ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

关于工业设计di个人文集

[QUOTE=indigo_id;2479337]对于汽车设计师而言,CONCEPT的定义非常宽泛,新功能,新的使用方式,新材料,新比例,新的造型语言或者说新的型面组合都可以作为CONCEPT。只是具体到实案的外装设计中,在使用方式,材料,功能等方面设计师发挥的余地很小。尤其最近3,5年无论车厂概念车还是学生设计对于研究新功能的CONCEPT关注的越来越少,而更多的着眼于美学主题。
我不赞同硬性的把CONCEPT和FORM割裂开,这个割裂可比把技术与艺术割裂 。不过上面一个回帖我就说过,汽车设计尤其是欧洲车更接近Fashion Design,在这个领域里风格和品味才是最重要的。
当然我并不是说你就一定也要沿着这样的方向走,或许对方更愿意看到的恰恰是非专业汽车设计师是如何思考的。
总之,加油。[/QUOTE]

做汽车做得晕死又回来看这段话,哎。。。
真的要开始做严格根据concept的styling了,实话说,很力不从心。我觉得我自找的上了贼船了。不对,是贼车。。。
每次想挑战自己,结果就是受虐加后悔,下次还是忍不住要尝试。以后或许觉得很宝贵,但现在巨痛苦,555

[QUOTE=青城;2434180]
到德国学了这么久我都没听说“概念设计”这个词,德国人果然实在。[/QUOTE]

嗯,好吧。。。我居然刚发现,“概念”,就是在德国老师年年讲月月讲的Konzept。但是两种语言的感觉不大一样。

很久没来论坛了。。支持下学姐吧...看了你的帖子很受启发。

Konzept 应该不能翻译成“概念”,“理念”可能适合点。
但是Konzept 应该是 中文的“理念” 和 “理念”进行分析转换 之间的一个位置。

[QUOTE=augusts;2438704]还有关于Anforderungsliste(设计要求列表)、Konzept(结构性的草案)这两点能不能略微讲讲?很好奇里面的具体内容是啥?
[/QUOTE]

咦,顺便就回答了积压已久的问题。

主要是最近在做车,才感觉Konzept一词和中文的“概念车”说法多少有点像。当初翻译应该就是这么翻的,不过两种文化之间,对同一个词的理解慢慢会有偏差,也是正常的。很多别的词也是这样。

平常做设计的时候,Konzept应该是介于Idee和Gestaltung之间的一个阶段。Konzept可以说是对Idee的总结,并且要理性检验,是否符合项目的初衷(如Zielgruppe)。这个时候的产品还比较抽象,往往只有一些文字描述或者简单的图示,到后面的Gestaltung阶段才会进行造型和技术细节的讨论。
Konzept也可以叫做“创意点”吧。最好是像成功的故事一样,既在意料之外,又在情理之中。
我觉得最后要做市场的时候,Konzept经常会作为卖点明确地宣传出来,就像广告里面的“诉求”的说法。

中文里面说“概念设计”,更多的是说“意料之外”的效果吧:又新又酷。问题是作为设计师,就得解释为啥要新,为啥要酷,又怎么做到。。。

盖房子那些事儿

偶然上建筑论坛看了一眼,世界(未来)十大个性高楼:
http://www.abbs.com.cn/report/read.php?cate=1&recid=27189

我有两个和建筑相关的朋友。winnie和我嘲笑说,工设转行到建筑的同学,总是设计极弯曲的房子,画极鱼眼效果的图,怕是汽车做多了。我想到,从建筑转行工设的阿清,嗨嗨,做的桌椅总是横平竖直。
清抱怨说,现在西方歪楞气的设计在中国横行,不要最好只要最怪,太不和谐鸟。
你看,你看,奇形怪状大有市场。那十大高楼的设计师,我怎么觉得好几个有工业设计背景?“上海塔”的螺旋外观,活似我之前做过的某个手柄方案。我再努力加运气,在这世道上玩一把弯弯曲曲的跨界设计也是可能的嘛。

文章里最雷我的,是Frank O Gary的话。“比克曼大厦外观设计出自盖里的手笔,但他并没有触及内部结构。盖里在接受采访时表示:‘我不喜欢专注于生活方式的建筑。我之前的一代建筑师习惯于设计一切,但我不喜欢。’”
我很钦佩赖特和密斯凡德洛之类老人家事必躬亲的精神,就连建筑内部的家具也要自己设计。我知道这很累,比如同时做汽车外观和内饰都已经很难。那新新建筑师们,精力有限的话,不细化,考虑一下好不好呀?
Gary的建筑就是个雕塑,其实我是知道的,我只是没想到,敢情他赤裸裸地就把自己的定位放在搞雕塑上了!
还有那个搞雕塑的建筑女哈迪德,曲面走得。。。那是相当的挣扎。我有时感觉她是不计成本地要把蒙克的《呐喊》一画放大再立体出来。对啦,除了功能,情感的表达也是要满足的啦,但是非要作为建筑么?即使在建筑上,非要用这么神经大条的方式来表达么?那么昂贵而永久,很折腾。

