ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

关于工业设计di个人文集

假戏真做,viel spass

IE7为什么看不全??

IE6就可以看。这个是论坛的问题。说白了,我被abcdv拖累一直没升级IE。

我打算把汽车项目的进度在这里简单报告,供大家参考。设计方法的方面,会用文字尽量说明。至于设计本身,包括图片一类,出于自我保护,我不想给太多。知道大家都很好奇,很愿意看别人的设计长得什么样子,但其实看张图对水平提高没大帮助。

这一周搞调研。

主题是小小车,比如说两座的。在图书馆用各个关键字查询,找到一本书,题目就是“小小车(Kleinwagen)”。里面罗列很多例子和说明,有编排。其实单张图并不能说明什么,旁边的说明我也没精力细看,但是大致翻翻,结合整本书的结构,可以得出一些基本的东西。比如几个经常探索小车的品牌、几个出小车的国家。
结合在维基百科找的,Audi车60年代以来的型号表,可以看出来,奥迪根本没做过几辆小车。得出结论:我们要做创新的东西了!
顺便说一句,维基现在在国内可以看了吧?德文和英文版的信息量比中文要多很多。网上其他地方也是。可惜我们看中文比较快。

找出以前在意大利旅游实拍的小车照片。车的外形,书上都有,并不稀罕。但是亲身看到,能思考到一些环境上的问题,比如路况、停车位等等。
德国内见到的小小车不多,两座跑车不算。可能是意大利的岔路和小路多吧。

技术:
在奥迪官方网站上有些他们的尖端技术简介,看。兼看Wikipedia和中文网络里对Audi的说法。
思考汽车动力问题。新的动力主要三种:电力驱动/氢燃料电池/混合动力驱动。完全不懂,于是在中文网站找一些大概念来看。之前也有和朋友扯到过相关话题,串起来想。
和老爸打网络电话聊天的时候提到汽车项目,老爸狂荐电力驱动,并提供新闻一条:沃伦·巴菲特他老人家在中国收购了一家做汽车电池的,股价逆市而上,前途不可限量。用“巴菲特”和“汽车”作关键字,顺利找到大批新闻。用牵扯到的专业词汇连环追查下去。

关于奥迪的外形特征,开题的时候L先生给了一些要点。从此上街盯着汽车看。
我其实一点也不了解。关于奥迪车的具体外形,包括曲面特征,有待努力。
汽车效果图有待努力。

以前的设计管理课好像有提到几个汽车大品牌的定位。翻当时的记录出来看一眼。

和专业内的朋友、非专业的朋友谈及我这个具体设计的定位问题。要不要做女性的车?为中国做还是为德国做?在中国有销路吗?。。。开始考虑目标人群。开始想能有什么渠道找德国人接受我访问。

还不会开车。在黄页上找驾校,问人,可能会去学。
如果会开,会多些感觉。做到一些概念的时候,交规就能构成限制。又,希望能认识更多会开车的人。
不过L先生说,不会开也好,角度比较新,也许能发现新问题。

总之,调研的时候动用一切信息来源,不惜把个人生活搭进去。图书馆和互联网是有保障的,但是只靠这两个未免贫乏了。

还要开始留意关于汽车的单词表。每个新词都要查要记,晕死。。。

明天给老师陈述的进度报告主要分四部分:
1,小小车的历史,大致可分阶段
2,小小车vs路况
3,技术问题
4,我想的几个大方向

哎。。。写字泄愤完毕,继续干活去了。

倒, 是有点像泄愤.

调研的目的不是陈述事实, 而是构架自己的故事的依据. 历史路况部分其实都可以删除, 重点应该放在你的目标群体和相应生活方式的分析, 从而衍生出你自己的Concept.

这个。。。按教授的说法,叫warmlaufen,热身。因为我是以Auto-Idiot的身份来逢场作戏的,没法,给自己上常识课。
调研阶段估计还有一两周,我不想这么快把自己的目的定死,不想从Konzept倒推前面。多了解,也许有激发。

楼上是pforzheim的专业人士吧?

汽车设计和产品设计差异还是很大的. 产品设计尤其是德国的产品设计其实更像一个推导的过程, 命题 - 范围设定 - 摆事实讲道理 - 多角度论证 - 得出结果.
汽车设计师做得更多的是Style的工作,这个比较接近Fashion Design,尤其是PKW,对美学的关注要远大于功能,所以说道理往往并不是那么重要.
调研阶段两周太长了.

