ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

关于工业设计di个人文集

20060710给谁看的设计?

好多次发现,设计师固然要经过训练,鉴赏设计的人,也当有一定的训练。很多东西做出来,是只有内行能看门道的,对一般的人,连热闹也不是。有时候我看了什么顺眼,或者极不舒服,和旁人说了,他们只是说:“噢!没注意到!”
这可以导出两样不同的结论:其一,大众的趣味需要启蒙,吾辈任重道远;其二,我们已经脱离大众,设计原是自娱自乐。
我总是作第二种想法多些。很多时候,设计的规则已非从应用出发,而只是要体现“设计感”。有“设计感”的东西,可以让同行琢磨和感叹,也可以卖好价钱。买东西的人不用真的看懂,他们只要愿意去听话和装懂就可以了。
比如功能主义,原是怎么好用怎么办的。但是功能主义到年深日久,也能够约定俗成出一种简洁的外观风格。既成风格,就算要用极不简洁的方式来达成,也在所不惜。可见什么东西久了就会成精。
设计至此,已经变成设计秀。
并不是说作秀就一定不好。反正社会生产力这么发达了,用点能量来掉花枪,也是有趣的事情。如果做设计秀能自娱自乐,还能养活我自己,为什么不要?
不过最好要清楚自己在干嘛。如果一时弄不清楚,不要假装知道。

不确保明天还能看懂自己在写什么,汗///

[QUOTE=青城]好多次发现,设计师固然要经过训练,鉴赏设计的人,也当有一定的训练。很多东西做出来,是只有内行能看门道的,对一般的人,连热闹也不是。有时候我看了什么顺眼,或者极不舒服,和旁人说了,他们只是说:“噢!没注意到!”
这可以导出两样不同的结论:其一,大众的趣味需要启蒙,吾辈任重道远;其二,我们已经脱离大众,设计原是自娱自乐。
我总是作第二种想法多些。很多时候,设计的规则已非从应用出发,而只是要体现“设计感”。有“设计感”的东西,可以让同行琢磨和感叹,也可以卖好价钱。买东西的人不用真的看懂,他们只要愿意去听话和装懂就可以了。
比如功能主义,原是怎么好用怎么办的。但是功能主义到年深日久,也能够约定俗成出一种简洁的外观风格。既成风格,就算要用极不简洁的方式来达成,也在所不惜。可见什么东西久了就会成精。
设计至此,已经变成设计秀。
并不是说作秀就一定不好。反正社会生产力这么发达了,用点能量来掉花枪,也是有趣的事情。如果做设计秀能自娱自乐,还能养活我自己,为什么不要?
不过最好要清楚自己在干嘛。如果一时弄不清楚,不要假装知道。

不确保明天还能看懂自己在写什么,汗///[/QUOTE]
现在设计再谈功能我觉得过时了点,当功能满足人的需求时候,设计师要关注什么?外观.设计秀说的也不无道理,外观好看的东西人人喜欢,呵呵那你还是喜欢做一些实在点看的懂的东西吗?

我们还没有到“功能满足需求“的地步吧,功能可以很细,不是说满足就满足的。
功能满足了,再锦上添花自然是好的。
要是没有功能光是好看,不就真的变成搞艺术的吗?

我没有轻视艺术的意思。艺术要做好,不容易。
就怕有的号称设计的,只要外观不管功能,但实际上外观也不怎么样~~~说白了,是想擦边球两边讨好,忽悠人么。。。

我么,个人确实是比较喜欢做实在一点的东西。不过努力培养自己的浪漫情怀中~

[QUOTE=青城]我们还没有到“功能满足需求“的地步吧,功能可以很细,不是说满足就满足的。
功能满足了,再锦上添花自然是好的。
要是没有功能光是好看,不就真的变成搞艺术的吗?

我没有轻视艺术的意思。艺术要做好,不容易。
就怕有的号称设计的,只要外观不管功能,但实际上外观也不怎么样~~~说白了,是想擦边球两边讨好,忽悠人么。。。

我么,个人确实是比较喜欢做实在一点的东西。不过努力培养自己的浪漫情怀中~[/QUOTE]
袄~~我是觉得象包豪斯50年前做的东西和现在的设计比区别也不是很大,做来做去就这样子.那时候的极简风格到现在也是被沿用的.康定斯基老人家不是说过功能决定设计么,他设计的东西都满实在的呵呵.现在的老师教学都包含自己的观点,有的人认为外观好看是首要的,有的觉得功能是首要的,你说的功能可以细致是一个人性化的需要吧?呵呵你什么时候德国毕业期待你的毕业作品.

