ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

关于工业设计di个人文集

20070628技术不是问题

德国人做设计,特别注重“提出问题-解决问题”这样一个思路,如果对设计的表述不纳入这样一个框架,就没有办法说服他们。
但是什么才能算问题呢?
我至少可以说,什么在德国不算问题:那就是技术!

德国人的技术力量世界闻名,我在木工实习的时候就被各种机器的精巧结构连连震惊了。刨床上的精美挡板可以根据需要弹性地活动,留出加工木材所需的缝隙。这里扳扳,可以固定,那里扳扳,又可以一节节垂下来,既可以横向让开,也可以纵向升起,而且力道和手感极好,总之就是为了防止工人操作的时候把手指头削掉的。带我们的师傅说,多少多少年之前,是没有那块挡板的,他就曾因为不小心,手指上被削掉一小块,所幸只是皮肉伤。就这个故事,他还要得意洋洋地说,那刀可利了,“嗖”的一下,ganz sauber geschneidet(削得干净利落)!
这个例子里面,从前的刨床上面缺块挡板,容易造成危险,这就是问题。至于如何实现挡板那种复杂的机械结构,放心好了,反正德国人一定会办到的。
又比如我刚到德国的时候做的,关于淋浴房的项目。对洗澡“提出问题”的时候,我按原来的思路提了3个:头发容易堵在下水道口;排水不够通畅造成脚一直浸在污水里;冬天擦干的时候特别冷。(承认前两个有点重复。)给教授看的时候,他一下子取消前两个,说这不叫问题,现存的解决方案多得是!我当时似懂非懂,只是照办,专心“抱怨”第三个。
在德国生活久了才知道,他们的办法果然有得是。谁家排水不畅,只要跑到日化用品店(Drogerie,像dm或者ROSSMANN,类似国内的屈臣氏)买瓶专用的粉末,按说明书倒一瓶盖进下水道,一阵恶臭以后,稍待片刻,用水冲冲,应该就能用了。下水道疑难杂症,不出那一瓶的范围,从头发到烂菜叶的一切堵塞物统统化掉,好用得让人毛骨悚然。超市里面又有洗涤剂种种,洗碗的擦玻璃的除水垢的擦桌子的洗地板的,一切能擦的地方都有专门的清洁用品而且功能强大,感觉生活里的每个角落都被提出问题,然后解决掉了~

德国超强的技术水平,尤其是机械和化工,可以给设计师一种堪称幸福的环境:只有想不到,没有做不到!
只是实际操作的时候,也不能无所顾忌。设计师尽可以提要求,只要注意:
1.不能提无理要求。就是说,技术要求可以很复杂,但不能违反自然定理,例如万有引力。
2.考虑技术实现的必要性。在解决问题之前,先要确定问题是否存在。
3.考虑成本。和目标用户群(Zielgruppe)有关。
4.为了说服力,有义务给出技术支持的来源,或者至少理论依据,比如说某个科技新发现的资料。

[QUOTE=青城]德国超强的技术水平,尤其是机械和化工,可以给设计师一种堪称幸福的环境:只有想不到,没有做不到!
只是实际操作的时候,也不能无所顾忌。设计师尽可以提要求,只要注意:
1.不能提无理要求。就是说,技术要求可以很复杂,但不能违反自然定理,例如万有引力。
2.考虑技术实现的必要性。在解决问题之前,先要确定问题是否存在。
3.考虑成本。和目标用户群(Zielgruppe)有关。
4.为了说服力,有义务给出技术支持的来源,或者至少理论依据,比如说某个科技新发现的资料。[/QUOTE]

以上的说法很有意思,我来总结一下:
1和4是一致的——万有引力是牛顿不精确的说法,现在大家还在猜测,由此养活一堆科学家,所以,技术和理论都是在不断进步的,所谓进步,就是一步又一步,没有前一步,就没有后一步。所以要考虑前一步,就是已有的;还要考虑下一步,还没有的。这是属于时间上的因果。
2和3也是一致的——技术—产品—消费是稳定的循环链条。任何问题和答案也是一个链条,整个世界就是各种链条套链条。这是属于空间上的因果。
所以,设计就是因果,就是“鸡、蛋”问题。

