ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青城

关于工业设计di个人文集

好人做到底,看图!
这是瓦楞纸做的草模

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在工房,模型中。。。

本帖子中包含更多资源

x

成品。为了可以亮灯,我多费了好大工夫。

本帖子中包含更多资源

x

传说中的展览。商业展会的一小块。

本帖子中包含更多资源

x

你模型做的满精致的么,呵呵女孩子心细么~~工房里你当背景的那两块是发泡吗?

比起德国人一点也不细。我的模型只勉强经得起拍照片,他们做得好的经得起趴近了看。当然模型主人不一定允许你靠近,因为表面太精美,容易留指纹。。。
不过作为来德国以后的第一个模型,还是受到了肯定:)))

德国人做模型那个不计成本啊,那个注重表面质量啊。。。我们中国学生常说的:三分做,七分磨!

背景板是木屑压缩的那个什么来着。。。密度板么?
后来上面贴了木纹的即时贴。

[QUOTE=青城]比起德国人一点也不细。我的模型只勉强经得起拍照片,他们做得好的经得起趴近了看。当然模型主人不一定允许你靠近,因为表面太精美,容易留指纹。。。
不过作为来德国以后的第一个模型,还是受到了肯定:)))

德国人做模型那个不计成本啊,那个注重表面质量啊。。。我们中国学生常说的:三分做,七分磨!

背景板是木屑压缩的那个什么来着。。。密度板么?
后来上面贴了木纹的即时贴。[/QUOTE]
袄那个是胶合板~~我们学校没钱买好的桌子椅子都拿这个板的,据说是有很多的甲醛...德国人不是满环保的么还用这玩意?现在国内家装也不太用了,比较低档次,上次出去实习,就看到工厂的角落里有一堆人在用这个板,家里有用的地方我想也就以前不是整体橱柜,做柜门用这个,不过螺丝都吃不牢用铰链可以固定,不过用了几年,铰链松了也会掉下来...
恩模型房里空气不太好吧,前几天和工造的同学一起做模型,他们磨发泡的劲头很足,就我一个人在磨木头做个书架,感觉在模型房待一天,肺里吸进的粉尘满多的,难过~~看他们好象吸的比我还起劲么...

[QUOTE=sugizo]袄那个是胶合板~~我们学校没钱买好的桌子椅子都拿这个板的,据说是有很多的甲醛...德国人不是满环保的么还用这玩意?现在国内家装也不太用了,比较低档次,上次出去实习,就看到工厂的角落里有一堆人在用这个板,家里有用的地方我想也就以前不是整体橱柜,做柜门用这个,不过螺丝都吃不牢用铰链可以固定,不过用了几年,铰链松了也会掉下来...
恩模型房里空气不太好吧,前几天和工造的同学一起做模型,他们磨发泡的劲头很足,就我一个人在磨木头做个书架,感觉在模型房待一天,肺里吸进的粉尘满多的,难过~~看他们好象吸的比我还起劲么...[/QUOTE]

那个是密度板,或者叫纤维板,用木质纤维做原料,密度较高于胶合板。胶合板由多层板材(通常是单数)按纤维相互垂直方向胶合。国内俗称的“三夹板”、“五夹板”就属于此类。这两种板材都属于比较优质的家装材料。你所指的桌椅和厨房用的廉价板材是刨花板,密度相对低,物理性能较差,现在一般加入防火材料和耐火装饰表层,称做防火板。此外,任何板材都有等级和质量差别,不能仅按材料种类来判断其质量好坏。
模型间的空气一般不会很好,通过一些措施可以将其对健康的伤害减到很小,这一点,等你来德国,就知道和国内的差别有多大了。

嗯。“三合板”的德文应该就是Sperrholz,我上段时间碰巧稍微调查了一下。
国内三合板都显得很低端。不过东西确实分档次的,有些名家具也是Sperrholz做的,非常好的材料啊。
Sperrholz不但指平板,而且泛指一切用多层木片压起来的材料,可以做成不同形状。
有时候叫Furnierholz
下图来源:Sperrholz Architektur – Baufachverlag Lignum  ISBN 3-85565-242-2