[QUOTE=sugizo]袄~~我是觉得象包豪斯50年前做的东西和现在的设计比区别也不是很大,做来做去就这样子.那时候的极简风格到现在也是被沿用的.康定斯基老人家不是说过功能决定设计么,他设计的东西都满实在的呵呵.现在的老师教学都包含自己的观点,有的人认为外观好看是首要的,有的觉得功能是首要的,你说的功能可以细致是一个人性化的需要吧?呵呵你什么时候德国毕业期待你的毕业[/QUOTE]

这都什么乱七八糟的?!麻烦你找本设计史看看好不好!
先问你两个问题:
极简主义风格是什么时候形成的?
康定斯基在Bauhaus教什么?

[QUOTE=qqbeast]这都什么乱七八糟的?!麻烦你找本设计史看看好不好!
先问你两个问题:
极简主义风格是什么时候形成的?
康定斯基在Bauhaus教什么?[/QUOTE]
1919年,一战刚刚结束,格罗皮乌斯(Walter Gropius)在德国魏玛建立魏玛建筑学校(Das Staatlich Bauhaus Weimar)这是由原来一所工艺学校和一所艺术学校合并而成的培养新型设计人才的学校,简称包豪斯。
   学校设有纺织、陶瓷、金工、玻璃、雕塑、印刷等科。学生入学后先学半年初步课程;然后边学理论课,边在车间中学习手工艺;三年以后,考试合格的学生取得“匠师”资格,其中一部分人可以再进入研究部学习建筑。所以包豪斯主要是一所工艺美术学校。
   包豪斯的主要特点:一、设计中强调自由创造,反对模仿因袭,墨守陈规;二、将手工业同机器生产结合起来;三、强调各门艺术之间的交流融合;四、学生既有动手能力又有理论素养;五、将学校教育同社会生产挂上钩。
   包豪斯艺术方向和艺术风格:在格罗皮乌斯的主持下,一些最激进的流派的青年画家和雕刻家到包豪斯担任教师,其中有康定斯基(Kassily Kandinsky)[/COLOR]、保尔·克利(Paul Klee)、费林格(Lyonel Ferninger),莫何里纳吉(Lazslo Moholynagy)等人。包豪斯成了二十世纪欧洲最激进的艺术流派的据点之一。在抽象艺术的影响下,包豪斯的教师和学生在设计实用美术品和建筑时,摒弃附加的装饰,注意发挥结构本身的形式美,讲求材料自身的质地和色彩的搭配效果,发展了灵活多样的非对称构图手法。
   实际的工艺训练、灵活的构图能力、同工业生产的联系,这三者的结合在包豪斯产生了一种新的工艺美术风格和建筑风格,其主要特点是:注重满足实用要求;发挥新材料和新结构的技术性能和美学性能;造型简洁,构图灵活多样。
   包豪斯作品实例:布劳耶(Marcel Breuer)的家具设计、包豪斯校舍。(资料收集中)
   包豪斯教育体系的典型院校:芬兰依利尔·沙里宁主持的克尔安勃洛克学院(Cranbrock);格罗皮乌斯主持的哈佛大学设计学院;密斯主持的伊利诺理工学院
麻烦您自己先读些书,不懂就问么,没人小看您...德国待了这么久,没学会德国人的严谨啊,,可惜了...

康定斯基教立体方面的东西...

甚么叫“立体方面”?说详细点。你可以自己对比一下56楼和54楼的内容
建议google以下关键词:“现代主义”“包豪斯”“极简主义”“功能决定形式”

劝你一句:知之为知之,不知google之!作设计师确实应该“眼高手低”,但不是夸夸其谈、言之无物!嘴里胡乱噼里啪啦,充其量只能做个业务员,骗骗啥都不懂的客户!
另外想对刚毕业或在校的设计师们说一句:理论是你们的强项,缺乏的只是实际经验;但是毕业前请确认你把理论都学懂了、学会了!不然迟早要恶补。

[QUOTE=wuyou]甚么叫“立体方面”?说详细点。你可以自己对比一下56楼和54楼的内容
建议google以下关键词:“现代主义”“包豪斯”“极简主义”“功能决定形式”