真是觉得我的“鸡蛋”好有用,到处都合适……

再次总结:

2,3——确定问题需要解决。这是文科范畴。
1,4——确定问题可以解决。这是理工科范畴。

一个should,一个can,我觉得这两点有一个彼此平衡的问题,不存在绝对的答案。还是那句话,“成本“。

题外:
太简练的结论往往会被忽视的,因为字数不够多。。。
而且太概括的结论,确实有向废话靠拢的嫌疑。

20070814问题在于我不是

我说我是设计师,和艺术家有点区别的。qy说,在她看来反正都一样,被叫做艺术家不好吗?
嗯,我没法解释。在谈天的时候努力辩白,很煞风景。
于是微笑闭嘴,心里又想到王小波《黄金时代》里面的段落:

“陈清扬说,她丝毫也不藐视破鞋。据她观察,破鞋都很善良,乐于助人,而且最不乐意让人失望。因此她对破鞋还有一点钦佩。问题不在于破鞋好不好,而在于她根本不是破鞋。就如一只猫不是一只狗一样。假如一只猫被人叫成一只狗,它也会感到很不自在。现在大家都管她叫破鞋,弄得她魂不守舍,几乎连自己是谁都不知道了。”

我想,纠正别人是很累的。不如走自己的路,让别人说去吧。而且,就算不是破鞋,也可以保留搞破鞋的权利嘛。

所以,如果极其简单的概括设计是什么的话,其实就是——— 提出(找到)问题并解决问题,然后准确传达出来。
这样,艺术和设计的区别就显而易见了,艺术不用解决问题,而且对艺术而言,所谓“问题”的范畴也大得多。
并且,对于设计师而言,设计能力很大程度上来讲是解决问题的能力,当然找问题的能力也很重要的。
但是,在表现和传达上,尤其是造型,色彩,空间等视觉传达,我觉得艺术和设计是有交集的,毕竟设计不是单靠逻辑的,但是表现和传达属于手段,不是本质问题,所以,设计和艺术看起来很象,很容易被混淆和误解。

备忘录:Rhino心得

又用了两天Rhino,温习出来一堆东西。我估计没几个人看得懂,就当自己备忘录咯。但是看得懂的们,这是好东西吧~:)

·隐掉它:
Hide是一个满好用的功能,免得那么多面看了眼晕。但是个人觉得更好用的是Inv Hide,就是“除了选中的之外全隐藏”,就在Hide的按钮组里面。只要选中要pk的几件东西,然后用这个功能,清场和它们单挑。
右击Hide键就是“不隐藏”,全部东西就跳出来了。

·选中所有线:
有时候基本线是很干扰的,删又不敢删。用菜单的编辑(Edit)-选择(Select)-所有线(Curves),哈哈哈,亮晶晶的一堆全部掌握,藏起来吧~
或者当建模全部完成的时候,全部选中线或者点,再按Delete,简直就是大快人心啊啊啊。

·分层(Layers):
Rhino里面也有分层,跟AutoCAD有点像。有时候要比隐藏更好用,因为你可能不知不觉一步步藏了很多杂碎起来,到时候想找点什么,一按“不隐藏”,这下可乱了。
分层以后,把东西分门别类放起来,不高兴了就给我消失!
不过开始可能会不习惯,在默认层里建了一大堆才发现要把东西归归类。多花点时间也是值得的~
况且Rhino3有右边的一个专门控制层的长条,方便多了。

·存盘:
用了两天Rhino的人都会知道,隔一阵保存一个新文件存底,尤其是复杂面相切割之类的风险工程之前。
现在有层功能就好多了,我一般会把那种用不上又不敢丢的东西单独放在一个隐藏的层里面,不过在基础面全部做出来,要“发生关系”之前,还是会另存一个备份。