本帖子中包含更多资源

x

例子1

本帖子中包含更多资源

x

例子2

本帖子中包含更多资源

x

[QUOTE=青城]例子1[/QUOTE]
我喜欢那个小木马呵呵 :shaxiao:

20070618好电脑包

刚在SATURN看到的,感觉很不错的电脑包。外形有新意,拎的方式有新意,简洁,方便。包分两层,内层放电脑,用拉链闭合;外层鼓起来,放电源线和鼠标之类,通过那个手拎的小口放进去。两层之间有个小口,电源线可以穿过去插在电脑上。直接打开包放桌上,拖出电源线插上插座,就可以用了。
包的做工很不错,内部有保护电脑的加固部分,手抓的部分也硬挺,只是不知道耐不耐脏。
缺点是有点重了,牢固和重量总是无法两全啊。
http://belkin.com/laptopathome/ 里面的PocketTop

本帖子中包含更多资源

x

20070701苹果好强

苹果的iphone,很诱人啊。
不知道实际上触控的灵活度怎样,男生的手指会太粗吗?(很满意地看着自己刚留的指甲。。。)
Anke教授发来的链接,主要是关于iphone操作界面的。片子有20几分钟吧,作为产品介绍片有点长,不过值得一看:
http://www.apple.com/iphone/usingiphone/guidedtour_medium.html
iphone真的把个人信息打理得井井有条。谁叫现在是信息时代呢?好东西。
安慰自己说,我有能力在没有iphone的情况下把自己的一切安排得井井有条:)

界面的感觉和itunes有点像,一家的嘛。
听说ipod的操控也很让人舒服,不知道是不是指这种类型的界面。有空借一个来玩玩~

我终于开始看这种东西了,转性了?

[QUOTE=青城]苹果的iphone,很诱人啊。
不知道实际上触控的灵活度怎样,男生的手指会太粗吗?(很满意地看着自己刚留的指甲。。。)
Anke教授发来的链接,主要是关于iphone操作界面的。片子有20几分钟吧,作为产品介绍片有点长,不过值得一看:
http://www.apple.com/iphone/usingiphone/guidedtour_medium.html
iphone真的把个人信息打理得井井有条。谁叫现在是信息时代呢?好东西。
安慰自己说,我有能力在没有iphone的情况下把自己的一切安排得井井有条:)

界面的感觉和itunes有点像,一家的嘛。
听说ipod的操控也很让人舒服,不知道是不是指这种类型的界面。有空借一个来玩玩~

我终于开始看这种东西了,转性了?[/QUOTE]
IPHONE快上市了好贵...30G的卖499美圆...嘿嘿我昨天看网上的外国玩家实际操作片段,太爽了,那个液晶看电影爽呆了,其他都挺完美的,就是不知道待机时间是不是象IPOD一样短...国内的昂达都出了一款手机和IPHONE一样,价格肯定实在.苹果就是和SONY一样传文件一定要用自家的传输软件,这个知识产权抓的挺牢的...德国不知道卖多少欧元哎...不过苹果是单独操作系统,局限性很明显,现在智能手机还是其他一些操作系统资源多,手机么现在越来越发达的,玩过先进的,反而怀念复古的机子,打打电话,发发短信够了呵呵.
转性了?JJ你看这些觉得满有意思的吧呵呵

[QUOTE=青城]刚在SATURN看到的,感觉很不错的电脑包。外形有新意,拎的方式有新意,简洁,方便。包分两层,内层放电脑,用拉链闭合;外层鼓起来,放电源线和鼠标之类,通过那个手拎的小口放进去。两层之间有个小口,电源线可以穿过去插在电脑上。直接打开包放桌上,拖出电源线插上插座,就可以用了。
包的做工很不错,内部有保护电脑的加固部分,手抓的部分也硬挺,只是不知道耐不耐脏。
缺点是有点重了,牢固和重量总是无法两全啊。
http://belkin.com/laptopathome/ 里面的PocketTop[/QUOTE]
那包怎么象放电钻的那包,是三防的吧,本本放里面应该很安全...