劝你一句:知之为知之,不知google之!作设计师确实应该“眼高手低”,但不是夸夸其谈、言之无物!嘴里胡乱噼里啪啦,充其量只能做个业务员,骗骗啥都不懂的客户!
另外想对刚毕业或在校的设计师们说一句:理论是你们的强项,缺乏的只是实际经验;但是毕业前请确认你把理论都学懂了、学会了!不然迟早要恶补。[/QUOTE]
康定斯基教1)自然的分析与研究;2)分析绘图3)造型、空间、运动和透视的研究
书上这么写的...
你和那人年纪也差不多吧,我不晓得你们当时怎么毕业的,大学理论没学好心理有障碍了吧,书上不都有么,还问我康定斯基教什么的?亏你们还学工造的,不晓得你和那人在德国这么多年怎么混过来的,你们才是误导别人,忽悠大家,自己去学会用GOOGLE.你自己不懂的好补上了,那人还吹类在什么大公司,好啊,那你们拿出好东西让大家看看啊.
56-54也是我自己的观点,你是不是在德国待傻了不晓得会发表自己的观点啊,自己不发表还要说别人,你脑子没毛病吧?
你实际经验够多又怎么样啊?我现在不正在学德语么,到了德国不还能继续学习么?
我最讨厌就你和那人,潜水么噶会潜,别人聊的时候么就要冒上来,用质问的口气说,你以为你了不起啊,留学的人素质怎么还提不高啊,本性难改啊?
象你和那人要么就是在德国是不是混了很好了啊?很好怎么不见你们拿点你们设计的东西出来看看啊?
当自己是大师啊?下辈子吧...回国一汽要你不错了
我这个人平时脾气已经很好了,你要和我较真 ,我还真和你较了,哪里来的农民啦,象你各种人么老早还回来的类,来国外寻死啊,给我们国家丢脸啊...
袄比的类,自家不懂连康定斯基在包豪斯有没待过都不晓得,你还学撒个工造啦,62...

[QUOTE=wuyou]甚么叫“立体方面”?说详细点。你可以自己对比一下56楼和54楼的内容

另外想对刚毕业或在校的设计师们说一句:理论是你们的强项,缺乏的只是实际经验;但是毕业前请确认你把理论都学懂了、学会了!不然迟早要恶补。[/QUOTE]
做业务员怎么了?你还鄙视业务员啊?就你那点知识业务员都还做不了...
你当设计师就想发挥你自己,不会去忽悠顾客,你当什么设计师啦,哪个人会来找你啦,你还当你大师啊,天天有业务会送上门啊,你和那个QQBEAST都一样货色,自己么懂么不懂滴,看人家烦么你们难过啊?自家么不来回答问题的,来找事啊?你自己理论学的好就表要问我康定斯基教撒西,6七6八真当2个62...哪里出去的都不晓得,以后么边学边读,人家都活到老学到老,我介个不行啦.象你各种62么早点回来么好的,出去真当丢我们国家的脸啦!!!!
我就要这么说,斑竹删掉也没关系,大家都看到的,你自己犯贱讨骂...
就算我理解错了极简主义,我虚心接受,我认真看书去,其余的就要骂你个贱货...

呵呵 算是见识了

各位看官 疯狗咬人 不过如此吧

另外我还没老 我80年的 但是现在的小孩不会都这样吧 :wunai:

我再跟你多说一句 都是我的耻辱

[QUOTE=sugizo]做业务员怎么了?你还鄙视业务员啊?就你那点知识业务员都还做不了...
你当设计师就想发挥你自己,不会去忽悠顾客,你当什么设计师啦,哪个人会来找你啦,你还当你大师啊,天天有业务会送上门啊,你和那个QQBEAST都一样货色,自己么懂么不懂滴,看人家烦么你们难过啊?自家么不来回答问题的,来找事啊?你自己理论学的好就表要问我康定斯基教撒西,6七6八真当2个62...哪里出去的都不晓得,以后么边学边读,人家都活到老学到老,我介个不行啦.象你各种62么早点回来么好的,出去真当丢我们国家的脸啦!!!!
我就要这么说,斑竹删掉也没关系,大家都看到的,你自己犯贱讨骂...
就算我理解错了极简主义,我虚心接受,我认真看书去,其余的就要骂你个贱货...[/QUOTE]

引用一下 免得他改了

[QUOTE=wuyou]引用一下 免得他改了[/QUOTE]
80年的差距真大啊
您多心了,我写的话干吗要改啊,您以前常干这种事吧呵呵
写了话还想改,你脑子果然有病.
送你句话不肯停留,就别来

[QUOTE=wuyou]http://abcdvbbs.net/showthread.php?p=2190171

您还申请版主那!天![/QUOTE]
我觉得你是不是脑子真有病?
从中国哪个地方出去的?
没吃过猪肉也没见过猪跑啊?
大惊小怪的,出去这么久了没开眼界那?

[QUOTE=wuyou]井底之蛙[/QUOTE]
我等你爬出那口井做出世界举目的工业设计来,学工科的脑子是不是都傻点的?就知道结构结构再结构?

