DAAD的官方网页,查了一下,里面有一条:

申请艺术类和设计类专业应注意些什么问题?
艺术类专业对申请者都有些特殊要求,所以一定要事先(最好提前一年)给相关大学写信索要有关本专业的背景材料,然后根据要求及时寄去本人的作品以及其他资料,以免由于信息不准贻误申请。

一旦作品通过预选 (Vorauswahl) 收到学校的“考试通知书”后,应立即办理有效签证赴德参加“专业能力考试”,如考试通过即获得“专业入学资格”,持合格的语言证书即可正式入学。[/COLOR]

里面提到要提前一年给相关大学写信索要本专业的背景材料,然后及时寄去本人的作品及其它材料,请问:是不是大家都是写信过去的,是用英语还是德语写呢?作品要提前一年寄去吗?
谢谢! :hua:

我没有提前一年写信,我的朋友有这样做的。
我觉得其实密集关注学校的网站就可以了,里面有详尽的申请资料,不懂的可以再有根据地写Email询问。
作品集寄出的时间每个学校是有自己的安排的,根据学校的安排行事比较好。:)
viel Erfolg!

[QUOTE=violinbaby]我没有提前一年写信,我的朋友有这样做的。
我觉得其实密集关注学校的网站就可以了,里面有详尽的申请资料,不懂的可以再有根据地写Email询问。
作品集寄出的时间每个学校是有自己的安排的,根据学校的安排行事比较好。:)
viel Erfolg![/QUOTE]
恩对的,呵呵不过拿到作品通过的证明,要办理出去考专业还是要考虑下的,如果国内考语言么,就有点麻烦的,出去读语言班就方便点吧

[QUOTE=niuweiba24]
里面提到要提前一年给相关大学写信索要本专业的背景材料,然后及时寄去本人的作品及其它材料,请问:是不是大家都是写信过去的,是用英语还是德语写呢?作品要提前一年寄去吗?
谢谢! :hua:[/QUOTE]
注意提前一年前面有“最好”二字,所以是建议,不是规定。这个说明已经是n年前的了,现在网络便利,信息很容易获得,只要不错过一些规定的期限就可以了。

另外关于你毕业前审核的问题,“在读证明”开出来去审核就行,你可以在网上看审核部要求的材料。然后签证和进入大学的时候就需要你的学位证和毕业证了。到“签证”版详查。

很多人都是毕业前审核的,所以大不必为此推迟一年。

谁比较了解BauhausUniversitaetWeimar能说说看吗?呵呵
主要是我是学建筑的,想申请工业设计。所以Bauhaus对我影响比较大所以选择了这个学校。但是估计不好申请是吗?
谢谢了刚才发错了 发到 (大家必读中)不好意思拉

本人现在就读于中国美术学院工业设计系 开学2年级 从小学接触美术开始就一直在专业美术学校 所以基本功夯实 由于工业专业的关系想以后到德国学习 想请教一下到那边的话是申请FH;艺术院校还是综合性大学比较好呢?还有请问我是从美院毕业后出国还是尽早出国好呢
小女子谢谢大家了~~ ;)  

[QUOTE=卡卡的未来]谁比较了解BauhausUniversitaetWeimar能说说看吗?呵呵
主要是我是学建筑的,想申请工业设计。所以Bauhaus对我影响比较大所以选择了这个学校。但是估计不好申请是吗?
谢谢了刚才发错了 发到 (大家必读中)不好意思拉[/QUOTE]

名气很大,申请也较困难。

但现在这个Bauhaus-Weimar已经不是历史上那个赫赫有名的Bauhaus了。

[QUOTE=princei]本人现在就读于中国美术学院工业设计系 开学2年级 从小学接触美术开始就一直在专业美术学校 所以基本功夯实 由于工业专业的关系想以后到德国学习 想请教一下到那边的话是申请FH;艺术院校还是综合性大学比较好呢?还有请问我是从美院毕业后出国还是尽早出国好呢
小女子谢谢大家了~~ ;)  [/QUOTE]

这些确实是初决定留学德国的人经常会想到的问题。

首先要弄清学位和认证问题。大多数艺术学院和综合大学的工业设计专业是提供Diplom学位(国内认证为“硕士”),或英美学制的Bachelor、Master;FH也提供Diplom,但国内只承认为“学士”,另外FH的Bachelor和Master认证太复杂了,容易引起争论。

其次各类学校的区别,大体上是:FH偏应用,Uni重理论,学院倾向于艺术。只是大概区别,每个学校自然差别很大。

所以结论是:重视实际经验,不在乎文凭,那么FH首选,不会让你失望;喜欢艺术氛围,而且美术功底强,选学院;如果喜欢理论,想具备稍全面的知识,选uni,特别适合工科。

最后,出国时机。又是个见仁见智的问题。我选择的是拿到国内的毕业证再出来,因为我比较保守,这样较稳妥;但是来到德国后,各方面做比较(主要是年龄、经济投入、学时长短),发现尽早来德国不失为很好的决定。甚至觉得德国其实并不是留学的唯一选择。

失之东隅,收之桑榆。祝你好运!

补充:
学院Akademie
大学Universitaet
艺术学校Kunsthochschule
FH  Fachhochschule

国内的学位认证上,FH会吃亏一点。

请问在杜塞或者周边都有什么艺术设计学院阿?最好能告诉我大学的网站阿,万分感谢了 :huachi:

:huachi: 谢谢阿,谢谢,只是杜塞没有很多阿,因为我只想去杜塞的大学 :chijing:

你要去 大学 还是 艺术学院 还是 FH????
就工业设计来说,这一圈有FH Duesseldorf, Uni Essen, Uni Wuppertal。在德国已经算密集的了。

想问一下,关于专业审核的问题,一定要去德国参加么?

不好意思,上面说错了,应该是专业能力测试……

[QUOTE=rain_in_fog]想问一下,关于专业审核的问题,一定要去德国参加么?[/QUOTE]

是的

那要是专业能力考试没过我可怜的来回路费不就……