哈哈终于有人说事实了~~~~

确实是不一样的。Uni Essen是那种重视推导过程的学校。
汽车设计比较专门,也许我所做的前期东西,你们早已清楚。实话说,我就连发动机在哪里还要想一想。
每做一个项目,我们都要大搞一番调研,从一无所知,到发布结果时候的伪专家级别。所以项目做多了,能把人变成百科全书。
我对于造型,实际上不是很拿手。因此想试,想看看汽车到底是怎样,同时也是接触新领域内的东西,既算好玩,功利说起来也许有启发。
周四讨论的时候说到,组里每个人的打算,到底重点在Konzept还是Form。我是想尝试好好造型一把的,但是Konzept也要基本保证,最好能给人惊喜。这算是个习惯问题。

是不是可以这么说:对Personaler Kraftwagen来说,style是实际作用到用户感觉的部分,而Konzept甚至可以看作一种名义,一种营销口号。
Konzept也是要,只能说,Pforzheim的培养重点不在这上面。

Personenkraftwagen  :koushui:

“讨论的时候说到,组里每个人的打算,到底重点在Konzept还是Form。”

---Konzept和Form,重点?  觉得这个是在讨论一个是伪命题..

“而Konzept甚至可以看作一种名义,一种营销口号。”
---对此的问号更大.

对于汽车设计师而言,CONCEPT的定义非常宽泛,新功能,新的使用方式,新材料,新比例,新的造型语言或者说新的型面组合都可以作为CONCEPT。只是具体到实案的外装设计中,在使用方式,材料,功能等方面设计师发挥的余地很小。尤其最近3,5年无论车厂概念车还是学生设计对于研究新功能的CONCEPT关注的越来越少,而更多的着眼于美学主题。
我不赞同硬性的把CONCEPT和FORM割裂开,这个割裂可比把技术与艺术割裂 。不过上面一个回帖我就说过,汽车设计尤其是欧洲车更接近Fashion Design,在这个领域里风格和品味才是最重要的。
当然我并不是说你就一定也要沿着这样的方向走,或许对方更愿意看到的恰恰是非专业汽车设计师是如何思考的。
总之,加油。

也不是说割裂,不过要排时间表了,得计划一下各阶段的时间段,所以就会想到侧重的问题。
我也矛盾,两边都顾的话,精力大概不够的。

我想是,“对方更愿意看到的恰恰是非专业汽车设计师是如何思考的”。这是我的阵地。

本来要跟踪报告汽车项目的近况,又懒了。。。
今天进入了一个效果图的workshop,教导我们的大师兄说,每个人带辆小车模来观察来画——但是我没有。于是今天去买。有打折~
mini cooper 1:24  10欧
Porsche 911 1:43  2,5欧
貌似还可以,其实近看粗糙,不过也够了。我这种车盲实在需要一个实体翻来覆去地看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昂贵勒,,,跳蚤市场里买会很便宜哒~~

今天来了很不错的一招:投影!

请大家在Rhino里或者Photoshop里把自己打算做的车按原尺寸画出来(主要尺寸,人机工学考虑之类的),然后,把电脑连上投影仪,投到墙上。调整投影仪的角度和位置,在电脑屏幕上也缩放大小,直到墙上的投影是实物1:1大小的~ 确定方法:用尺子量啊。。。
还要把投影的车轮放到地上,然后搬把椅子过去坐着感受一下吧

我觉得胶带图都可以直接在投影上面贴出来了。

我根据自己的Konzept把大体的框架搭出来,很粗糙的三视图,轮廓用的都是折线。大的尺寸,人数,约摸大概的人机工程位置,都已经表达出来。
把这个图打在墙上,往上一坐,果然发现要调整的地方。我该把驾驶座往前移了。
人啊。。。前要注意视野,脚要踩油门,油门和刹车不能碰到轮子。下和底盘有关系,上面小心撞头,后面也不能占用太多位置。坐姿往下还是往上。。。

可以把那几条简单线打印出来,试着在纸上画好看的曲线了:)造型~
一边其实还要调研。比如我考虑做敞篷(还不一定),和功能和定位相关,要调研敞篷的可能结构,再来权衡。还有发动机的可能位置,要安排进车里去。我的理解,调研其实是贯穿在整个设计和过程中的,随时遇到问题,随时就要自己去找资料。不过前期做一堆广泛的了解还是有必要,后面么,随着Konzept的确认,还会集中火力攻几个点。
老派的人机工程学书也要去看下,确认。

大师兄说,你们三月就要拿模型发表了?很紧啊。学生做1:4模型大概要做满满三个月吧?
我汗,现在11月下旬,我们在定尺寸、画草图,其实连Konzept也还没很具体呢。难道一个月后出具体曲面?
Pforzheim的,你们的进度一般怎么安排?