Untrim:
Trim功能很好用吧,相当的痛快。右单击那个按钮也很痛快:Untrim就是说,把你的选中的那个面恢复到切割之前的原样,哈,哈,哈,大笑三声~
因此,实在找不到的原面也可以恢复了哦。

·布尔运算:
即体块之间的运算,比用单个面互相切的效率高,而且出错较少。但是为什么有时候那几个命令不听话,要么加(Boolean Union)、减(Boolean Difference)、乘(Boolean Intersection)之间居然会混?呵呵,那是因为那些体块的面朝向不太一样。按Direction检查一下,有需要的可以修改。那些箭号应该是朝向体块外面的,像简笔画里面的太阳~~用熟了以后,敞开面也可以加减哦~爽。。。

·Join不上的原因:
有时候做的面多了,到最后要Join起来却发现怎么也不行,而且退回去重新操作,结果还不一样,哭笑不得。。。
经验表明,此时应该检查是否有一些面是重复的,比如125个面无端像复制粘贴了一遍一样,变成250~这时候Join就会混乱,很可能重叠面自己Join起来却不管相邻的面,如此等等。

·去盖功能:
一个庞大的复杂面好不容易完全Join上了,这时候发现要单独挑出来一个面修改。方法有二:
1,把这个复杂面炸开,按ctrl点那个要单挑的面让它“不选中”,然后赶快把其他再趁热Join起来。
2,用“去盖(Extract Surface)”功能,在体块加减那组按钮里面的最后一个,效果和1一样,但是比较不怕手抖出错。

·变倒角:
很早就说输入VRBSrf可以做变倒角,可惜我永远记不住。据说Rhino4已经有这个按钮了。
更直接更野蛮,但一定能行的办法是:沿两面的交线做软管(Pipe),前后半径即可自定,与要倒角的半径同,连0都可以。用此Pipe把两面各切掉一块,于是出现裂缝一条。再用Blend功能把两个面弥合起来。(边边角角需要延长或切断的请自行负责。)

---------------------------------------------------------------------------------

“选中所有线”来自小王,Inv Hide和变倒角经验来自danniu,Untrim和去盖是我自己挖出来的,“Join不上的原因”,555,是danniu和我一起死了无数次以后的经验之谈!

好久不来设计版,发现多了不少好帖子哦,好帖留名。
目前工业设计水平滞留中,等恢复了再来灌灌:-)

[QUOTE=青城]又用了两天Rhino,温习出来一堆东西。我估计没几个人看得懂,就当自己备忘录咯。但是看得懂的们,这是好东西吧~:)[/QUOTE]

感觉你收获不少哦,也花了不少时间吧!

接下来你需要在建模中注意的是:
1、加快建模速度,做好前期分析;简化建模方式,用最少的面实现造型
2、优化曲面质量和曲面连接质量
3、结合2D(前期图象导入和图纸输出)进一步与其他2D软件互动

这几点都是在实际工作中最重要的。

另外,可以开始学习其他3D软件了……尤其是CAD类的。

1,2——嗯,我一直在努力。事实上,我对面有“洁癖“。
3——前期我就是把jpg图贴进rhino当底板,但是这功能用得不是很熟,经常有问题。后期。。。目前是导成.ai文档出到illustrator里面,可以做线框图。
CAD类,solidworks算是?