20061119设计史 麦雅 “震颤派”

这学期有设计史课。虽然是麦雅女士的课,以难搞著称的,但还是上着,等到实在顶不住了再说吧。

麦雅女士的全称是:女博士 科杜拉·麦雅 教授。她是一个瘦削的中年女人,在教授紧缺之下,包揽了我们几乎所有人的设计理论课。即便是新进的理论课讲师普琳,似乎也是她的助教出身。
麦雅的口碑不大好,我们提到她,总是一副“大麻烦”的表情。听人说,麦雅女士对外国学生是尤其不友好的。我曾经迫于学业证明的事情,两次硬着头皮和她面谈,觉得倒还行。她的态度,可以说是温和,并没有什么疙疙瘩瘩的地方。虽然我一直觉得她非常高傲,但是未必因为她的种族,而是因为她的学衔吧。
麦雅虽然人老珠黄,却仍然有绝世独立的气质。上课的时候,她穿着干净的深灰上衣,长裤,长披肩,带着她的帅哥助教,绷着一张脸,昂然站在讲台上。我对她又敬畏,又欣赏。我刚来的时候,曾经去试着听她的讨论课。结果甫一开始,她就不客气地声明,讨论课是要发言的,德语是要好的,低年级学生来是没有必要的,我听了就有三分腿软。然后她开讲,很帅的助教在幻灯片上写板书,写得有如虫爬,完全认不出什么跟什么。于是我就丧失了最后一点勇气,如她所愿,拿着包走掉了。同时走掉的,还有好些人。
一年之后,我还是得上她的课,不过这是讲座课,设计史。

言归正传。
那天麦雅在课上问,你们谁知道Shaker?偌大的教室里举起七八只手。噫,他们竟然知道。
其实到现在,我听课还是半懂不懂。但是如果一个词已经反复多次,就算不知道意思,也能记得发音吧。于是我就按着发音查电子辞典,德语没有,英语有。一个早年的基督教团体,以木工著称。木工?好像有点边了。于是又去查电子辞典里的剑桥百科,真好。
Shakers是英语,翻译成震颤派。大名是“基督二次出现信者联合会”,因为聚会时狂欢跳舞而得了那样的诨名。他们追随创始人Lee在1774年从英国去了美国,聚居在一起。听起来真像邪教啊。
打出幻灯片,他们聚居的房子都是长方块形的三四层楼房,一圈坡顶,上面平顶和栏杆,房子周围也是木栏,看起来规规矩矩的,在早年的房子里面是非常寒素的,一点什么多余的也无。麦雅指点说,看,密斯凡德洛之前就已经有人搞简洁了。
那么一个听起来有点鬼气的教派,据说其实非常正人君子。他们崇尚公有制,又是和平主义者。崇尚简单,不要雕饰。他们尽其所能,自给自足,自己做木家具,自己在房子里设公共洗衣间,而且因为一切自己动手,手艺好得出名。甚至引得坊间按其式样打造家具,称震颤派式家具。
图上看见,他们的房间非常的简单。木地板,大橱,床,缝纫机,一把靠背椅,整个房间的轮廓简单,线条精简,在窗棂的光线中泛着暗木色的柔光。椅子该有四条腿,就是四条腿,不多不少。椅面是藤编,就是简单的基本图样。椅子的后脚上,却精细地嵌着平底的木珠,就像现在三角架的脚踝,无论怎样,都能放稳。功能主义的先驱。忽然有个同学很兴奋地异议道,不对,椅背上为何有三道横杠,又不是直形,当属装饰。于是麦雅女士翻出之后的图,看,那横杠是为了洗地板的时候可以把椅子挂在一排排衣帽钩上,而两端弯曲,是为了适合手拿,彻头彻尾的功能啊。
Shakers除了椅子之外,还以抽屉著称。每个房间都安排了空前数量的抽屉,有的在桌面下,有的排成一堵墙。他们的人间烟火,想必全藏在抽屉里面,只要轻轻一推,窗明几净,旷然无物。不多的几件家具,简洁如明代的黄杨和水曲柳。可我私心地品评道,明式交椅,固然工整清癯似瘦金书,到底是可以高低转折的,而这房间,简洁得太辛苦,像熟绢上的界画,一笔一笔地抠,雷池不可越的样子,其实那一画就算歪过去,那一边也不过还是绢啊。
还看见一幅版画,是他们当时聚会跳舞时的情景。其实就像是奥斯汀笔下的乡村舞会,长筒袜的男士一边,头巾蓬裙的女士一边,彬彬有礼,两两相望,看起来并不“震颤”。这名字翻成中文的时候,怕是望文直译了,其实这样的情景,我觉得叫做“摇摆派”会更好一点,震颤一词,总让我想到那种往自己背上打鞭子的抽风,活活把绅士淑女翻译成了宗教狂热分子。
那些绅士淑女,哦,当然,以他们的手艺看,也不大像上等人。我是说,那些有绅士淑女气质的人,居然有着严格禁欲的教规。那么小的一个教派,自己没有后人,又难吸引到大批新的信徒,于是很快断绝了。1998年的时候,美国只剩下3个Shaker,都是老妇人,寄居在已成博物馆的住所。
所谓无后为大,就是说你的基因连累祖辈的基因都灭绝了。震颤派已灭。灭了吗?他们关于基督的想法已无人关心,倒是家具作为一代经典影响至今。