[QUOTE=青城]我根据自己的Konzept把大体的框架搭出来,很粗糙的三视图,轮廓用的都是折线。大的尺寸,人数,约摸大概的人机工程位置,都已经表达出来。
把这个图打在墙上,往上一坐,果然发现要调整的地方。我该把驾驶座往前移了。
人啊。。。前要注意视野,脚要踩油门,油门和刹车不能碰到轮子。下和底盘有关系,上面小心撞头,后面也不能占用太多位置。坐姿往下还是往上。。。

可以把那几条简单线打印出来,试着在纸上画好看的曲线了:)造型~
一边其实还要调研。比如我考虑做敞篷(还不一定),和功能和定位相关,要调研敞篷的可能结构,再来权衡。还有发动机的可能位置,要安排进车里去。我的理解,调研其实是贯穿在整个设计和过程中的,随时遇到问题,随时就要自己去找资料。不过前期做一堆广泛的了解还是有必要,后面么,随着Konzept的确认,还会集中火力攻几个点。
老派的人机工程学书也要去看下,确认。

大师兄说,你们三月就要拿模型发表了?很紧啊。学生做1:4模型大概要做满满三个月吧?
我汗,现在11月下旬,我们在定尺寸、画草图,其实连Konzept也还没很具体呢。难道一个月后出具体曲面?
Pforzheim的,你们的进度一般怎么安排?[/QUOTE]

有意思,我们最近在用手绘画这些东西。手绘课,必修。。。画有点郁闷。

[QUOTE=青城]Pforzheim的,你们的进度一般怎么安排?[/QUOTE]

前期准备1周.
画图1个半月.
胶带图1周.
模型1个半月.

毕设的话时间一般会更紧张, 如果是10月开学的冬季学期, 一般1月20号左右就答辩了.
SO你们时间已经很充裕了.

学长你在哪上学啊?

[QUOTE=加州空气]有意思,我们最近在用手绘画这些东西。手绘课,必修。。。画有点郁闷。[/QUOTE]
学长你在哪上学啊?

[QUOTE=indigo_id]前期准备1周.
画图1个半月.
胶带图1周.
模型1个半月.

毕设的话时间一般会更紧张, 如果是10月开学的冬季学期, 一般1月20号左右就答辩了.
SO你们时间已经很充裕了.[/QUOTE]

limin师兄,最近忙吗?带孩子不轻松吧?我们上次在PF的夏季展上见过。思明带我过去的。我们还一起喝啤酒来着。江大来的。小个子的那个。收到PF的ID的考试邀请。10号去考试。不知道到时候能拜访你一下吗?想多向你请教汽车设计方向的知识。因为现在还在准备德语,想先入学,然后等来年四月在考TD的,现在准备的不足。不过上次去TD的教室看了下,算开眼界了,很震撼。也向子墨请教了很多。感觉和你们谈话受益匪浅,如果有机会的话。在考试期间想再拜见你一下。

来吧。不过我白天要上班,只有晚上有时间。
你考试完了打电话给我好了: 017620821423

可以先入学   再由ID到TD的么    我是学交通工具设计的   现在大三
毕业后准备过去     
以后有事还望能指教一些   QQ:906186453

找图的时候在网上看到一句话:the most difficult part, making everything work around the vehicle without losing the feeling of the initial ideas. 最难最难的就是,搞到所有一切都能真的用(理性),还不失掉最初的感觉(感性)。
实现过程中如何尽量保存原意,真是个问题。东西往往是做着做着就平庸了。

没错,我也经常遇到这个问题。往往一开始的时候,有个很模糊却很不错的概念,但是在画图的过程中,这个概念会被其他支端末梢的想法淡化,甚至破坏。所以如何强化最初的感觉,最后将其完整而纯粹的展示出来,是个需要长期探索的课题。