路漫漫其忙兮兮,吾将上蹿下跳而求索。。。

Solidworks可以,虽然没有什么特别的,不过因为这里常用,学着好。
这类软件需要重新整理你建模的思路和步骤,系统化和参数化的模型结构和rhino还是有些区别的。学好cad类的,你回过来再看rhino,会对3d有全新的认识。

是啊,参数化的我还是有一点点入门。

solidworks似乎德国这里确实用得多。
觉得主要的还是思维方式和学习能力。具体工作用的软件,还是要根据公司定。因为软件都要是正版,所以可选的不丰富。
我接下去一段时间要用flamingo做渲染,555。。。。。。。。。

rhino我个人觉得更适合用来做前期的草模
因为三维的看起来是要更直观
我同意qq的意见以最少的面来解决问题
对于参数化和系统化pro-e是个好的入手

我个人还是比较喜欢用Rhino地,比其他三维软件都更人性话,
也有可能是我最开始学的就是这个软件的原因吧,呵呵 :shaxiao:

搞笑下吧-Rhino心得

20070303在假期里用功做作业的后果

我要傻掉了,Rhino真是一个非理性的软件。切开的,变形了,连起来,突然碎掉了,拿一个平面切一个圆柱面,还给我破面儿了!当我要癫狂的时候,它突然特别理性起来了!
哇的一口血吐在笔记本电脑的液晶屏上,滴滴答答的,于是我的键盘和脑子一起烧坏了。

搞笑下吧

20070906没出息

下午在电脑上做着模型渲染,调来调去的令人气恼。对电脑怒目而视,心想,等我发达了,自己只建模,雇个人专门搞渲染!
自己失笑。这点小出息啊。

听过故事如下:
两个农妇在讨论皇后娘娘的生活应该是怎样的。
一个说,皇后娘娘的锄头。。。应该是金的吧!
另一个说,瞧你那见识,皇后是要干活的么?
人家只要坐在炕上,高声叫道:“太监,拿个柿饼来!”

看来我连柿饼的高度都还没达到~

人机尺寸问题

最近在做手柄。
出草图,讨论,确定方案,开始建模。
好不容易建出来干干净净一个模型,Boss看了说,怎么这么秀气?
宽25mm的手柄,要改到30。
结论:亚洲女生觉得合适的尺寸,放到欧洲来要加20%。
真别扭。上次滑板车模型也是,明明是一个比例,他们老觉得我的模型小一号。

等比例?

25mm宽的手柄要改到30mm宽,是电脑里面拉伸一下就能解决的吗?
答案是不能,几乎要从头做。
我做的是刀子,如果全体拉伸的话,刀身也要跟着变宽,可是刀身是标准件。
如果只拉伸刀柄,至少它和刀身的衔接曲面要全部重做。

中世纪宗教画里的圣婴,为什么看起来总是老气横秋?
因为他们都按照成人的比例画上去的。
现在学画的人都知道,小孩的头大,眼睛大,额头大。孩子长身体的时候,头的大小变化并不厉害。
同理可得。

又比如香水瓶。随着容积的变化,瓶子并不是等比例缩放的,尤其是瓶口这种功能集中的地方。

建筑上的经典问题是:一根悬臂梁是不可能等比例无限放大的,因为它的长度扩大为2倍的时候,截面面积扩大到4倍,但是自身重量已经增加到8倍。放大到某个程度的时候,它会被自重压垮。
也就是因为这样,生物的体积也是不会原样缩放的,格列佛游记里的小人国和巨人国的物种,看起来一定和现在的世界不大一样。
因为这样,恐龙是大怪兽。它们太大了,比例都和我们习惯的不同。
因为这样,胖子和瘦子的体型是不一样的。有品牌的成衣,衣服的大小号样板都应该有稍微的差别。

在设计中间的尺度主要有两种,一种是相对于“人”的,一种是相对于“物”的。
故宫可以很雄伟,那是给别人看的。皇帝寝宫的天花板,也不过就那么低,不然要睡不着觉了。
德国的宫殿古堡,里面的睡床上面也一定会盖着幔帐。
老百姓家里要不要架子床无所谓。在太过宽大的宫殿里,床架可不仅仅是挂蚊帐用的,它在大空间里面区隔出了适宜人体的尺度。
我也看过建在旧厂房里的艺术工作室,十几二十米高的天花板,非常的酷。但是生活区,老老实实用白色隔出来一个两层的小方盒子,这样才好用。
(附:笑话一则:
一只小乌龟盖了间房子住进去了——盖中盖
小乌龟把房子拆了盖了一间新的住进去了——新盖中盖
小乌龟又把房子拆了了又盖了第三间——巨能盖)