so,震颤派的故事就是这样。小朋友可以去睡觉了~

20070627“震颤派”补遗

知道震颤派(Shaker)以后,看到相关资料就会比较留意。补充如下:
震颤派的领袖是一个叫"Lee"的阿姨,据说她神化自己,说和耶稣是同级的。
他们还真是“震颤”,而非“摇摆”。每次跳舞的时候就抖抖抖,希望把罪孽抖掉。
以上为道听途说。关于宗教的流言一向多。

狄更斯对震颤派也有记述:
http://book.mop.com/echapter/218204.html
http://book.mop.com/echapter/218205.html

又:有人把Shaker和Quaker(贵格派)混为一谈,是不对的。

震颤中,请勿打扰。。。
来源:http://www.ask1.org/modules.php? ... e=artikel&id=74

本帖子中包含更多资源

x

震颤派摇椅为主题的剪纸
来源:http://www.scherenschnitt.org/v_kuenstler/pfeifer.html

本帖子中包含更多资源

x

[QUOTE=青城]震颤派摇椅为主题的剪纸
来源:http://www.scherenschnitt.org/v_kuenstler/pfeifer.html[/QUOTE]
满复杂的做的椅子~~看起来不怎么喜欢咯,还是简洁的舒服~~~他们是不是邪教啊...看那个他们在震撼的画比较象

呵,要看时代背景啊。那时候所有东西都花得一塌糊涂,工艺美术运动还没开始呢!

20070601这就叫酷

我跑到麦雅女士办公室门前想找她拿听课证明,看见门口贴着通知说:每周一12点到13点为会谈时间,并请用电子邮件预约。

因此我回家,给她写电子邮件:
--------------------------------------------------------------------------
尊敬的麦雅女士:
我想问一下,我设计史的考试通过没有。是一月七日考的试,我想拿Teilnahmeschein。
如果可以的话,我下周一来拿好吗?
致 礼

lx
工设第6学期
--------------------------------------------------------------------------

她很快给我回了信:
行。

教授/哲学博士 科都拉·麦雅
设计科学
艺术与设计学院
杜伊斯堡-埃森大学

又:拿个区区Teilnahmeschein都要闭卷考,也是只此一家别无分店。。。