好了 上课去

关于这个人的行为 我已经投诉管理员了

希望版主在管理员处理后 再删掉相关贴

另外抱歉水了 LX 的精华贴  :wunai:

[QUOTE=wuyou]好了 上课去

另外抱歉水了 LX 的精华贴  :wunai:[/QUOTE]
慢走不送,反正你的伎俩想都想的出,你不想来没人请你,你自己的错误先去纠正吧,狗逼急了都咬人何况人,你有本事拿自己东西上来,没本事就别乱喊
我还不需要你来教育,你自己管好自己吧,本人口碑还是满好的,不会被你这种LJ来损毁的,你就记牢人不犯我不犯人.
自己多读书吧,书读多了也会长见识的

[QUOTE=wuyou]好了 上课去

另外抱歉水了 LX 的精华贴  :wunai:[/QUOTE]
关键一点,起先捣乱的是你不是我,这点我想懂点道理的都该懂
每个人都有发表自己观点的权利,不管是对是错
你还没有能够教训别人的权利,等你到了大师级别再说
按你的道理,就只能你和那个人说,其他人都该闭嘴?
你自己也许也有不懂的地方为什么就不愿意学呢?为什么就这么固执的呢?
我情绪本来是好的,你的行为激怒了我
我本人就鄙视那些自己不说还不允许别人说的,哪怕我说错,你可以纠正,你可以好好说,不用拿出一副高高在上的样子?装谁看?你该象青城学学,人家就比你多就比你好你就比人家少.少什么你知道不?涵养?
骂人也是种学问,根据别人的你再反驳哎,都长这么大了不要象个小孩子,被人欺负一样跑去告状.你跑去向管理员告状不就同样道理?
我就骂骂你,让你清醒点,不要以为你现在在德国就吊啊?你如何和我拼德语,我告诉你你还是一边凉快去吧.
申请斑竹怎么了,我申请数码版块为什么不行?我兴趣广泛行不行?象你啊,自己有什么兴趣也可以去申请么,为什么看到我申请就这么奇怪呢?明显没见过世面么.
你很可悲哎...

我原来问问题很白痴,被斑竹骂了,我自己努力改正,再也没水过,今天水了这么多,我道个歉...深深鞠躬了.
本来是好好的讨论,就这么黄了,斑竹看了骂我也行,删我也行,我再道歉个,我以后努力控制自己情绪.

一日不见,沧海桑田哦。。。

各位,家父有云:要是发脾气没有实效,就不要发脾气。
我补一点:而且最好自己想通化解掉,不要硬压,不然对身体不好。

http://abcdvbbs.net/showthread.php?t=200151&page=1&pp=15

我建议在这个版、在abcdv上, 大家都不要再对这个人提的问题做任何回答和帮助了。

这样的小孩,毫无家教,就应该回炉重造;我替你父母难过。

极简主义可以追溯到抽象主义艺术家蒙德里安和俄国构成主义等艺术家,再早一些,可以联想到包豪斯的美学观。
来源:http://wanghuaqian.tianyablog.co ... =32674&

1917年康定斯基回到了俄国,被任命为莫斯科人民教育委员会,最终因与苏维埃文艺主张相背,于1921年接受德国包豪斯学院邀请离开莫斯科。在包豪斯期间,他进一步撰写了《形式问题》、《具体艺术》、《点、线、面》等有关抽象艺术的论文。有趣的是,他在莫斯科期间,曾有一位名叫马列维奇的学生听了他的课,受到康氏抽象绘画理论的影响,创立了“至上主义”。“至上主义”要比“抽象主义”更前卫,几乎抛弃了绘画中的色彩元素,朝纯黑和纯白的方向发展。后来,“至上主义”的思想又流传到欧美,逐渐演变成“极简主义”。而“极简主义”没有在绘画领域留下过多的痕迹,却在戏剧、建筑、音乐、电影、服装设计等领域影响深远。这恐怕是康定斯基始料未及的,。然而, 却也进一步证明了,艺术是无疆域的, 它们是在彼此影响和相互推动中发展的。

来源:色彩中的抽象世界——康定斯基《论艺术中的精神》von刘苇
http://www.youyin.com/liuwei/yy1217.html

我设计史也不熟,以上现查的。结论2点:
康定斯基主要的作品和理论都是关于抽象(绘画)的。
极简主义出现在康定斯基和包豪斯之后,有联系但是有时间间隔。

form follows function 最早是一个叫Louis Sullivan的美国建筑师1896年说的。nach Wikipedia