打住,回来。
刀子的案例里,刀身是功能的“物”的部分,刀柄是“人”的部分,两者分别是什么样子,之间又怎么衔接,这就是设计。
用到视觉审美,物理常识,人体工学,心理学,相辅相成,互为有益补充。。。不然怎么说是设计呢。

注:关于建筑的尺度还可参考柯布西耶的“建筑模数”说。德文关键字Modulor。

香水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

如果教授要求你建几个不同尺寸来比较,比如25一个,20一个,30一个,35一个……最好还有几种不同长度和不同曲线的比较,你就该认真考虑一下Solidworks的好处了……

[QUOTE=青城]最近在做手柄。
出草图,讨论,确定方案,开始建模。
好不容易建出来干干净净一个模型,Boss看了说,怎么这么秀气?
宽25mm的手柄,要改到30。
结论:亚洲女生觉得合适的尺寸,放到欧洲来要加20%。
真别扭。上次滑板车模型也是,明明是一个比例,他们老觉得我的模型小一号。[/QUOTE]

之前调查,产品定位后,怎么还会有尺寸问题内?

贴2张以前的作业---大学2年级电动按摩器设计
及详细手部尺寸图一张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

呵,谢啊。
我是放了n把标准的刀子在手边,量一量做一做,无奈自己主观影响太强,再加上倒角什么的,就明显小了。。。
其实对同一个人,手柄宽度也不是一定的,要看形状和另一个维度的宽度。最好打样出来试。当然缩水5mm是我不好。

qqbeast:
是啊,刚好作为solidworks的参数化的说明。想来确实不错。

[QUOTE=青城]呵,谢啊。
我是放了n把标准的刀子在手边,量一量做一做,无奈自己主观影响太强,再加上倒角什么的,就明显小了。。。
其实对同一个人,手柄宽度也不是一定的,要看形状和另一个维度的宽度。最好打样出来试。当然缩水5mm是我不好。

qqbeast:
是啊,刚好作为solidworks的参数化的说明。想来确实不错。[/QUOTE]

我以前做的时候都会先用橡皮泥捏简单的草模,我觉得这个比做油泥等比例模型简便太多,同时也更加直观,比放在电脑里看要好很多
ps:是那种有一定硬度的橡皮泥

[QUOTE=错错儿]我以前做的时候都会先用橡皮泥捏简单的草模,我觉得这个比做油泥等比例模型简便太多,同时也更加直观,比放在电脑里看要好很多
ps:是那种有一定硬度的橡皮泥[/QUOTE]

各种材料有各自的用途:
研究尺度,用橡皮泥、纸、泡沫都可以,PU相对橡皮泥具有更好的表面精度,对于曲面和平面都很合适。油泥的比例模型是要求很高的尺寸和表面精度的, 相比木头的,还是要方便很多了。以前在大众看到一个全金属的实心分块模型,是用来作为各个车身部件的尺寸标准的。

橡皮泥捏过,不过手感粘粘的。
会用学校的机器以后,我有一次拿密度板在锯床和磨床上弄个大概。凹面就不可能了。
我猜,用泡沫块削出来以后加一层比较硬挺的东西应该不错。一种软质的塑料层,可以浸在泡沫表面,以前看德国同学做过别的用途。

[QUOTE=青城]橡皮泥捏过,不过手感粘粘的。
会用学校的机器以后,我有一次拿密度板在锯床和磨床上弄个大概。凹面就不可能了。
我猜,用泡沫块削出来以后加一层比较硬挺的东西应该不错。一种软质的塑料层,可以浸在泡沫表面,以前看德国同学做过别的用途。[/QUOTE]

泡沫?!白色的?!