ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 贺贺有名

【原创】占位!准备写写Dortmund多特蒙德的真实情况

德国哪儿有大城市……我晕

鉴于很多同学在问Dortmund语言班和学生宿舍的信息,所以今天分两个帖子写点这些内容。

首先,Dortmund有4所语言学校,AAA给大家的Zulassung上所谓的大学不再提供语言班,是因为现在语言班都没有免费的了,而且类似于国内的承包,不再又学校经营。
1、SprachenZentrum(InterStuDo e.V.)
全称:Verein zur Förderung der Internationalität des Studienandorts Dortmund
前身即是大学语言班,暂时没有网页,但是这个仍然是在SprachenZentrum,所以这个网址是SprachenZentrum的,http://www.sprachenzentrum.uni-dortmund.de/
只提供MitteStufe1和MitteStufe2,需要参加分级考试进入,不是很好考。在DSH考试前会提供冲刺班,也需要Test。
由于在这里的老师即为出题老师,所以来这里上课还是有一定优势的。
价格:400€每期
每期班结束紧接着一周就是DSH考试。
DSH考试时间:
3月,9月,外考,有B2成绩的即可报名。
7月,12月,内考,要求有Dortmund FH或者Uni的Zulanssung才能报名。

2、AStA语言班
全称:Interaktiv e.V. AStA  Universität Dortmund
网址:http://www.deutsch-in-dortmund.de
上课位于大学南校区,南校区食堂和停车场旁边。
提供G1,G2,M1,M2
价格:
Grundstufe 1  220 Stunden  245 Euro
Grundstufe 2  275 Stunden  265 Euro
Mittelstufe 1  275 Stunden  265 Euro
Mittelstufe 2 +DSH-Vorbereitung
291 Stunden  295 Euro
课程都是11周一期,也是每个M2结束接着就是DSH考试

3、PDL语言班
全称:Projekt Deutsch Lernen — pdL
Interkulturelles Zentrum am Burgtor
Dortmund最出名的私立语言班(这里的私立是相对前两个而言,前两个多少都和大学的沾边)这里的学习分为6级,初级3级,中级3级,另外提供口语班和语法班,还有高级班。
网址:http://www.vfz.de
价格:Grundstufe 1, 2 und 3 ,Mittelstufe 1 und Mittelstufe 1-Aufbaukurs
ca. 200 Stunden insgesamt   398 EUR
DSH-Vorbereitungskurs
ca. 250 Stunden insgesamt   570 EUR
这里也是上完DSH班就可以参加DSH考试。

4、还有一个没什么中国人去,我忘了叫什么了,也从来没找过。

在以上四个语言班学习,在以下条件下可以以语言学生的身份在Dortmund注册:
1、在中级班学习,有Aufnahmebescheinigung
2、有Uni 或者FH Dortmund当学期的Zulassung,过期的无效,未到期的也无效,也就是说在Zulassung上标明的注册时间内你得有有效的上课证明。

以上语言班每期结束后会有Abschlusspruefung,通过才可以进入下一级学习并且发证书。
Mittestufe2和DSH-VorbereitungsKurs 通过结业考试就可以参加当期的DSH考试。

语言生身份在Dortmund注册最长只能2学期,注册后要交注册费(150多),不用交500学费,有学生证,可以在VRR范围内坐车。

通过DSH后可以到AAA注册为Fachsemester,这次注册时可以选择专业,包括NC在内的专业,只要有位置就可以注册,有一定运气和人品问题。

以上,是我总结的,谁还有问题和补充。

接着是关于学生宿舍的问题。

Dortmund学生宿舍有Uni Dortmund Studentenwerk统一管理
网址:http://www.stwdo.de/wohnen/wohnen_dortmund.php

由于Dortmund大学分为南北校区,不同专业上课地点不同,所以在宿舍选择上最好考虑到上课地点的问题。
南校区宿舍:
(1) Am Gardenkamp 51         
(2) Am Gardenkamp 53 | 55
(3) Baroper Strasse 331 | 335
北校区宿舍:
(4) Emil-Figge-Str. 3 | 7 | 9
(5)Emil-Figge-Straße 15 - 39        
(6) Ostenbergstrasse 97 | 99 | 101
(8) Studentendorf I + II        
(7) Ostenbergstrasse 109
(9) Meitnerweg 3 - 16

理论上在决定来Dortmund的时候就可以申请学生宿舍了,因为越早申请越早能分到房子。
按照惯例,基本申请至少3个月可以拿到WG,至少一年可以拿到Appartment。

以下是申请表链接:(PDF)
Bewerbung um einen Platz in einer Wohnanlage:
http://www.stwdo.de/wohnen/wohnen_bewerbung.pdf
Informationen zur Wohnberechtigung und Vergabe der Wohnheimplätze:
http://www.stwdo.de/wohnen/wohnen_infos.pdf

由于发图限制我自己做的Uni Dortmund地形图无法发上来,所以大家自己去网站看吧。

靠,累死我了,由于我的浏览器(Firefox)无法完全浏览这个网站,也就是每个帖子超长的地方看不见,所以有问题着急的去我的BLOG留言,点击GästBuch就可以了

贺贺有名的帖子不定我觉得有点对不起他老人家的奋笔疾书~~~还是好人多~

学生宿舍要排到哪辈子去啊? :chijing:
还来还是过两天跑趟多蒙吧~~
谁没事来杜塞接我一趟啊,哈哈哈哈 :bizui:

还有个语言班叫AWAG,在火车站南出口,我当年就在那读的 价格较高,质量还行

[QUOTE=贺贺有名]靠,累死我了,由于我的浏览器(Firefox)无法完全浏览这个网站,也就是每个帖子超长的地方看不见,所以有问题着急的去我的BLOG留言,点击GästBuch就可以了[/QUOTE]

顶!!我想找的网都找了.. :hua:  :hua:

[QUOTE=黄小猫]大城市![/QUOTE]

哦 

[QUOTE=北京人在亚琛]你说的那个地方是在教学楼里面么?还是在外面?要是周末去能看到么?网上在哪里找?![/QUOTE]
找房子要到大饭堂里面楼下大厅,有很多信息~每天去都有新的住房信息~

顺便给贺贺说一句:有空教教我玩IL2八

[QUOTE=猛龙过江]顺便给贺贺说一句:有空教教我玩IL2八 [/QUOTE]
那个我也玩不好,想玩空战可以联机MIG 29或者F 22

[QUOTE=北京人在亚琛]学生宿舍要排到哪辈子去啊? :chijing:
还来还是过两天跑趟多蒙吧~~
谁没事来杜塞接我一趟啊,哈哈哈哈 :bizui:[/QUOTE]

估计现在大多学生都在忙考试.我的卡是SCHOKO也不能带人..

周末来可以考虑,平时时间紧

[QUOTE=贺贺有名]那个我也玩不好,想玩空战可以联机MIG 29或者F 22[/QUOTE]
我觉得那个老爷飞机才考人飞行技巧呢~ :p

多蒙的城市漂亮么?大学的raumplanung这个专业怎么样?是一年的master,不知道这么短一年可以读完么

[QUOTE=lyingcom]多蒙的城市漂亮么?大学的raumplanung这个专业怎么样?是一年的master,不知道这么短一年可以读完么[/QUOTE]

Raumplanung

一般都是FH,UNI的真是不多 有空你可以和小7讨论一下你们的专业问题.

超赞多蒙外办的负责人!

我觉得多蒙很不错了.

你申请学校了吗?我也想学规划专业呢

1年的master国内不认