之前还看过一个关于哈迪德设计的文章。应该说,她做的广州歌剧院的效果,我是喜欢的。那又怎样,盖里的很多建筑,我也觉得不错。别人有闲钱,可以去盖,但是我不觉得中国盖得起。几亿两白银不是没有,不过掏完钱还要过家常日子的。唉,这变成持家(Haushalt)的问题了。哦对了,掏完建设费用还不算,据说“鸟巢”的维护费用也很高,我可以想象:那个东西摆桌上擦灰都要半天。
“黄(中方设计院院长):扎哈

工设妙语录

不闷不静心 不骚不灵动
——关于闷骚的“工设心法”,据说来源于上海某高校的设计系

疯狂的闷烧锅
——某学长某阶段的msn签名

工业设计。。。是一门儿语言艺术!讲究说学逗唱。。。
——小熊的新经典

其实Praesen就是把有趣的东西讲讲,引起大家兴趣,再把自己做的关键结果讲出来就是了。就像奥运开幕式,哗啦哗啦搞半天,最后老大站上去说一声:“开幕啦~”
——May是我们系的Praesen小超人

Form follows Rhino!
——Yuan
我们系最不好用的软件是什么?Solid-doesn't-Works!
——Yuan

[QUOTE=qqbeast;2255605]感觉你收获不少哦,也花了不少时间吧!

接下来你需要在建模中注意的是:
1、加快建模速度,做好前期分析;简化建模方式,用最少的面实现造型
2、优化曲面质量和曲面连接质量
3、结合2D(前期图象导入和图纸输出)进一步与其他2D软件互动

这几点都是在实际工作中最重要的。

另外,可以开始学习其他3D软件了……尤其是CAD类的。[/QUOTE]

事隔n久我终于“Rhino归来”了。人都是被逼的。。。

这两天正使劲看犀牛教程,要努力做出“优美”而简洁的曲面,连msn签名都变成了”司掌Rhino的诸神啊救救我“。
我觉得结合案例学习还是好的,但是结合别人给的案例不大管用。最好是阅读官方教程,范例简单,原理讲得透,再加上自己已经死去活来的案例,很有学习动力。
用的是Rhino4,参阅中文官方教程,英文帮助文件(主要用来找命令按钮位置的。。。从Command List最一目了然了。谁叫中文教程里经常无故出现英文名,偏偏软件的中文版太过彻底,有些英文无迹可寻,又偏偏帮助文件全英文。。。)

概念
阶数Degree。曲线参数,简言之,阶数越大,曲线越平滑。Rhino中最常用的是三阶曲线。曲线建立后,阶数仍可调整。
点数Point Count。控制点的个数。一条曲线要保证n个转折则至少要n+2个点,2是头尾两个,除非闭合了。。。
点数和阶数概念可参考此帖http://www.billwang.net/bbs/t333778/?h=1&bpg=24&age=0
Isocurve,简称Iso,结构线。选中面,看属性(Properties),可单独选择是否显示结构线。
控制点 位于曲线外
编辑点 位于曲线上

命令
——有些命令不是绝对必要的,其功能可以用其他的基本命令代替做出来,但是省事还是很重要的!
BlendSrf  按命令行提示按A可控制断面
(学习阶段要注意细看命令行的提示。。。)
ExtractIsoCurve抽取结构线。
Rebuild 调整曲线点数和阶数,令曲线更简洁光滑,或可调整控制性。
CurvatureGraph显示曲率图形,可以检查曲线是否平顺。按钮在“分析”工具栏里。
Zebra 斑马纹分析,可以目测检验曲面是否平顺。类似的有EMap环境贴图分析,按钮都在“曲面分析”工具栏。
ShowEdges 显示断面。可以找出组合曲面的微小破面。也在”曲面分析“工具栏。
CSec 从断面建立曲线。按钮在“曲线工具”工具栏。
Crv2View 从两个视图建立空间曲线。按钮在“曲线工具”工具栏。
ShrinkTrimmedSrf,简称Shrink,收缩。将已修剪(trim)曲面的实际边缘收缩到显示边缘的附近,显示控制点则可以看出变化。但收缩之后,Untrim命令的结果就会不同。
Make2D 建立二维图形,按钮在”从物件建立曲线“工具栏。可用于制作三视图和透视的线框图。线框图!
NetworkSrf 从曲线网建立曲面,貌似能作出很光顺的单一曲面来。。。待摸索。
Patch 老命令了,一直觉得它做出来的东西很没逻辑很凑合,所以很少用。不过看看别人的例子,貌似也有很漂亮的可能。。。待摸索。

