ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】德国使馆递材料,以及面谈经历(无APS,北京)

我是9月份去德国作半年的交换生,没有APS,今天下午去北京德国使馆递的材料,基本上和论坛里去年的材料一样,而且交的时候收材料的JJ也没有什么异议,只是一边收一边问一些简单情况而已,我再列一下并作一下说明:

1,保险证明(我办的猫哥的)
2,德意志银行存款证明(自费EURO7020)
3,学校的邀请函(请猫哥看过,上面没提APS,不算zu吧?,但是无条件接收,JJ问我们要APS文件时,我们跟她作了说明,学校说了不需要这个文件)
4,学校交流协议或者学校的派遣函(英文,我提供的后者,因为是自己写的,也请猫哥看过,用学校函头纸打印,加盖交流处和研究生部的公章)
5,学校在读证明(中英文,学校函头纸打印,加盖公章)
6,签证的申请表RK1200,3份,贴上照片,再加上一张照片交上去扫描,马上就还回来了
7,户口簿
8,毕业证和学位证及翻译件(我没有给公证件,找学校开的带函头的英文翻译件加盖公章,而且其实收材料JJ没有要,但是我们在等语言测试时,另外一个窗口的JJ跟一个也是办交换生的同学要了翻译件,所以大家还是准备好,免得找你要时没有,那个大哥仿佛是被叫补材料了)
原件+复印件2份,但是今天4,5,8的翻译件JJ把原件也拿走了。
9,310元签证费和30元快递费,现在不让自取了,收材料JJ说的……

1:30德国使馆北门准时开门,有工作人员出来核对生日和名字,进入大厅等待叫名字。嗯~今天遇到了两个递签被抽中面谈的都是从武汉来的(是不是这两天这个地方的几率高一些?不知道),他们两进去就被白胡子大叔叫去面谈了,第一个去的MM是先读语言再留学的,被问得多些,不过也就是和别的帖子里讲的一样,去哪里念书,为什么会选去德国学语言等等,不难,第二个面回来听说根本没问,大叔一直自言自语,就问了一句,就让出来了,所以递签的朋友们不要担心了,很简单。到我们时更简单,也是很白菜的问题,最后还问我手上戒指花了多少钱买的,汗……谈话很愉快,不用紧张,PS:我们用的英语:)

现在就等着消息了,希望能够早日拿到通过的签证,老天保佑!!
在这里再次感谢猫哥的关照,真是非常非常好的大好人!!!还有别的同胞们的帖子,真的非常感谢!!
希望能对大家有用!
昨天早上拿到签证,哈哈

请问一下 你是和liqin他们一起的吗? 那她拿到了吗?

我也是申请交换生的呢,有些问题想问你哦~学校的交流协议,我只有复印件没有原件,只有复印件有没有关系啊?

还有还有呢~那个领事馆上有签证的申请表,我应该下哪一个啊???是申请一个学期的交换生的。

[QUOTE=fairy5452830;2600150]还有还有呢~那个领事馆上有签证的申请表,我应该下哪一个啊???是申请一个学期的交换生的。[/QUOTE]

RK1200

猫大哥,我定在本月12日面签,但是我想问问,那个派遣函是必须由交流处出具吗,而且是要很规范的表格吗

高考成绩单这个东西,我们没有啊,一定要戴上啊?

[QUOTE=tudoumc;2603125]猫大哥,我定在本月12日面签,但是我想问问,那个派遣函是必须由交流处出具吗,而且是要很规范的表格吗[/QUOTE]

交流处搞一份派遣不难的
他们有专门的文本

[QUOTE=tudoumc;2603126]高考成绩单这个东西,我们没有啊,一定要戴上啊?[/QUOTE]

实在没有就算了
签证处有时候收材料也不是特别严,只要不碰上BT的工作人员就行

谢谢猫哥,我估计回在8月4,5号去你那里办保险啊

[QUOTE=tudoumc;2603353]谢谢猫哥,我估计回在8月4,5号去你那里办保险啊[/QUOTE]

猫猫~学校的派遣函有写作样本吗?今天我去学校交流处办派遣函时他们让我自己写一份,然后拿去盖章,我不知道怎样写……

[QUOTE=rabby117;2741828]猫猫~学校的派遣函有写作样本吗?今天我去学校交流处办派遣函时他们让我自己写一份,然后拿去盖章,我不知道怎样写……[/QUOTE]

没有样本
自己写的话

派遣函

xxx大学,兹派遣xxx,性别,生日,护照号码,去德国xx地信息机构,进行xx事情。

xxx学校
负责人
签字盖章
日期

还要户口薄啊?

有护照的话就不要户口薄了吧

[QUOTE=豆丁100;2741946]还要户口薄啊?

有护照的话就不要户口薄了吧[/QUOTE]

大多数时候不看

另外,回帖子之前看看帖子的年份~~~~2007年

今年是2010年

请问猫哥,2007年交换生可以递签,2010年交换生就只能面签啦?

[QUOTE=Yummy0917;2754946]请问猫哥,2007年交换生可以递签,2010年交换生就只能面签啦?[/QUOTE]

2007年也是预约的,页参加面签了

谢谢,刚刚预约了,但是要排到八周之后面签,10.1就要开学,来不及,有没有什么办法可以加快签证速度呀?

[QUOTE=Yummy0917;2754990]谢谢,刚刚预约了,但是要排到八周之后面签,10.1就要开学,来不及,有没有什么办法可以加快签证速度呀?[/QUOTE]

找学校去跟签证处说吧

昨天在上海面签,只有一个中国阿姨收了材料,问了几个问题,没有德国签证官。。。

那交流协议,可以对方学校提供吗,有什么要求呢

预约签证时交流生应该选择长期签证留学吗,不是申根和另外一种长期的吧?

预约签证时交流生应该选择长期签证留学吗,不是申根和另外一种长期的吧? ...
cooraaliinee 发表于 2011-1-25 23:19

是的,长期签证