ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】艺术设计类交通工具设计审核经验

通过审核也有一两个月的时间了,在审核前也参考了不少论坛上的资料,但是发现非常对口的资料并没有多少,并且了解到到德国学习交通工具造型的同学并不在少数,故把自己的审核经验发上来仅供参考。
事先说明的是,我选择的是英语进行审核。我本科是在艺术类院校,专业交通工具专业,主要是车身造型与概念创新。进行审核时在读,四年级下半学期。
审核是在下午进行,接到审核部的通知电话时候着实紧张了一下。
从接到通知到进行审核的一个星期时间内,主要是针对事先准备好的作品集进行了一下词汇上的收集与整理,做到用尽量简单直接的语言来表达设计的主旨以及重点。
其中作品集的准备是非常主要的。我的作品集里有大学三四年级中的四个完整的作品,从概念的整理确定到最终模型制作。明确的分成了四个部分,在作品集的最后附上了部分零碎的手绘作品集。作品集基本没有文字说明,图示为主,着重表现设计的创意来源和效果。这样就为考官更好的理解你的讲述打下基础。要记得考官基本上是外行,所以要从最吸引他们兴趣的角度入手,太多的文字说明或者调研没有任何意义。
当天下午来到审核部,与同时到来的几位同仁们相比我的穿着可谓相当落泊(忘了还要穿正式点)短裤+书包,但是后来发现没什么影响。
例行公事,坐在桌子前面等待考官叫名字。
我是第四个,被发了一张卷子进入一个小隔间做题,桌上有英德,汉英,汉德字典(事后证明非常救急,虽然我也带了本小辞典,但是紧张的时候忘词的情况很严重)考题为三条:
1描述上述车辆的基本特征(考卷上印着一辆单排敞篷的跑车侧视图)2你认为设计汽车的过程中最重要和对你来说最难的是什么3为五口之家设计一个车辆。总共应该是15-20分钟,记不清了。
考题顺利答完,其中最后一个设计不用太过详细,我只做了package和一个初步设想的45度效果图,并对概念做了注释和说明。
见到考官,一位和蔼的女士主问,一位表情很威严的男士在记录。首先我简单的做了自我介绍。然后向他们出示了作品集。考官问我是否毕业,我的毕业设计是否做完,我回答说作品集里能看到我的毕业设计,于是开始介绍作品集(进入我所想要的节奏)作品集的介绍只进行了一半,考官看得出相当的满意,其中比较应该留意的是考官对于你是否知道一些有关你设计的专业名词的具体说法比较看重,比如我把MPV的全称做了解释考官的反应比较满意。
其中考官还询问了我画效果图的软件。之后考官说让我们来看看你的考卷上的设计,我阐述了一下概念,考官称赞画得很好,概念也很新颖。男考官插话说这个概念在他看来不太可能实现,我解释说是初期概念,如果实际做还会有后续。之后考官针对我的成绩单进行提问,问我外国工艺美术史都学习了些什么(我大学成绩最低的一门),我简单的敷衍了一下。
面试结束。
之后的一个星期我拿到了审核证书,成绩比较满意。语言那栏是sehr gut。
http://55
这么好的介绍咋没人顶呢??
呵呵

貌似有点显摆哈,其实审核没那么难^]^

怎么都看不完啊```

谢谢你的分享!我是学工业设计的,我也要去审了,谢谢LZ的提醒,看来我还要赶紧做一份作品才行。 ;)