Tips
F10 打开控制点。也可使用菜单命令或工具栏。
Alt + 方向键,轻移选中的物体。若不按Alt,则当前工作窗口的视角转动,而物体不变。
Rhino4里改变显示语言:工具—〉选项—〉Rhino选项—〉外观—〉显示语言。选择以后要重新启动Rhino才可生效,也就是说,我现在开着中文版,设置成英文,那么当前窗口仍是中文的,再重新开一个Rhino窗口,是英文的,就可以双语对照着学习了!

Billwang论坛,Rhino问题集中帖:
http://www.billwang.net/bbs/t353614/

Rhino笔记II

1. 概念:

〉曲线/曲面衔接质量
G0:位置连续(没断开)
G1:相切连续(没硬边)
G2:曲率连续(找不到接缝了。。。)
看论坛里面关于犀牛较高阶的用法,就会看见一堆人孜孜追求所谓的“G2”,典故在此也!
命令GCon可以检验到底是哪一级的衔接,检验结果显示在命令行。
很多形成面的命令,比如Network,Sweep1,Sweep2,Loft。。。在选项里都会有位置/相切/曲率的选项,是指新形成的面与原有面之间的关系。

〉公差
允许误差的大小。两条边线距离如小于预设的公差,则认为重合。公差太大,则不精确;公差太小,则增大运算量;公差不可以为零,是高端几何问题,不想考证。
所以,所以Rhino打开新文件的时候,会让选择“大物体”还是“小物体”,估计就是公差有区别。
怪不得有时候觉得有的面一端被切,另一端就join不上了,估计是轻轻跑偏掉,而且还跑出公差范围了。

〉cos = Curve On Surface在曲面上的曲线

〉UV方向
曲面的某种参数,用Dir显示法线方向的时候,把鼠标放在上面就会看到。红箭头代表U方向,绿箭头代表V方向。Rebuild之类处理的时候会有选项用到。

〉右手定则
中学数学。。。坐标系里,拇指x轴,食指y轴,掌心对的是z轴。

2.1. 命令:

〉Symmetry对称。跟Mirror镜像看起来很像,但是对称出来的东西和原物体都会变形,呈G2衔接。貌似很适合做汽车的对称横截面。

〉SetPt(菜单Transform--SetPoints),用于对齐点,尤其结构点。比如可以把某一片结构点的x方向对齐,那个东西就平掉了。。。

2.2. 命令对比:(根据中文帮助文件。我找到中文版了了了。。。)

〉规整曲线/曲面
Rebuild重建:经典款,不谈了。
Fair整平:改善曲率不平滑。CurvatureGraph常配合作为检验。
Smooth:均化控制点位置。一般会吞掉细节。也可设平滑系数,搞不好更不平。
FitCurve/FitSrf:减少控制点数量。
Convert:转换曲线为直线或圆弧多重曲线。

〉获取Curve On Surface的方式
Contour等高线:用一系列等距平行平面去切原有曲面
Section断面线:自己随便切
ExtractIsoCurve抽取结构线:最关键的一些线

3. 渐消面
这是除了倒角以外,Rhino建模的又一经典话题!原来官方教程里面有渐消面的内容,在训练手册Level2里面有两个练习。
精髓就是——替代面(Dummy Surface)!总结如下:
A和B面之间要做成渐消面效果,即互相衔接,且接缝一端平滑,一端有棱角。
A面已存在,把A隐藏。在A的位置上作替代面A+,要求也与B位置相接(G0),A+的外侧形状无所谓,但在接缝处的角度有变化,一端与A相同/相切,一端则“扭”开。
若B已存在,用MatchSrf命令使其在接缝处与A+相切(G1)。若B还不存在,新建过程中也选择“相切”选项,保证与A+有G1连接。
隐藏A+,显示A,则A和B已共用一条边线(G0)。在A+ “扭开”的一端,B因为配合了A+,则与A成角度(G0);在A+与A切向相同的一边,B也与A相切(G1)。
可能用到的特殊命令有OrientCrvToEdge定位曲线至边缘;CPlane设置工作平面与曲线垂直。不扯了,详情在教程里。

???

我能用solid works建出来的东西,用犀牛却建不出来。

被尺寸那个东西标准化过后。
再也不想弄没有尺寸的东西了。

我总是本末倒置的。
话说solid works这个工程师的软件,还是很好用的啦。

不过你是做汽车的,我是做家具的。
你没办法用那玩意儿做汽车,光是算那些数字脑子都会炸掉的。
我也没办法用犀牛做家具,拼不起来还麻烦的要死。

过奖,我不是做车的,偶尔好奇搞了一次,脑子都要炸掉了。
不过也见过用solidworks做车的复杂曲面的。

说起来我用SW的时候也比较多。
犀牛总是太多的不确定性,每次都弄出来不是我想要的确切的曲面。。是我学得不精吧。最后还是转用SW。。

我sw没学精,用rhino是随大流。各有千秋吧。
接下来我也该修炼下solidworks了,基础是知道的,但是做出来的形都比较拙。羡慕在sw里面自由飞翔的家伙们。

有意开个关于摄影的新帖,会贴一些自己拍的照片和相关感悟,不知道有多少人感兴趣?

我举手~~
有兴趣。

我怎么见他们个个都喜欢用alias的,反而rhino很少人用,
我一般都是用SW建模,然后用rhino反转一下法线,然后导成3D里面去渲染。

目前这个搭配效果也不错。SW的文件还能导CAD,模型建的又标准又漂亮,占用空间也少,还能退回去修改所有步骤的数据。
真的是很好用。你要是画时间学犀牛,还真的是应该推荐你去学SW。

跟着网上的教程,建几个曲面的东西基本就没问题了。
我一个女性好友现在已经能用SW建动物了,超级变态。

这么说,我还真的对solidworks添了不少信心。
试试~

[QUOTE=青城;2527259]有意开个关于摄影的新帖,会贴一些自己拍的照片和相关感悟,不知道有多少人感兴趣?[/QUOTE]

搬板凳等着看。

最近大家都在high入学的事,先不开新帖添堵了。

今天的闲言碎语,很概括,大家凑合看吧:

中国文化不是死的,不是守墓也不是挖坟。要活着,能繁衍,允许变化,但是又不失原味,不失精神。

其实怎么都好。条条框框要遵守,遵守完了要忘掉。该怎么做就怎么做。

据说,做一个新颖的设计,并不是把合理的原型“妖魔化”,而是找个妖魔来合理化。。。

设计史--还是震颤派(Shaker)

以前都讨论过震颤派了。网络上的资料不多,所以我是打算做全集的。

偶尔在设计博客上看到有关的资料,觉得不错呢:http://www.daidesignblog.com/?p=2404
链接的链接:
源于实用、秩序、和谐的美 http://www.365f.com/jjsj/xx_desc.asp?name=805
北歐設計夏克影響 http://hdg.tosaint.com/entry/5-7 ... B%E5%BD%B1%E9%9F%BF
还有俩强大的外文网站:
http://www.shakerforest.com/
http://shakerworkshops.com/

才发现,震颤派的创始人李阿姨原来叫Ann Lee。李安啊!!我还能想到爱伦坡的诗Annabel Lee,难道。。。
关于Annabel Lee   http://axuan.de/blog/?p=289

维基百科上的“震教徒”中文词条如下,很短,不过别的语种信息多一点。
http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 2&variant=zh-cn

我的旧文:
设计史 麦雅 “震颤派” http://axuan.de/blog/?p=551
“震颤派”补遗 http://axuan.de/blog/?p=548

我还有一本相关的德文书,印刷很不佳,价格极便宜。没细看,怀疑内容也不会比以上更多了。

-------------------------

我在准备设计史考试,不过以上并不是这次考试内容。
以史为鉴,可以干啥?

[QUOTE=加州空气;2506470]Konzept 应该不能翻译成“概念”,“理念”可能适合点。
但是Konzept 应该是 中文的“理念” 和 “理念”进行分析转换 之间的一个位置。[/QUOTE]

Konzept翻译成“构思”如何?
是的,有理念,设想,纲要,等等意思,是Idee的发展,比拍脑袋的,一天要求画50个的Idee要成熟,对于一个项目,基本上是唯一的。
但是词典上还是“概念”,这是语文的事儿。

我可以这么说吗:
其实“概念设计”指的是很有想法的设计,而不一定要求完全的实现。
结果很多人都以“概念设计”为名,搞光有想法的设计(这个叫不叫设计呢),而逃避一切实现的工作!